Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
- 17 февраля 2015, вторник
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich, может немного не по теме, хотел спросить Вас. Купил готовый драйвер, на котором есть возможность регулировать выходной ток и напряжение. Если я ток дам максимальный, а ограничивать буду только напряжение, то светодиоды будут работать? Он же по идее возьмет столько сколько ему нужно или нет? Просто мне нужно в разное время включать разное количество светодиодов от одного мощного драйвера..
|
|
|
- 17 февраля 2015, вторник
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Отвечу. Для светодиодов нужен только выставленный ток. Как правило, драйвер обязан поддерживать ток при любом количестве светодиодов. Ограничением является возможность драйвера выдать нужное напряжение, чтобы компенсировать суммарное падение на всех последовательно соединенных светодиодах. Этот готовый драйвер скорее всего можно применять для питания, к примеру, светодиодных лент, рассчитанных на 12 вольт. Драйвером выставил 12 вольт и, если ток не превышает заданного, то и будет поддерживаться эти 12 вольт, но если в эту схему включить просто светодиоды, то будет уже поддерживаться ток, либо они просто светиться не будут из-за недостатка напряжения.
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich, вы немножко не поняли. Мне нужно так что бы раз настроил драйвер и можно было включить 2 диода, потом когда нужно будет подключить еще третий без перенастройки драйвера. А параллельно диоды можно к драйверу подключать? Просто хочу сделать свет на мини тракторе со слабым генератором. Драйвер будет постоянно питать 2 светодиода в фарах и еще будет одна дополнительная фара сзади, которую по необходимости буду отдельно включать. Можно как то так сделать? Применять 2 отдельных драйвера дорогое удовольствие..
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Как раз все прекрасно понял и пояснил как оно должно работать. Если напряжения хватит, то можно включить последовательно.
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich:Как раз все прекрасно понял и пояснил как оно должно работать. Если напряжения хватит, то можно включить последовательно. как раз в том и проблема что не хватит. На холостых всего 5В. Темболее мне кроме двух основных светодиодов нужно иметь возможность подключать еще один, но при последовательном соединении для этого придется перенастраивать напряжение на драйвере.
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Да... При таких условиях нужен драйвер на каждый светодиод. Какие требования к драйверу, т.е. какие светодиоды планируется ставить и какой ток нужно им обеспечивать? А то если 1...3 Вт, то можно быстренько собрать 3 штуки драйверов на MC34063 и все светодиоды будут счастливы.
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Москва
12 минут назад
|
Как вариант. Повышающий преобразователь со стабилизацией тока. Все диоды последовательно. Тот что будет включаться периодически в выключенном состоянии перемкнут контактами. В нужный момент контакты размыкаются. У меня по этому принципу собраны задние фонари, габарит и стоп, только диодов не 3 а поболе, но сути не меняет. Повышающий именно на 34063 Версия для маломощных Версия для мощных http://forum.easyelectronics.ru/download/file.php?id=14862&sid=19209b0b15697e3b7f8c09f1082a14de У меня первая, с некоторыми доработками под себя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2015 в 14:58, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich, светодиоды 3Вт 700мА. Если даже откинуть возможность подключения третьего светодиода, то почему нельзя параллельно подключить 2 светодиода? Просто я уже за серьезные деньги купил мощный драйвер.. omich:то можно быстренько собрать 3 штуки драйверов на MC34063 и все светодиоды будут счастливы. а схемку можно? для таких диодов продаются драйвера, которые начинают работать только от 11В, а мне нужно хотябы 5В. Просто у меня такой интересный драйвер. У него предусмотрена регулировка выходного напряжения. Вот и думаю как это можно применить в моем случае.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2015 в 20:35, ВИТЁК S51: причина не указана)
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Никак его не применить с такими условиями. Либо на постоянку включать 3 светодиода параллельно(больше, чем для одного нет напряжения, т.е. последовательно не включить) и смотреть на предмет, потянет ли драйвер 2,1 ампера и хватит ли мощности генератора при 5-ти вольтах, либо включать два тоже параллельно, я для третьего тогда нужен отдельный драйвер. Иначе никак. Ну а на счет схемки можно прогуглить "драйвер светодиода MC34063", откроется куча схем, в большинстве очень похожих и простых, к примеру, вот.
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich:Никак его не применить с такими условиями. Либо на постоянку включать 3 светодиода параллельно(больше, чем для одного нет напряжения, т.е. последовательно не включить) и смотреть на предмет, потянет ли драйвер 2,1 ампера и хватит ли мощности генератора при 5-ти вольтах, либо включать два тоже параллельно, я для третьего тогда нужен отдельный драйвер. Иначе никак. Писали что драйвер тянет до 5А, но уже после 2А желательно доп охлаждение. И генератор тоже потянет. Сделаю пока основные две фары параллельно, а для третьего светодиода уже буду мудрить свой. Спасибо за помощь) Скоро мои руки дойдут и до зажигания на свой Симсон и у меня еще будет несколько вопросов по вашей схемке если Вы не против) Вы гдето в этой теме писали как настроить ток драйвера до подключения светодиодов, можете напомнить? И выходное напряжение ставить нужное для диодов 3.6В?
|
- 18 февраля 2015, среда
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Если мой драйвер светодиода, то все очень просто. Смотрим на схему в начале темы под спойлером "Схемы и печатные платы для фары" ту, что пониже фоток, которая с красным светодиодом. В нагрузке вместо светодиода ставится последовательно 4 обычных диода(желательно рассчитанных на 5...6 ампер, не меньше) и последовательно с ними амперметр. Выкручиваем R1, чтобы ползунок был вверху по схеме, т.е. нам надо полностью открыть VT5. Далее постепенно поднимаем входное напряжение от какого-нибудь регулируемого блока питания до 12 вольт и смотрим, чтобы выходной ток не превышал 2 ампера. Если он начинает превышать, то крутим R9, не давая току подниматься выше 2-х ампер. Как правило, ток в 2 ампера можно уже иметь при 5...6 вольтах, но все-равно поднимаем до 12-ти, затем пробуем поднять напряжение до 20 вольт, ток не должен подняться более, чем до 2,05...2,1 ампера. Теперь опускаем входное напряжение до 9-ти вольт и подстроечником R1 находим точку, когда выходной ток только начинает падать. Все, драйвер полностью настроен. При работе на моторе может потребоваться очень небольшая коррекция R1, это в том случае, если при перегазовке при сбросе газа будет пропадать искра.
|
- 19 февраля 2015, четверг
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich, странный у меня драйвер какой то.. Есть регулировка для тока и напряжения, но работает только та что напряжение регулирует и приходится мне увеличивать выходное напряжение что бы поднять ток до нужного уровня. Теперь получилось так что бы на выходе были нужные мне 1.4А для двух светодиодов на вход драйвера нужно подавать 12В, а при понижении входного напряжения ток на диодах падает, но при этом выходное напряжение не изменяется... Подскажите почему так? Или это нормально?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 19 минутДолго крутил и вроде как начало ограничивать ток, но всеравно почему при входных 12В на диодах ток 1.4А, а при входных 7В на диодах 0.78А?
|
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Ох... Физика наверно в школе проходилась мимо. Светодиод, как и обычные диоды это нелинейный прибор, смотрите вольтамперную характеристику любого диода. Эта плата мне больше напоминает стабилизатор напряжения с возможностью ограничения по току. В принципе, можно питать светодиоды таким стабилизатором, т.к. можно выставить ток ограничения, но, скорее всего, для такого режима он не предназначался. Оттого и не совсем адекватное поведение этого "драйвера". Про падение напряжения на светодиодах я тоже рассказывал. Чтобы получить ток, нужно сначала превысить суммарное падение напряжения на на всех последовательно соединенных светодиодах. К примеру, если падение на одном светодиоде падает 3 вольта, то источник питания для двух светодиодов заведомо должен быть больше 6-ти вольт + сколько-то падает на схеме драйвера.
|
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich:Ох... Физика наверно в школе проходилась мимо. не совсем так) omich:Про падение напряжения на светодиодах я тоже рассказывал. Чтобы получить ток, нужно сначала превысить суммарное падение напряжения на на всех последовательно соединенных светодиодах я такое знаю, но они у меня соединены параллельно. И даже с одним светодиодом происходит тоже самое. omich:К примеру, если падение на одном светодиоде падает 3 вольта, то источник питания для двух светодиодов заведомо должен быть больше 6-ти вольт + сколько-то падает на схеме драйвера. та я вкурсе) как уже писал у меня параллельное соединение. Скорее всего это особенность данного драйвера..
|
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
А зачем вообще заказывался этот непонятный драйвер? Там было хоть какое-нибудь описание, пусть и корявое в переводе с китайского на английский и далее на русский?
|
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich, вот описание: http://fonari.in.ua/product-2575661-universalnyy-ponijayushchiy-drayver-5v-32v-5a Заказывался потому что просто нет времени самому делать. Так как я в этом деле не очень обознан, то создание своего драйвера займет времени, которого просто нет.
|
- 20 февраля 2015, пятница
|
|
Радвилишкис
216 дней назад
|
По моему, свое образное представление такого драйвера есть в ютубе, от форумчана под кликом в ютубе samodelkin https://www.youtube.com/watch?v=OojtDJfzR-c
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2015 в 00:29, augism: причина не указана)
|
- 20 февраля 2015, пятница
|
|
Агрыз
1160 дней назад
|
Я собирал драйвер по приведенной схеме - работает нормально. http://cxem.net/pitanie/5-231.php Выставил ток, схема работала без охлаждения на светодиод 350мА от 6 до 24 вольт.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2015 в 08:37, Alllexius: причина не указана)
|
- 6 марта 2015, пятница
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich, подскажите правильно ли я убрал ненужные детали на схеме или может что то упустил. Мне нужен только сам коммутатор с фуоз. На мопеде уже стоит оптический датчик. Также генератор с шунтирующим стабилизатором и аккумулятором. Ну и освещение все уже давно переведено на светодиоды.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
- 6 марта 2015, пятница
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Вроде все верно.
|
- 7 марта 2015, суббота
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
 Собрал и я такую игрушку  Но всё еще в процессе - не на чем испытывать http://youtu.be/v9lYsQtIHNY
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 марта 2015 в 00:32, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
- 7 марта 2015, суббота
|
|
Рязань
2126 дней назад
|
Подай 12 вольт после выпрямителя и магнитом поелозий возле Холла, всё и прояснится.
|
- 7 марта 2015, суббота
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
Prof61,  Проблемка, как и ожидалось, была в самом светодиоде - он инфракрасный оказался  Каюсь - не обратил на это внимание.... А так , можно считать, что схема пригодна к повторению! Работать при правильной сборке начинает сразу, так же как и ЗАН
Здесь был Orik...
|
- 7 марта 2015, суббота
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
А когда мотор с ним заработает ровно и четко, то это будет уже другой уровень кайфа.
|
- 8 марта 2015, воскресенье
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
 Доделал ползунок для датчика, пришлось импровизировать: Заменил светодиод на стробоскопе и всё заработало в полном объеме... Потренировался выставлять зажигание... Забавно за этим наблюдать!
Здесь был Orik...
|
- 8 марта 2015, воскресенье
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Я тоже когда впервые на стенде включил с контроллером, то тоже долго любовался как меняется УОЗ в зависимости от оборотов, да и вообще, как огоньки светодиодов светились и лупила сантиметровая искра.
|
- 11 марта 2015, среда
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
 Завел сегодня пиЁнЭрский моторчик с ЗОН - полет нормальный!Жаль проехать пока что на нем не получается!  Завелся практически сразу!
Здесь был Orik...
|
- 12 марта 2015, четверг
|
|
Винница
3587 дней назад
|
Alllexius, подскажи как открыть печатную плату того драйвера? Уже кучу программ перекачал, а они только рамочку какую то открывают и все..
|
- 12 марта 2015, четверг
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
ВИТЁК S51:как открыть печатную плату того драйвера? Да легко. Там же GBR расширение, для него существует бесплатный просмотрщик. Я скачал оттуда версию gerbv-2.6.1 и после установки ей прекрасно открылось через меню "Edit RS274-X File" по правой кнопке на файле.
|
- 12 марта 2015, четверг
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
Здесь был Orik...
|
- 12 марта 2015, четверг
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Орик, ждем видео и впечатлений от поездок.
|
- 12 марта 2015, четверг
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
 Ну впечатления еще не скоро будут. МопЭд чисто пиЁнЭрский - без тормозов, покрышек, сцепления, тормозов и тросиков:  Двигатель ваще тихий ужас: Но уже подающий надежды признаки жизни... Завелся на самом деле легко, один минус - пришлось дергать за колесо Есть прошивки номер 3 и 4
Здесь был Orik...
|
- 12 марта 2015, четверг
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Настоятельно рекомендую 4-ю. С ней реально мопедка летает.
|
- 14 марта 2015, суббота
|
|
Винница
3587 дней назад
|
omich, извините за дурной вопрос. Обязательно кольцо 20х11х8? не могу такое найти.
|
- 14 марта 2015, суббота
|
|
Москва
12 минут назад
|
Я мотал на 16х9.6х6.3 N87 В насыщение не входит, есть запас по индукции. На край, если сомнения что войдёт в насыщение, увеличить зазор. Но я такой нужды не увидел. Вот втиснуть обмотку довольно проблематично, хотя реально, намотано 4 трансика. Больший типоразмер вообще не вопрос. В + любой какой найдёте.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 марта 2015 в 20:28, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 14 марта 2015, суббота
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Немного дополню. Запас по мощности преобразователя с рекомендованным кольцом приблизительно трехкратный, т.е. можно намотать и на кольце меньшего размера. Я делал такой эксперимент с намоткой на меньшем кольце и более тонким проводом. Получилось очень неплохо и тоже с большим запасом.
|
- 15 марта 2015, воскресенье
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
Здесь был Orik...
|
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Ну, можно поздравить! Звук работы двигателя классный, ровненько работает и на малых оборотах и на больших, не слышно ни единого сбоя.
|
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
Спасибо!  Замечено , что для запуска не обязательно было закрывать фильтр при первом запуске двигателя. Моторчик заводится практически при любом положении винта качества!(естественно в разумных приделах!) Сам карбюратор меня реально бесит - можно сделать отличный ХХ, но при этом двигатель будет строчить, либо настроить на визг, но тогда про ХХ можно забыть. На видео нечто средне! Очень порадовал легкий запуск, практически от первого толчка!
Здесь был Orik...
|
- 16 марта 2015, понедельник
|
|
Рига
2354 дня назад
|
Надо наверно отрегулировать уровень топлива в карбюраторе. Подобрать поплавок и клапан настроить. Потом как там с воздушными каналами. Возмите другой карбюратор, поменять может быть детальки.
|