требуется помощь в радиоделе

Onegin
Медаль
Москва
29 дней назад
Товарищи, требуется помощь от разбирающихся в радиодеталях и схемах.
В силу своей работы, мне приходится иметь дело с пробниками-прозвоночками для автомобилей.
Как правило, это что-то типа этого:
""

Недорог, удобен в работе, но имеет ряд существенных недостатков, главный из которых - нелюбовь 24V, не смотря на заявления производителя.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Более серьёзная моделька -ИК-2 с вольтами справляется лучше, но тоже далеко не идеальна для меня.
В связи с этим возникло желание собрать прозвоночку самостоятельно, поиск схем в интернете поразил разнообразием.
Т.е. я не могу выбрать схему будущего прибора, в чём и прошу помощи.
Требования к прибору:
1. Безопасность для электроцепей автомобиля.
2. Способность работать при напряжении 24V (в реальности 26-29V)
3. Способность определять не только "+", но и массу.
4. Индикация двумя светодиодами, опционально зуммер на КЗ между щупами.
5. Способность реагировать на импульсы ( например, импулься с датчика скорости на спидометр).
Собственно, всё.
Заранее всех благодарю.
ganstown
Тюмень
590 дней назад
вот никогда не пользовался этими пробниками, меня всегда интересовали именно цифры поэтому тестер и мультик всегда есть как в машине так и дома. Сейчас они таких размеров что не больше пробников
радик
Медаль
Челябинск
437 дней назад
индикаторная отвёртка .работает от 2 батареек со светодиодом
""
Prof61
Рязань
2127 дней назад
Тестер за 180 рублей (ну сейчас может за 320) спасёт тебя. Он всё это умеет.
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Onegin
Медаль
Москва
29 дней назад
ganstown, мультиметр у меня разумеется есть, и пользуюсь им я достаточно активно. Пробничек нужен для выполнения специфических операций в специфических местах, где работать мультиметром мягко говоря, не удобно.
радик, замечательная вещь, только совсем не подходит под требования, выложенные мной выше.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
53 дня назад
Может усовершенствовать имеющийся, чтобы не боялся 24-х вольт? Разобрать его возможно для изучения внутренностей/схемы?Добавлено спустя 9 минутСобственно, сам нашел.
Не понятно как он боится 24-х вольт? Светодиоды наверняка включены встречно параллельно, а резисторы там оба на 100 Ом, т.е. эта схема обязана и больше выдерживать. Для пущей надежности, можно резисторы увеличить еще на 100 Ом.
afx
afx
Калуга
2704 дня назад
Onegin:
нелюбовь 24V
в чем выражается нелюбовь?
Onegin
Медаль
Москва
29 дней назад
afx, при работе с 24-вольтовой техникой такая прозвонка сдохнет весьма быстро. Та, что купил неделю назад, сдохла на первом же автомобиле, чем поставила меня в затруднительную ситуацию. Иногда батарейки в ней взрываются от 24. На 12 вольтах вполне себе инструмент, только иглы дрянные, но это легко лечится.Добавлено спустя 3 минутыomich, завтра ковырну сдохшую, сфотаю. Собственно, вылетела она на сей раз странновато, перестала видеть "+", при замыкании щупов светит и пищит.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
53 дня назад
Цветные полоски на резисторах надо хорошо разглядеть. По той ссылке, что я нашел, там плохо различимы, но, предположительно, коричн, черн, коричн, золотой, что соответствует 100 Ом. Если подать 24 вольта, то на светодиод придется 24/100=0,24А, что для такого мелкого светодиода губительно. Как я и сказал, если заменить их на 200 Ом, то уже максимальны ток станет 0,12А, что все-равно превышает ток для таких светодиодов(обычно у них 20...60 mA), т.е. даже можно и еще больше увеличить резистор, к примеру до 500 Ом или даже 1 кОм.
leshij
Челябинск
1565 дней назад
Если поставить выключатель в цепь батарейки, она перестанет взрываться при проверке напряжения. Ещё боюсь, что 24 вольта обратного напряжения для светодиода многовато. Но они ведь включены встречно-параллельно, потому выше 3 вольт обратного в такой схеме быть не может, если, конечно, встречный диод жив.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
MAGNETO отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» вчера в 23:54
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 23:12
Харитон отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 23:07
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 22:51
Мослитр отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 21:34
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 15:33
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 15:33
chuvak отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 15:17
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» вчера в 15:04
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 12:55
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 05:23
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 18 июля 2026
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026