Похоже, не работает сцепление

Выжимаю на первой, заднее колесо не останавливается
Анатолий
Юрьев-Польский
1 день назад
Заметил случайно, пока возился с хреновой тягой на низких оборотах. Могло начаться, когда двигатель стал выть на высоких при подъеме в гору. Сейчас не воет, подумал, что я теперь большой гуру в мопеде smoke На деле просто стал замечать предвестники воя (слабый шум) и сбрасывать обороты. А могло быть так и с самого начала, т.к. передачи переключаются без посторонних шумов в двигателе. Передачи никогда не слетали при движении. Я думал, что это особенность двигателя такая. А сейчас уже не уверен.

По теме я снял кино и выложил на рутубик - "Не получилось настроить сцепление 110 кубового двигателя на Альфе" (13:23). Понимаю, что длинновато. Итоги там на 11:30.

Смысл в том, что я вкрутил шток почти до конца. Едва хватило резьбы на контргайку. Натянул трос до предела. И всё равно сцепление не расцепляется, когда я выжимаю рычаг на руле.

Ковырять корзину сцепления?

В теории, я могу поставить вместо подозрительной корзины ту, что у меня осталась от 50-ти кубовика.
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Попробуй подложить гайку между рубашкой троса и двигателем. А потом настроить сцепление винтом
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Анатолий
Юрьев-Польский
1 день назад
Мослитр:
Попробуй подложить гайку между рубашкой троса и двигателем
Спасибо. Это?

Показалось, что это давно и всем известная хитрость (кроме меня) и искал в Яндексе, а вышел снова на этот форум scratch
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Анатолий:

Мослитр:
Попробуй подложить гайку между рубашкой троса и двигателем
Спасибо. Это?

Показалось, что это давно и всем известная хитрость (кроме меня) и искал в Яндексе, а вышел снова на этот форум scratch

https://www.mopedist.ru/forum/thread7352-2.html
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Мослитр:

Serko54:

Дед:
Короче ход тросика сцепления и рычага на руле.

Я так и не понял где сверлить пластину на рычаге выключения сцепления
см картинку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Всё гораздо проще, может и ничего сверлить не придется.
У меня не хватало хода рычага, так я положил пару гаек где трос сцепления упирается в двигатель, и сцепление заработало.
У нижней гайки опилил грани, чтоб вошла в выемку на двигателе.
А в верхнюю гайку вовнутрь вошел выступ на нижней части троса .
А судьи кто?
Анатолий
Юрьев-Польский
1 день назад
Гайку подсунул.
""

Шпильку на рычажке натянул туго.
""

В итоге очень сильно удивился, глаза на лоб полезли. Не смог завести двигатель. Кикстартер ходил без усилия, стартер просто работал, но к запуску не приводил. При этом на передаче кикстартером колесо крутилось.

Чуть ослабил затяг на шпильке рычажка и запустить смог. Кнопкой.

При этом исходной цели не достиг - на выжиме рычага сцепления на руле колесо на первой передаче (проверял на ней) все равно не останавливается. Ногой держать можно и ногу не ломает.

На этом фоне засомневался, что вообще стронусь. Проехался с километр (первая, вторая, третья передачи) - еду. На четвертую не полез, слетела кепка. В первый раз вылез без экипа - черепаха, шлем, наколенники. Может и это добавило новизны в ощущениях. Никогда так не ездил вообще.

Двигатель работает необычно, но сформулировать что - не могу. Может это исходная болячка с тягой, может брянчание инструментов в коробе, может цепь стучить в кожухе (вроде бы да, это она, а не двигатель, долго сомневался).
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
https://www.mopedist.ru/forum/thread10329-1.html#entry334376

Мослитр:

Dimka:
уже регулировочный винт на середине троса выкручен настолько что переламывается на караю резьбы. Видимо или трос растянут или изначально длинный был такой (мот достался уже таким)

Вот я намекал на это с самого начала. В моём случае проблема решилась так:
""

А судьи кто?
Анатолий
Юрьев-Польский
1 день назад
Тут сама гайка повыше, а внутрь гайки она уходит глубже. В итоге результат очень похож.
Я сделал, как накарябали по первой ссылке, которую я нашел. Там гайка на 6, высверлена сверлом на 7, чтобы бобышка пролезла. Чтобы гайку насадить снимал пыльник.

Но, гайка побольше удобнее в установке и снятии была бы .... Мелкую при демонтаже приходится отверткой поддевать.

При манипуляциях вылетел стопор вала сцепления. Умазал попутно вал литолом.

Удивительно, что двигатель не заводился. Не представляю как эта регулировка могла так повлиять. А трогал я только винт качества на карбюраторе и настройки сцепления на тросе, да на рычаге.

И почему сцепление так и не удалось отрегулировать, чтобы оно работало как у "лучших собаководов" ...
Редактировалось: 1 раз (Последний: вчера в 11:27, Анатолий: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Мослитр:

Можно и не снимать трос а выкрутить регулировочный винт полностью, убедиться, что шток выжимающий сцепление не зажат и имеет свободный ход, после этого поездить (без сцепления) проверить останется дёрганье или нет
""

Если дёрганье пропало, значит проблема не в сцеплении.

Если осталось, то "а вы точно уверены, что дёрганье именно из-за сцепления"?
У меня была когда-то проблема похожая, но всё решилось довольно просто:
https://www.mopedist.ru/forum/thread1623-41.html

Просто оставлю это здесь
""

А судьи кто?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 06:42
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 18:53
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 18:31
Сергей Викторович отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» вчера в 15:09
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 14:48
Харитон отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 14:41
Мослитр отвечает в теме «Похоже, не работает сцепление» вчера в 13:59
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 09:19
komandor отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 07:43
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» вчера в 00:49
Анатолий отвечает в теме «Мопед альфа. Доработка механизма выжима сцепления» 15 августа 2026
Мослитр отвечает в теме «Мопед не тянет на низких, но прекрасно едет на высоких» 15 августа 2026
Анатолий отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» 15 августа 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Пропала искра на F80» 15 августа 2026
Харитон отвечает в теме «Текстолит или металл?» 15 августа 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 14 августа 2026
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 13 августа 2026
МихалСаныч начинает тему «Мотовелосипеды Примус и Шнапс» 13 августа 2026
SMaP отвечает в теме «Доработки мотовелосипеда на NR80» 13 августа 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 13 августа 2026