Еще одна Рига-4

Не то, чтобы прям реставрация, но хотелось бы....
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Хозяину видней и ему решать как быть. А так да, единственный способ разборки это разгибание алюминиевого кольца, причем 2 раза, сперва из корпуса и потом стекло. Можно и наоборот ))
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
6 часов назад
Бармаглот:
Как правильно разобрать для покраски и т.д.? Изнутри развальцовывать, вынимать стекло и ободок стекла наружу выталкивать?
У меня подобный фонарик стоял на иж49. Я делал так. Брал нож и более узкой частью лезвия ближе к концу слегка поднимал вальцовку снаружи! Минимальным поднятием. Лучше пройтись много раз. И так, приподняли. Берем рандомную плоскую отвертку, которая вставляется в щель с небольшим усилием. Начинаем поднимать ей. Сначала просто вставляем как клин. Опять по малу, лучше много раз. Потом берем следующую отвертку. Потом, когда подходчщие отвертки кончились - поворачиваем последнюю под углом и поднимает более толстой частью. И так далее. Надо следить, что бы не наделать прорывов и сильных выпуклостей. Если не торопиться и делать долго и аккуратно - получится поднять край так, что стеклышко вместе с ободком выдавится во внутрь. Затем! Взять тонкую отвертку и стержнем оч аккуратно приподнять край ободка еще, что бы оно входило в отверстие.
Вставив обратно, вальцевать руками через подходящую железяку. Я делал плоской частью отвертки. Все делать так же медленно и долго.
У меня получилось без потерь.
Бармаглот:
Помят и подран со всех сторон уже.
Тогда психологически проще:)Добавлено спустя 2 минуты
krotik:
единственный способ разборки это разгибание алюминиевого кольца, причем 2 раза, сперва из корпуса и потом стекло
Абсолютно согласен. Только стекло лучше не вынимать все же, если самоине вываливается. Имхо, конечно.
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
на 49ом побольше. Тут диаметр кольца меньше, дополнительная трудность, маловат радиусочек, металл сильно тянется. Но если аккуратненько, в цать заходов, по чуть чуть, то можно. Если труды имеют смысл, в виду обычно плачевного состояния колечка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2025 в 14:07, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke не стоит такой мороки этот фонарь. Их ещё достаточно много в продаже. Ободку - писец. Проще эпоксидной залить, обработать и покрасить....
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Я когда выдавливал тоже подумал что либо залить эпоксидкой с окраской, либо выточить новый. Но решил изголиться и сделать предельно близко к оригиналу. Благо листик очень мягкого алюминия имелся. А во второй раз не стал так делать т.к. куда то задевал оправки на которых выдавливал. Точить новые уже было лень. Показалось что ободок терпимый. Но после сборки расстроился. Заморачиваться дальше не стал.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
komandor
Медаль
6 часов назад
krotik:
на 49ом побольше
Бармаглот:
Задний фонарь стоит ФП7
На 49ом стоит фп7.
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Значит я с чем то перепутал. Крутил в руках большой такой же формы без треугольной вставки как на К-750. Сказали от 49го. Так и не придумал к чему его приколхозить, а как узнал цену то положил взад ))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 октября 2025 в 19:33, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
komandor
Медаль
6 часов назад
krotik:
Крутил в руках большой такой же формы без треугольной вставки как на К-750
Да, у меня есть такой, валяется. Он как от касика, но без второй лампы стопа, только габарит. И он больше. На иж49 же именно фп7.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Задний фонарь должен быть ФП-7ВДобавлено спустя 28 минут smoke задний фонарь как на древних 125-ках, он меньше
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Насколько я помню, пробую по памяти, без проверки, 7 и 7В отличаются наличием или отсутствием подсветки номера. А вот кто с ней а кто без не помню. Выходит 7В с подсветкой.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Бармаглот
Москва
4 дня назад
Разобрал фонарь. Как и ожидалось, от наружной вальцовки ободка практически ничего не осталось - ободран и, похоже, разбирался (а то и не раз) при перекрасах.
Обнаружены даже следы серебрянки. Видимо перед тем, как стать бордовым, фонарь сначала был перекрашен в серебро.
Вот думаю теперь, из чего ободок делать. Точить надо что-то будет или подбирать. Главное сформировать внешний ободок. Стекло уже там закрепить - дело техники. Назад эти остатки
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
ставить желания нет никакого.
""
""
""
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Так может по варианту Латгальца? На эпоксидку и потом прокрасить типа ободок.
Т.е. в моем представлении это так. Ободок же со стеклом у нас изнутри вставляется. Срезаем ту часть что была развальцована в корпусе, прямо, заподлицо с корпусом и вклеиваем не стекло а саму обойму со стеклом. Таким образом стекло практически не трогаем и оно остается условно съемным. А снаружи можно какое колечко просто приклеить, чисто декоративное, например вырезанное из мягкого алюминия, или просто кисточкой с серебрянкой прокрасить предварительно подшпаклевав щель.

Если будете именно так делать то не забудьте оставить полоску голого металла для того что бы эпоксидка, или холодная сварка (я бы предпочел её), имели адгезию к корпусу, а не к краске которой есть смысл защитить внутренности.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 8 октября 2025 в 23:29, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Бармаглот
Москва
4 дня назад
krotik:
Так может по варианту Латгальца? На эпоксидку
Так и буду делать, скорее всего. Стекло в остатках обоймы приклею изнутри, снаружи приклею ободок.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Нашел среди барахла звуковой сигнал от Вятки - на 6 вольт переменки, рабочий.
""

""

Надо, про запас?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Бармаглот
Москва
4 дня назад
Дед:
Надо, про запас?
Конечно, запас карман не тянет smile
Бармаглот
Москва
4 дня назад
Дела продвигаются, но медленно. Времени не хватает.
Отмыл фару и фонарь от старой краски, загрунтовал и покрасил. Старая краска "под яву" оказалась очень качественной - смывка с трудом справилась. А родную сдуло, как ветром.
По фаре не поняно - брал самую обычную серебристую краску, когда высохла - уж очень светлая получилась, на мой взгляд. С пары метров не видно уже, что это серебрянка, светло-серая, практически белая как будто. Может какую поискать потемнее, типа "мокрый асфальт"?
Лаком же никаким сверху не надо?
""
""
""
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Фары красил Хаммерайтом серебристым гладким с небольшим добавлением, совсем немного, черного. Можно и без черного, но слегка светлей оригинала выходит. Хотя по любому не такое светлое как у Вас вышло.
Кстати, в качестве черного в Хаммерайт подойдет любая алкидка на растворителе у-спирит, там только малек оттенить и на свойства покрытия не повлияет. Я то Дали добавлял (с небольшим кол-вом ксилола для лучшей совместимости) то вообще ПФ, её без добавок можно, в общем что под рукой. Но нужен краскопульт.
Лак не нужен если краска этого не требует.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 13 октября 2025 в 11:50, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Бармаглот
Москва
4 дня назад
krotik:
Хотя по любому не такое светлое как у Вас вышло
Возможно из-за прохладной погоды или старой партии плохо размешалась краска в баллоне, хотя я чуть ли не пять минут танцевал с бубном.... Но уже понятно, что надо перекрашивать...
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Бармаглот:
надо перекрашивать
Бывало и по 3 раза перекрашивал. Уходит цвет при высыхании и все тут. Разные пигменты ложатся на разную глубину, кто осел, кто всплыл. Значит корректируем и по новой. Иногда пробные выкрасы сохнут несколько дней, так что бывает пробуешь без них, одним заходом и ошибаешься. Ситуация раздражает но не более.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Серебрянка из баллонов часто темнеет под лаком, можно попробовать сделать пробник, может получится близко к желаемому.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
""

Глянец, сохнет долго, но красиво!
""
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Вспомнил. Когда красил фары и крылья для Верховины, то не просто в Хаммерайт черный добавлял. В таком варианте цвет был, ну как бы сказать, слишком контрастный. Для размытия цвета пришлось добавлять белый. Вот тогда попал в цвет (пробовал на другом крыле где краску еще не снимал). Но, там все на глаз, на вкус, на нюх.
Это просто как пример одной из корректировок оттенка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2025 в 17:11, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
У хаммерайта кстати есть ещё один плюс при покраске коммунистической техники. При покраске из пулика получается очень похоже по текстуре на родную краску. И ложится легче чем авто эмали, имитировать сделанный утром понедельника мопед сложно crazy
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Особо черный доставляет радости. Просвечивает как не знамо чо. Хоть в 4 слоя лож. По этому черный беру Дали. Да и вообще на Дали перешел, после того как армяне Хаммер бодяжить начали. Деньги ни за что еще и прочность набирает в 3 раза медленней. Правда у Рогнеды ассортимент цветов победней. Так что иногда приходится на хамер возвращаться. Хорошо что в линейке Дали есть мой любимый RAL6005, не только у Хамеров.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 октября 2025 в 18:24, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Меня всегда удивляло в советские годы то, что фары всех советских мопедов были покрашены "серебрянкой". Поскольку изначально я был "воспитан" на венгерском мопеде Берва, а потом на чешской Яве. У них фары покрашены той же краской, что и вся рама и дело даже не в том, что там фара - логическое продолжение облицовки руля или корпуса передней вилки.
Просто так получается красиво.
Я и на сборной Верховине-5, с явским двигателем, всю раму и корпус фары красил аэрозольной краской Ява - темная вишневая была.
Стильно смотрелась.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Дед:
были покрашены "серебрянкой"
Не, не настоящей серебрянкой. Серебрянка светлей, да и связующее в ней битумный лак (уж сколько , когда бабка была жива, ею крестов и оградок покрасил и не сосчитать). Тут же явно полимерная краска с алюминием. Довольно износоустойчивая. Какая именно? А ХЗ ))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 октября 2025 в 19:48, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Верховиновские фары мне чаще всего попадались покрашенные "молотковой эмалью", как и говорил krotik, аналог - "Хаммерайт" или "Алипина директ".

Рижские - серебристые. С Риги-12 стали красить в цвет рамы.... glasses
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
12я, которую себе оставил, фара была в цвет мопеда, такой и сделал. На двух 16х от которых избавился обычные серебристые. То что на первых Ригах были только серебристые это факт. А вот дальше похоже пошли варианты. Так что тут не могу отследить точной закономерности, не столь погружен в тему. Примерно да, где то с 12ой, судя по тому что мне попадалось, но не регулярно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 октября 2025 в 21:25, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Бармаглот
Москва
4 дня назад
krotik:
Уходит цвет при высыхании и все тут
Именно так. Как задул - великолепно выглядело. На утро посмотрел - белое sad

Latgalec:
Глянец, сохнет долго, но красиво!
Найти бы такое у нас....

Pedro de Pakas:
При покраске из пулика
Пока не обзавелся... Только из баллонов могу...

krotik:
Бывало и по 3 раза перекрашивал
Каждый раз смывать до металла? Или заматировал 1000 шкуркой, обезжирил и слой сверху?

Pedro de Pakas:
Серебрянка из баллонов часто темнеет под лаком
попробую, спасибо!
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Бармаглот:
Каждый раз смывать до металла? Или заматировал 1000 шкуркой, обезжирил и слой сверху?
По ситуации. Если стало ясно что не так через день -два то снимаю. Алкидки, меламинки и иже с ними, особо прям свежие, в Кроте на ура. Старые чуть подольше. Нитры плохо, но свежие тоже пучатся. Но нитрами практически не работаю.
Если же прошел срок полного отверждения, неделя - три, то проще скотчбрайтом матануть и поверху задуть
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Бармаглот
Москва
4 дня назад
Вот так на дневном свете и с ободком. Попробую сверху лаком, может потемнеет. Не поможет - в перекрас.
""
krotik
Медаль
Москва
9 минут назад
Вам на месте видней.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Бармаглот
Москва
4 дня назад
В выходные разобрал полностью, готовлю к пескострую. Цвет родной рамы виден на внутренней стороне заглушки. В такой и буду красить. Не выбивал пока только втулки из вилки. Не знаю, стоит ли их мучить. Они вроде не люфтят, красить буду краской, не порошком. Может заткнуть перья хорошенько с обеих сторон и втулки не трогать?
""

На подножке центральной отломан крючок для открывания. И, говорят, с целым крючком не найти. Может есть у кого фото крупное подножки с крючком, каков он был в юности - восстановить вроде не сложно...
""

Нашел ФП7 без внутренностей, но с приличным состоянием ободка. Уже был в ободранном синем цвете. краску смыл без развальцовки. Теперь думаю, как-бы покрасить тоже не снимая smile
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2025 в 17:07, Бармаглот: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
Бармаглот:
Не выбивал пока только втулки из вилки

Выбивать их стоит только при порошковой покраске, там температура сушки около 200 градусов. Втулки сжимаются и выпадают. Без возможности повторного использования. Если будет не высокотемпературная сушка, вполне можно не извлекать.
Я обычно вставляю перед пескоструем плотненько свернутый паралон.

Бармаглот:
как-бы покрасить тоже не снимая

Не вижу вообще никаких проблем - малярным скотчем заклеиваем, а потом скальпелем или острым ножиком обрезаем по контуру...
Здесь был Orik...
Бармаглот
Москва
4 дня назад
Мопедка уехала на пескоструй и приехала с пескоструя smile
""
""

Сейчас надо подвосполнить сваркой и болгаркой ряд косячков (щиток цепи, рычаг подножки и т.д.) и в грунтовку-покраску.
""

По ручагу подножки только такое фото нашел рычага к верховиновско-карпатовской. Буду изготавливать по образу и подобию. Рижского фото так и не получилось найти...
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
""
Бармаглот
Москва
4 дня назад
Дед:
""
Такое видел, конечно. Я имел в виду от ранних риг. Но, похоже их с рычажком, да еще с родным и не гнутым в бараний рог не сохранилось в природе. Так что делаю боле менее по аналогии. Аргументированно проопонировать принятому решению будет сложно smile
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Там вот какое дело..
Подставка там должна быть изогнутая, по сравнению с Ригой-12. Этот рычажок, лучше по месту лепить. Защелка на этой подставке хитрая. Надо в сложенном положении прихватывать, кроме этого - она слегка огибает глушитель. Как бы потом не пришлось переделывать...

Устройство там такое:

Здесь был Orik...
Бармаглот
Москва
4 дня назад
Latgalec:
Этот рычажок, лучше по месту лепить. Защелка на этой подставке хитрая. Надо в сложенном положении прихватывать, кроме этого - она слегка огибает глушитель. Как бы потом не пришлось переделывать...
Понял. Тогда видимо пока делаю без рычажка. Потом, после сборки, приму решение, доделаю по месту.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Бармаглот:
делаю без рычажка
"... а был ли мальчик?"
""

Пересмотрел кучу объявлений о продаже таких подставок для Рига-4 и только у одной был этот "аппендикс".Добавлено спустя 2 минутыВ частности, тут: https://dzen.ru/a/XtIRlUcvnVGka2r6?ysclid=mhafhelghe430290143
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Реанимация КРОТа» сегодня в 11:02
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 10:59
Харитон отвечает в теме «Аэротолкач из бензопилы» сегодня в 10:48
Дед отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 09:40
Дед отвечает в теме «Лютая инвалидка)))» сегодня в 09:37
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 18:36
Харитон отвечает в теме «Вопросы по двигателю д6» вчера в 15:17
Михаил отвечает в теме «Установка шильдика на раму мопеда/ мотоцикла» вчера в 07:45
Kenny отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» 9 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Velosolex 1970» 9 ноября 2025
Region68 отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 9 ноября 2025
Мослитр отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 8 ноября 2025
МихалСаныч отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» 6 ноября 2025
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» 6 ноября 2025
Харитон отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Еще одна Рига-4» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» 5 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 5 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 2 ноября 2025
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 2 ноября 2025