Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
RAD
RAD
3350 дней назад
Я писал что из меня програмист ни какой,графики делал по картинке в посту 1954,извените если чего напутал и поправте меня ,или ткните где неправильно,нужно под 4 тактный мотор,и решил что график больше подойдет от двигателя лехковушки ,расщитаной на 92 бензин(граница детонации).
Alllexius
Медаль
Агрыз
1161 день назад
RAD, я года 2 назад именно этот график компилил, если нужен готовый файл прошивки скину в ЛС. В Вашем случае возникнет нюанс ввиде установки маховика не в шпоночный паз ввиду того, что задержка формируется от положения датчика за 42 градуса до ВМТ. Т.е. нужно будет сначала притереть маховик к КВ, затем фиксировать с контролем положения.
http://www.mopedist.ru/users/files/download924.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2016 в 14:21, Alllexius: Добавление ссылки)
RAD
RAD
3350 дней назад
Двигатель лифан 4 такта 6.5 лс,примерно как на фото,красным отметил примерное положение датчика хола,расщитывал поставить без переделок ,думаете не получится sad ?Огромное спасибо за прошивку.Она как я понял под 4 т двигатель?Вы ее испытывали?Как результ?
Я пробывал к работающему маховику лифана приближать датчик хола,срабатывает хорошо.

Спойлер
Alllexius
Медаль
Агрыз
1161 день назад
Прошивка делалась по вышеприведённому Вами графику. Я думаю, что для 2 или 4-Т без разницы, всё равно 1 искра за оборот. сам не пробовал. Подобный график испытывали толи на 6-ке или подобном авто. В нашем случае придётся маховик поворачивать на указанный мною угол, иначе получим позднее зажигание, тут главное поймать момент на границе детонации.
RAD
RAD
3350 дней назад
Alllexius.omich.
Спасибо.
Alllexius
Медаль
Агрыз
1161 день назад
На али-экспрессе встречалось готовое зажигание для 4-т , там есть какая-то прога ещё для оптимизации графика, стоил девайс около 4500 руб. можно прямо на двигателе менять параметры кривой. соединяется через USB . если интересно могу ссылку поискать.
RAD
RAD
3350 дней назад
Alllexius.
Если не тудно,то посмотрите пожалуйста.
Alllexius
Медаль
Агрыз
1161 день назад
https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Adjustable-Motorcycle-CDI-Ignition/32234642130.html?spm=2114.10010208.1000014.3.B5LeAv&scm=1007.13338.50051.0&pvid=788d7a71-1487-4659-be48-035bf11c94d4&tpp=1
RAD
RAD
3350 дней назад
Alllexius.Спасибо.
Prof61
Рязань
2127 дней назад
Alllexius, Батарейное, зарраза, без аккумулятора работать не будет. И заряжающая катушка той же Альфы тогда в пролёте.
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Alllexius
Медаль
Агрыз
1161 день назад
Ну, варианты есть всегда... надо только их разглядеть.)))
Prof61
Рязань
2127 дней назад
Alllexius:
Ну, варианты есть всегда... надо только их разглядеть.)))

Поподробнее бы...
lobzik
Фастов
938 дней назад
Никак не могу настроить зажигание, мопед не тянет и все... Мне кажется что момент сильно ранний, так как если я отключаю контроллер, который познит зажигание, самокат тянет еще хуже.
Посоветовали мне по настройке зажигания - завести двигатель и на заведенном двигать датчик и там где будут самые высокие обороты это и будет настройка. Подходит ли этот метод для нашего зажигания и если да, то настраивать с контроллером или без него?
Куллер тоже вертолет, только маленький еще...
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
Метод настройки по максимуму на хх годится только как крайний случай, когда совсем не понятно где, некая отправная точка, более грубая чем мм от вмт в паспорте. С контроллером всё ещё хуже. Он с оборотами будет увеличивать угол и при настройке по максимуму на хх на оборотах угол уйдёт далеко за рабочую границу. Двигатель просто не раскрутится и перестанет тянуть. Учтите, максимум оборотов по опережению на ХХ не соответствует максимуму момента и отличается от опережения в рабочем режиме.
Если с контроллером собираетесь ездить то с ним и настраивать, если без то без. Там разница в угле 28гр, это ооочень много. Режим без контроллера был заложен как аварийный, при этом требуется перестановка датчика в некое заранее отмеченное и настроенное положение.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 февраля 2017 в 14:06, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
lobzik
Фастов
938 дней назад
Короче мое обеднее испытание самоката закончилось полным крахом. Для начала завел и прогрел мотор на старых настройках, посмотрел стробом момент был на 63 градусах. Решил поставить позже, но чтоб это сделать я переделал крепление. После этого я так и не смог нормально завестись, двигатель схватывает, но не может набрать обороты, пропускает такты, и это все на любых настройках зажигания и карбюратора. Думаю что-то сгорело или отпало, поломку так и не нашел буду ждать завтрашнего обеда. А руки так и чешуться, работать не могу, только думаю про мотор dash
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
А Вы вообще до того как поставить зажигалку мотор пробовали? Если нет достаточного опыта то лучше делать всё последовательно. Собрали, проверили со штатным обвесом, настроили, дальше начинаем менять обвес.

63 градуса это на каких оборотах и какой бензин? Что то циферка великовата.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2017 в 16:47, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
lobzik
Фастов
938 дней назад
krotik, До этого мотор не пробовал, он достался мне без зажигания вообще. 63 градусов это без контроллера на всех оборотах под 92 бензин. Да, разобрался че мотор не заводился, это из-за стробоскопа, я его отключил и мотор взревел, наверное диодный мост пробило.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2017 в 17:03, lobzik: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
мдя
Тут специалистов по подключению неисправных стробоскопов как то не наблюдается, не поможем laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2017 в 17:28, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
53 дня назад
Возможно, резистор для стробоскопа был неправильный поставлен. Я ставил как 1,2 , так и 1,5 кОм на 2 Вт(чисто из-за размера, чтобы не пробило) и ни разу проблем не было.
lobzik
Фастов
938 дней назад
Блин, не в стробоскопе дело было smile разобрался - офигел. Короче на крышку зажигания у меня прикручен армстартер от бензопилы. Из самодельного храповика образовалась железная пыль и мелкая стружка. Эта стружка, почему-то скопилась в базе транзистора, и когда магнит вращался она шевелилась smile с частотой следования полюсов и давая мне искру в самые неподходящие моменты. Искра как бы есть, но немного не вовремя. Причем плата была лакированная, как она там нашла контакт ума не приложу. Заклеил все малярным скотчем, пока сбоев не было, экспериментирую с настройками зажигания и карба.
strannik7
Барышевка
2883 дня назад
Хочу собрать зажигание omich на Дельту 50cc. Дополнительно к индуктивному датчику буду устанавливать датчик Холла униполярный SS449A и как-то крепить на роторе магнит. Собираю комплектовку. Возникли вопросы:
1.Можно ли вместо С2335 применить KSE340STU (Uc=300V,Ic=0,5A,TO-126,20Wt)
2.В кольце EPCOS B64290L632X72 R20 прорезал зазор 0,4мм, этого достаточно?
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
1. По току транзистор не тянет, там могут в нештатных режимах быть большие токи. К тому же нет слежения за током через транзистор. Это значит что и в штатном режиме возможно превышение 0.5А в импульсе.
KSE340STU это классический высоковольтный транзистор для видеоусилителя кинескопных телеков.
2SC2335 - классический мощный переключающий.
Улавливаете разницу? Первый предназначен для линейного режима усиления, второй для ключевого, переключающего, открыт-закрыт. Ну и по максимальному току разница в 14 раз sad

2. Маловат зазор, ну, хотя бы 0.6 что бы было.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 февраля 2017 в 17:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
strannik7
Барышевка
2883 дня назад
Спасибо!
Из доступных мне аналогов могу приобрести MJE13005 (400V,4A,60W). Пока не нашел параметр падение напряжения в режиме насыщения. Этот не намного хуже оригинала?
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
Одинаковое при токе 3-4А
https://lib.chipdip.ru/204/DOC000204781.pdf
https://lib.chipdip.ru/222/DOC000222340.pdf
Vce(sat)

Можно заменить без проблем
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
53 дня назад
Кротику спасибо, что отвечает. Я сейчас работаю на такой работе, что ну совсем некогда на форумы днем заглядывать. Я на 2 внешних блока ставил 13007, вот тут это было. Работают они ничуть не хуже C2335, так что эта серия вполне подходящая для замены.
augism
Радвилишкис
218 дней назад
Про установку на Дельту - по подробнее, пожалуйста.
Хочу тоже поставить, но вот знание разрешают только повторить, и то, с большой поддержкой Омича :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2017 в 12:31, augism: причина не указана)
Prof61
Рязань
2127 дней назад
Так на Китай дельту (и альфу) Омич выкладывал же схему с родным индукционным датчиком и родным же коммутатором. Кстати Холл скорее всего тоже среагирует на выступ ротора. На крайняк болтик намагниченный вкрутить.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
53 дня назад
Эта... Я датчиками никогда не занимался(не считать самые первые разработки), у меня их просто никогда не было, только холлы.
Prof61
Рязань
2127 дней назад
omich, Значит упомянутая схема "опередителя" для родного коммутатора FMB была с Холлом.
Айдар
Самара
321 день назад
Ребята, а есть конечный вариант? что паять то? нету времени вдумчиво лопатить все 47 страниц. тем более я не электронщик, спаять могу, а вот про то что и как работать должно, увы, образование не то. Мне бы конкретный вариант.
Prof61
Рязань
2127 дней назад
Айдар, В личку к Омичу, там несколько разновидностей.
Айдар
Самара
321 день назад
благодарю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
53 дня назад
Для Д6 разновидность, фактически, одна - перемотка подковы 400 витками и схема с преобразователем. Сам рекомендую делать внешний блок - там проще с требованиям к деталям, в частности, с контроллером. У меня у самого работает зажигание "под крышкой", т.к. прекрасно работает, а времени на переустановку внешнего блока у меня не находится, хоть и специально для этого сделал 2 штуки, типа, один поставить и еще один иметь запасной.
lobzik
Фастов
938 дней назад
Себе делал внешний блок, очень доволен. На внутренней плате из текстолита вырезал полукруг с сделал на двух винтиках крепление из клемника чтоб удобно было регулировать зажигание в широких пределах. плату обязательно лакировать, а то магнит притягивает железную пыль и возможны сбои в работе (у меня так было, бегал с мопедом 2 дня пока допер в чем дело) Вот мой вариант изготовления крепления датчика холла :
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
53 дня назад
Да, прикольный способ защиты малярным скотчем. smile Где-то в недрах темы я рекомендовал плату заливать нейтральным герметиком. Думаю, было бы, наверно, лучше, хотя у своего мопеда до сих пор не залил и ведь прекрасно ездит.
lobzik
Фастов
938 дней назад
У меня плата залита спец лаком для плат, но все равно нашлось место где железная стружка коротнула. Малярный скотч - сила!!! Делал сварочный инвертор, мотал транс, изолировал именно им. Он лучше чем изолента тем, что не боится температуры, а изоляционные свойства у него как у бумаги, похоже с ней он и сделан.
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
Клей быстро пересыхает, учтите этот момент, сам малярный вместе с ним сохнет. В закрытом объёме и прижатый да, прилично служит. у самого самопальный инвертор отпахал 15 лет, прежде чем начались проблемы. Высохли ёмкости, купить новые почти равно по стоимости инвертору, в современных ценах. Так и купил новый. Пока старичка не разбирал, но малярный не доставил хлопот за эти годы. Правда, надо помнить, что и условия эксплуатации иные. Нет ни масла, ни такой грязи, да и в сырости никогда не зимовал.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Айдар
Самара
321 день назад
Есть у меня
""
движок, самолетный, так вот его система зажигания не дает покоя, может ее на дырчик приделать? датчик хола, а вот модуль зажигания[/url], питание от 3х банок липо на самолете. 12 в. по мопедистски.
""
""
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 марта 2017 в 18:35, Айдар: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
Все ссылки на один и тот же файл. Но суть не в том. Как Вы думаете, для чего первоначально nyemi разработал это зажигание? smile
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Айдар
Самара
321 день назад
Когда он его разрабатывал, таких движков не было. Начало темы 12й год. Технологии уже шагнули достаточно далеко.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Serko54 отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 11:06
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 10:43
Дед отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» сегодня в 10:20
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» сегодня в 10:06
Дед отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 08:11
Дед отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 08:08
Дед отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 08:04
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 15:33
chuvak отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 15:17
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» вчера в 15:04
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 12:55
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 05:23
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 18 июля 2026
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026