Установка мотора Д8М на велосипед Салют.

Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Такой вот "остаток" от велосипеда, который надо привести в "чувство" и немного переделать раму для мотора Д8М.
"Установка
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Колеса имеются, но резина на них требует замены - из-за трещин в покрышках и спускающих воздух камер.
А чтобы мотор встал в эту раму так, как ему и положено, придется убрать петлю - отрезать её от рамы, вместе с усилительной перемычкой. А вместо петли вварить кусочек трубы с такими же диаметром и толщиной стенки. Остался такой от Аиста, тоже с ненужной петлей. Совсем ненужной, по причине сильной заржавелости сочленения. На обеих петлях.
"Установка

Мотор будет устанавливаться доработанный, который новый отказывался ехать быстрее 30 км/ч, а теперь на этой раме предстоить провести его ходовые испытания.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Начал заниматься со своим "новым" Д8, у которого щеки коленвала не полнотелые - на предмет их пополнения.
Дошел в разборке до этого состояния мотора.
""

""

И остановился - по причине полного отсутствия резьбы для съемника в шестернях и ведущей звездочке.
Там обнаружились только канавки для выхода резьбового резца.
""

""

А гайка корзины и винт малой шестерни были затянуты слабовато.

Ну, звездочку я легко сдернул обычным двухлапым съемником, зацепив его лапы за зубья. Кстати, она снялась очень легко, да гайка её тоже была закручена слабовато.
""

А еще обнаружил, что сальник коленвала под ротором магнето вставлен пружинкой наружу.
""

И винты крепления корпуса сальника к картеру были слабо затянуты. Даже подумалось, что этот мотор собирали после обеда и в конце месяца.

А теперь "вопрос к знатокам" - как сдернуть малую шестеренку и корзину, не используя электросварку для закрепления на них самодельных съемников?
Помнится, krotik об этом что-то рассказывал, но в какой теме и что именно - уже не припомню.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2025 в 13:27, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
5 часов назад
Раз звёздочку уже снял, погрей картер для облегчения жизни посадочных и выбивай аккуратно вал вместе с корзиной. Левый подшипник останется в картере, правый на валу. Потом разбираешь картер и так же выбиваешь колено из ведущей шестерни.
С поздними моторами отсутствие резьб это типичная история. А сделаны коряво все без исключения, в музее красного октября говорили что их делать "ссылали" бракоделов и бухариков.
Ну а про то что с коленвалом д8 дешка едет лучше чем с ранним тебе наверняка уже сто раз писали, но тут уж хозяин барин crazy
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Pedro de Pakas:
про то что с коленвалом д8 дешка едет лучше чем с ранним тебе наверняка уже сто раз писали
Не припомню такого. Едет этот мотор очень слабо: скорость не более 30 км/ч и откровенно сдыхает при подъеме в небольшую горку. С моторами Д4, Д5 и Д6 у меня такого не было никогда.
В любом случае разбирать придется. Сам коленвал проверю на балансировку. Если она нормальная, то наваривать на него дополнительный металл не стану - залью половинки картера эпоксидным компаундом.
Но перед располовиниванием картера обязательно залью в КШК бензина - для промера её объема.
Промерил.
Объем КШК в моем моторе около 150 мл - при заглушенном резьбовом отверстии в правой цапфе коленвала и заполненном жидкостью канале в ней, при закрытом впускном золотнике. Это когда уровень жидкости на 5-6 мм ниже плоскости, на которую садится цилиндр - с учетом того, что объем горловины цилиндра и часть поршня занимают некоторый объем. Сколько точно - а хрен их знает, лень замерять и считать.
Ну, очень много!!! scare
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2025 в 15:31, Дед: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Вспомнилось мне, как в давние советские годы, когда заменил на Москвиче-408 карбюратор К-126П на ДААЗ-2105, вынимал из него седло ЭПХХ - для прочистки от копоти и грязи. Делал я это трехсоставным вытягивателем, сделанным из болта М8: распилил вдоль, опилил головку на конус, а внутрь вложил узкую стальную полоску. Половинки болта вставлялись в седло ЭПХХ, внутрь вставлялась разжимная полоска и сверху накручивалась гайка. Накручивая гайку на этот разрезной болт я без особых усилий вытянул седло из корпуса.
И подумалось мне: "А почему бы не проделать такой же "финт ушами" и с корзиной?"
Вчера утром, гуляя утром с псом по лесу, наткнулся на ржавый стальной цилиндр с бортиком-упором, наверное это был палец для сцепной проушины на тракторе. Ну, не оставлять же его там дальше ржаветь - сунул в карман куртки и пошел дальше.
Вот он, уже ободранный от глины и ржавчины на наждачном круге.
""

А рядом съемник, которым я снял звездочку.
Вот ему нужно сделать, по-быстрому, "марьяж с невестой".
Поясню свою мысль: раз уж в корпусе корзины имеется проточка для выхода резьбового резца, то - теоретически - можно за эту канавку зацепиться и потянуть. Дело за малым - сделать такой зацеплятель...
Итак, уподобляюсь Папе Карло и начинаю вырезать из этой подобранной ржавой железяки втулку с зацепами.
Понятное дело, что целиковая она туда никак не войдет и не зацепится, поэтому она будет из двух половинок.

Сказано - сделано, заготовка в патроне токарного станка.
""

Зацентрована и поджата, для проточки выступа до диаметра 40 мм - это чтобы можно было зажать за него в патрон, а пока там 43 мм.
Стержень диаметром 30 мм, а мне надо его проточить до 28 мм - это диаметр канавки в корпусе корзины.
После протачивания бортика был отрезан(болгаркой) кусок длиной 22 мм, там больше не требуется.
Проточен до диаметра 26 мм, оставлен выступ шириной 1 мм(канавка в корзине шириной 1,2 мм).
Потом просверлен, последовательно, сверлами 4, 8, 10, 12 и 16 мм - последнее сверло до конца не дошло, его начало затирать одним боком, патрон останавливался и приводной ремень скользил по шкиву мотора.
Мучить не стал, просто добрал остаток от сверления расточным резцом.
""

Вот она эта втулка, расточена внутри до диаметра 20 мм.
К ней нужна втулка-вставка, чтобы половинки под натягом съемника не перекашивались. Эту втулку сделал из обрезка водопроводной трубы 22х16, валявшийся на верстаке несколько лет без дела. Пригодился, однако...
""

А это уже разрезанная втулка со спиленными углами зацепов, иначе она не входила внутрь корпуса корзины.
""

А дальше - момент истины... scare
""

Или корзина снимется, или моя втулка обломается по зацепам.

Барабанная дробь!
Смертельный номер!
Особо впечатлительных зрителей просьба покинуть зал!
А ничего такого страшного не случилось: "Легким движением руки брюки превращаются... болт съемника поворачивается на небольшой угол и корзина легко слезает с вала".
""

Тут можно было бы сказать стандартную фразу: "Всем спасибо, все свободны...", - но нет, это было только первое отделение показа факирских фокусов.
А еще будет продолжение с малой шестерней, немного позже...
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Дед, отлично! За ум взялся и дело пошло. Удачи в постройке мотора!
Bronepoezd78
Москва
308 дней назад
Дед:
щеки коленвала не полнотелые - на предмет их пополнения.
Раз это экспериментальный мотор может попробуете компрессионные лопатки на щеках установить на предмет снятия большей мощности? Сам такое хочу сотворить давно, но руки никак не доходят. Видел такую Дешку еще мелким в СЮТе обходила всех как стоячих на гонках. Интересно увидеть результат таких доработок
Мослитр
Медаль
Москва
6 минут назад
Bronepoezd78:
компрессионные лопатки на щеках

Как они выглядят?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Bronepoezd78:
компрессионные лопатки
Впервые о таких читаю. zst
Не, можно сделать некое подобие лопаточного центробежного компрессора - технически это нетрудно. Только надо учитывать тот момент, что в КШК должны присутствовать - попеременно - давление и разрежение. А центробежный компрессор ВСЕГДА делает только давление.
В этом вся закавыка и та дешка из СЮТ-а наверняка была под мистическим покровом. Типа "напустили туману" для важности, а мелкота и развесила уши...
Другое дело, когда нагнетатель снаружи мотора и гонит воздух в карбюратор - это вполне реально сделать и будет ощутимая польза.
Но мне это ни к чему - сокращать срок жизни мотора я не хочу, а для велосипеда с мотором вполне хватает и 40 км/ч.

Так, ладно - второе отделение циркового представления. Тот же самый факир - заклинатель съемников.
Вторая втулка для малой шестеренки делалась из огрызка рельсового болта, с резьбой 28х3, завалявшегося на краю верстака, среди прочего металлического барахла.

Проточить его было довольно легко, а просверлить - намного трудней.
Сверло Ф4 не пошло - заскрипело и провернулось в патроне - я специально туго не зажимаю, чтобы не сломать.
Сверло Ф6 пошло, пошло, пошло и прошло насквозь, но со скрипом и скрежетом.
Сверло Ф8 пролетело без скрипа, но со свистом, хотя масла для него я не жалел.
Сверло Ф10 не пошло - пришлось применить сверло Ф9 - оно пролезло тоже не слишком бодро.
Сверло Ф12 совсем не пошло, заменил его на Ф11 - не пошло, попробовал перезаточить Ф10 - не помогло.
Пришлось поскрести затылок, без этого ни одна свежая мысль ко мне в голову никак не приходила...
Взгляд упал на перовое сверло по керамике - для шуруповерта, с шестигранным хвостовиком S6.
У него ширина режущей части пера 12 мм - как раз пойдет под расточку до 14 мм. Начал им "скоблить" - иначе этот процесс охарактеризовать трудно. Сыплется мелкая "морось", витой стружки нет. Кое-как проскоблил, но в конце пошел дым и полетели искры, а моя заготовка посинела.
""

Перо тоже - синее-синее, как алкоголик во время запоя.
Да и хрен с ним - прошло испытание и ладно.
Дальше легче, обычная расточка - по 0,25 на сторону за один проход.
Потом проточил бортики: узкий - для зацепа внутри шестеренки, широкий - для лап съемника. Со втулкой внутрь для распора, как в первый раз, не стал заморачиваться - выточил цилиндрик Ф14, с зацентровкой на одной стороне - чтобы болт съемника не гулял.
""

Также разрезал болгаркой вдоль и спилил углы для легкого захода в канавку шестеренки.
""

И снова барабанная дробь!
Зал замер в ожидании...
""

Ничего нового не произошло - шестеренка слезла с вала довольно легко.
""

Немного меня удивило то, что малая шестеренка почти упирается торцем в чугунную втулку золотника, а до упора на цапфе еще 0,5 мм.
""

Посадочная часть цапфы вала длиной 9 мм, а у шестеренки посадочная длина 8 мм. До упора на цапфе она не доходит - он внутри втулки золотника, а цапфа из неё выступает на 0,5 мм. Затягивать винт сильней нет смысла - он упрется в торец вала, даже не сжав как следует пружинную шайбу.
В общем, тут есть над чем поработать для надежности этого узла - надо будет выточить промежуточное дистанционное кольцо под шестеренку, а сам вал немного укоротить.
Пока на этом остановлюсь - на дворе уже смеркается, а я не "фанатик" мопедизма.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2025 в 22:20, Дед: причина не указана)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Дед:
До упора на цапфе она не доходит - он внутри втулки золотника, а цапфа из неё выступает на 0,5 мм.
Вот и я столкнулся с тем же. Между шестернёй и упором кв есть зазор.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
На этом чертеже можно увидеть, что упор для шестерни на цапфе вала немного выходит за край золотниковой втулки.
""

Это вполне логично - минимальный зазор между торцом шестерни и картером(втулкой злотника) обязательно должен быть. Но должен - не значить будет, если рассматривать вопрос точности изготовления в условиях конца развития социализма.
Хотя, тут еще возможно, что подшипник коленвала не дошел до упора в картере. Или подшипник не сел до конца на цапфу. Вскрытие покажет...
Поискал фото этой малой шестерни, чтобы убедиться в том, что на тыльном торце нет специального выступа. Нашел - таки он абсолютно ровный и никакой выступ не предусмотрен.

Кстати, нашел для дешки поршень 1-го ремонта: https://motoimport.net/porshen-velomotor-d8-1-remont.
И кольца для него: https://motoimport.net/koltso-velomotor-rossiya-1-remont-382-
И второго ремонта есть поршень: https://motoimport.net/porshen-velomotor-d8-2-remont.
И кольца для него: https://motoimport.net/koltso-velomotor-rossiya-2-remont-384-
Номинальный поршень тоже имеется: https://motoimport.net/porshen-velomotor-d8-norma
И кольца для него: https://motoimport.net/koltso-velomotor-rossiya-norma-380-

Здесь рассматривался вопрос по торчащему из шестерни концу цапфы коленвала: http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=897.msg107835#msg107835
Решением было подпиливание торчащего конца, но там упор цапфы из втулки выступал.
А мне придется колечко выточить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2025 в 07:50, Дед: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Продолжение разборки мотора.
Винты, скрепляющие половины картера, были завернуты - я так думаю - слабосильным алкоголиком или ребенком.
Под одним из винтов, который под корзиной сцепления, не оказалось гровера.
Разъединить половины оказалось труднее, чем это было с ранними Д4 и Д5, которые мне довелось разбирать в детские годы. Тогда я легко располовинивал картер двумя столовыми ножами, а теперь пришлось привлечь к этому процессу небольшой молоток и медную выколотку. Подшипники остались в своих гнездах.
На удивление, прокладка прилипла только к одной стороне и не порвалась.
""

Взвесил поршень.
""

Взвесил ВГШ.
""

А далее по инструкции.
""

29 х 0,336 = 9,74.
69 + 9,74 = 78,74.
78,74 х 0,6 = 47,25.
47,25 - 9,74 = 37,5
Вес груза известен, теперь его надо из чего-то набрать...
И такой груз был найден - подошел старый поршень от мотора бензопилы Штиль МС-180.
""

Плюс два шурупа для точности, третий дает уже 38 грамм.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2025 в 17:48, Дед: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
Дед:
у которого щеки коленвала не полнотелые

С этими коленвалами моторчики бегают хорошо. Есть даже плюсы, но об этом говорить не буду, ибо народ разведёт бодягу на три листа...

Дед:
А гайка корзины и винт малой шестерни были затянуты слабовато

Тут даже невооруженным глазом видно, что вал выше шестерни. Как вариант - примерить другую шестерню. Посадка там на конус, так что шайба под шестерню не поможет.

Дед:
А еще обнаружил, что сальник коленвала под ротором магнето вставлен пружинкой наружу

Есть такое дело и идет это ещё с Д5. Если на пальцах - то при сборке нет шансов тому, что слетит пружинка.

Дед:
Едет этот мотор очень слабо: скорость не более 30 км/ч

Очень частая проблема, в НМТ поршень ниже кромки окон.Обычно 40 тянут.
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
С этими коленвалами моторчики бегают хорошо.
Готов поверить в это, даже очень охотно.
Latgalec:
Есть даже плюсы, но об этом говорить не буду, ибо народ разведёт бодягу на три листа...
Да что там бояться разных пересудов? Лишнее всегда можно поудалять. Я и сам когда-то, еще в 80-е годы, на заводе срезАл напрочь противовесы на коленвале Жигулей-тройки. По примеру коленвала мотора Воксхолл - там этих противовесов нет совсем. И мотор очень шустро набирает скорость. С таким обрезанным валом мотор стал намного резвей и не добавилось никакой вибрации.
Latgalec:
примерить другую шестерню.
Другой шестерни нет.
А конус на посадке есть: Ф13,85 возле уступа и Ф13,65 на конце.
Раньше я об этом не знал и даже не предполагал.
Latgalec:
шайба под шестерню не поможет.
Значит вал придется подрезать на станке, от него не сильно убудет.
Latgalec:
при сборке нет шансов тому, что слетит пружинка.
Это да, я бы и сам также вставил.
Немного странно, что у сальника нет острой рабочей кромки, хотя он работал всего - ничего. Но небольшой натяг сальника на цапфе имеется.
Latgalec:
Очень частая проблема, в НМТ поршень ниже кромки окон.
Это я еще проверю перед окончательной сборкой.

А балансировка у вала никуда не годится.
Мало того, что он с дополнительным грузом для коэффициента 0,6 не хочет устанавливаться во всяком положении.
Только НГШ кверху и то - не ровно.
""

Вон его как перекосило.
""

Просится дополнительный грузик в пустое место. Надо только подобрать нужную массу. Попробую пластилином.Добавлено спустя 23 минутыПодобрал дополнительные грузики. На каждую щеку добавил по 5 граммулек, в легком месте, и вал начал останавливаться в любом положении.
""

""

""

Думаю, что можно не изгаляться с привариванием дополнительных пластин, а просто наплавить электродом.Добавлено спустя 31 минутуПросто из интереса посчитал еще раз вес дополнительного груза для коэффициента 0,66 - обычно больше уже не берут. Получился вес 42,2 грамма - всего на 5 грамм больше. А не хватает еще 5 грамм. Точно на заводе просчитались или кто-то пожмотился со сваркой - не доварил.
В зоопарке льву недодают мяса!!! laugh Добавлено спустя 33 минутыЭх, жаль нет у меня часового индикатора - я бы этот вал еще и на биение посадочных мест проверил.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Посмотрел картер, на предмет уменьшения объема КШК - можно стенки посадочных гнёзд подшипников сделать толще.
""

Обозначенный красным кругом диаметр позволяет надеть тонкое жестяное кольцо и залить внутри эпоксидным компаундом. Снимать кольцо не обязательно, пусть оно там и будет.
После этого между щекой коленвала и этим кольцом останется зазор в несколько десятых миллиметра. Для прохода масла к подшипнику этого достаточно.
На другой половине картера в этом месте еще больше пустого места и там тоже надо сделать такое утолщение стенки гнезда.

У коленвала внешний диаметр щек 88,5 мм, в картере диаметр КШК 92,5 мм - есть возможность надеть на щеки кольца из стальной ленты толщиной 1,5 мм. Останется зазор 0,5 мм. Это даст небольшое уменьшение объема КШК: 2 х 5,1 см3 = 10,2 см3.
Если закрыть пустое место в щеках тонкими стальными накладками, тоже из листа толщиной 1,5 мм, то получится уменьшение объема еще на 36,2 см3 с каждой стороны, а всего будет 72,4 + 10,2 = 82,6 (см3).
Итоговый объем КШК получится: 150 - 82,6 = 67,4(см3).
Естественно, что потребуется дополнительная балансировка вала.
Хотя, можно же обойтись без стального кожуха - выточить из дубовой паркетной плашки кольцо, распилить его пополам наискось и приклеить эти половинки на эпоксидке к щекам и внешнему кольцу. Эффект будет тот же, а дополнительная масса меньше - легче и проще будет балансировать.
Еще заливка в картере сминусует кубика 4, а то и больше - это будет понятно из промера количества залитого компаунда.
Думаю, что около 60 см3 получится. Без учета объема перепускных каналов и подпоршневого пространства. Ожидаю уменьшения вялости мотора, а там уж посмотрим.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 июня 2025 в 21:43, Дед: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smoke Дед, не стоит лезть в космические технологии.
Есть волшебное средство:

""

Надо сделать хотя бы вот так:

""

Но прежде чем этим заниматься, надо добиться нормальной работы двигателя. Ибо сравнивать будет не с чем.
Это основная ошибка "тюнингёров" нашего сайта laugh Мотор не едет, причина не понятна, а в него полный фарш впихнули.... Понятное дело стало ещё хуже...
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Есть волшебное средство:
Если ты о поршне первого ремонта, то в мой цилиндр он не полезет.
Latgalec:
вот так
Вот так - это как? Окна в картере у моего мотора и так почти совпадают с каналами в цилиндре. Довести их до полного совпадения - это само собой разумеется.
Latgalec:
добиться нормальной работы двигателя.
Уже добивался, аж несколько раз. И камеру сгорания уменьшил под А92, но думаю, что надо бы еще уменьшить.
Latgalec:
сравнивать будет не с чем.
Уверяю, что сравнивать мне есть с чем - я хорошо помню, как ездили все мои дешки. А этот мотор сделан по принципу "третий сорт - еще не брак".
Latgalec:
"тюнингёров"
Мне тюнинг не требуется, мне бы довести мотор до нормального состояния, чтобы он хотя бы 40 км/ч выдал и не перегрелся. Большего от него не требуется.
Latgalec:
полный фарш
А что такое "полный фарш"? На заводе не полный комплект деталей установили и надо что-то еще добавить?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smoke Дед, вот не умеешь ты читать между строк.
Поршень пяджо чао с верхним L- образным кольцом.
Низ гильзы имеет окна под этот поршень.
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
не умеешь ты читать между строк.
Дык не обучен языкам-то... zst
Latgalec:
с верхним L- образным кольцом.
Думаю, что это лишнее.
Latgalec:
Низ гильзы имеет окна под этот поршень.
Скорее уж этот поршень подходит под гильзу дешки. smile
А в чем смысл этих вырезов в юбке поршня? Они же почти ничего не решают в продувке, только добавляют лишнего паразитного объема к КШК.
Раз уж у тебя такой поршень имеется, то будь так добр - померяй для меня его полную высоту и расстояние от верха до центра пальца. А еще было бы хорошо знать его вес.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Latgalec:
Дед, не стоит лезть в космические технологии.
Есть волшебное средство:
Боюсь, что в Москву это средство не пришлют. Сколько у вас обходится с пересылкой?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smoke 28€ из Италии. У нас проблема с оригинальными поршнями ремонтных размеров, а там аж до 39.0
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
28€ из Италии. У нас проблема с оригинальными поршнями ремонтных размеров, а там аж до 39.0
Нам до 39 не надь, нам и того, что есть у нас в продаже, хватает за глаза.
""
Добавлено спустя 3 минутыИ не за 28Е, а за 6Е...9Е.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Latgalec:
28€ из Италии. У нас проблема с оригинальными поршнями ремонтных размеров, а там аж до 39.0
А у нас проблем нет. Вообще нет ни ремонтных, ни номинальных. Никаких.
В Италии комплекты Малосси. Покупай, ставь. По-моему до 47мм влезает.Добавлено спустя 3 минуты
Дед:
И не за 28Е, а за 6Е...9Е.
А это , наверное, ничего, что написано "НЕТ В НАЛИЧИИ"?
Или Дед совсем Дет.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
Дед, этот поршень на 5мм длиннее дэшкиного.

""

Из плюсов - есть стопора, поэтому можно слегка пильнуть окна! joke
Из минусов - юбку поршня надо подрезать на 1мм, чтобы не упиралась в коленвал.

Если внимательно посмотришь на мое фото, там видна пластина под цилиндром. Срезанная в размер на токарном станке с убитого цилиндра.

""

Про вес:

""

Дед, я тебе открою тайну. Канал от карбюратора к золотнику ф12, а в самом коленвале ф10 smoke а были случаи, что народ длиннее винт втыкал на малую шестерню и душил золотник shock
Я делал так:

""

Попутно улучшил смазку подшипника НГШ. БОЛЬШЕ ЧЕМ 12 РАСТАЧИВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ - СВОРАЧИВАЕТ! Но не каждый рискнет разобрать коленвал.

Подробнее можно посмотреть здесь!
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 июня 2025 в 17:32, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
там видна пластина под цилиндром.
Ага, есть такое дело - вижу. А поршень то тяжелее дешкиного, вал надо балансировать под него.
Пацаны делаю нечто подобное с мотором Ф80: на картер ставят чугунный цилиндр от Yamaha Jog 2JA. Со старого убитого цилиндра Ф80 срезают низ и делают проставку. Поршень с кольцами, естественно, тоже японские. И лепестковый клапан с карбюратором от него же. Получается "ураган", только подшипники коленвала после этого долго не ходят - там они №202. И балансировкой никто не озадачивается.
У дешки подшипники №203, при менее мощном моторе, и те изнашиваются напрочь после окончания службы второго поршня.
Latgalec:
Канал от карбюратора к золотнику ф12, а в самом коленвале ф10
Я уже промерил на своем моторе эти каналы. В картере канал 10,8 мм, а в цапфе наклонная сверловка 11 мм. Похоже, что внутри цапфы тоже 11 мм - хвостовик сверла туда немного залез под углом. Не суть важно, мне в гонках не участвовать.
Конечно, если бы у меня был хороший пресс и часовой индикатор, то я разобрал бы коленвал и расточил внутри цапфы канал побольше. Но, увы и ах! sad
Latgalec:
а были случаи, что народ длиннее винт втыкал на малую шестерню и душил золотник
Всяко бывает: и жук свистит, и бык летает. smile

Ладно, это все лирика....
А вот это уже физика - эти уроды в цехе производства дешек воткнули на коленвал полузакрытые подшипники!
""

Как сальнику смазываться? Хорошо еще, что щечка не резиновая, а стальная - есть небольшая щелочка для масла.
И все равно - непорядок!!! zlo Видимо, именно поэтому рабочая кромка у сальника плоская - успела износиться без смазки.

И еще - я еле выбил этот подшипник из гнезда! Пришлось даже выточить оправку для выколачивания.

Меряю подшипник.
""

Две сотки в минус, как и положено по ЕСКД.

Меряю гнездо в картере.
""

Минус 6 соток - 4 сотки натяга!
Я хренею, блин, с этих питерских алкашей!!!
Там долен быть натяг, максимум, сотка. joke
Делать нечего - беру мелкую наждачку и начинаю тереть, просто пальцем...
Момент истины - упорство и труд всё перетрут...
""

Теперь подшипник входит от сильного нажатия пальцами, как и положено. smoke

И еще один нюанс - подготовка половинки картера к заливке эпоксидным компаундом.
Изодрал надфилем те места, с которыми будет непосредственный контакт компаунда.
""

Щазз немного передохнУ, чтобы совсем не сдОхнуть, и продолжу...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 июня 2025 в 17:42, Дед: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
Дед, ты борешся с ветряными мельницами(это я про паразинтый объём). Я тебе указал где затык laugh
Делал два двигателя В-50М (На всем известных Юниорах)
На зелёном обычный коленвал и двухканалка, родной глушитель, поджата головка, задняя звезда -40
На синем - 4-х каналка, круглый коленвал, резонатор, поджата головка, задняя звезда 35

У зелёного максималка - 73
У синего - 76,6

Столько наворотов, а разница в 3,6 км/ч laugh

Поэтому не вижу особого смысла, если двигатель не готовится по серьёзному, а там уже совсем другой подход и ресурс!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
4-х каналка
Нахрена? Вдвое больше проходное сечение каналов приводят к уменьшению скорости потока в них также вдвое - это азы газодинамики. Меньше скорость - хуже продувка, она вялая. Даже несмотря на полнощекий коленвал. Получается - "одно лечим, другое калечим"...
Latgalec:
Столько наворотов, а разница в 3,6 км/ч
А разница только за счет меньшей ведомой звезды, полагаю.
Насчет того, как открываются каналы выпуска и продувки - это я поздней буду смотреть.
Я точно знаю, что уменьшение паразитного объема КШК делает мотор значительно резвей. Есть тому положительные примеры.
И даже не отговаривай!
Как пел Высоцкий: "Уж если я чего решил - я выпью-то обязательно!" laugh
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
Дед:
Меньше скорость - хуже продувка, она вялая

laugh Да лаааадно.... Всё зависит от того, как всё это дело организовать! joke На поршне четкие следы правильной продувки!

smoke Отговаривать бесполезно, посмотрим что будет на выходе.
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
На поршне четкие следы правильной продувки!
Правильной она может быть по углам - этого не отнять. А скорость у неё меньше, это точно.
Latgalec:
посмотрим что будет на выходе.
Самому жуть как интересно! laugh

А тем временем...
""

Левая половинка подготовлена к заливке.

И залита.
""

Пошел разбирать правую, в которой остался вал сцепления.
Его удалось выбить из подшипника довольно легко - буквально 3-4 удара медной выколоткой и он вылетел на свободу!
Подшипник остался в гнезде. Ну и пусть там будет, доставать неохота. Почему туда поставили открытые - тайна за семью печатями.
Раньше я никогда не доставал из картера правый подшипник коленвала. И теперь пришлось дважды почесать лоб, прежде чем это удалось сделать.
Первый раз почесал и достал строительный фен - погреть и постучать об деревянный пенёк, авось инерцией подшипник вытряхнет из гнезда.
""

Нагрел аж до 200 градусов(налитое сверху масло испарилось), стукнул - фигвам!
Еще раз стукнул, посильней - те же яйца и вид тот же...
Понятно, так дело не пойдет.

Второй раз почесал лоб и сделал выколотку, разрезную, с клином.
""

""

Теперь дело пошло веселей!
Подогнал клин, чтобы выколотка раздвинулась до внутреннего диаметра подшипника. Вставил её через втулку золотника и нащупал канавку, образованную фаской на внутренней обойме. Постучал по клину - выколотка вошла своими выступами в эту канавку глубже. Теперь постучал по выколотке - сильно постучал, иначе не получалось сдвинуть. Выколотил и опять захотелось выругаться на сборщиков мотора!
Этот подшипник тоже полузакрытый!
""

На сегодня всё, уже нет желания продолжать: надо шкурить второе гнездо, скоблить-обдирать вокруг него, делать из жести обечайку, еще раз пилить кусок дюраля на опилки, отмерять и смешивать эпоксидку.
А время уже позднее...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2025 в 20:27, Дед: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Latgalec, у Вас бывают в продаже приводные звёздочки для мотора MAW?
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
Если только с остатками двигателей. Но у немцев продаются...
Здесь был Orik...
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Далеко всё это и малореально....
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
А вот и вторая половинка картера подготовлена к заливке.
""

И залита.
""

Для обеих половинок составлял компаунд из расчета 5 см3 смолы + 0,5 см3 ПЭПА + 3 см3 алюминиевых опилок. Густой получился, но еще текучий - не как пластилин.Добавлено спустя 20 минутОпиленная заливка на левой половинке.
""

А это её сопряжение с цилиндром.
""

Совсем немного надо подпилить, чтобы убрать ступеньку.

Каналы сделаны жутко халтурно!
""

""

Я так думаю, что формы для отливки деталей из алюминия со временем изнашивались - их заменяли другими, сделанными "тяп-ляп, кое-как".
В этих каналах явно лишний металл с одной стороны и недостаток с другой - вставки для образования каналов были смещены у формы. Длинной "пальчиковой" фрезы у рабочего не нашлось, а попытка исправить положение обычным сверлом не удалась. Придется мне самому круглым напильником доводить форму и размер до правильных. А что делать с лишним пустым пространством с другой стороны канала, тоже заливать компаундом?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
laugh Дед, пилить там ещё и пилить!

""

smoke Это только на песочных Д4 каналы были сделаны симметричными.

""

И всё было сделано по фэншую:

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 июня 2025 в 21:44, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
пилить там ещё и пилить!
Не, это уже слишком! podlec
Latgalec:
И всё было сделано по фэншую
Вот-вот - именно по "воздуху с бензином"! Я же помню, как разбирал-собирал свои Д4 и Д5 - там были гнезда для подшипников именно такие, как на твоем фото. А то стал бы я заливать на своем... glasses
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smoke Дед, только на песочных Д4
Здесь был Orik...
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
5 часов назад
Кстати, а если уж так заморачиваться по уменьшению КШК, то чего бы не снести выступы с колена целиком, а вокруг посадочных залить вообще всё laugh
Могу вольфрама 4.8мм прислать для балансировки под это дело, гулять так гулять crazy
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Pedro de Pakas, у Вас вольфрам в каком виде?Мне на разрядник в осциллятор пару огрызков надо...
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
5 часов назад
MAGNETO, в виде нескольких новых электродов, циркониевое легирование насколько я помню. В своё время плохо лежали на заводе у одного из наших, а у нас в мастерской сварочников мощнее 200А нет и не планируется, поэтому такие колобахи по прямому назначению не пригодятся laugh
Готовых толстых огрызков нет, мы тут с тонкостенной сталью в основном работаем, поэтому огрызки 1.6, 2.0 и 2.4 только остаются)
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Эх,ведь были-же "Сириусы" на работе...не брал...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» сегодня в 12:48
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 12:42
krotik отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 11:44
Мослитр отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 11:23
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 22:02
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» вчера в 14:54
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 10:47
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 14 июля 2026
lexx отвечает в теме «Мотоциклетные спицы на велосипеде» 14 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» 13 июля 2026
Бармаглот отвечает в теме «Еще одна Рига-4» 13 июля 2026
Дед отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» 13 июля 2026