Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Самая лучшая, на мой взгляд(по тестам на моем мопеде), это 5-я. В 5-й был устранен небольшой провал характеристик на средних оборотах по отношению к 4-й. Остальные предыдущие, вообще, были совсем экспериментальные.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Лучшая прошивка это удачное передаточное. Контроллер в основном добавляет эластичности.
Для стокового Д максимальные обороты 6500-6800. Но 35-38 это не максимальная скорость, а крейсерская. Когда мотор без напрягов и лишнего жора может спокойно двигаться. Это примерно минус 20% от максимальных оборотов. 38(35) + 20% будет 45.6(42). Округлим до 45. Выходит что передаточное должно быть таким что бы на 6,5-6.8т. об/мин было 42-45км/ч
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 февраля 2019 в 15:41, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Подтверждаю, у моего мопеда комфортная скорость как раз 45 км/ч по ровной местности.
Mika
2541 день назад
Спасибо! Всем кто помог запустить Хаску https://youtu.be/gKdfh70cxLAа
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Лёха:
главное что запустили
А емкость накопительную ты уменьшил уже?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Mika:
Спасибо! Всем кто помог запустить Хаску
Хренаськи, как "рвет с места". Круто!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Лёха:
катушку поменял
Лёха, я про конденсатор спросил, помнится у тебя он был 2 мкф...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Лёха:
неустойчиво
А ты с карбюратором "похимичь", возможно он не оптимально отрегулирован.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Карбюратор, как бы, тут не совсем при делах. С конденсатором 0,47 работает зажигание неустойчиво с катушками зажигания у которых не очень высокий коэффициент трансформации, плюс, увеличенный зазор на свече. С китайскими скутерными катушками, как правило, всегда нормально работает и 0,47 при зазоре на свече 1,0...1,2 мм.
Wittich
Медаль
Волосово
2183 дня назад
Дед:
Лёха, я про конденсатор спросил, помнится у тебя он был 2 мкф..
Попробуйте собрать
https://usamodelkina.ru/13069-pribor-dlja-proverki-kondensatorov.html?&utm_source=pulse_mail_ru&;
Убьюсь, но газ не сброшу
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
omich:
С конденсатором 0,47 работает зажигание неустойчиво с катушками зажигания у которых не очень высокий коэффициент трансформации
Согласен, есть такой момент - слабая искра плохо поджигает обедненную смесь. При небольшом обогащении смеси это положение может исправиться. Я бы проверил, для чистоты совести эксперимента.
Лёха:
с катушкой от карпат
Не держал в руках такую, только от Верховины. Если не ошибаюсь, у нее замкнутый сердечник, можно убрать-отпилить замыкатель, получится сердечник такой же, как и у большинства бобин.
Харитон
Медаль
Москва
11 часов назад
Дед:
Не держал в руках такую, только от Верховины. Если не ошибаюсь, у нее замкнутый сердечник, можно убрать-отпилить замыкатель, получится сердечник такой же, как и у большинства бобин.
Предлагаю за заведомо ВРЕДНЫЙ СОВЕТ засунуть Деду амартезатар. Пусть подержит.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Да уж. "Как у всех" это дикая экономия металла в ущерб эффективности передачи энергии. Для мелкогабаритных катушек весьма критично. На крупногабаритных почти без разницы, на авто иной расклад, там нужно размыкать сердечник.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
11 часов назад
krotik:
на авто иной расклад, там нужно размыкать сердечник.
Оп - па. love А вот это нужно пояснить.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
А чего пояснять? Ток при его прохождении ограничен условно, время прохождения тоже условно. Войдет в насыщение замкнутый и тогда вся энергия коту под хвост. Или лепить замкнутый но в двое большего сечения. А это размеры и снова перерасход.

В электронных коммутаторах ток конечно ограничен получше, но всеодно на величине безопасного для провода. На насыщение никто не ориентируется. А что бы совсем не думать об этом то и сердечник делается разомкнутым.

Сухие мелкогабаритные блочные, для мозгов, иногда делают замкнутые. Но там мозги и рулят временем и током.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2019 в 12:28, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
В щель мотать не нужно и не получится. Щель надо залить поксиполом и мотать кольцо челноком. Показывал же пример.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Помнится, в советские годы не было ни "дремелей", ни узких алмазных дисков, эти кольца просто ломали, места разломов шлифовали на "нулевке", потом наматывали обмотки и склеивали на БФ-2. Через бумагу в стыке, нужной толщины.
Нынче такой способ можно счесть за "варварство и дикость", однако же он действенен.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Лёха:
Чем распилить его?
Именно этот феррит пилится очень легко даже обычным лобзиком по дереву, но, повторюсь, и очень легко ломается. У меня даже алмазным диском их пилить не очень получалось. Плюс ко всему, КПД преобразователя был заметно ниже, чем на Epcos и тех же китайских.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Лёха:
С каких она оборотов должна уходить метка то?
Актуальный диапазон для коррекции УОЗ 2500...6000 об/мин. Дальше просто нет смысла его оптимизировать.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Лёха, значит начальное положение датчика надо ставить в более ранее. Я неоднократно и на фотках и в видео показывал как отличается УОЗ "в обход" и через контроллер. У меня на ХХ метка вообще где-то 30...35 градусов, а на максимальных оборотах прибавляет до +28 градусов от ХХ. Это все легко настраивается. Можно даже не при езде, а на месте при выжатом сцеплении или на подножке добиться максимальных оборотов изменяя положение датчика. Собственно, я так свой мопед и настраивал, плюс, делал контрольные заезды по прямой и в тестовую горку. 5-я прошивка самая правильная для Дэшки, с остальными будет только хуже. Тут именно в начальном УОЗ дело, а не в прошивке. Если добиться, положением датчика, чтобы метка на ХХ встала в то положение, как с обходом контроллера, то будет счастье.
...но еще раз повторюсь, нужно на полном газу добиться максимальных оборотов положением датчика.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Ну, а где настраиваемое крепление датчика?Добавлено спустя 2 минуты
Лёха:
Вот! А я на ноль ставил на ХХ вот он и не ехал.
Так все ж расписано было подробно. С какого перепугу 0 радусов на ХХ ?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Шкала и должна быть от нуля до .... градусов, чтобы было видно на сколько градусов отклоняется метка на разных оборотах. Т.е., шкала, это просто транспортир, чтобы были видны реальные углы опережения на разных оборотах.
Лёха:
Где термостойкий МК купить?
Немного легче найти их в СМД корпусе, но тоже еще поискать надо. На АЛИ сколько не заказывал народ, китайцы присылают обычные. Т.е. на АЛИ их просто не найти, надо искать в наших магазинах. Они, конечно, значительно реже встречаются и стоят дороже, но под крышку зажигания надо ставить именно с буквой 'E'(Extended)которые работают до 125 градусов против 85 для обычных с буквой 'I'.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Да. Соответственно, при оборотах уже видим ее отклонение от ВМТ.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Я на АЛИ заказывал, тут в теме где-то было. Причем, как-то заказал с пронзительностью 2000, а получил с 6300, но преобразователи с ними ничуть не хуже получились.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Во, блин, так и есть. За столько лет никто не заметил. Единственное, там надписи С5 и С6 местами поменяны, а номиналы на плате указаны правильно, т.е. когда курсор подносишь к детали, то там верно номинал показывает. Но, согласен, это бардак, причем, на всех первых трех платах, что "под крышкой зажигания". Отредактировал и заменил ссылку на архив в первом посту темы.

Лёха, спасибо за внимательность.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
На
Лёха:
Какой курсор я могу поднести и куда ?
На компе в программе Sprint layout. Я потому и сказал, что это бардак, т.к. очень многие распечатывают схему, а не паяют рядом с компом. Я то эту ошибку не заметил, т.к. и схему сам сочинял и плату рисовал, т.е. паял, фактически, по памяти и не мог поставить неправильные номиналы на нужных местах даже не глядя на схему и плату.
Особо критичного ни чего не произойдет, если спаять "с ошибкой", но лучше делать, как на схеме, иначе, КПД преобразователя будет чуток хуже.

ЗЫ. Лёха, под силовым транзистором прокладки не вижу, она там обязательно нужна. Ну и тиристор наоборот припаять за ухо надо к плате.
ЗЫ.ЗЫ. Еще увидел, что конденсатор С7 на 250 вольт - это совсем нехорошо. Для надежности нужно ну хотя бы на 400 вольт.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 апреля 2019 в 23:43, omich: причина не указана)
Vorchun
Медаль
Оренбург
2352 дня назад
Лёха:
А кольцо сильно нудно мотать?Я никогда не мотал их Сколько это времени обычно занимает и какой челнок нужен где взять как сделать?

Работа требующая аккуратности. Челнок можно сделать из полоски пластмассы, металла, спаять из металлических скрепок и тому подобное. Размеры зависят от внутреннего диаметра кольца.
""

""
Vorchun
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Во втором сообщении темы(в первое не уместилось) есть про изготовление трансформатора и там конкретный пример.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 апреля 2019 в 21:19, omich: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Искра не слабее, т.к. преобразователь заряжает емкость до одинакового напряжения. А вот КПД преобразователя с советскими кольцами значительно хуже получался, поэтому я и рекомендовал их не использовать, поскольку, сам на практике все перепробовал.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Обмотки по 60 витков мотаются сразу обе одновременно, т.е. мотаем в два провода 60 витков и получаем 2 одинаковые обмотки.
Kart
Нижний Новгород
1873 дня назад
Фторопласт лучше всего.Тканевая съест довольно много места на кольце.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Лёха:
азмотал с советского трансформатора изоляцию какую то желтую,липкая такая ткань,как она в деле?
Это лакоткань. Для "больших" трансформаторов вполне приемлема, но для наших целей не подходит ввиду слишком большой толщины. Я для колец использую конденсаторную бумагу толщиной 0,01 мм. Фторопластовую (ФУМ ленту) нежелательно использовать ввиду ее текучести. Если уж совсем ничего нет в качестве изоляции, то можно слои покрывать лаком с просушкой слоя. Я в этих целях даже бесцветный маникюрный лак когда-то использовал - это все лучше, чем совсем без изоляции слоев.
Vorchun
Медаль
Оренбург
2352 дня назад
omich:
Фторопластовую (ФУМ ленту) нежелательно использовать ввиду ее текучести.
Хорошо подходит фторопластовая лента от конденсаторов типа ФТ-3
Vorchun
Иван
Медаль
Красногорск
475 дней назад
Вполне подойдёт скотч узкий. Если его немного натянуть то слой и не толстый получается.Добавлено спустя 1 минутуа фум-лента бывает и толстая она не особо по виткам расплющивается.
Жрёт бензин и тащщится!!!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Главное - это закруглить острые кромки кольца, чтобы не было резкого перегиба провода. Тогда и сантехническая фум-лента пойдет в дело. Она просто пористая внутри, потому и мягкая. После использования, для уплотнения трубной резьбы, отворачивал - она жесткая снимается с резьбы, как на монтажном проводе с такой изоляцией.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Я не стал бы лакоткань подматывать на ферритовый сердечник, он же не электропроводный. Как уже советовали тебе, просто покрыл бы лаком или термостойким клеем в несколько слоев, с промежуточной просушкой. Клей БФ-2 очень даже хорошо для этой цели подойдет.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Да, толстовата получилась обмотка. Ну тогда только остается более тонким проводом намотать и мотать без челнока, когда с ним перестанет пролезать.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
ПЭВ - влагостойкий, не боится кратковременного намокания без потери работоспособности.
ПЭЛ - лакостойкий, не боится покрывания лаком.
Бери ПЭЛШО, добротность контура будет лучше... v hoho
Foundry
Санкт-Петербург
2584 дня назад
omich:

Во, блин, так и есть. За столько лет никто не заметил. Единственное, там надписи С5 и С6 местами поменяны, а номиналы на плате указаны правильно, т.е. когда курсор подносишь к детали, то там верно номинал показывает. Но, согласен, это бардак, причем, на всех первых трех платах, что "под крышкой зажигания". Отредактировал и заменил ссылку на архив в первом посту темы.

Лёха, спасибо за внимательность.

Добрый день, пытаюсь из первого поста скачать, не получается, пишет "Файл скрыт":
""

Пытался отсюда:
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2019 в 13:29, Foundry: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Исправил ссылку на новый архив с исправленными платыми.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 20:25
Дед отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 20:23
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» сегодня в 20:14
Дед отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 20:13
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 20:11
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» сегодня в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» вчера в 19:39
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 18:31
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 14:53
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» вчера в 13:21
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026