Вилка для самодельного самоката или еще один геморрой

hizheka
Медаль
Москва
1037 дней назад
Решил создать отдельную тему так как я совсем запутался в идеях для РАБОТУЮЩЕЙ для моего мотосамоката. Я уже спать из за этого не могу, в голову приходят все новые и новые идеи. Так давайте сначала начнем с простого, типи вилок.
""

На просторах сети я нашел вот эту картинку, вот такое с ней шло описание
а — телескопическая «классическая»;
б — телескопическая перевернутая;
в — длиннорычажная с поворачивающимся маятником;
г — рычажная с качающимся маятником;
д — подвеска «Телелевер»;
1 — пружинно-гидравлическая телескопическая вилка;
2 — амортизатор;
Давайте сначала посмотрим на телескопические вилки а точнее возможность их использования на мотосамокате.
Из классических телескопов самая доступная вилка это вилка от совкопеда
""

(слева от карпат, справа от риги), мне кажется если брать эту вилку как основу для вилки на мотосамокат надо или себя не уважать или делать мотосамокат из того что есть. Эти вилки довольно хлипкие и почти не работают.
Теперь посмотрим на перевертышей, здесь уже есть выбор
1. Вилка от велосипеда
""

Разных моделей есть сотни, под любой кошелек но есть больное но! Они слишком длинные и не достаточно широкие так что от них нам могут пригодится только перья. Я пока только видел один мотосамокат который использовал вело вилку (это было на дырчике), владелец мотосамоката перевернул шток вилки вверх ногами и поставил ее так что единственная нижняя траверса стала верхней. Также мне недавно пришла идея сделать классический телескоп из перевертыша, соответственно сделать самодельные траверсы о сажать нижнюю часть аилки в траверся а на ногах вилки сделать крепления под колесо.
2. Вилка от скутера
""

Вот таких вилок тоже не мало, и стоят они не дорого (от 1500) и он сделаны под достаточно маленькие колеса (10-12" от скутера) и они вполне подойдут на большой самокат. НО они весят как пять слонов! А мотосамокат это все равно легкое тс.
Рычажные вилки
Это довольно распространенный тип вилок на мотосамокат
1. Длиннорычажная вилка с обычным амортизатором
""

Встречаются в основном на самоделках, довольно не компактные, для хорошей управляемости должна быть сделана с высокой точностью. Это пожалуй все что я о них знаю.
2. Подвеска "как у го педа"
""

К сожалению не знаю как она называется, в роли амортизатора там используются полиуретановые стержни. Повторить ее можно но нужно подбирать правильную жесткость полиуретана итд. По мне довольна геморройный вариант.
Ну и конечно есть вариации на тему
""

(очень интересует почему колесо не перекашивает)
""

п.с. Надеюсь я не обидел авторов фото которые я использовал в своих размышлениях
""
krotik
Медаль
Москва
9 часов назад
Пожалуй тут надо начинать с того как делать не нужно. К примеру фото 1. Сравним с катринкой В. Разница в угле наклона маятника. На картинке он горизонтальный, на фото он наклонён вперёд по ходу. В результате при наезде на препятствие колесо начинает подниматься вверх и..... двигаться вперёд, увеличивая тем самым ударную нагрузку. При горизонтальном маятнике картина совсем иная, колесо будет смещаться назад. На фото жёлтого борда с мотоборда ( каламбур laugh ) решение более правильное, колесо будет "обкатывать" препятствие. При таких малых диаметрах это очень существенно.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 15 февраля 2013 в 13:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
hizheka
Медаль
Москва
1037 дней назад
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BF6rtSVr0qU Вот видео этого самоката а вот ссылка на тему http://motorboard.ru/forum/index.php?showtopic=818 . если подумать то на гопеде похожая конструкция и при сжатии подвески колесо уходит вперед. Так ли это плохо?
""
krotik
Медаль
Москва
9 часов назад
На видео очень хорошо видно что с нагрузкой маятник остаётся наклонён. А на гопеде? Думаю он займёт горизонтальное положение. Даже не думаю, уверен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 февраля 2013 в 13:41, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
hizheka
Медаль
Москва
1037 дней назад
Я гопед ни когда в живую не видел, есть вот такая картинка
""

И правда, встает в горизонтальное положение.
""
krotik
Медаль
Москва
9 часов назад
На счёт жёлтенького, достаточно нарисовать траекторию при объезде препятствия что бы понять, такая подвеска оптимальна. Телескоп занимает некое промежуточное положение между маятником вперёд и назад. На крупном колесе он вполне оправдан, на мелком, в общем тоже ничего, но маятник назад лучше. Остальное уже исходя из наличия железа и желания.

В скутерах очень активно используют маятник назад, например Сепия
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 февраля 2013 в 13:50, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
hizheka
Медаль
Москва
1037 дней назад
Ок, маятник назад лучше, я с этим соглашусь. Меня больше всего интересует конструкция скутерной рычажной вилки, почему колесо не перекашивает?
""
krotik
Медаль
Москва
9 часов назад
hizheka:
почему колесо не перекашивает?
Не задумывался, не перекашивает и ладно smile
Скорее всего дело в относительно небольшом рычаге при мелком колесе. Крепление и оси вполне справляются.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 февраля 2013 в 13:57, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
hizheka
Медаль
Москва
1037 дней назад
Я сейчас думаю взять вилку например от такта, отрезать от неё нижнюю часть с рычагами итд а уже верхнюю часть поставить свою и соответственно свои короткие амортизаторы.
""
Kenny
Медаль Грамота
Москва
223 дня назад
hizheka:
Меня больше всего интересует конструкция скутерной рычажной вилки, почему колесо не перекашивает?
Ровно по тому, как и у обычного телескопа перья не перекашивает.
Сам посуди - два одинаковых амортизатора, два одинаковых рычага, нагрузка с колеса на ось распределяется равномерно. Исходя из того, что видел на Сепиях, перекашивает в нескольких случаях: кривая вилка (ну тут сразу понятно), разбитые втулки рычагов (тут не только перекашивает, а еще и колесо болтается и в руль бьет), разные амортизаторы.
Военный преступник. Профессиональный захватчик территорий. Несу возмездие во имя Луны.
hizheka
Медаль
Москва
1037 дней назад
Мне на мотоборде подкинули вот такую конструкцию
""

кто что думает?
""
alex20
Челябинск
4489 дней назад
Kenny:
два одинаковых амортизатора, два одинаковых рычага, нагрузка с колеса на ось распределяется равномерно.
Я думаю, тут немного другая конструктивная хитрость. Применен принцип торсиона. Ось колеса в затянутом состоянии создает из перьев единую жесткую конструкцию - тросион. И он перераспределяет неравномерность нагрузки сохраняя целостность конструкции. Это же подтверждают раздолбаные втулки - нагрузка становится непреодолимой и начинает влиять на более слабые места - гнуть перья, перекашивать колесо, разбивать ось. Консольные подвески колес на скутерах исполнены по той же схеме торсиона.
hizheka
Медаль
Москва
1037 дней назад
Вот перепрессовал шток в верх ногами, к сожалению колесо с креплением под дисковый тормоз не влезает так что придется ставить барабанный или вообще ездить без него. Также засада в том что такое можно проделать только с вилкой со съемной короной а таких очень мало, сейчас таких вообще не делают.

""

""
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
djeremite отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 10:31
Дед отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 09:13
Дед отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 08:09
Дед отвечает в теме «Памяти зверски замученых посвящается...» сегодня в 08:08
Владимир Ильин начинает тему «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» сегодня в 06:40
Басурман начинает тему «Замена втулок маятника Альфа» вчера в 16:45
Мослитр отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 15:48
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 09:18
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 05:08
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 8 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 8 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 8 июля 2026
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» 8 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» 8 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 8 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Мотоциклетные спицы на велосипеде» 8 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 8 июля 2026
Neko222 отвечает в теме «Мотоциклы с газогенераторными двигателями.» 8 июля 2026
maximk отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» 7 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Теории заговора» 7 июля 2026