glyukru, Всё смешалось в доме Облонских. И кстати звёзды 14/33 это ниачом. Даже на более мощной Альфе с такими звёздами банально не раскручивается. Опять же ИЩИ ТАХОМЕТР. И проверяй обороты НА ПЕРВОЙ передаче. Раскручиваться должно В ВИЗГ (под 10 тыщ оборотов). Пока этого на первой не добьёшься, на второй и не поедет. И крепко заруби себе на носу. БЕЗ ПРИБОРОВ НЕ НАСТРОИШЬ. Тахометр, стробоскоп, компрессиметр - минимум. И вообще, что бы Карпаты пошли 70 - это надо МНОГО ТРУДА, они по формуле-то максимум могут ехать 59,4 км/чДобавлено спустя 6 минут76 км/ч НА ПРЕДЕЛЕ идёт Альфа с 72 кубиками. Вот и думай.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 марта 2017 в 19:18, Prof61: причина не указана)
Если не будет крутить десятку, как понять, что его душит? Вот и думаю, коммутатор старый,искру нечем померять, читал - новый вроде подходит по оборотам. Или по этой схеме собрать. http://www.mopedist.ru/forum/thread3341-1.html
Окна пилил зря, 10000 на первой не даст гарантии, что он пойдёт 10000 на второй. Коммутатор может давать отсечку, при звёздах 14/33 вполне может идти 70, но при условии, если всё легко крутится и не клинит колёса, как это бывает с задним на Карпатах часто...Резонатор сделает большое дело, если хочешь максимальной скорости, делай его, хотя я разгонял свою Дельту с полностью стандартным глушителем до 69.8 км/ч, на нейтрали тогда мотор крутился до 14000. Да, есть ещё нюанс, учти что это скорость кратковременная, у меня так один коленвал сгорел, на другом моторе клинило поршень, установка карбюратора с большим диффузором решила проблему. Для длительной езды на такой скорости стандартное исполнение мотора не подходит.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2017 в 20:19, IMR-2: причина не указана)
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: - От Матфея 22:37
Кстати, Стаханов это же у нас, если есть желание и возможность, был бы рад общению, подобрал бы день. Если по мопедной теме сильно прикипело сердце, можно было бы покумекать вместе, у нас то единомышленников днём с огнём не сыскать
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: - От Матфея 22:37
glyukru, Есть поиск по форуму. Но коммутатор Омича с адаптацией под карпаты Аллексиуса (так будет правильнее) вообще-то с АВТОМАТИЧЕСКИМ УГЛОМ ОПЕРЕЖЕНИЯ. Да плюс предусматривает, если кому надо, МОЩНЫЙ светодиодный свет, а при необходимости и использование аккумулятора.
Так Аллексиус его и адаптировал для карпат. Хотя ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий НЕТ ВООБЩЕ и коммутатор Омича подойдёт для ЛЮБОГО одноцилиндрового двигателя, что двухтактного, что четырёхтактного. Был бы датчик Холла (как угодно вкряченный).
Вчера установил на свой В501М с ЦПГ S62 резонатор из статьи Войтенко, спасибо Latgalec и его посту #31. Старый "ляпал", этот орет знатно. Субъективно что-то изменилось но проверить на приборах возможности нет. Тяга на оборотах средних и ниже средних вроде улучшилась, что и нужно было.
Вот для сравнения стандартный резонатор мопеда "Симсон" и стандартный глушитель мопеда "Карпаты" + "огрызок" который был до этого.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 мая 2017 в 16:22, Metalist: причина не указана)
Вот такая? Диаметр внутренний 15мм выгнул из того же материала (труба мотоцикла "Восход").
Работает чуть тише, обороты набирает хуже тяга на всех режимах ухудшилась, особенно на верхах как обрезает, разгон на второй выше средних вялый, чтоб что-то говорить конкретно надо на диностенд, а его нет. планирую сделать плавный изгиб вверх швами и установить глушитель, так как очень близко к земле и слишком громко для гражданского использования мопеда, но сначала скопировал для проверки конструкции.
Почему-то здесь почти у всех выхлопное колено не 340мм а короче, что видно по фото.(правка учитывая следующий комментарий)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2017 в 15:00, Metalist: причина не указана)
Резонатор дает прибавку мощности в очень узком диапазоне оборотов (при соответствующей корекции фаз). Для расширения этого диапазона увеличивают длинну обратного конуса,за что расплата потеря пиковой мощности. Грамотно свести эти параметры еще та проблеиа. На кой вам это нужно. Работа на пиковых нагрузках кратно сьедает ресурс мотора. Извените за бубнеж пенсионера.
Открою вам страшный секрет. Красная дельтам моя. В ней из ништяков не только резонатор, на котором, между прочим, толщина выходного патрубка отличается от представленного выше, а это очень влиятельный момент. Там советский цилиндр доработанный, подогнанный идеально к картеру, там поршень на 40мм, вроде и карб там на тот момент доработанный стоял. Хотя, один резонатор тоже должен дать прибавку неплохую.
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: - От Матфея 22:37