|
Ярославль
3 часа назад
|
У велосипедистов новшество видал - они цепи в парафине варят. Не скрипят и не пачкаются.
Мечтать не вредно!
|
|
Домодедово
6 часов назад
|
Я вымачиваю в гипоидной трансмиссионке, потом вешаю на гвоздь - обтекать излишкам назад в банку. Потом вытираю насухо и на звезды. Отшельник:У велосипедистов новшество видал - они цепи в парафине варят. Не скрипят и не пачкаются. Если сравнить усилия на цепях для велосипеда и для мопеда, то они будут разными. Причем, очень разными! Парафин выдавился из зазора между роликом и штифтом и всё - назад он уже не вернется. Будет сухое трение и быстрый износ. А масло всегда заполняет зазор из которого оно выдавилось, если только выдавилось, за счет капиллярности и смачиваемости. Если в трансмиссионку добавить коллоидный графит, будет только лучше. Хотя, думаю, что он будет уже лишним - там и так полно всяких полезных присадок.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2026 в 19:24, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
Барнаул
28 дней назад
|
zhukovav1969: Раньше, лет 40 назад, цепь проваривали в солидоле с графитом. Чем сейчас мажут цепи у мопеда ? Неужто в солидоле варят? Или есть что то поновей? ps. Походи по форуму, еще ни кто не спрашивал
Как по мне, китайские цепи смазывай не смазывай, один фиг не проживёт долго. А так у меня авто подача масла стоит, или стояла, короче сальник под звездой тёк моленько и всё смазывал
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
|
|
Донецк
2 часа назад
|
Инфа в ВКонтакте. "МАССОВАЯ ПРЕДВЕСЕННЯЯ ПРОВАРКА К нам пришла весна, и хотя ночью и утром еще бывает минус, но днём уже стабильный плюс. А значит, время ударных гаражных работ пришло. И первым таким мероприятием для меня стала массовая проварка в парафине цепей для трёх действующих педальных велосипедов (гревел + 2 шоссейника). Дело было перед выходными. За час с небольшим сварил в одном расплаве 7 цепей, 5 восьмискоростных и 2 одиннадцатискоростных. Такое количество из-за того, что на каждом веле использую три цепи вкруг для оптимизации износа системы цепь-звёзды-кассета. Зимой варил минимально, два вела больше стояли, потому непровар скопился. Сваренного количества цепей суммарно хватит для 1300 км общего пробега без какого-либо обслуживания! РАНЬШЕ я смотрел на парафинщиков со скептицизмом и даже с насмешкой, а теперь - вот так! Рассказываю. В ЧЁМ СУТЬ? 10 месяцев с небольшим прошло с момента, как я начал эксперимент с варкой цепей в парафине в апреле 2025 года vk.ru/wall-217859256_7717 СМЫСЛ этого варианта: вместо смазки цепи жидкими составами на масляной основе каждые 50-100 км с последующим мытьём в бензине или типа того (желательно), цепь варится на водяной бане один раз в 200-300 км в парафине (рекомендуется парафин марки П2 с маркетплейсов), присадки по вкусу, но необязательно. Ещё плюсы парафина: цепь практически не пачкается в любую погоду (грязь соскальзывает), и ходит дольше (масло + пыль-песок - это абразив, резко повышающий износ), мыть в бензе не надо вообще (грязи нет, а мелочь и металл смывает парафин), цепь не испачкает руки и одежду при касании: трансмиссия всегда чистая. НОВЫЙ ОПЫТ ОСЕНЬ-ЗИМА Эксплуатация в осенне-зимний сезон принесла новый опыт: + в холод (ниже +5) чистый парафин быстрее сходит с цепи, поэтому желательно добавлять в состав воск в соотношении 1 часть воска на 3 части парафина - с этим держится так сильно, что тяжело содрать полностью, даже если шкрябать ногтем, супер! + когда ездили по снегу в мороз, у товарищей с маслом цепь и звёзды были в снегу и льду - липнет; у меня цепь оставалась чистой; благодаря этому переключение происходит также хорошо, как летом + в дождь парафиновая смазка не смывается, всё нормально, цепь или не ржавеет, или ржавчина проявляется минимально с энного раза; но всё же при езде в дожди и слякоть желательно цепь варить чаще, раз в 100-150 км, потому что парафин при этом уходит быстрее. СТРАХИ, КОТОРЫЕ ТЕПЕРЬ РАЗВЕЯНЫ * "Цепь с парафином - всё равно как сухая." Ничего подобного. Ездил на сухих, сухих и ржавых цепях. Адский лязг, скрежет, тяжело крутить. На парафине же скользит как по маслу. Кстати, даже через 250 км езды цепь при касании пальцами ощущается как жирная, с характерным тактильным ощущением парафина, покрытие плёнкой - повсеместно. * "В дождь мгновенно заржавеет, смазка смоется" Нет, не хуже среднего масла защищает от ржавения. Особенно, если добавлен воск. * "Педали будет крутить тяжело" Нет, едется отлично. Песок и пыль не липнут как на масло, и потому через 20-30 км парафин уже решительно даст фору жидким смазкам. Вообще, один из фактов, приведших меня к парафиновому эксперименту, - это то, что на купленном б/у фиксе с Авито отметил неожиданно лучшую скорость езды на цепи с парафином прежнего хозяина, нежели уже с моей масляной смазкой позже... * "Всё мгновенно износится" Опыт показал, что с парафином трансмиссия ходит в агрессивных условиях лучше. Износ при реальной эксплуатации меньше. * "Многоскоростная трансмиссия будет плохо работать с парафином". 11-скоростная работает как часы, никаких проблем с первых 100 м; а через 50 км с маслом переключение было заметно хуже (снижалась чёткость) из-за налипшего песка, с парафином же и до 200-250 км никаких проблем. ВЫВОДЫ За 2500 + 500 + 700 + 200 = 3900 км пробега на 4 разных педальных велосипедах и почти год практики сделал для себя выводы. 1-ресурс кассеты и звёзд правда продлевается с парафином (в реальных условиях): на "масле" за 1500 км езды по нашему пустынно-песчаному краю я сточил на 50-60% ведущую алюм. звезду предыдущего вела, а вот на веле с парафином и через 2500 км, где много грунта и жести, дождя, снега - аналогичная алюм. звезда выглядит изношенной не более чем на треть ресурса. 2-в дождь и снег, мороз цепь не покрывается грязью, не обмерзает, лучше производится переключение передач. Защита от ржавчины - не хуже. 3-парафинный способ в моём случае дороже, так как варю на баллонной плитке на свежем воздухе (зато могу варить в любом месте и всегда, хоть в пути), но этот способ на порядок удобнее, ведь нет ни грязи, ни маркости трансмиссии, ни возни с бензом, период обслуживания больше. Расход парафина - килограмм за год не ушёл и на половину... (250 рублей). Если варить дома, то это будет дешевле масла, пожалуй. 4-эффективность кручения педалей с парафином, в общем, лучше (как только масляная пленка хапает песка через 20-30 км, чистая цепь с парафином вырывается вперёд). ЧТО ДАЛЬШЕ? Дальше только парафин на педальных велах. Без исключения. Жидких вариантов больше не хочется совсем. Тесты на мотовелах ещё не проводил и не уверен, нужно ли. Но вопрос ещё не закрыт. Думаю посвятить также своему способу и опыту варки отдельный видос в скором будущем. Кому-то точно пригодится." Лишний раз убеждаюсь, что ремень лучше! Найдутся скептики: "в дождь - в грязь"... В дождь ехать опасно, а грязь экстрим, зато нет мототы с варкой, да и ресурс цепей малый.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 апреля 2026 в 07:45, Владимир Ильин: причина не указана)
|
|
Москва
10 часов назад
|
Владимир Ильин:ЧТО ДАЛЬШЕ? Дальше только парафин на педальных велах. Без исключения. Жидких вариантов больше не хочется совсем. Поскольку цепи втулочно-роликовые, то смазываться они должны между роликом и втулкой. Кроме этого смазка должна быть и на звездах. Либо звезды и цепь должны быть абсолютно чистые. Ролики смазываются изнутри животным жиром. (бараний). Провариваются в расплавленном жире. Затем снаружи вытираются насухо. На сухую снаружи цепь и звезды меньше липнет песок. Поэтому уменьшается абразивный износ цепи и звезд. Видимо парафин уменьшает налипание песка, поэтому крутить легче. Думается надо проваривать в густой смазке, а снаружи можно покрыть парафином. Причем его можно растворить в растворителе. Но покрывать парафином КАЖДЫЕ 100-150 км -это смешно.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|