Мопед не тянет на низких, но прекрасно едет на высоких

Свеча белая, в этом дело?
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Мопед ЗиД, двигатель на 110 (вся электрика от ЗиД, карбюратор из комплекта к двигателю, та 18,5 мм на выходе). Пробег чуть больше тысячи.

Прогревается сейчас не очень. Три раза запускать приходится, пока не раскрутится. Начинаю ехать, бывает, что не желает. Начинает глохнуть, когда трогаюсь (там 2500 в этот момент). Давлю сцепление - продолжает крутить двигатель, не глохнет. Если поддать газу, то как будто что-то продавливает и начинает ехать. Да еще и рвет седло из под пятой точки.

На 4 - 5 тысячах едет прекрасно. Но иногда рывками.
На 7 - вообще без проблем.

Проверил свечу - белая. Похоже, бедная смесь. Это может быть причиной или надо копать дальше?

Замечу, что такое было и на "заводском" 50-ти кубовике. Воздушный фильтр я на нем проверял после 1000. В моих условиях работы он чистый, как из магазина.

Цепь ГРМ натянута. Но не проверял не сбилась ли (перескочила). Зазоры на клапанах пока тоже. Забыл проверить и на свече.

PS: Поиском я искал. Проблема известна, но какая-то бурда написано (не понял). Всё сводится к тому, что проверить надо все. От системы подачи топлива, до электрики. Ну, до этого я и сам додуматься могу.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Анатолий:
двигатель на 110
Это точно? Потому, что при карбюраторе со смесительной камерой 18,5 мм должно быть ровно наоборот - на малых оборотах "рвет из-под себя", а на больших затыкается.
Анатолий:
Проверил свечу - белая. Похоже, бедная смесь.
Точно бедная.
Анатолий:
такое было и на "заводском" 50-ти кубовике.
С этим же карбюратором?
Анатолий:
Цепь ГРМ натянута. Но не проверял не сбилась ли (перескочила)
Она не может перескочить.
Анатолий:
Зазоры на клапанах
А надо бы их проверить, наверняка маловаты и нужно увеличивать.
Анатолий:
до электрики.
Электрика тут не при чем.
Вот уровень бензина в поплавковой камере проверить не помешает. И жиклер на просвет посмотреть, вдруг в нем соринка-ворсинка застряла. Еще я бы ко входу воздушного фильтра приложил не очень плотную ткань - увеличить слегка сопротивление. Если после этого работа мотора на малых оборотах нормализуется, значит точно слишком слабое разрежение воздуха в диффузоре карбюратора.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Анатолий, программа такая: 1.научиться прогревать двигатель ручкой газа. 2.научится трогаться на прогретом двигателе открывая ручку газа на 3/4.
Проверить и смазать троса газа и сцепления.
Проверить и выставить уровень топлива в поплавковой камере.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Дед:
Это точно? Потому, что при карбюраторе со смесительной камерой 18,5 мм должно быть ровно наоборот - на малых оборотах "рвет из-под себя", а на больших затыкается.
Точно, мерил, когда ставил.

Дед:
С этим же карбюратором?
Не, на нем был родной на 16.

Дед:
Она не может перескочить.
Ну, на 110-м я мог это устроить (на 50-м точно нет, потому и думаю что не из-за этого вообще). По дури при сливе масла открутил болт гидронатяжителя. Это привело к легкому стуку (как металлические шарики катаются). Вывернул и поставил снова, стук прошел.

Харитон:
1.научиться прогревать двигатель ручкой газа.
Когда надоедало запускать двигатель несколько раз, делал с одного иногда подтягивая обороты до 1500, когда двигатель начинал тухнуть. Сейчас опыты провожу - смотрю как работает.

Харитон:
2.научится трогаться на прогретом двигателе открывая ручку газа на 3/4.
Не многовато? Я трогался на 2000-2500. Больше не надо было. А 3/4 дадут все 4000.

Ну, по советам, все сводится к чистке карбюратора и настройке поплавка (карбюратор я не разбирал, хотя советуют с новыми так делать сразу). Ну и зазоры проверить (а там попутно проверить метки на шестерне ГРМ). Буду ковыряться, это у меня делается долго. Я вообще думал сначала фактуру собрать. Я долго думал, что это не проблема, а особенность.

Долгое время (годы) думал, что прогревается двигатель паршиво и застоявшееся масло не дает крутить двигатель.

Похоже, также, бедная смесь приводит к перегреву, т.к. 105 градусов и больше - многовато.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Анатолий:
мерил
И сколько намерил? В смысле - диаметр и ход поршня.
Анатолий:
на 110-м я мог это устроить
Не-а, даже у самых диких раздолбаев это не получится. Если только звездочки ГРМ сильно изношены и на них вершины зубьев отсутствуют. Но такое не бывает - раньше мотор развалится.
Анатолий:
настройке поплавка
Вот такой должен быть уровень при работающем двигателе.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И не сильно опускаться при увеличении оборотов коленвала.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Дед:
И сколько намерил? В смысле - диаметр и ход поршня.
Объем двигателя я не проверял (голову не снимал, диаметр и ход не мерил). Точно не 50 (вибрация заметно больше, гору мою берет играючи на 4000, и на 7000 мой трактор-тяжеловоз на зубьях 13/42 дает под 70).

Мерил я диаметр по патрубку на впуск двигателя. На карбюраторе было 18,5. Названия деталей карбюратора я не освоил (хотя один раз, PZ16 я уже чистил по видеоинструкции).
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Анатолий:
голову не снимал, диаметр и ход не мерил
Тогда не факт, что там 110 кубиков. Бывают в продаже моторы, заявленные на 110 кубиков, а на самом деле там 85.
Ты сделай вот что - открути на 2 оборота 4 гайки на головке и 1 болт слева, крепящий головку к цилиндру. Между головкой и цилиндром сверху вставь большую плоскую отвертку и этим рычагом отодвинь головку от цилиндра, чтобы образовалась щель. В эту щель вставь полоску тонкого картона и прижми головку гайками, несильно. Потом гайки отпусти и вынь картонку - на ней будет отпечаток, по которому ты можешь замерить диаметр цилиндра.
А ход поршня легко померить мягкой изогнутой проволочкой через свечное отверстие. Разницу в 8 мм понять совсем нетрудно: ходы поршней 41,5 и 49,5 мм. Даже с погрешностью на то, что проволочка пойдет не точно параллельно цилиндру, а немного наискось.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Анатолий:

Мопед ЗиД, двигатель на 110 (вся электрика от ЗиД, карбюратор из комплекта к двигателю, та 18,5 мм на выходе). Пробег чуть больше тысячи.

Прогревается сейчас не очень. Три раза запускать приходится, пока не раскрутится. Начинаю ехать, бывает, что не желает. Начинает глохнуть, когда трогаюсь (там 2500 в этот момент). Давлю сцепление - продолжает крутить двигатель, не глохнет. Если поддать газу, то как будто что-то продавливает и начинает ехать. Да еще и рвет седло из под пятой точки.

На 4 - 5 тысячах едет прекрасно. Но иногда рывками.
На 7 - вообще без проблем.

Проверил свечу - белая. Похоже, бедная смесь. Это может быть причиной или надо копать дальше?

Замечу, что такое было и на "заводском" 50-ти кубовике. Воздушный фильтр я на нем проверял после 1000. В моих условиях работы он чистый, как из магазина.

Цепь ГРМ натянута. Но не проверял не сбилась ли (перескочила). Зазоры на клапанах пока тоже. Забыл проверить и на свече.

PS: Поиском я искал. Проблема известна, но какая-то бурда написано (не понял). Всё сводится к тому, что проверить надо все. От системы подачи топлива, до электрики. Ну, до этого я и сам додуматься могу.

Похоже на проблему с карбюратором. На переходных режимах недостаточно смеси. Надо поднимать иглу.
Ну и почистить не помешает.Добавлено спустя 1 минуту
Анатолий:
Мерил я диаметр по патрубку на впуск двигателя. На карбюраторе было 18,5. Названия деталей карбюратора я не освоил (хотя один раз, PZ16 я уже чистил по видеоинструкции).

И сколько намерил? Какой диаметр впускного отверстия и диаметр впускного патрубка?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke Скромно спрошу - а что с глушителем? Родной от полтиника? smile
Можно попробовать проехать без него и сравнить "ощущения".... и соглашусь с коллегами - малова-то топлива, либо подсос воздуха(при условии, что с глушителем всё хорошо.)
Здесь был Orik...
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Мослитр:
И сколько намерил? Какой диаметр впускного отверстия и диаметр впускного патрубка?
Намерил карбюратор когда получил двигатель.

Данные эти у меня были (все еще путаюсь в терминах).
Спойлер

Вы советовали сразу Pz22. Возможно, пришло время (обкатку закончил). Начну с регулировки (избавлюсь от бедной смеси), проверю зазор свечи. Не получится ничего - чистка карбюратора (делал один раз на Pz16). Ну а если и это не пройдет - чистка бензокрана (там целы узел, судя по разным видео; без слива бензина из бака не обойдется, значит и чистка бака).

Хотя, по карбюратору советовали еще уровень проверить. Пока не знаю как я туда подцеплю трубку (там винт сливной).Добавлено спустя 6 минут
Latgalec:
а что с глушителем? Родной от полтиника?
Да.

Latgalec:
либо подсос воздуха
Ну, может и он, конечно. Не рыл туда. Точно не рваный воздушный фильтр (резина, куда вставляют фильтрующий элемент). Но подсос может быть и под прокладкой ... Это явно выяснится при чистке. Просто снимать, чтобы проверить правильно ли прокладки там стоят - ерунда. Вижу, что если люди лезут куда-то, то проверяют и вокруг.

Latgalec:
при условии, что с глушителем всё хорошо
А что с ним может быть. Поездил он 2000. На зиму затыкаю ему "жопу", как советуют в инструкции. При первом запуске всегда забываю выдернуть затычку, приятно удивляюсь отсутствию шума scratch Сейчас шумит как и должен ...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
Анатолий:
Да

Он просто душит двигатель.... Объём увеличился в два раза shock а пропускная способность и в стоке не самая лучшая. Можно фото глушителя?
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Анатолий:
не знаю как я туда подцеплю трубку (там винт сливной).
А что там знать-то? Выкручиваешь винт и вкручиваешь трубку, заточенную на наждаке конусом. Делов-то...
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Latgalec:
Он просто душит двигатель.... Объём увеличился в два раза shock а пропускная способность и в стоке не самая лучшая. Можно фото глушителя?
Длины именно глушителя (без выхлопной трубы) - 600 мм. Диаметр широкой части - примерно 85 мм. Диаметр выхлопного отверстия - примерно 20 мм.

Выхлоп выбивает еще вниз немного, мимо выхлопного отверстия. Заметил после первой тысячи (только что установил 110 кубов). Когда началось не знаю.

""

""

""

""
Добавлено спустя 7 минут
Харитон:
Проверить и смазать троса газа и сцепления.
До смазки пока не дошел. Вижу дефектец на входе троса в карбюратор. Не влезает по высоте, упирается в раму.
""
Добавлено спустя 44 минуты
Дед:
Анатолий:

Проверил свечу - белая. Похоже, бедная смесь.
Точно бедная.
Попробовал отрегулировать карбюратор в ленивом режиме (не перевел винты в начальное положение, а чуть выкрутил винт качества).

Свеча была такая.
""
""

Не перепроверял заранее, подумал, что винт качества работает по той же схеме, что и количества (если выкрутить, то будет меньше того, что регулируешь).

Кина наснимал ...

1.) Прогрев https://rutube.ru/video/private/193235929903e64f33e0ff1b6b7b86dc/?p=ZlNYmtA09moxcHHDDd_ZGA (03:58)
2.) Выкрутил на четверть. Получил провалы, заглох https://rutube.ru/video/private/16ea7b3001e11411f59f44151f5ae479/?p=HhwXRACVISKf-bMAQuvdPQ (01:45)
3.) Вкрутил обратно на одну восьмую https://rutube.ru/video/private/3d062e6e6edc1509235820a629b33630/?p=RnQblglKzvkpbSLSi3s_JA (05:55)

Если гипотеза верна и я добавил бензина в смесь, а воздуха убавил, что свеча должна потемнеть после поездки. Не выйдет - чистка карбюратора (или сначала поднять иглу).Добавлено спустя 54 минутыНу и зазор на свече чуть увеличил перед "регулировкой". Было 0,65. Сделал 0,70.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
Анатолий:
Мопед ЗиД

smoke Что-то я ЗиД не обнаружил на фото laugh

Тут важен не сам глушитель, а диаметр патрубка к нему!

Каким он должен быть? - проще спросить у того, кто катается на такой технике в оригинале с двигателем 110 см3. Но и по головке можно вполне определить smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2026 в 20:23, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Latgalec:
smoke Что-то я ЗиД не обнаружил на фото laugh
Ну, дык, слово ЗиД было накарябано на двигателе. А на пластмассе простор рисунки. Двигатель то другой ...

Вот для ориентира их фирменное видео https://rutube.ru/video/06dbdee7ff0d74ba823916126cccaea6/?r=wd

Да и на баке надпись есть.
""

Буду регулировать сцепление (тросик уже не помогает, как выяснилось), попробую приставить крышку от ЗиДа.

Latgalec:
Ну, когда вставлял в двигатель не было сомнений. Вроде как такой, какой надо ... Замерю чуть позже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 августа 2026 в 17:48, Анатолий: Фото бака с надписью ЗиД, проблема со сцеплением)
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Судя по старому комментарию от Дед, я - балбес. Для обогащения смеси винт качества нужно было закручивать. Так что, я только усугубил ситуацию. Переделывать надо.

Алиска же болтает в одной статье прямо противоположные вещи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2026 в 23:17, Анатолий: причина не указана)
Георг Ом
Богородск
10 часов назад
Бедная смесь. Сначала уровень проверить, а далее термопроставку черную между карбом и впускным патрубком. Может она треснула или стоит наоборот. Крайний случай - клапан впускной может подзажат, но тогда заводится даже с подсосом очень плохо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 августа 2026 в 12:14, Георг Ом: причина не указана)
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Latgalec:
Замерил - внешний диаметр 22.

Latgalec:
Каким он должен быть? - проще спросить у того, кто катается на такой технике в оригинале с двигателем 110 см3. Но и по головке можно вполне определить smile
Когда ставил не было никаких сомнений. Там утолщение со стороны, которая в голову вставляется. Встало как родное. Само собой, может там есть различие на миллиметр. Решается всё угольной шайбой. Выхлоп из головы точно не идет. Шайба от 50-ти кубовика тоже встала как родная.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Анатолий, насколько мне известно, разница между глушителями для "полтинника" и для "сотки" в дополнительной трубке внутри приемной трубы, которая приварена для варианта "полтинник". Она уменьшает пропускное сечение этой части глушителя. Убери эту трубку и можно не покупать "широкий" глушитель. Правда, для этого придется резать и потом сваривать.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Latgalec:

Проверить можно просто - открутить глушитель, или хотя-бы ослабить, и прокатиться... если будет увеличение тяги - значит душит. Проверять лучше подальше от домов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2026 в 08:24, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Анатолий
Юрьев-Польский
22 дня назад
Мослитр:
Проверить можно просто - открутить глушитель, или хотя-бы ослабить, и прокатиться... если будет увеличение тяги - значит душит.
На горячую гайки на голове под выхлопной трубой крутить можно?

Мослитр:
Проверять лучше подальше от домов.
Знаю, сожрут меня за такие опыты. Нужно отъезжать сначала подальше.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Гайки - можно. Шпильки - не желательно.
А судьи кто?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 18:55
komandor отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 18:06
Харитон отвечает в теме «Пробило прокладку на F80» сегодня в 17:32
Дед отвечает в теме «Бензопровод» вчера в 20:17
Дед отвечает в теме «Детский мопед» вчера в 19:45
komandor отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 18:59
Дед отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» вчера в 16:11
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 10:58
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 10:20
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 09:55
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 07:23
Ухум Бухеев отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 14 сентября 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «что это за запчасть?» 14 сентября 2026
komandor отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 14 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Дурацкий вопрос про хранение мотовелосипеда дома/в подъезде.» 14 сентября 2026
Дед отвечает в теме « Вопросы к коллегам» 14 сентября 2026
SMaP отвечает в теме «Доработки мотовелосипеда на NR80» 10 сентября 2026
MAGNETO отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 10 сентября 2026
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 9 сентября 2026