Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Думаю Latgalec, сам может написать трактат по настройке К-34 со всеми мыслимыми буквами laugh Другое дело что реально попадаются неуправляемые экземпляры. Да и есть у 34х бяка с узким диапазоном скоростей воздуха при которых они готовят правильную смесь. Из за этого подстройки "грунт"-"асфальт" неизбежны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2015 в 21:31, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 часов назад
laugh Ребята! Отойду от темы, но отпишусь - Карбюратор стал вполне вменяемым, заменил поплавок и крышку с утопителем. Винт качества оказался короче чем надо. Двигатель четко реагирует да регулировку, другое дело, что надо найти золотую середину! Двигатель изначально не предназначался для езды(тем более для спорта) laugh , в нем все напрочь убито пиЁнЭрами... Использовался ЧИСТО как стенд для наладки зажигания! laugh

Смеха ради решил завести.... Немного танцев с бубнами.... Завелся и даже едет вполне не плохо!(на видео практически первая поездка, карбюратор еще не накручен, да и суть его не в этом!) Это я к тому, что моторчик можно хоть по 100 раз собирать и разбирать , но от этого он явно лучше не станет, это скорее пример для пиЁнЭров и как вариант возможностей ЗОН! joke

Если кому-то интересно, то вся эпопея здесь, дабы не забивать тему! scratch

Совсем забыл - бобина Дельтовская (В50) использовалась. Искра 15мм бъет элементарно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2015 в 23:11, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Ну что, нормально. Проверено, можно двигаться дальше, окультуривать и переносить на приличный мотор.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Мне все ни как не давала покоя единственная деталь в драйвере светодиода - диод шоттки. Там 3-х амперный 30BQ060 при длительной работе немного нагревается и греет через плату все окружающие детали. Пробовал сделать синхронный детектор, но из-за сложных переходных процессов на затворе полевика, выполняющего роль детектора, толку особого не вышло, поэтому и решил попробовать поставить значительно более мощный шоттки. Порылся в даташитах и заказал у китайских братьев 15SQ045. В выходные получил и вот результат замены:

""

Думаю, на этом можно поставить точку, диод после получаса работы теперь, может, чуть теплее комнатной температуры и, скорее всего, тепло идет от токоизмерительного резистора(на фотке R470), который нагрелся градусов до 40.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2015 в 12:36, omich: причина не указана)
Беня
Барнаул
2582 дня назад
Latgalec:
Карбюратор стал вполне вменяемым, заменил поплавок
Поплавок можно было не менять такая бяка и у меня была. Когда уровень топлива завышен карб не настроить. Иглу можно вытягивать из попловка плоскогубцами и уровень будет снижаться , я извеняюсь что не в тему. Сам долго мучился и не где раньше не встречал описание даной регулировки.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Беня, Что это было?
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
такое подключение оптопары правильно ли?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 10:31, TRAVELLE: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
С индуктивным датчиком получается не очень хорошо, т.к. он вносит свое изменение УОЗ. Холл и оптика тем хороши, что дают импульс строго в одном положении коленвала и можно четко программировать кривую в ПИК и знать, что именно такая и будет, а с индуктивным происходит наложение зависимостей и с кривой получается что-то непонятное. Alllexius уже подобным занимался и в итоге поставил датчик холла. Я тоже предпринимал попытку использовать обмотку в качестве датчика и тоже в итоге от этой идеи отказался в пользу холла.
Можно, конечно, попробовать сделать формирователь импульса с индуктивного датчика, но тогда надо постараться, чтобы у формирователя было довольно высокое входное сопротивление, чтобы исключить влияние индуктивности датчика.Добавлено спустя 4 минутыНа счет правильности такой схемы даже не знаю, надо смотреть что из этого выйдет, но может и получиться, т.к. программа ПИКа ловит переход из нуля в единицу и ей совсем не обязателен меандр на входе, а нужен только фронт импульса и по такой схеме он вполне будет формироваться.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
Понял, спасибо.
Разобрав стоковый коммут. обнаружил там преобр. и МК, может ты в курсе что он делал?
Лишь отсечку или ещё и УОЗ?
Спасибо.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
А что за коммутатор? Фотки разобранного есть? А то хоть по деталям можно прикинуть функционал. И что за контроллер там был, т.е. надписи можно разобрать?
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
К сожалению на МК уже не удастся глянуть, выкинул его ( коммутатор ), вот он от Хонды Дио 35:
""

Вот ещё удалось найти в сети:
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 июля 2015 в 12:21, TRAVELLE: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
omich:
С индуктивным датчиком получается не очень хорошо, т.к. он вносит свое изменение УОЗ

это не совсем так. Дело в том что в авто-мото используется интуктивный датчик с подмагничиванием Эта особенность даёт ему 2 преимущества перед обычным. Первое это высокая амплитуда импульса с очень крутым фронтом. Второе это независимость фронта от скорости проходжения магнитного замыкателя при скорости прохождение более чем ххх м/с smile ( в общем не ясно сколько, но после 200об/мин обычного маховика уже нет разницы) . Отсюда и массовое применение таких датчиков, погрешность столь ничтожна что не заметна даже на 19-1 зубьев ДПКВ инжектора. Существуют и 30-1 и больше.

Так что применение индуктивного датчика с подмагничиванием более чем оправдано. Остаётся полумать как согласовать. Дело в том что авто и мото датчики имеют раные параметры выхода. Хотя, на http://www.motelek.net/ наверняка найдётся готовое промышленное решение. Я из за плохой связи не могу сам подсмотреть
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 июля 2015 в 12:13, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
так же думаю, что японцы давно отказались бы от этих датчиков, вот осцилограмма датчика:?
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 июля 2015 в 12:18, TRAVELLE: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Да, очень возможно, но судя по этой осциллограмме, не очень то крутые фронты. Это чисто с датчика такое выходит? Интересно еще как амплитуда изменяется в зависимости от оборотов? Думаю, надо все-равно что-то согласующее придумывать, чтобы исключить влияние разной амплитуды. Интересно сделано в этой схеме для индуктивного датчика, может прямо оттуда срисовать входную часть?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 12:31, omich: причина не указана)
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
Собрав ФУОЗ по схеме:
""

я не смог добиться работы как описывает автор, он пишет что при оборотах N запрограммированных, у меня 975, происходит формирование угла о чём свидетельствует постоянное свечение светодиода. У меня же он во всем диапазоне моргает с частотой примерно 1 имп. 0,4сек, это по всей видимости указывает на не формирование угла.Всякие манипуляции с подключением датчика и развязкой оптопар мне не помогли.
По сему думаю сваять Ваш проект, тут тогда вопрос по алгоритму формирования угла.
Я так понимаю что отсчет производится от положительных импульсов с пересчётом по времени в зависимости от оборотов?
Да, эта картинка прямо с датчика и по амплитуде автор даёт график, что в принципе подтверждаю и на своём мопеде:
""

как согласование, тут всё просто, вход оптопары просто шунтируем стабилитроном.
К примеру вот вариант включения:
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 12:36, TRAVELLE: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Точно что осцллограма с обычного датчика, без подмагничиваеия, например с В-50. У тех про которые идёт речь, а именно они с стали стандартм в авто-мото, в момент прохождения замыкателя происходит резкая смена полярности ипмпульса. В общем импульс симметричный по форме. Вот, например, картинка с затчика распредвала Тойоты
""

На мопедке точно так же выглядит

При этом стоит учитывать, что для 2Т мото моторов обычно используются датчики дающие такую же картинку, т.е. открытие тиристора по наростающему фронту. На 4Т мото моторах обучно картинка перевёрнута, откытие по резкому фронту изменения полярности. В датчиках конструктивно одид из выводов обмотки внутри соединён с землёй. Но существут и датчик где выведены оба конца. Именно такие лучше поискать. Они есть, сам брал в разных формфакторах с 2мя выводами
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 12:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
Не совсем в теме про замыкатель, но если алгоритм отрабатывает по положительному, то зачем собставенно нам отрицательный?
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Замыкатель это замыкатель магнитного потока, представляет из себя либо выступ на маховике, либо эуб шестерни. Про полярность добавил. Связь никакая, выкидывает, приходится кусками писать
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 12:48, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
Думаю можно датчик от земли отсоединить, но собственно что это даст в моём случае, коль входная часть МК посажена так же на землю.
Я к примеру хочу минимум переделок в штатной системе с колоколом, датчиком, магнитом и т.д. получить описываемый результат, тем более что элементная база тут копеечная, да и схемотехника простая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 12:51, TRAVELLE: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
круче фронт
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
Т.е, если отсоединить от массы датчик, то получим круче фронт положительного импульса?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Не. Кротик хочет донести мысль, что датчики бывают разные. Те, о которых он говорит, дают импульс с неискаженным положением фронта при любых оборотах, а на выше представленной осциллограмме обычный датчик с которым могут возникнуть проблемы, о которых я чуть ранее говорил, т.е. фронт импульса может гулять в зависимости от оборотов, а нам это совсем не нужно, т.к. результирующая кривая АУОЗ будет "не пойми какая".
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
Теперь ясно, где тогда можно нати подобные датчики или как они хоть называются в сети поищу.
Но вопрос по алгоритму формирования угла всё же открыт для меня.
Угол формируется по положительному импульсу для схемы на PIC12F683?
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
не отсоединить. А с достаточной вероятностью поменять полярность. Тогда картинка перевернётся и положительным фронтом станет момент смены полярности, который практически не зависит от оборотов и очень крутой. Но в большинстве датчиков это не удасться, т.к. вывод сделан всего один, второй конец катушки внутри, под заливкой, соединён с землёй. Есть смысл поискать 2х выводные датчики.

Работать всё будет и без этого, просто могут быть подводные камушки. Так будет правильней и красивей и точно как задумано, а не "как случилось".

Кстати, если получится с оптопарой, то эту проблему удастся обойти просто поменяв полярность входа оптопары
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 13:06, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
В принципе была мысль перевернуть при возможности полярность датчика, гляну есть ли такова.
Тут:
http://www.zongua.org/t4071p270-topic
человек описывает работу ФУОЗ используя штатный датчик, причем схема как у Омича.
krotik:
Кстати, если получится с оптопарой, то эту проблему удастся обойти просто поменяв полярность входа оптопары
а вот это уже идея!
Причем "малой кровью".
Жду что Омич скажет по алгоритму.

Вопрос такого плана:
Есть у меня Хонда как говорил, у друга сына Сузуки, у кума Ямаха, вот им всем охота эту приблуду ФУОЗ.
Где для всех этих двигателей копать кривые?
Спасибо!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 июля 2015 в 13:15, TRAVELLE: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Возьмите стрелочный тестер, подключите к датчику, + на вывод - на массу. И коснитесь датчика любым магнитным предметом. Стрелка дёрнется в ту или иную сторону, если в +, то стоит перевернуть, если в - то всё уже как надо. При отрыве предмета от датчика бросок будет в другую сторону

С оптопарой надо подумать. Там придётся озадачится как ограничением тока, так и защитой от обратного напряжения. Как всегда, я в одном месте, скутерные датчики в другом. Не могу потыкаться прикинуть. Может тут ИЖевский случайно попадётся, тогда попробую, они почти идентичны по параметрам со скутерными, только габариты танковые laugh

Где копать кривые никто не знает. Либо случйно наткнётесь на чьито опыты, либо нет.
На Сузуки может быть бездатчиковая схема, СЛХ оттуда и пошла. Собственно СЛХ, в своём продолжении, это изуродованная Сепия-Ран и есть
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 июля 2015 в 13:23, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
TRAVELLE:
Я так понимаю что отсчет производится от положительных импульсов с пересчётом по времени в зависимости от оборотов?
Да, конечно. Алгоритм довольно простой, по приходу положительно фронта импульса запускается таймер и вычисляется время задержки прихода следующего положительного фронта, а дальше по таблице выбирается нужная задержка и отсчитывается от этого фронта импульса и выдается на выход. В этот момент, пока на выход не поступит импульс, контроллер вход не слушает(кроме самого первого оборота), чем и достигается защита от собственных наводок от зажигания. Во всяком случае, этот алгоритм на практике показал очень высокую помехозащищенность, что даже контроллер, находясь в паре сантиметров от катушки зажигания в выносном блоке, работает совершенно без сбоев.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
krotik, я понял с проверкой, спасибо!
Т.е. мы должны получить на выходе отрицательный фронт?Добавлено спустя 3 минутыomich, ясно, спасибо!
Всё же буду мудрить пока со штатным датчиком и его пробной перекомутацией посредством входной оптоары, это самый простой способ на мой взляд.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
TRAVELLE:
Т.е. мы должны получить на выходе отрицательный фронт?
Ага, при поднесении предмета
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
krotik, ну спасибо БРАТЦЫ, внесли ясность!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 13:28, TRAVELLE: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
TRAVELLE:
Всё же буду мудрить пока со штатным датчиком и его пробной перекомутацией посредством входной оптоары, это самый простой способ на мой взляд.
То, что работать будет, это несомненно, но именно кривая АУОЗ будет малость отличаться от запрограммированной, но если это учесть в калькуляторе на основе экспериментально полученных данных, то можно вполне добиться итоговой желательной кривой.
...вот только вопрос, действительно, пока открытый на счет какая она должна быть. На мопеде я путем ощущений работы мотора под нагрузкой(как он преодолевал горку на разных кривых) вычислил приблизительную правильную кривую(4-ю) и она очень неплохо затем себя показала - мопед как и тянет буквально с места с минимальных оборотов, так и большие обороты очень хорошо развивает под нагрузкой.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
omich:
...вот только вопрос, действительно, пока открытый на счет какая она должна быть
это уже в процессе экспериментов конечно, знаю к примеру критический угол, по сему играть между ними буду. Главное что бы хоть как то начал отрабатывать алгоритм.Добавлено спустя 3 минутыomich, вопрос такой, в схеме пост 1448, управление тиристором заведена оптопара, у Вас же применен повторитель на транзисторе, смысл?
Можно ли управлять на прямую с порта как тут?
""
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Фууу, китайцццкий вариант. Ставка на то что порт, может быть вытянет, а тиристор без утечки на управляющий. А потом с другой партией контроллеров искать причину неработоспособности, или с неудачным тиристором менять через день контроллеры. Есть правило, развязывать порт и исполнителя. Недаром пятая часть всех микросхем это разного рода буферы, формирователи и ключи. В таких "мелочах" и кроется разница между китаепромом низкого качества и нормальными конструкциями. На игрушку можно и так, всёравно завтра в помойку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 13:58, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
krotik, убедил!
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Напрямую с порта не хотелось, т.к. по даташиту на 12F683 предельная нагрузка на выход всего 20 mA, а, т.к. я привык перестраховываться, то решил, что пусть контроллер занимается чисто своей вычислительной работой, а не парится выдавать большие для него токи. Кроме этого, находясь в непосредственной близости от очень мощного импульсного источника наводок(бобина), таким способом решается развязка от наводок на тот же выход ПИКа и схема заведомо будет работать надежнее. Оптопару ставить как-то не очень хотелось, т.к. смыла ее тут употреблять особого нет.
TRAVELLE
Харьков
3629 дней назад
Всё равно схема имеет минимум деталей, отсюда и крохотный габарит, каков ток потребления схемы части МК, хочу установить 7805 в ТО92.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Да, и Кротик вперед меня уже объяснил ту же мысль про развязки.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Ток потребления я где-то в недрах этой темы публиковал(лень искать). Но помню, что вместе с холлом, т.е. от источника питания 5 вольт, потребление у меня составляло не более 20 mA, причем из них холл потреблял 11...15 mA в зависимости от оборотов.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Так проще не бывает. В первом посту темы описано:
"В excel-калькуляторе в колонке С указаны обороты/мин, в колонке E как раз проставляется угол на который нужно задержать появление искры именно для этих оборотов, ну а в ассемблерный код вставляются вычисленные калькулятором объединенные колонки N и O."
И дальше там же описание как понимать график. Т.е. график показывает не угол опережения, а задержку относительно положения датчика.

То, что там есть формулы, так это чисто, чтобы получилась плавная кривая на графике, а так можно вписать в каждую ячейку конкретные нужные цифры.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 июля 2015 в 15:09, omich: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Нет, надо все 256 ячеек заполнить, т.к. код писан на ассемблере и массив из значений обязан быть размером 256 значений.Добавлено спустя 2 минуты
TRAVELLE:
как задержать?
Ну так я кому старался писал в первом же посту? Там все описано как получить угол опережения из задержки.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Vladk отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 03:49
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 03:31
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 21:40
Харитон отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» вчера в 21:24
Харитон отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 21:20
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026