oleg168, пустая фишка у меня тоже есть. Ещё прислушался к своим ощущениям при вращении руля, да, есть некоторое утяжеление на асфальте, на скорости от 40-ка км/ч, при попытке отклонить руль от центрального (прямолинейного) положения, но как по мне, эта тяжесть даже неплохо. Меньше шансов свернуть неожиданно
Да,есть такое, не проблема. Парит именно на меньшей скорости, например объехать ямку - тянешь руль немного, усилие, потом резко легко. В результате перекрутил и крутишь в обратную сторону, и опять такая засада. Попробовал на обычной альфе - нет такого! В общем думаю разобрать рулевую и проверить все в ней. Резину менять пока не вариант для меня. И нет уверенности, что причина в ней. Мастер предложил срезать крайние зубья) Следующая проблема - ночью. Слепит табло скорости. При включении фары яркость приборки не уменьшается. Ну да, странно было бы от китайцев такого ожидать. Но тем не менее с этим тоже надо что то делать. А пока вечером натягиваю на приборку носок) А также непонятный дальний свет - освещает вокруг колеса и перед ним.
Одна покрышка нужна, для переднего, заднее останется зубастое, гребущее. Ночью я даже ещё не пробовал ездить. Возможно даже и не попробую, так как не очень люблю по темноте ездить. Вечером пробовал фару включать, вроде бы светит, но я её максимально вниз опустил, сколько позволяет регулировка. По приборке, да, она яркая для темноты. Надо у супруги старый чулок взять )
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 июня 2026 в 16:23, chuvak: причина не указана)
Да,есть такое, не проблема. Парит именно на меньшей скорости, например объехать ямку - тянешь руль немного, усилие, потом резко легко. В результате перекрутил и крутишь в обратную сторону, и опять такая засада.
Если с подшипниками рулевой всё нормально, нигде не заедает - просто привыкнуть к данной фишке
oleg168:
Следующая проблема - ночью. Слепит табло скорости. При включении фары яркость приборки не уменьшается. Ну да, странно было бы от китайцев такого ожидать. Но тем не менее с этим тоже надо что то делать. А пока вечером натягиваю на приборку носок) А также непонятный дальний свет - освещает вокруг колеса и перед ним.
Воткнуть последовательно с лампой освещения приборки в плюсовой провод резистор 1-2вт 50-100 ом
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
Не все китайцы одинаково полезны)) У меня яркость приборки меняется, только у меня приборка другая))
О да, вопрос прям философский) Честно покатаю сезон и если не привыкну, то закончу с неполезными китайцами навсегда. Я в прошлом году купил электроскутер Yadea Sumai - очень полезный китаец. Недостатков по техчасти вообще нет. Прошлое лето где только не ездил и не тащил его - ни одной поломки, ничего не ослабло, не открутилось, не отвалилось. Все идеально. Если бы на нем было написано Ямаха, то я бы даже не засомневался. Четкая управляемость, острый руль, полностью предсказуемое поведение и на асфальте и на грунтовке. Умеют же делать. Но 600 Вт и низкий клиренс не позволяет по нашим скалистым дорожкам ездить. В этом году Мотомир привез то, что надо - yadea fx6 который мощнее и выше, но батарея такая же, как в моем, а это значит запас хода еще меньше, потому что он мощнее и наверно тяжелее. Очень расстроился и купил вот это чудо ноунейма, то есть Mobi. Надо хоть на мопеде надпись такую сделать. Можно приклеить этикетку с масла Mobil )) Честно покатаю сезон и если не привыкну, то закончу с неполезными китайцами навсегда.
chuvak:
oleg168:
chuvak:
oleg168, пустая фишка у меня тоже есть. Ещё прислушался к своим ощущениям при вращении руля, да, есть некоторое утяжеление на асфальте, на скорости от 40-ка км/ч, при попытке отклонить руль от центрального (прямолинейного) положения, но как по мне, эта тяжесть даже неплохо. Меньше шансов свернуть неожиданно
Да,есть такое, не проблема. Парит именно на меньшей скорости, например объехать ямку - тянешь руль немного, усилие, потом резко легко. В результате перекрутил и крутишь в обратную сторону, и опять такая засада. Попробовал на обычной альфе - нет такого! В общем думаю разобрать рулевую и проверить все в ней. Резину менять пока не вариант для меня. И нет уверенности, что причина в ней. Мастер предложил срезать крайние зубья) Следующая проблема - ночью. Слепит табло скорости. При включении фары яркость приборки не уменьшается. Ну да, странно было бы от китайцев такого ожидать. Но тем не менее с этим тоже надо что то делать. А пока вечером натягиваю на приборку носок) А также непонятный дальний свет - освещает вокруг колеса и перед ним.
Одна покрышка нужна, для переднего, заднее останется зубастое, гребущее. Ночью я даже ещё не пробовал ездить. Возможно даже и не попробую, так как не очень люблю по темноте ездить. Вечером пробовал фару включать, вроде бы светит, но я её максимально вниз опустил, сколько позволяет регулировка. По приборке, да, она яркая для темноты. Надо у супруги старый чулок взять )
Чулок пробовал, ничего не видно и прохожие шарахаются)))
Харитон:
Мослитр:
Воткнуть последовательно с лампой освещения приборки в плюсовой провод резистор 1-2вт 50-100 ом
0.1 А х 100 Ом =10В.
Там ЖК дисплей и свтодиодная подсветка
Итого за первые 500 км что имеем: + Красивый внешний вид, всем, кто подходит очень нравится + Яркие тонкие диодные поворотники, красивый стоп + Хорошо читаемая днем приборка, есть суточный пробег и корректный указатель топлива (бак на 5 л примерно) + Удобный выдвижной багажник + Заводится хорошо + Приятный звук на холостых + Тянет хорошо + Резина: по грунтовке, грязи, скальным подъемам - хорошо + Курсовая устойчивость хорошая - по дороге не носит, по серпантину тоже все хорошо + за 500 км ничего не сломалось и не отвалилось + Автоматическое сцепление - удобно - едет рывками на малых оборотах, не плавно добавляется газ - На 5000 об. значительная вибрация типа дрожь подножек и сидения, на 4000 - нету, больше 5000 не давал - Свет так себе (отрегулировал, не очень помогло) - Приборка ночью слепит - нет USB - Сидение жесткое - Багажник с грузом трясется и дребезжит на кочках - Непонятки с рулением на маленькой скорости - Резина: по асфальту некомфортно Подвеска комфортная для асфальта, для грунтовок жесткая Колеса спицованные, резина с камерами - не знаю, недостаток это или нет
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 июня 2026 в 12:40, oleg168: причина не указана)
Кстати, я на лежачих полицейских просто встаю в стойку вместо того что бы тормозить. Сегодня ездил по мягким грунтам, грязь, песок. Давление сделал 1,8 атм. Вообще нормально едет эта резина. Особенно по грязи. Кстати, болотом не закидывает водителя. Только обувь, если слишком быстро по луже промчать. Я вообще пока доволен. Для моих нужд подходит отлично. Дальше возможно руль немного подниму проставками и после обкатки попробую 15 ведущую звезду поставить. Ещё удлиннители ножек зеркал хочу попробовать, а то нифига не вижу толком в них. Приборка огонь, но в темноте не пробовал.
ПС: а я наоборот электрический продал, слишком маленькие колёса и запас хода.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 июня 2026 в 17:56, chuvak: причина не указана)
А какой смысл "шевелить вверх вниз" слепошарую фару, если у неё светотеневая граница отсутствует в силу конструкции? Приедет - буду смотреть, что можно сделать.
На альфаподобных нормальная фара, это вот когда на дельте советской едешь ночью, вот это да, обороты ниже 4тыс, фара какбудто и не светит, а настраивается нормально, да чёткой границы света нету, но всёже
А какой смысл "шевелить вверх вниз" слепошарую фару, если у неё светотеневая граница отсутствует в силу конструкции? Приедет - буду смотреть, что можно сделать.
Сделал фото ближнего и дальнего
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 12 минут
chuvak:
ПС: а я наоборот электрический продал, слишком маленькие колёса и запас хода.
Мой электро висит на авито, желающих нет. Сегодня на нем поездил по городу - это кайф просто, дзэн и релакс, ощущение полёта над асфальтом. А Мобил1 хорош для активного отдыха за городом. То есть две противоположности, каждый подходит для своих целей. Сегодня переставил кофр продольно, внешний вид заметно улучшился. И ещё повернул на один зуб вперед лапку КПП, чтобы было удобнее пяткой нажимать. Завтра протестирую.
Спасибо, что подтвердили мои слова.Добавлено спустя 4 минуты
DimasGonshikov:
На альфаподобных нормальная фара, это вот когда на дельте советской едешь ночью, вот это да, обороты ниже 4тыс, фара какбудто и не светит
Я правильно понимаю, вы сравниваете шестивольтовую мопедную фару родом из 60х годов с игрушечным светодиодным фонариком, свет которого на фото выше? У вас нет понимания, что такое нормальный свет ни на практике, ни по ПДД?
На альфаподобных нормальная фара, это вот когда на дельте советской едешь ночью, вот это да, обороты ниже 4тыс, фара какбудто и не светит
Я правильно понимаю, вы сравниваете шестивольтовую мопедную фару родом из 60х годов с игрушечным светодиодным фонариком, свет которого на фото выше? У вас нет понимания, что такое нормальный свет ни на практике, ни по ПДД?
Я с новья лапку сразу повернул, а то пяткой вообще не мог работать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 июня 2026 в 08:57, chuvak: причина не указана)
Итак, первые 50км позади, некоторые сумбурные впечатления. Упаковка распилена, на подключение крошечного аккумулятора ушло пять минут. С хиленьких проводочков, идущих на оный уже начал проступать негатив.
Зато на двигателе целая конфуцианская философия наклеечкой! Достаточно ли до начала проверять масло? Кто знает ответ?
Сам двигатель несколько отличается от типичного кабо-клона. Смешная гравировка 49сс - наличествует.
Запустил, проехался пару десятков километров, поменял масло на нормальное. Под маслосливной пробкой - сетчатый стаканчик, полагаю это единственный фильтр тут?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июня 2026 в 10:56, Ухум Бухеев: причина не указана)
+ Тяговитый и эластичный движок. За форсировкой не гнались, можно спокойно трогаться со второй. + Довольно мало вибраций, в этом плане мотоцикл комфортный. + Тихий и довольно приятный звук, даже ничего тут менять не хочется. + Относительно неплохое внешне качество сборки. Да, рама по традиции сварена с брызгами и сраньём, но всё подогнано пристойно, без зазоров и кривизны. + Мотоцикл для своей кубатуры довольно лёгкий, справится и некрупный водитель. + Подвеска плотная, но козликом мотоцикл не скачет. Вдвоём вообще никаких проблем. + Тормоза вяленькие, но прогнозируемые. Думаю на перед вонзить армированную тормозную магистраль. + Стабильный и послушный во всём диапазоне доступных скоростей. У кого чего-то там из рук вырывалось - срочно проверяйте рулевую или срочно учитесь ездить.
К минусам.
- Нету ни инструкции, ни каталога запчастей, ни сколько-нибудь достоверных характеристик. Что в целом для копеечного китая вроде нормально. - Нету никаких бумаг, подтверждающих, что это "мопед". Ещё бы, кто вам их даст, ага. На раме есть казахское ОТТС, но нигде в нормальных источниках я его не нашёл. Первая и единственная ссылка в гугле ведёт на сомнительный коммерческий сайт. - Резина как и предполагалось сразу под замену. Довольна злая, перекатывая мотоцикл на небольшой скорости даже ощущаются вибрации от шашек. Наверное, для более-менее внедорожного мотоцикла она была бы норм, НО!
- Но нахрена она чисто дорожному мотоциклу, у которого отсутствуют длинноходные подвески, а дорожный просвет как у скутера? Причём снизу всё самое нежное - выпуск, торчащая загогулина педали заднего тормоза. Естественно, такая шашка на асфальте ведёт себя довольно сомнительно. Сегодня вечером попробую напялить заказанную взамен, отчитаюсь. - Также про внедорожные качества, точнее их отсутствие. Сцепления нет. На первой ехать можно только рывками. Подвесок нет. Просвета нет. Возможности встать в стойку нет - держаться ногами не за что. Единственный формат внедорожных покатушек - плавненько катиться на второй по ровной тропинке. Впрочем, другого не ожидал и знал обо всём заранее. - Мобик приехал с открученным задним поворотником. Сколько у вас займёт времени подкрутить поворотник на любой нормальной технике? Ну минут десять при самом плохом раскладе. Сколько у меня заняло это здесь? Чуть ли не половину вечера. Чтобы добраться до гайки поворотника, мотоциклу нужно взорвать половину жопы.
Количество крепежа оцените сами - он на багажнике. К счастью почти все винты крепления облицовок одинаковые, ошибиться сложно. К несчастью, если вы роняете закладную от бокового пластика в недра мотоцикла, то чтобы её достать... Задний подкрылок крепится ещё десятком таких же винтов на закладных. Выл как собака Баскервилей на болотах.
Дальше, когда жопа у мотоцикла уже взорвана - хрен вы подкрутите гайку поворотника. Не знаю, чем их прикручивали волшебные гномы на заводе, но ни один ключ туда физически не лезет. Вышел из положения подпилив вилкой какой-то старинный семейник.
Короче, простейшая операция принесла немало мучительно потраченного времени. В процессе научился снимать заднюю сидушку (два болта М8 под пластиковой накладкой). Под сидушкой прилично места, можно спрятать некоторое количество возимого инструмента. Также тут болтается некий пустой шестиконтактный разъём, наверное что-то из доп оборудования.
- Что касаемо посадки и управляемости вообще. Всё было бы отлично, посадочный треугольник довольно удачный. Хватит и рослому и коротышке. Смущает только руль загнутый вверх, но это заменимо малой кровью. А вот что безумно раздражает - это весь низ. - Подножки! Они торчат врастопырку и не складываются. Неудобно и травмоопасно. Первый кандидат на переделку. - Педаль заднего тормоза! Не регулируется по высоте, находится в неудобном положении. Причём на ямаховском оригинале всё отлично. - Рычаг КПП! Это вообще полнейшая хрень, портит все приятные ощущения от езды. Огромный ход, тугое переключение - это полбеды. Задним плечом пользоваться очень неудобно, нужно выворачивать ногу.
Результат - ты постоянно едешь враскорячку. Правая нога пытается занять нормальное положение не попадая на тормоз, левой мешается рычаг КПП.
- КПП. Даже не так. СРАНАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ! Для кого она вообще придумана? Её возможно заменить на гетеросексуальную с первой передачей вниз и ручным сцеплением? Ездить очень сложно, и дело даже не в том, что ты постоянно путаешься в этой кретинской круговой схеме. Отсутствие сцепления выбешивает конкретно, даже элементарный разворот на месте с этой коробкой превращается в цирк с медведями на велосипеде. Вкупе с неудобным рычагом переключения - езда превращается в страдания. Лучи поноса тому, кто это придумал.
- Светотехника. Фары просто нет. Это декоративный фонарик, с которым нельзя выезжать на дороги общего пользования. К счастью я уже заранее знал, что сюда можно вонзить оригинальную фару от Ижа, спасибо за измерения. Из переделок только две втулочки под винты, чтобы корпус флажков крепления не касался. Вуаля! У нас нормальная фара.
Также на фото вдны зеркала взамен родных, в которые видно не только свои локти. Потом подумаю, может ещё какие-нибудь найду взамен.
Так вот, чуваки, зачем нужна нормальная фара? Внизу ижевская с галогенкой, сверху это светодиодное недоразумение. Вопросы есть?
У меня остались вопросы только к тоненьким штатным проводам на головной свет, по толщине как будто от наушников. Долго они протянут при 50вт мощности? Надо после поездки снять пощупать.
Родную фару подарю знакомому охотнику зайцев в поле гонять. Хотя мне кажется у зайцев случится ступор мозговины от одного ядовитого синего света этой фары, даже стрелять не понадобится.
Итого - мотоцикл прикольный, но список непоняток и доработок растёт с каждым километром. С другой стороны что вы хотели за такие копейки?Добавлено спустя 3 минутыАх да! Совсем забыл про придурошный багажничек, который в обзорах занимает большую часть времени вместо реально нужных вещей. Багажничек прикольный, но феерически бестолковый. В разложенном положении закрывает стоп-сигнал, адски люфтит и грохочет. Подкрутить винтики на осях не вышло, они чем-то от души законтрены. Пока не придумал, что его ждёт в дальнейшем. Либо варить нормальный, либо срезать родной крепёж и фиксировать наглухо болтами.
Зато на двигателе целая конфуцианская философия наклеечкой! Достаточно ли до начала проверять масло? Кто знает ответ?
Недостаточно. Надо проверить затяжку всех болтов/винтов. Особенно мотора. Проверить наличие смазки в колесных подшипниках. Люфт передней вилки и маятника. Любопытно что китайцы даже на русского переводчика не потратились. Самодостаточная страна с увеличившимся доходом населения в 50 раз.
Ну там по "инструкции" (от совсем другого мотора) раз в тыщу км надо менять, наверное вполне разумно. Фильтра нет, теплонагруженная воздушка. Объём тоже нигде не указан, кстати. Экспериментальным путём по щупу - 1200мл.
Ну согласно чеку, некий мопед принадлежит вам. И что? Тут нет ни его идентификационных данных, ни кубатуры. Кто на себя возьмёт такую смелость, камон :)
+ Тормоза вяленькие, но прогнозируемые. Думаю на перед вонзить армированную тормозную магистраль.
При резком торможении переднее колесо на асфальте легко блокируется.
Ухум Бухеев:
- Нету ни инструкции, ни каталога запчастей, ни сколько-нибудь достоверных характеристик. Что в целом для копеечного китая вроде нормально.
Такую положили в ящик
Ухум Бухеев:
- Нету никаких бумаг, подтверждающих, что это "мопед". Ещё бы, кто вам их даст, ага. На раме есть казахское ОТТС, но нигде в нормальных источниках я его не нашёл. Первая и единственная ссылка в гугле ведёт на сомнительный коммерческий сайт.
Запросил у продавца ДКП. Прислали. Нигде не упоминается кубатура.
Ухум Бухеев:
Сегодня вечером попробую напялить заказанную взамен, отчитаюсь.
Ссылку на резину можно?
Ухум Бухеев:
Отсутствие сцепления выбешивает конкретно, даже элементарный разворот на месте с этой коробкой превращается в цирк с медведями на велосипеде. Вкупе с неудобным рычагом переключения - езда превращается в страдания.
Да, так при развороте. Еще рывки на малых оборотах. По городу невозможно нормально ездить. Рычаг КПП повернул на один зуб против часовой. Задняя часть лапки приподнялась. Стало удобнее.
Вот сегодня как раз катал на нём по лесу. Кайф. Хреново только по камням и торчащим корням, но в таких местах я просто стою на подножках. Ну да бака нет, так это компановка такая и выбирается теми кто понимает, что такое когда бак под жопой. Резина для грунта - огнище. На асфальте, скажу так, терпимо, на скоростях до 50 км/ч, дальше мне кажется будет плохо. Я просто кайфую от этого автоматического сцепления. С этим тяговитым двигателем это просто божественно, на малых скоростях и при развороте просто нужно дозировать тягу акселератором. Дёрганье на 1-ой думаю уберётся заменой ведущей звезды на 15-ю. Фара - говно, но не полное говно. Багажник, аналогично. Центральная подножка низко, да и пофиг, вроде не мешает. Бензин нюхает. Я проехал уже 198 км и у меня горит одно деление из пяти на указателе топлива. Думаю ещё километров на 30 должно хватить. Это при баке объёмом в 5-6 литров. Езда 2/3 асфальт, 1/3 лес.
Ты, кстати лампочку-то заменил бы лучше на диодную. Неизвестно что там за генератор стоит, он может уже в афиге от этой галогенки. Тормоза ещё притрутся. Мне по началу тоже показалось что могло быть и лучше.
В юности я у деда ездил на его Риге и Минске. Ну и лет 10 назад на альфе с надписью бандит и 72 кубика. В сравнении с этим мопедом, всё это было такое убогое говно. Только минск был примерно как этот, но 2т двигатель и необходимость регистрации делает его хуже китайчика.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 июня 2026 в 06:58, chuvak: причина не указана)
малых скоростях и при развороте просто нужно дозировать тягу акселератором.
Проблема в том, что дозировать очень сложно. Это поворот ручки газа на миллиметры. Или у меня что то с кабюратором - не может лить бензин постепенно. Или с ручкой газа. И все эти моменты сильно портят впечатление. Как в советской инструкции было написано - автомобиль легок в управлении. Так вот этот мопед очень тяжел в управлении. Именно из-за таких мелочей.
малых скоростях и при развороте просто нужно дозировать тягу акселератором.
Проблема в том, что дозировать очень сложно. Это поворот ручки газа на миллиметры. Или у меня что то с кабюратором - не может лить бензин постепенно. Или с ручкой газа. И все эти моменты сильно портят впечатление. Как в советской инструкции было написано - автомобиль легок в управлении. Так вот этот мопед очень тяжел в управлении. Именно из-за таких мелочей.
У меня трогается примерно как скутер, ровно и плавно. Если на первой отпустить газ, а потом поддать, да, дёргает, но если поддать совсем чуть, то норм. Единственное чем мне не нравится это сцепление, это то что я не могу включить нейтралку, после 4-й скорости, на ходу. Еду я в затяжной подъём, а после такой же спуск и вот, что бы охладить двигатель, мне приходится останавливаться, включать 1-ю, чуть давать разгона, потом нейтраль, потом я глушу двигатель и просто качусь накатом.
Если кто-то знает как убрать эту проклятую блокировку включения нейтрали после 4-й расскажите пожалуйста как это сделать.Добавлено спустя 19 минут
Ухум Бухеев:
Ну согласно чеку, некий мопед принадлежит вам. И что? Тут нет ни его идентификационных данных, ни кубатуры. Кто на себя возьмёт такую смелость, камон :)
Проси выслать документы о продаже Мне прислали, в них VIN указан тот который на раме и табличке с ОТТС и кубатурой.
Фара у этого мотоцикла отсутствует. Вместо неё хиленький фонарик без светотеневой границы, с которым нельзя выезжать на дороги вообще, в принципе.
chuvak:
Ты, кстати лампочку-то заменил бы лучше на диодную.
Если вы не верите своим глазам, если вам насрать на ПДД, послушайте хотя бы старину Стетхэма:
chuvak:
Только минск был примерно как этот, но 2т двигатель и необходимость регистрации делает его хуже китайчика.
Как раз необходимость регистрации делает его несопоставимо лучше. А 2т просто на любителя.
Еду я в затяжной подъём, а после такой же спуск и вот, что бы охладить двигатель, мне приходится останавливаться, включать 1-ю, чуть давать разгона, потом нейтраль, потом я глушу двигатель и просто качусь накатом.
Боже, с какой целью вы исполняете эти танцы?!
chuvak:
Если кто-то знает как убрать эту проклятую блокировку включения нейтрали после 4-й расскажите пожалуйста как это сделать.
Следующий пост - включил первую на 80кмч, помогите найти запчасти. Не надо привыкать ко всяким извращениям, нужна нормальная КПП с первой внизу.Добавлено спустя 13 минутИтак, вчера переобулся. Переобулся не зря по двум причинам. Во-первых в переднем колесе были абсолютно сухие ось и подшипники. В заднем наоборот - внутри покрышки всё было уделано маслом, прямо стекало! Камера грубо жёвана и в отметинах от спиц, потому что съехал флиппер.
Во-вторых родная резина помимо излишне внедорожной направленности не соответствует размерам обода. О чём на ней самой и написано:
Тем временем обод:
Китайскому Ижу - китайскую резину! Заказал вот такое: https://www.wildberries.ru/catalog/257940422/detail.aspx До последнего переживал, что это чересчур, но резина встала как нельзя лучше. И более того, я уверен, что именно под размер 3.50 и был изначально сделан мотоцикл. Это видно как по трём вещам. По внешним пропорциям. Потому, что на оригинальной Ямахе размер покрышек 90/100-16. А также потому, что перестал врать спидометр. На родной резине он до 40кмч врёт где-то на 5кмч, а после 50 уже на 10кмч. То есть 90 = 80.
Итого:
Заменой очень доволен. Мотоцикл стал вальяжнее, полностью исчезла вибрация от шашек, теперь всё предсказуемо и ровно. Кстати они даже с наклейкой не справились, вы видели, какой на ней размер написан?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2026 в 10:41, Ухум Бухеев: причина не указана)