Регулировка клапанных зазоров

Хочу настроить клапана
Оффлайн
Клапана стали цокать значит надо их настроить.
Все бы хорошо НО для настройки нужны щупы которых у меня нет.
Подскажите можно ли обойтись без щупов и как???
СЕМЁН
Медаль
Екатеринбург
4145 дней назад
Дмитрий, на глазок ты клапана не настроеш rofl
щупы нужны обязательно.Я думаю они будут в любом авто магазине
lokanaft
Медаль
Клин
125 дней назад
СЕМЁН:
Дмитрий, на глазок ты клапана не настроеш
С опытом их можно регулировать на слух...
Jarlon96
Москва
4823 дня назад
микрометром подбирай пластинку какую-нибудь
Оффлайн
давайте тему обсуждать! а не кто и где за сколько щупы брал! у моего друга тож клапана надо настроить и хотелось бы знать как
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
Регулировка клапанных зазоров
Потребность в регулировке клапанных зазоров газораспределительного механизма (ГРМ) четырехтактного двигателя возникает при появлении характерных стуков в головке цилиндра, выявленном при техобслуживании нарушении зазоров или после замены клапанов.

Работы по определению зазоров в клапанном механизме и их регулировке удобно производить при снятом двигателе после его полного остывания.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Накидным ключом отворачиваем две цилиндрические пробки в крышке головки цилиндра (2).

Под пробками расположены регулировочные винты клапанов (вверху - впускного, внизу - выпускною) (3).

Отворачиваем специальным трубчатым ключом «на 16» свечу зажигания. Накидным ключом отворачиваем четыре гайки крепления крышки головки цилиндра. Это резьбовое соединение является «силовым», оно прижимает к картеру крышку, головку цилиндра и цилиндр. Обстукиваем крышку через деревянный брусок и удаляем ее, стараясь не повредить картонную прокладку (обычно прокладка снимается вместе с крышкой). После снятия крышки открывается доступ к коромыслам привода ГРМ (4).
""

С правой и с левой сторон головки цилиндра расположены две крышки. Для контроля и регулировки клапанных зазоров снимать правую крышку головки цилиндра необязательно. Достаточно снять круглую крышку с левой стороны головки, чтобы были видны установочные метки ГРМ (5). Для этого отворачиваем болт, расположенный посредине правой крышки, - он проходит через полый распределительный вал и прижимает круглую крышку к головке цилиндра (6).

При установке круглой крышки на место во время сборки следует сориентировать ее так, чтобы попасть выступом в крышке в прорезь на головке. Все крышки головки уплотнены картонными прокладками, нужно стараться их не повредить, в противном случае заменить новыми. Метки привода ГРМ нанесены на звездочку цепного привода распределительного вала и верхнюю часть корпуса головки. Возле метки на звездочке имеется надпись «LF-J» (7). Замерять и выставлять клапанный зазор нужно при совпадении меток, что соответствует положению поршня в ВМТ в конце такта сжатия.
""

Проворачивать коленчатый вал двигателя можно, нажимая на кикстартер или при помощи трубчатого ключа, надетого на гайку крепления ротора генератора (8).

Чтобы получить доступ к этой гайке, отверткой с крупным жалом отворачиваем резьбовую пробку (лючок) на левой крышке генератора (9).
""

Проворачиваем коленчатый вал до тех пор, пока метки привода ГРМ на головке и звездочке не совместятся. В этом положении, если взяться рукой за концы коромысел, можно ощутить их небольшой свободный ход.

Точно установить величину зазоров можно при помощи плоских щупов. Вставляем по очереди щупы различной толщины (изгибая их на 90°) в зазор между торцом клапана и регулировочным винтом привода ГРМ, расположенным на коромысле (10).
""

Зазор считается равным толщине щупа, вошедшего с небольшим усилием (при этом щуп следующего, большего размера, в щель не проходит). Величина зазора должна составлять 0,05 мм для впускного и выпускного клапанов на холодном двигателе.

В случае отклонения фактической величины зазора более, чем на 0,01 мм, ее следует регулировать. Для этого; удерживая квадратную головку винта специальным ключом «на 3,5» или пассатижами, отворачиваем гайку накидным ключом «на 9» (11).
""

Поворачивая винт, добиваемся нужного зазора между торцом клапана и регулировочным винтом привода ГРМ. После заворачивания контргайки вновь проверяем щупом величину зазора.

Сборку производим в обратной последовательности. Гайки крепления головки цилиндра затягиваем равномерно, крест-накрест, за 2-3 прохода. Контроль окончательного усилия затяжки производим динамометрическим ключом. Моменты затяжки гаек крепления головки цилиндра составляют у 50-кубовых двигателей 10-14 Н-м. Конкретное значение указывается в Руководствах по ремонту.
Оффлайн
Женёк LV, спасибо smile
Оффлайн
Обошел все авто-магазины в округе нигде нет щупов.
Народ, а если не настраивать клапана пускай они цокают, то че будет они все-равно не начто не влияют??!!
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
вроде, на роботу двигателя будет влиять
Оффлайн
Дмитрий:

Народ, а если не настраивать клапана пускай они цокают, то че будет они все-равно не начто не влияют??!!

как это не влияет??? Если на вмт зазор клапана будет большой головку на свалку!
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
головку???
Оффлайн
Какую именно головку???
Иван152
Медаль
Нижний Новгород
4674 дня назад
Клапана будут прогорать.
Люблю делать самоделки
Оффлайн
И че дальше??
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
Дмитрий, разобьешь кулачки, потом распредвал и там не далеко до клина или что то в этом роде!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июля 2012 в 20:55)
Иван152
Медаль
Нижний Новгород
4674 дня назад
Вот вот
Люблю делать самоделки
mitroxa
Медаль
Орел
1183 дня назад
На днепровском движке в аварийной обстановке выставлял клапана строго на глаз, смысл токов: на прогретом моторе толкатели должены свободно вращатся (не зажиматся коромыслами) но как такового люфта коромысел не должно быть, но это вариант апример вдали от гаража.
А так у нас набор щупов стоит рублей 100:
""
Yahoo-ею от этих дорог!!!
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
Дмитрий, Ты скажи, на фига тему создавал, если можешь и так ездить!!!
Иван152
Медаль
Нижний Новгород
4674 дня назад
Тогда уж сразу соляру залей и загуби мопед.
Люблю делать самоделки
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
вот у меня тоже цокают клапона постояноо сколько не настраивал одих цокают!!!!!
_ЧуЖоЙ_
Белгород
4245 дней назад
Keep, попробуй их поменять.
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
_ЧуЖоЙ_,При замене клапанов нужна будет притирка клапанов!

Притирку клапанов производят в случае прорыва газов между рабочей кромкой клапана и седлом а также после замены клапанов. Для проверки герметичности соединения головку цилиндра располагаем по очереди вверх впускным и выпускным каналом и заливаем в канал керосин. Если появляются потеки жидкости со стороны камеры сгорания, то клапаны нуждаются в притирке.

Тщательно очищаем головку цилиндра, седло и клапаны от нагара. Наносим равномерно на рабочую поверхность тарелки клапана немного притирочной пасты. Вставляем клапан в направляющую втулку, на стержень клапана со стороны пружины надеваем резиновый шланг длиной около 100 мм. Зажимаем шланг между ладонями. Перемещая ладони одну относительно другой, вращаем через шланг стержень клапана в разнье стороны. Периодически следует приподнимать клапан вверх и опускать на место. Притирка каждого клапана занимает 10-20 минут. После ее завершения очищаем от притирочной пасты клапан и его седло. Для вращения клапана вместо шланга можно также использовать различные приспособления с присосками, которые присасываются к тарелке клапана со стороны камеры сгорания.

Устанавливаем на место пружину клапана и тарелку пружины, затем при помощи специального приспособления сжимаем пружину и вставляем в тарелку два сухарика. Удаляем приспособление и проверяем клапан на герметичность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2012 в 08:28)
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
а из за чего они цокают??
Оффлайн
Женёк LV:

Дмитрий, Ты скажи, на фига тему создавал, если можешь и так ездить!!!

Потомучто они уже задолбали цокать
ДимЫч
Медаль
Стерлитамак
4857 дней назад
keep:
а из за чего они цокают??
Из за большого теплового зазора они и цокают. При этом ехать можно, но клапона будут не до конца открыватся и это уже повлияют на наполнение цилиндра горючей смесью и на сопротивление выпуска газов (потеря мощности)
а вот если зазора вообще не будет то у нас будет потеря компресии (мопед тяжело заводится) и далнейшем прогорят клапона.
если нету щупа можно подручными следствами его сделать из консерной банки я например вырезал щуп из алюминевой банки из под пепси.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2012 в 15:07)
а мне бы свободу и два колеса,
два колеса и чудеса
Оффлайн
Народ, подскажите, куда совать щуп. Целый день мудакался так и не смог сделать. Ща доперло что надо совать между коромыслом и клапаном, правильно мыслю?
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
Петя:
Народ, подскажите, куда совать щуп.
Я для кого выкладывал статью с картинками!!! "в зазор между торцом клапана и регулировочным винтом привода ГРМ, расположенным на коромысле ."
KolyanKarpaty
Санкт-Петербург
3741 день назад
Да, правильно мыслишь. Между клапаном и коромыслом. Только не забудь выставить в ВМТ.На момент сжатия.
Оффлайн
Женёк LV:

Петя:
Народ, подскажите, куда совать щуп.
Я для кого выкладывал статью с картинками!!! "в зазор между торцом клапана и регулировочным винтом привода ГРМ, расположенным на коромысле ."

пропустил походу

Добавлено через 1 минуту

Alpha110:

Да, правильно мыслишь. Между клапаном и коромыслом. Только не забудь выставить в ВМТ.На момент сжатия.

спасибо уж, но остальное знаю smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2012 в 23:54)
Оффлайн
ДимЫч:

если нету щупа можно подручными следствами его сделать из консерной банки я например вырезал щуп из алюминевой банки из под пепси.
[/quote]

а можно поподробней...
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3473 дня назад
Дмитрий, Тогда тебе надо микрометр и им подбирать размер!
Оффлайн
Дмитрий, купи щупы в любом авто магазине, они всегда будут нужны
Atlant 26 RUS
Изобильный
2687 дней назад
Дмитрий:

Неправильно настроенные клапана влияют на работу двигателя,да и бензина больше тратишь!

Добавлено через 8 минут

scare Завтра пойду,поищу в магазине щупы да настрою...люблю когда НОРМАЛЬНО работает!Ничего по...сь,но всё равно научусь,надо же когда-нибудь начинать... laugh Женёк молодец...всё внятно!Но....тут да,а как возьмёшься всё через одно место...и мат в разные стороны...если не детали scare rofl
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2012 в 00:19)
Костик
ДимЫч
Медаль
Стерлитамак
4857 дней назад
Дмитрий,
из стенки алюминиевой банки вырезал пластинку похожую на щуп, и этим щупом настраивал клапана.
Но в дальнейшем советую приобрести щуп он может пригодится (не только клапана настраивать).
два колеса и чудеса
Atlant 26 RUS
Изобильный
2687 дней назад
""
У нас по 80 такой щуп!Я так понял зазор-0,05...,на холодном движке?
Костик
ДимЫч
Медаль
Стерлитамак
4857 дней назад
~LioN~:
У нас по 80 такой щуп!Я так понял зазор-0,05...,на холодном движке?
да на холодном.
два колеса и чудеса
Оффлайн
Если клапана перегорят то как можно это исправить?
Оффлайн
может ли несовпадение меток влиять на скорость мопеда?
keep
Медаль
Невьянск
3303 дня назад
по подробней можно, каких меток? на магнето?
Оффлайн
на клапанах метки не совпадают

Добавлено через 4 минуты

после тех обслуживания стал плохо ехать.обороты гонит 8000 а скорость 45-50 максимум
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2012 в 10:43)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
MAGNETO отвечает в теме «генератор д8» вчера в 23:41
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 22:14
DimasGonshikov отвечает в теме «Как остановить масло» вчера в 21:02
Pedro de Pakas отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» вчера в 20:55
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» вчера в 20:52
komandor отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 19:49
chuvak отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 19:30
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 19:28
Дед отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 19:12
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 11:36
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 6 июня 2026
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» 6 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» 5 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 4 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» 3 июня 2026
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» 3 июня 2026
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» 3 июня 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «suzuki sepia 50ad-что за зверь?» 2 июня 2026