Мотор в колесе.

Когда собаке делать нечего...
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Дед:
Работа для полукруглого напильника налицо.
То есть дрочить колесо напильником для тебя проще, чем проточить ступицу на станке?
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Естественно! v Станок еще найти надо, на который встанет этот колесный диск. И перед расточкой снять покрышку, то есть отвезти в шиномонтаж и заплатить за разборку - по 600 р за каждое колесо, а их у меня 4 штуки. Потом еще раз столько же за сборку. Токарю тоже заплатить придется, если найду такой подходящий станок - не меньше 500 р за каждое колесо. Если получится найти расточной - еще дороже выйдет. Расходы на бензин, опять же, плюс потерянное время на дорогу к токарю или к расточнику. Еще неизвестно, как через проходную в цех проникнуть с этими колесами.
А вручную, напильничком в охоточку, всех расходов и будет - два бутерброда и кружка чая. Напильники у меня хорошие, еще советского производства - зубастые! joke И пилить не привыкать - руки помнят работу. smoke
Вот, к примеру, отсверливал лишний металл и потом в тисках распиливал ведомую звезду для велосипедного колеса. У китайской центральное отверстие Ф37 мм, а у колесной втулки Ф56 мм. Биение получилось не больше 0,2 мм.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Еще одна звезда была с кривым центральным отверстием - заварил, зачистил плоскости, разметил заново и припилил по размеру.
""

""

Почти никакого биения нет.
Лет 10 тому назад нужно было сделать ведомую звезду для колеса 20" - в продаже на нашлось готовой с расчетным количеством зубьев. Взял звезду от шатуна велосипеда Аист, отрезал её, укоротил зубчатый венец до нужного количества зубьев, подогнул его по кривизне до ровного диаметра и сварил с новой центральной частью.
""

""

Делов-то на пару часов, "с перекуром"... smile
За это время еще и кольца-прокладки из резины вырезал - от подкладок между рельсами и опорами на шпалах. И задние прижимные пластины сделал из 3 мм стальной полосы.
""

Это фото сделано было лет через 10 после того, как были сделаны кольца - потрескались они от старости.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Ступица и в твой станок влезет. Читать внимательно так и не научился, писатель.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2023 в 18:49, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Мотвэ:
Ступица и в твой станок влезет.
Не влезет - тормозной барабан сделан заодно со ступицей. Кулачки патрона(прямые) не берут на зажим больше 40 мм, а на разжим их вообще не хватит, чтобы взять за барабан.
Обратных кулачков у меня нет - от слова "совсем", да и они с этой задачей не смогут справиться.
Мотвэ:
Читать внимательно так и не научился, писатель.
Что толку читать откровенную глупость от того, кто "лучше меня знает" возможности моего станка?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2023 в 19:49, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Дед:
Кулачки патрона(прямые) не берут на зажим больше 40 мм
понял, так бы сразу и ответил
Дед:
Что толку читать откровенную глупость
и отвечать ещё большей глупостью про расточку колеса на станке
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2023 в 19:47, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Мотвэ:
отвечать ещё большей глупостью про расточку колеса на станке
Это не глупость, а вариант доработки колесного диска. Который мне не подходит - от слова "абсолютно".
Там еще одна проблема есть, которую пока не обдумал - два колеса нужно "спарить" на каждой ступице, как у грузовых машин. У них там на шпильки с правой резьбой накручиваются футорки с наружной левой резьбой. Или наоборот, теперь уже и не помню точно - давно это было, когда на ГАЗ-53 менял задние колеса.
Мне нужно между колесными дисками, сложенными наружными частями, вставить некую промежуточную деталь, которая будет надежно крепиться и центрироваться на первом колесном диске. А уже к ней крепить второй колесный диск.
Можно приварить к первому(внутреннему) колесу длинные болты, на которые накрутить и прихватить сваркой гайки, в которые будет упираться второй диск. Но эти болты получатся слишком длинные и могут начать гнуться под нагрузкой. Это всё надо проверять на практике, а мне экспериментировать и ошибаться особо некогда.
Можно пойти другим путем - сварить оба диска по бортам, а из второго вырезать центральную часть, чтобы иметь доступ для закручивания болтов. Но это уже крайний - маргинальный - вариант, далеко не лучший.
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Дед:
Который мне не подходит
Так никто и не предлагал.
Дед:
ошибаться особо некогда
Потому, что все время уходит на пиление напильником вручную?
Можно выточить проставку, по типу тех, что используют для увеличения вылета.
""

Через нее притянуть одно колесо к ступице, а второе уже к ней
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Мотвэ:
Так никто и не предлагал.
Так я и не ждал предложения - сам способен выдвинуть, сам и оценить в состоянии.
Мотвэ:
Потому, что все время уходит на пиление напильником вручную?
Только по необходимости, когда нет другой возможности. Не надо думать, что первый токарный станок был сделан при помощи другого станка, на котором можно сделать круглые детали. Всё делалось при помощи тисков и напильника, после кузницы. У вас отбери все станки - вы ничего не сможете без них сделать. А для нас это не будет даже затруднением - скорее легким неудобством.
Мотвэ:
Можно выточить проставку, по типу тех, что используют для увеличения вылета.
Вытачивать не из чего - это первая проблема. Между ступицей и колесным диском проставка не требуется. Соединять нужно два диска - это я повторяю для тех, кому с первого раза ТЗ в мозг не зашло.
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Опять читаешь невнимательно. Строчка после фото.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2023 в 21:38, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Мотвэ:
Строчка после фото.
Мотвэ:
Через нее притянуть одно колесо к ступице, а второе уже к ней
И на кой хрен мне проставка между ступицей и колесным диском? Колесо и так к ступице притянется надежно. Мне нужна проставка между двух колесных дисков, которая закрепится тем же болтами, которые будет притянут диск к ступице. Проще всего сделать нечто из середины еще одного диска, вырезав её из ненужного. А к ней приварить штатные жигулевские колесные болты, но тогда второй диск придется крепить гайками. А их у меня нет и вряд ли я их такие найду - с резьбой М12х1,25.
Бли-и-и-н! Я же не пробовал еще вкручивать жигулевские болты в эти ступицы! А вдруг там резьба другая???!!!Добавлено спустя 11 минутНу, вот - облом, по "закону максимального невезения"...
Болт закусывает на полвитка резьбы, а дальше - ни в какую. В ступицах Рено резьба М12х1,5.
""
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Ты совсем тупой? Давай по частям: "через нее притянуть" - притянуть болтами через проставку колесо к ступице. "одно колесо к ступице" - тут всё понятно, надеюсь. не через проставку, а непосредственно к ступице. "а второе уже к ней" - прикрутить колесо к шпилькам на проставке.
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Мотвэ:
Ты совсем тупой?
Раньше мне этот вопрос никто не задавал - повода не было.
Мотвэ:
"через нее притянуть" - притянуть болтами через проставку колесо к ступице
...............
не через проставку, а непосредственно к ступице.
Два взаимоисключающих случая. Нужно было написать иначе, чтобы не было недопонимания - вот так: "проставку наложить на первый диск, закрепить длинными болтами, а к ней притянуть второй диск.
Если диски сложить бортами, то между центральными местами получается около 30 мм зазора - это очень много. Или слишком мало - проставки для Жигулей есть двух видов: толщиной 20 мм и 40 мм, оба не подходят.
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/prostavki_kolesnye_vaz_2sht_40mm_2sht_20mm_98h98_mm_3480155545
К тому же, стоимость их великовата(5500 р) и потребуются гайки для крепления второго колеса - их где взять, снова вытачивать?
И делать такие проставки у токаря обойдется слишком дорого. Для этого не только токарный станок нужен, а еще и координатно-расточной. Или, на худой конец, фрезерный с поворотным столом. Обычный сверлильный не даст нужной точности.

Я делал похожие детали, когда работал на заводе - разъемные переходные муфты от электромотора к шестеренчатому редуктору, с резиновыми демпферами на "пальцах".
""
Не полностью, а только отверстия растачивал в половинах: под резиновые насадки и под "пальцы".

Тут надо что-нибудь попроще сделать, без привлечения стороннего токаря. Не обязательно, чтобы это были две пары отдельных одинаковых колес, можно сделать пару двух сваренных - "эксклюзивных".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2023 в 06:17, Дед: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Дед:
проставку наложить на первый диск, закрепить длинными болтами, а к ней притянуть второй диск.
мало опыта общения с тупыми, обычно все без пояснения понимают - по контексту
Дед:
К тому же, стоимость их великовата
Поэтому и предложил выточить. Ты ведь постоянно бъёшь себя пяткой в грудь, что крутой токарь. По моему опыту, токарного и сверлильного станков достаточно, высокая точность тут не нужна - не рекорды скорости на этом колесоходе будешь ставить, а ползать по жёлтому снегу, где биение хоть в сантиметр роли не сыграет. Мы с отцом лет 20 назад делали ступицы на каракат по подобной технологии, хватило электродрели, напильников и смекалки.
Дед:
Вытачивать не из чего - это первая проблема
Болванку можно отлить из алюминия, уже сразу с отверстием по центру.
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Мотвэ:
Болванку можно отлить из алюминия
И почему это ступицы и полуоси не делают с фланцами для крепления колесных дисков из алюминия? Да еще и отлитого в кустарных условиях? Этот алюминий, перед тем, как его расплавить, надо еще где-то найти. А его уже и нет в природе - весь давно посдавали в цветмет.
Всё, можешь больше не писать сюда никакого своего очередного бреда - это будет пустая трата времени.
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Наверно потому, что у ступиц и полуосей совсем другие нагрузки, нежели у дистанционной проставки. Пустая трата времени - всё твоё существование
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Получается чуть меньше метра шириной след от всех колес, если их поставить впритык.
""

Примерно так это будет выглядеть, только колесную базу надо еще уточнить.
""

""

Хотел сиденье закрепить между задними колесами - не получается, слишком оно широкое. Над колесами не хочу, будет слишком высоко сидеть. Придется базу делать длинней, что не очень хорошо.
Еще есть над чем поразмышлять, можно сделать посадку по мотоциклетному. Тогда между задних колес сиденье от скутера поместится легко.
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
А вот и родные болтики для моих ступиц, французские - нержавеющие.
""

Теперь все в комплекте и можно дальше заниматься конструированием рамы.
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Вот один диски распилен.
""

А теперь оба колесные диска готовы - центральные отверстия в них распилены и ступицы вставлены.
""

Не без подвоха, конечно, о котором я предполагал - диаметр, на котором располагаются отверстия в ступицах Рено, отличаются на 2 мм от диаметра, на котором расположеы отверстия в колесных дисках от Жигулей.
""

Когда я менял родные колесные диски Опеля на жигулевские, то была та же самая история - в дисках отверстия под шпильки так же не совпадали и постепенно "растаптывались" под немецкий размер.
А дальше пришла очередь делать крепления для ступиц на балку заднего моста.
""

Из тех материалов, что были под руками, получается только так - из двух частей, половинок распиленного вдоль швеллера. Сделаю выборки в половинках, затяну болты покрепче и сварю обе части в одну. Когда крепления обеих ступиц будут готовы, то к ним приварю балку моста.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2023 в 14:44, Дед: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Аж до заката Солнца заработался, незаметно, но задний мост почти доделал. Если бы не закончились сварочные электроды, которых много пожег на каркасе навеса для куриного загона, то закончил бы полностью.
""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2023 в 18:51, Дед: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
А тем временем, не спеша...
""

""

""

""

Колесо вывешено на "домкрате".
""

Пришлось сделать ключ-коловорот из старого советского свечника.
""
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед, когда спуск "на воду"?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Это любимый женский вопрос! По первому снегу, полагаю, прокачусь.
Еще надо сиденье установить, площадки для ног сделать и дополнительные колеса прикрепить. Глушитель какой-то придумать и корпус воздушного фильтра.
А самый непонятный вопрос - как сделать привод "газа"?!. scratch
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед, как по мне, так надо было сделать обычный четырехколесник с ломающейся рамой.
А трехколесники запрещены по всему Миру.
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Дед:
как сделать привод "газа"?!
Знаешь что такое гироротор?
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед:

Это любимый женский вопрос
Ну тогда три фута под картером.
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Харитон:
трехколесники запрещены по всему Миру.
А мне ездить не по Миру - по лесу.
Мотвэ:
Знаешь что такое гироротор?
Знаю аппарат перекоса лопастей несущего винта у вертолета.
Харитон:
три фута под картером.
Гы-ы-ы... laugh Там карандаш не просунешь - между картером и колесным диском.
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Дед:
Знаю аппарат перекоса лопастей несущего винта у вертолета.
По тому же принципципу можно сделать передачу управления дроссельной заслонкой через вращающийся рулевой вал. Но ты ничего не понял и сейчас опять обзовёшь меня как-нибудь, даже не пытаясь разобраться
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Мотвэ:
По тому же принципципу можно сделать
То есть, ты не понял моего намека на то, что эта конструкция мне хорошо известна... Тогда скажу больше - об этом варианте я уже думал и с ним ничего не получается - из-за размеров рулевого узла. Там просто негде размещать этот "гироротор".
Мне не требуется крутить рулевой вал на 360 градусов. Для того, чтобы поехать в обратном направлении, надо повернуть рулевой вал на 180 и потом от этого положения достаточно рулить на 30 градусов в обе стороны. Для продолжения прямого движения надо будет повернуть рулевой вал назад, в прежнее положение, не по короткой дуге, а по длинной. При таком варианте руления с успехом справится длинный трос, закрученный вокруг рулевого вала на один оборот по большому радиусу. При повороте он закрутится еще больше, но радиус этой закрутки не уменьшится до недопустимого, при котором трос начнет в оболочке заедать.
Я так думаю.
Мотвэ:
сейчас опять обзовёшь меня как-нибудь
Опять по себе судишь...
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Работа немного продвигается - приварил консоль для крепления вала рулевого колеса.
""

Временный натяжитель-направлятель для цепи "присрал" к раме.
""

Позднее переделаю на подпружиненный ролик. Может быть, даже будет и два ролика. Пока не решил, что лучше: на разжим цепи их ставить или на сжимание внутрь.
Покрутил руль - усилие небольшое получилось, хотя колесо стоит на деревянном сухом полу. На снегу будет еще меньше.
Конечно, так не оставлю - консоль эта слабовата, поэтому сделаю треугольную опору для рулевого вала.
Garry
Медаль
Краснодар
275 дней назад
Новый луноход получится
U can run but I can not hide.
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
Дед, ты свой снегомес доделывать собираешься, или уже слишком старый?
Арена флудеаторских боёв
Банан
Барнаул
118 дней назад
История трицикла упёрлась в..
Сzech
Тегусигальпа
515 дней назад
В сраную физику, которую не наебать
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Мотвэ
Медаль
Дельта
5 дней назад
В мягкий диван и интересные передачи по телевизору
Арена флудеаторских боёв
Vento
Москва
836 дней назад
Да всё уже. Карма отработана. Следующий снегопад ожидается в ноябре.
Лют
Саратов
487 дней назад
Интересно насколько это далеко уедет (если поедет)
Vento
Москва
836 дней назад
Случайно наткнулся на видео. Фирма веников не вяжет и вату не катает.

Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Vento:

Случайно наткнулся на видео.
Я Деду сразу сказал чтоб делал четырехколесник. А он уперся в конченную покрышку.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
Может быть, даже будет и два ролика. Пока не решил, что лучше: на разжим цепи их ставить или на сжимание внутрь.
Конечно только на давление внутрь.
Банан
Барнаул
118 дней назад
Vento, америкосов на Ютубе смотрю тоже делают типа багги. Мощь !
Дед
Медаль
Домодедово
27 минут назад
Вы там все ничего не попутали с концепцией и конечной целью моего проекта?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» сегодня в 06:57
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 23:31
Pedro de Pakas отвечает в теме «Прошу совета по электровелосипеду» вчера в 19:17
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 18:45
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 18:31
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 17:48
Vladk отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» вчера в 16:36
Мослитр отвечает в теме «Передняя вилка» вчера в 16:26
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» вчера в 10:32
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 26 июля 2026
Рэба отвечает в теме «Что-то скушновато стало в мопедизме.» 26 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Баборабство и аленизм» 26 июля 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Безкамерные колеса» 25 июля 2026
Басурман отвечает в теме «[РЕШЕНО] Замена втулок маятника Альфа» 24 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 24 июля 2026
krotik отвечает в теме «Радиотехника» 23 июля 2026
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Болт заднего тормозного барабана Альфа» 22 июля 2026
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Как остановить масло» 22 июля 2026
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» 22 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» 22 июля 2026