Велогенератор (динамка)

Ремонт велогенератора
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Всем привет! Откопал велогенератор (динамка). Надо бы починить, может пригодится. Вал почти не крутится, с трудом пассатижами. Обмотка вроде целая, сопротивление 4,9 Ом. Хотел узнать, дабы не наломать дров... Он как то разбирается?
"Велогенератор
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
"Велогенератор
"Велогенератор
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Разбирается - молотком выбивается заржавевший вал. Можно прокапать уксусной эссенцией(долго) - она съест ржавчину и молоток не понадобится.
А можно купить за 360 рублей комплект: динамка, фара и задний фонарь.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед, это же китайский голимый. Пластик. У меня же родной, советский. Надо попытаться его спасти
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
МихалСаныч:
Надо попытаться его спасти
А хочешь, я подарю тебе такую живую динамку?
""

Производства ГДР: 6 вольт, 3 ватта.
""

Мне она без надобности - я в таких уже давно разочаровался, еще с 70-х годов прошлого века.
Нормально фара светит только с лампочкой 2,5 вольта, если ставишь 3,5 вольта - уже тускло. А с лампочкой 6,3 вольта еле-еле, дорогу совсем не освещает.
Ну, может быть, пристроишь какой-то подходящий светодиод в свою фару и будет неплохой результат.
Я слышал, что можно запитать лампочку от такой динамки через диодный мост и накопительный конденсатор - с хорошим эффектом. Но сам не пробовал.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
MAGNETO
Медаль
Кашира
9 часов назад
В советскую доматывал обмотку до заполнения каркаса,поярче,а с мостом аж перегорали лампы.Но столкнулся(по деЦЦтву)с эфектом нагузки на колесо от генера...думал-это плохо и не стал более так делать.Хотя на велике были и поворотники и фарка довольно яркая.Делал по схемам из Горизонты Техники для Детей.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Я в детстве тоже городил выпрямители разные, и свет был отличный, но сейчас проще будет взять готовый импульсный dc-dc преобразователь с фиксированным напряжением на выходе, и можно хоть лампу, хоть светодиодный модуль поставить
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2025 в 15:41, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
До начала эксперимента надо ещё отладить работу. Разобрать не сломав
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Я слышал, что можно запитать лампочку от такой динамки через диодный мост и накопительный конденсатор - с хорошим эффектом. Но сам не пробовал.
Попробуй, ибо есть с чем пробовать. Интересно, что будет накапливать конденсатор?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
MAGNETO
Медаль
Кашира
9 часов назад
МихалСаныч:
Разобрать не сломав
ВД-шкой попробуйте...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Мослитр
Медаль
Москва
5 часов назад
Я в конце 80х сделал из велодинамки ветрогенератор, установив на него пропеллер. Тогда дачу только получили, и 220в не было. Свет от ветрогенератора был тусклый и нестабильный. Достал где-то рабочий автомобильный аккумулятор, подумал сделать от ветрогенератора зарядку, пусть неделю крутит-заряжает, а в выходные будет какой-то свет. Почитать ночью хватит. Динамка не давала 12 в . Переделаю аккум на 6в подумал я - всё равно лампы шестивольтовые. Зарядку я сделал, присоединив к динамке диодный мост, даже мизерный ток заряда какой-то давал. Но потом прошелураган, конструкцию сломало а восстанавливать я её не стал. наигрался так сказать.

""
Добавлено спустя 3 минуты
МихалСаныч:
Вал почти не крутится, с трудом пассатижами.

Добавить масла и покрутить. Если не помогает, покрутить принудительно шуруповёртом, добавляя масло.
И разбирать возможно не придётся.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Я считаю, что прежде чем крутить - лучше вымочить сутки в керосине или дизельном топливе, иначе есть риск провернуть втулку в корпусе и тогда точно разбирать придётся
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Разобрал агрегат. Жестяная крышка с отверстиями просто достается. Картина неприглядная. Всё забетонировано ржавчиной.
""

Вал вместе с ротором вышел с прикипевший задней втулкой. Горы ржавчины.
""
""

""

По моему это близко к трупу. Такое восстанавливать только из любви к исскуству, но пока не до этого. Дед, буду ждать подарок от тебя. На "Крохе" должна быть динамка с завода.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
МихалСаныч:
Всё забетонировано ржавчиной.
Я ожидал чего-то подобного...
МихалСаныч:
Дед, буду ждать подарок от тебя.
Будет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Neko222 отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» сегодня в 19:28
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 18:34
Dracula79 отвечает в теме «Кто нибудь занимается 3d печатью?» сегодня в 15:02
Харитон отвечает в теме «Регулировка клапанных зазоров» сегодня в 14:36
Мослитр отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 80 см3» сегодня в 14:09
Serko54 отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 13:17
Харитон отвечает в теме «Не крутит стартер на 139qmb после замены цпг на 72ю» сегодня в 11:59
Харитон отвечает в теме «Зарядные устройства и батареи для электротранспорта» сегодня в 11:41
Semnadcatlet отвечает в теме «Латгальские страшилки...» сегодня в 07:52
Avenger отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» сегодня в 00:32
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» вчера в 21:10
DimasGonshikov отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 12:17
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 07:20
Дима отвечает в теме «Двигатель F150» 22 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» 22 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 21 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 21 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 20 июня 2026
MAGNETO отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 18 июня 2026
krotik отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» 17 июня 2026