У Вас,я так понял, сердечник тоже из распыл.железа? Зачем Вы его распилили?
Нет, кольца я пилил только для зажигания и они точно из феррита, а вот для драйверов светодиодов там, где использовал кольца, то там 100% из распыленного железа и их я не пилил. Те кольца из распыленного железа с материнских плат желтые с красным боком. У меня именно на них лучше всего получалось. Сейчас правда, на других схемах применяю уже готовые дроссели, но и там пробовал ставить эти же кольца и результат с ними хуже, чем с готовыми дросселями. Кольцо гораздо сильнее греется. Видимо, для высокой частоты они хуже подходят.
Mahovik:
У меня только от ИЖа и есть - так вот на ней куда меньше сантиметра при 200 В.
Надо попробовать поменять местами клеммы при подключении бобины к схеме. Разница в подключении довольно заметная по величине искры.
Честно говорю, больших исследований не проводил. Может и заработает, но именно из этих колечек я тоже пытался сделать преобразователь для зажигания. Хоть и упихал в них достаточное количество витков более тонкого провода, но что-то напряжение на выходе плохо поднималось, а транзистор грелся, т.е. КПД был очень плохим. Ферритовые с зазором в преобразователе лучше работают.
Неужели трудно найти зарядник от телефона/кпк/нетбука и им подобные? Там "правильный" феррит. Размер трансика только выберите побольше. А если на корпусе будет написано примерно следующее: "входное напряжение 90 - 240В", то и зазор уже будет правильный. Только перемотать останется.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2013 в 20:23, krokodil: причина не указана)
Неужели трудно найти зарядник от телефона/кпк/нетбука и им подобные? Там "правильный" феррит.
Я бы сказал, начиная с нетбука , портативного телевизора , маршрутизатора. От тела-кпк имхо маловат сердечник. От БП компутерного великоват конечно, но если места не жалко - то роскошный сердечник.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2013 в 20:36, Cruiser: причина не указана)
Я бы сказал, начиная с нетбука , портативного телевизора , маршрутизатора. От тела-кпк имхо маловат сердечник
Сейчас в трубах акумы нередко больше 2 Ач, нормальный зарядник к такому вполне подойдет. А мелкие и старые трубы - согласен, сердечники будут маленькие. И, напомню, я собирал зажигалку из транса дежурки АТХ-питателя. Отлично работает. В первом посте Омича подробности. Так или иначе вариантов море, расковыривайте старый хлам. Можно посмотреть еще в сторону сканеров, небольших струйных принтеров, больших и средних свитчей, зарядки от машинок для стрижки волос и так далее...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2013 в 20:46, krokodil: причина не указана)
Фиг знат, везучий ты значит ))) по моим расчетам на пальцах мощнее раза в 2 надо. Хотя БП писюковые тоже разные. От частоты преобразования необходимая мощность сердечника зависит. В каких пределах по частоте эта схема работает нормально - не знаю. Обычные телефонные имеют транс с габаритной мощностью 4-5 вт на 60-100кгц.
Я бы взял от питальника мощностью ватт 10. На кольце конечно эффективнее транс получится, но хлопотнее мотать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 апреля 2013 в 20:54, Cruiser: причина не указана)
Может и везучий, хотя по-жизни обычно нет. С этого трансика снималось 5В 1А, по утверждению Омича (полностью подтвердившихся) зажигалка потребляет грубо в 10 раз меньше, вот и весь мой расчет. При 1,25В на входе без искры на выходе 60В, при 2,5 на входе 200 на выходе без искры, с искрой (50 Гц) успевал заряжать примерно при 4,5В, при 30В на входе начинал греться 2335. Меня полностью устроило. Цифры пишу по памяти, может где и ошибся.
А частоту не смотрел? Я считал мощность исходя из своих потребностей - получалось не менее 10 вт. Это буржуинский сердечник не менее Е20 ( у них размеры не по керну, а по ширине сердечника) Тоже не помню подробностей, может быть потому что я на 10-12 тыс оборотов закладывался.
А, блин, если тебе хватало сердечника от 5 вт бп - значит, можно пробовать сердечники от энергосберегающих ламп мощностью 14- 20 вт. Не знаю только как там с зазором. А габаритная мощность похожая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2013 в 21:03, Cruiser: причина не указана)
Смотрел, но это было год назад, боюсь обмануть. Точно помню что вышло немного хуже оригинала, но я на 10 ваттный свет не замахивался и всё вписалось с приличным запасом. Через недели 2 сойдет снег и смогу доехать до дачи, тогда и замеряю, если еще актуально будет. Только для тех кто не силён в электронике - энергосберегайки не берите, там дроссель, а не силовой трансформатор, наверняка потребуются расчеты, калькуляторы лысого и прочее.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2013 в 21:09, krokodil: причина не указана)
Почему на схеме с логикой только одна 561ие11 имеет контакт на массу (8 нога)?Добавлено спустя 3 минутыГлянул печатку, там обе микры имеют контакт. Тогда вопрос, схема в первом посте имеет ещё неточности?
Почему на схеме с логикой только одна 561ие11 имеет контакт на массу (8 нога)?
"Ачипятка" там. Надо дорисовать. Я сначала ее в Diptrace рисовал, а потом только в Splan переносил, вот и не дорисовал одно соединение. Добавлено спустя 7 минут
plotter:
Тогда вопрос, схема в первом посте имеет ещё неточности?
На счет недостающего соединения мне уже Кротик сказал, а больше неточностей вроде ни кто не нашел(и я тоже). Во всяком случае, плата точно правильная, т.к. спаяна и испытана на стенде.
А, блин, если тебе хватало сердечника от 5 вт бп - значит, можно пробовать сердечники от энергосберегающих ламп мощностью 14- 20 вт.
По сечению они нормальны, а по окну маловаты. Я когда пробовал схему Кванта сделать со своим преобразователем, т.е. без выходной обмотки, то сам преобразователь нормально генерил, но напряжение было сильно мало, поэтому "в серию не пошел". Хотя можно было бы попробовать уменьшить толщину провода и попытаться вместить те же витки. Запаса мощности того, который у меня на кольце с избытком приблизительно в два раза даже для 12 тыс оборотов(см. осциллограммы, где на 8 тыс. оборотах приблизительно две трети периода преобразователь отдыхает), т.е. можно смело в два раза уменьшать мощность преобразователя без каких-либо потерь. ...но на кольце все-таки лучше, во всяком случае компактнее получается и, думаю, прочнее в плане вибрации.Добавлено спустя 45 минут
plotter:
А у готовой форма трудновпихивабельная для внешнего корпуса.
Со внешним корпусом я не знаю как она в плане помехозащищенности получится. У меня плата как бы внутри экрана под крышкой зажигания получается и соединения довольно короткие, в том числе и с датчиком холла, а если будут длинные провода, то не уверен на 100% что искра не повлияет. Сейчас читаю про PIC-контроллеры и изучаю мировой опыт применения их в зажигании, так там у всех первейшая проблема это борьба с наводками, и не просто борьба, а частенько и контроллеры дохнут и прошивки слетают и программа сбивается, т.е. начинает искрить когда попало. Когда я сначала сделал цифровую часть на отдельной плате, то от генератора она работала нормально, а на длинных проводах подключенная к высоковольтной части двух-датчивой платы давала сбои, но когда было собрано на одной плате(той, что на фото в начале темы), то работало нормально. Я сразу заложил там разводку такую, чтобы импульсный ток не протекал нигде больше, кроме как с краю платы, т.е. по протекающему току не связан с остальной схемой и наводок не дает. Еще желательно питание микросхем шунтировать керамикой. На схеме не обозначено, а на плате около +Пит. DD4 разведен SMD конденсатор как раз чтобы припаять туда керамику и у меня конденсатор припаян на всякий случай. В идеале все бы корпуса замкнуть по питанию керамикой, но там далековато дорожки проходят. Я думал, что если будут наводки, то выводной керамикой можно будет защититься, но вроде и так все работает.
Но мотать кольцо на 300 оборотов, терпение нужно просто ангельское.
Ну не знаю. Челноком мотается эта обмотка минут 10...15 не торопясь. У меня приблизительно часа полтора уходит на изготовление трансформатора - это чтобы полностью с нуля взять кольцо, пропилить, заклеить пропил, намотать высоковольтную 300 витков, сделать выводы из МГТФ, заизолировать и намотать сразу в два провода 60 витков обмотки I и II и тоже сделать выводы проводом МГТФ.
Не делали они многополосные эквалайзеры. Там бывало и 2700 витков тонким проводом на кольце. Или сетевые тороидальные трансформаторы... Вот это уже да - надо терпение.
Заявленное рабочее 3-15В. Если выкинуть погранички, получим 4-14В. 9 просто посерединки. Но для пущей помехозащищенности лучше всетаки идти по верхней планке и стабилизироваться на уровне +14В (обычно холлы такое напряжение вполне терпят).
стабилизироваться на уровне +14В (обычно холлы такое напряжение вполне терпят).
Да я не против, можно и 14 вольт, а холлы(может не все, но большинство) вообще до 25-ти вольт должны работать и не дергаться. Схему я нарисовал чисто как сам сделал и она работает и я абсолютно не против, что кто-то будет ее модифицировать как считает нужным. А вдруг еще лучших результатов удастся добиться? Просто, судя по обратной связи, далеко не все могут понимать схемы и делают в лучшем случае так, как нарисовано и, если точно следовать схеме, то оно, я так думаю, гарантированно заработает, а меня потом меньше будут засыпать вопросами, что что-то не работает. Я сам только приветствую творчество, но сознательное, а не метод научного тыка. А то бывает человек спрашивает: "У меня есть КД105 и могу ли я заменить ими эти непонятные HER108?" Грамотный радиолюбитель даже вопроса такого бы не задал, но мне приходится объяснять, что они по частоте не подходят и схема работать не будет как надо. Если есть понимание, то зачем даже такие вопросы задавать? По схеме же видно, что она и 14-ю вольтами будет нормально работать. Кроме того, стабилитроны имеют разброс и, чтобы уж точно не выскочить за диапазон питания, 9-ти вольтовый будет в самый раз.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2013 в 14:07, omich: причина не указана)
Резистор 62к как раз очень распространенный резистор, но я бы поставил более большой из имеющихся, чтобы частота генератора была более низкая. Тут как раз важна разница в частотах генераторов и чем ниже ниже частота первого и выше второго, тем проявление АУОЗ будет больше.
Мдяяяяяяя. Уже стандартный ряд E24 для реисторов стал не типичным. А ведь на этом ряду построен весь ширпотреб. Я понимаю если бы из E96 или вообще из E192 что то было. Но назвать нетипичным самый распространнённый со времён "царя Гороха" ряд.......
Заменить на 47ком можно. Частота такого генератора примерно равна 0.52/RC. Так что во сколько раз уменьшим сопротивление во столько надо увеличить ёмкость. Остаётся найти конденсатор на 0.013мкф Такие есть в ряду Е24. Но для кондесаторов ширпотребовский ряд - E12, в котором этот номинал отсутствует.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 9 апреля 2013 в 22:38, krotik: причина не указана)
Но назвать нетипичным самый распространнённый со времён "царя Гороха" ряд.......
А я на танке и мне сугубо монопениссуально какой ряд является самым распространенным. У меня на разборке такой номинал не водится. Вообще. Сделал составной из 47+15. Благо, что резистор разведен под микрой и этого сраму всё равно не видно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2013 в 02:15, plotter: причина не указана)
Главное, чтобы этот холл срабатывал только один раз за оборот. И зачем он вообще на плате стоит? В рабочем положении он рядом с магнитом должен находиться, а судя по плате, она не предусмотрена для установки под крышку зажигания.
Ну а где ему быть, когда плата на столе? Просто для удобства там прикрутил. На моторе будет по экранированному подключаться. Сейчас проверил холл светодиодом. Датчик переключается при определенной полярности поля и "запоминает его". Даже если отключить питание, он помнит последнее положение. Но ощущение, что он начинает глючить при +14. Завтра поищу другие холлы, посмотрю как заведется.
Здравствуйте братья форумчане .Имею две катушки от Д6 и Д8 двигатель Д8 Обе катушки сгоревшие .Хочу сделать зажигание Новикова , но не пойму куда девать концы высоковольтной катушки ,Я совсем не электронщик , для меня это тяжкая наука , но я стараюсь и всё равно не пойму. Смотрю на фото катушек и вижу только два провода .Ну один на массу , а второй высоковольтный куда? И какая из катушек пойдёт на перемотку на Д8.Спасибо.
Итого. Холл работает, по крайней мере на магнит реагирует (смотрел по псевдоаналоговой шкале тестера. Она достаточно шустрая для этого). Занятно, но когда тыкаешь щупами в выход холла и массу, в режиме вольтметра, память в холле пропадает. Питание проверил, оно не рыпается (рыпается в пределах нормы). Разводку тоже проверил, трижды. И готовый монтаж прозвонил, никаких замыканий и прочих неприятностей нет. Но такое ощущение, что при быстрых переключениях холла, логика просто не успевает их заметить. Где глюк искать?
Но такое ощущение, что при быстрых переключениях холла, логика просто не успевает их заметить.
А быстрые это сколько ГигаГерц? Осциллографа видимо нету, тогда начни методом исключения. Отбрось сначала плату с логикой и соедини холла с тиристором как на первой схеме первого поста. Поиграйся с магнитом и будет хоть понятно логика выпендривается или холл/тиристор. А если Дэха без наддува, то советую эту простейшую схему и оставить. Толку от АУОЗа на стоке нет. Я при "настольных" испытаниях возле холла клал катушку от пускателя, включенную через трансформатор, и после холла видел красивые прямоугольники 50 Гц. При этом можно оценить стабильность искры на средних оборотах (3000).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 апреля 2013 в 00:39, krokodil: причина не указана)
Утверждал и продолжу утверждать что это не так. Если конечно ждёте прироста мощности и оборотов то его не будет. Однако повышается эластичность мотора, что позволяет уверенней передвигатся на низких скоростях и иметь лучший разгон. Соответственно и в горочку лучше идёт, скорость падает но не до останова мотора, там где раньше уверенно вставал на пол пути. Судить могу по ЗАН, коль речь идёт про Д. Однако с другими системами, японские коммутаторы с АУОЗ и без, и на других моторах картина та же самая. При этом я не пытаюсь сравнивать контактную и CDI, а сравниваю две CDI с АУОЗ и без оного. Даже пороговое изменение угла опережения, при правильных настройках, ощутимо улучшает эластичность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 апреля 2013 в 01:03, krotik: причина не указана)
Для Омича. В, имхо, лучшей зажигалки для Дэхи (№1 без АУОЗ) есть нехороший момент: пол оборота КВ тиристор открыт, а блокинг заглушен. RC-цепочкой получается не очень красиво, простого решения что-то не придумаю. :(