Повседневный инструмент. Комплект на близкую и дальнюю дорогу

делимся опытом по подбору инструмента
Serko54
Новосибирск
3 дня назад
ребята, кто опытный, помогите подобрать ежедневный инструмент.
Комплект для коротких ежедневных поездок в городе
Комплект поездок вне города 100км+

монтажки, отвертки, гаечные ключи, ключи-трубки..и так далее.
у меня сейчас разводной ключ 4-17 и отвертка (перевертыш крестовая+шлицевая), рожкуцый ключ на 10
Вот я подумал на счет монтажек... нужны они на каждый день?

И куда бы все это притулить на Дельту? Кто где возит? Не россыпью же в корзине?
Ящички под багажник? пенал в трубу рамы?
Георг Ом
Богородск
66 дней назад
На дальняк монтажки брать особого смысла нет. Для езды на каждый день отвертка, свечной ключ, две тоцевых головки на 8 и на 10 с воротком. Остальное уже для серьезного ремонта. Пассатижи могут помочь еще при подтягивании тормозов и сцепления, а также при поджиме клемм жгута.
Serko54
Новосибирск
3 дня назад
Как же без монтировки? А как колесо заклеить, если прокол? Кругом, под рекламными щитами, ска, гвозди обойные валяются.
и как вы без синей изоленты ездите?!?!?
Георг Ом
Богородск
66 дней назад
Резина на китайских мопедах не так просто прокалывается если специально не ездить по помойкам с битыми бутылками и по кострищам.
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Монтировки можно начинать возить с собой после первого прокола. Равно, как и набор заплаток с клеем. А поначалу все думают, что достаточно свечного ключа, пассатижей и отвертки. По мере возникновения других поломок, нехватка инструмента постепенно компенсируется. И сумка разбухает до неприличия - в ней не только изолента появляется, а еще и провода, монтажные наконечники, запасная бобина с коммутатором, камера для колеса и прочие "важные нужности".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Serko54
Новосибирск
3 дня назад
тут есть версия, заменить большинство из применяемого на китайских дырчиков мелкого метиза заменить на метизы под шестигранник. Таким образом можно минимизировать число накидных и рожковых ключей на 8/10 и 10/12. От метизов под отвертку отказаться полностью
Набор шестигранников и места меньше в бардачке занимает и весит меньше...
Плюс, не всякий хулиган и не сразу открутит что-нибудь, если дырчик без присмотра
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июля 2022 в 08:57, Serko54: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Serko54:
Плюс, не всякий хулиган и не сразу открутит что-нибудь, если дырчик без присмотра
Ага, он его полностью укатит пешком, если завести и уехать не сможет... laugh Тросик Ф4 мм пилится ровно минуту, а цепочка перекусывается еще быстрей.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Serko54:
тут есть версия, заменить большинство из применяемого на китайских дырчиков мелкого метиза заменить на метизы под шестигранник.
Это версия неправильная совсем.
Можно запросто остаться без своих шестигранников и ни один ангел angel вам не поможет.
Возить с собой ВСЕГДА надо полный набор инструмента, и желательно насос.
У меня Альфа. Внутри под бардачками перемещены все релюшки в одну сторону, и сделан новый "ящик" по месту. Влезает камера, рожковые ключи, поллитра с маслом. Под сидением - пенал с монтировками, бородками, городками и разной хренью типа свечей.Все в тряпках.Вторая катушка зажигания на раме, коммутатор тоже. Спецключ от бардачков на связке ключей от мотика.
Однажды на Пилоте проколол заднее колесо, докатил до шиномонтажа. А монтировок мотоциклетных у них не было. Один воздух Родины из компрессора.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Харитон:
Влезает камера, рожковые ключи, поллитра с маслом. Под сидением - пенал с монтировками, бородками, городками и разной хренью типа свечей.Все в тряпках.Вторая катушка зажигания на раме, коммутатор тоже.
Как говорится в народе: "весь гараж - в машине." laugh
Анатолий Ш
189 дней назад
Serko54:
если дырчик без присмотра

имхо ща хулиганы прошаренные, и такие дешманские мотики не дербанят.

у меня две альфы, купленные с рук. Бардачков и тем более ключей к ним я не видел. Надо купить, или самому что ли сделать. Ну или наверное, пока что спасти могут кофры на заднем багажнике. У меня перед кофрами сумочка по типу набедренной.
Да, я монтировки специальные пластмассовые купил, но фиг знает куда делДобавлено спустя 9 минут
Харитон:
Все в тряпках
вот тут пример такого
http://rutube.ru/video/8e832233b7ef7c6357451c3e319d4234/

барашки на боковой пластик.

но у меня боковой пластик давно отвалился, а как найти такой же, я хз
RomZecs
Фурманов
213 дней назад
Анатолий Ш:
у меня боковой пластик давно отвалился, а как найти такой же, я хз
856000979
Артикул озона.
Правда качество под вопросом
1559963427
Резинки брал эти за 440, но чёт они пропали...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2025 в 08:05, RomZecs: причина не указана)
Neko222
Новосибирск
3 дня назад
Герметик для камер, поможет экстренно заделать прокол. Ну и пару замков цепи на всякий
Анатолий Ш
189 дней назад
я беру с собой кучу хомутов, проволоку медную и изоленту.Ещё хорошо бы заворачивать инструменты не только в тряпки, но и в камеры, в том числе старые негодные. Подкладывать резинки под хомуты. Заворачивать инструменты также можно не только в тряпки, но и в дождевик из прорезиненной ткани с карманами, или ещё и пакет с ручккми. И пару резинок с крючками или изоленту.
Вынув дождевик, можно поместить инструменты в его карманы, или в пакет, повесив на руль, или резинками или изолентой закрепив где нить.
Один раз у меня отвалилась гайка аммортизатора, так на хомутах я приладил маятник к амморту, и норм.
Резинка амморта тоже отвалилась, так у меня с собой была резиновая трубка, я из трех частей смастерил на "болт" маятника оборачивающюю его резинку.
Хорошо бы брать ещё и кучу гаек.

Кстати, у меня есть старая мыльница, я ее креплю на передок, как авторегистратор.

Н:
Герметик камер
мне он не помог. Хотя мож бракованный

Какую нибудь штуку из железно фосфатных аккумов с собой можно брать, и из регулятора, что бы получить так где то в размере 300 грамм некую замену аккуму. Тогда, если будут выходить из строя разные электроштуки, можно их к нему подсоединять.
Фара, например.

Было бы неплохо иметь в мопеде переносной пауэр банк для телефона, или запасной аккум для него. А может. и вообще дешевый кнопочный телефон с запасной симкой, если вдруг потеряешь свой
Бывают пусковые устройства для машин. Но они дороговаты
Можно также крепить gps трекер. Чтобы отслеживать мопед
Для велов бывают мультитулы, где всё в одном. Для мопедов хз
бардачки альфы на винтах, лучше на бардачок поставить барашек, что бы с собой не возить
судя по вот этому видео, в бардачке уже лежал притянутый резинкой мешочек, который отдельно продаётся типа так, но лучше покупать тут вот с:
ключи 8-14
пассатижи
ключ свечной
отвертка крестово-не крестово
Анатолий Ш:
ключи 8-14
я лично нашёл для себя такой вариант по этим ключам, это мультитулы велосипедные, в которых есть место, куда насаживаются обычные 1/4 дюйма головки. В стоке там 8-12 головки,14 и 16 с собой остаётся взять.
В этом же мунтитуле обычно есть два вида отвёрток, и шестигранники. Правда, шестигранников я не встречал на альфе.

Бывают мультитулы с какой то фигней для починки цепи вот
и вот тоже самое от бренда bike tool hoppa
Редактировалось: 7 раз (Последний: 30 сентября 2025 в 15:40, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
189 дней назад
Анатолий Ш:
мультитулы
есть самозажимные ключи. из маленьких такие
и вот такой мелкий вот и тоже мелкий
и ещё мелкач винтовой

пока мультитулы искал, подумал, что на дальняк в леса можно такой вот элекктрический мультитул брать вот
Там разные виды пил, наждаков, гайковерт и стандартный шуруповерт. Осталось придумать зарядку от мопеда на его аккумы
Serko54:
разводной ключ 4-17
разводной может не помочь на закисших. Вот такой длинный хрен взамен разводного получше и поудобнее, но больше.
Анатолий Ш:
мультитулы велосипедные
вот
вот одновременно и гаечный ключ, и монтажка
хопана
стандартные мультитулы в виде пассатижей не совсем подходят, они больше для стола обеденного, да электрических домашних дел. Там пила, пилка ногтей, открывашки разные, это всё не надо. Хотя бывают такие с штукой для гаечных головок, это уже лучше.

перочинные ножики тоже нафиг не нужны
нужен ли нож?
идеальным был бы мультитул типа kraftool, но без шестигранников.

""

в перспективе можно было бы такой купить, но вынуть из него шестигранники и вставить чё то своё.
крафтул
Редактировалось: 3 раза (Последний: 30 сентября 2025 в 15:27, Анатолий Ш: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Анатолий Ш:
вот тут пример такого
http://rutube.ru/video/8e832233b7ef7c6357451c3e319d4234/
Не, мне не понравилось. Мужик из охраны, времени дохрена, а сделать толком ничего не сумел.
У меня внутри сделана коробушка вместо этой убогой площадки. Столько инструмента мне не нужно. Понравились сварные ключи, и резинка стяжка. Хотя и ее закрепили по убожески.
Бардачки на барашки ставят только Барашки. Всех остальных еще ПСы отучили от этой глупости.Добавлено спустя 5 минут
Анатолий Ш:
разводной может не помочь на закисших. Вот такой длинный хрен взамен разводного получше и поудобнее, но больше.
Никогда не берите в дорогу такой многостаночный инструмент. Может подвести.
Анатолий Ш
189 дней назад
хз. я почти только им и пользуюсь дома. мне легче иметь в двух удаленных от дома сарайках по таком инструменту, чем набор ключей таскать. у него есть гайки, которые выпасть могут. но их легко руками закрутить
Харитон:
Может подвести.
можно взять два мультитула. Один да не подведёт. И всё равно они вмещают больше, чем стандартный набор
мне, как человеку рассеянному, нужно иметь несколько мультитулов. Собранности не хватит постоянно держать полным пакет инструментов в авто или веле или мопеде . Тут нужна избыточное количество мультитулов.

например, есть мультитул в виде браслета. Пяток таких браслетов на руку, кстати, должен помочь от ножа в случае нападения. хотя лучше иметь кольчужные перчатки с наручами.
браслет мультитул

есть брелоки мульитулы. Но с велом они еще справяться. с мотиком уже нет
Харитон:
многостаночный инструмен
есть выполненные в виде цельного куска металла. Типа семейного ключа ссср, мультитулов в виде визиток или вот, прикольный многомерный мультитул
под мою эндуроподобную альфу такой ящик подойдет над задним колесом
вот
прикольный мультитул
с кучей накидных и штукой для цепи

он же
тыкать тутДобавлено спустя 27 минутнасос монтажки и многомерный кусок железа есть за полторы штуки
тутДобавлено спустя 29 минутмне вот такие вот два трещеточных ключа, они же отвертки в набором бит и головок по нраву, залазит в бардачок альфы
вотДобавлено спустя 29 минут
Харитон:
многостаночный инструмент
им как раз можно проворачивать закисшие штуки
а вот трещёточными такое лучше не делать, трещётка сломается
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 сентября 2025 в 15:32, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
189 дней назад
я самым мелким насосом велосипедным накачивал колесо альфы с нуля. задолбаешься, но накачать можно. заодно красные волокна потренируешьДобавлено спустя несколько секундтогда лучше брать телескопический насос
Анатолий Ш
189 дней назад
Харитон:
сделана коробушка
листы металла, или чо другое?
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Анатолий Ш:
листы металла, или чо другое?
Конечно. Но сейчас уже не помню какой. Кровельное железо вполне подойдет. Оно 0.5мм.
Сначала перенес все релюшки в сторону. Потом снял заводской кронштейн под инструмент. В этом пространстве из картона сделал выкройку. По выкройке обрисовал, вырезал и согнул. Все отлично.
Думаю что так же можно сделать бардачки. Согнуть, внутри швы обварить, или склепать.
Есть у меня такая штука, куда надо сделать. Надо заняться на досуге. dance
Анатолий Ш
189 дней назад
https://www.youtube.com/watch?v=ScUPB0_ARRs

мужик тут носит вот что.

ключ на 10 и 13 трещёточный накидной можно использовать, как головочный ключ/ мультитул лазерман позволяет вставлять туда полотно от электролобзика металлическую.
Большую головку лучше брать с системой удержания крепежа.
на мультитульных пассатижах желательно иметь вставки твердосплавные.
желательно брать накидные трещетки такие, когда там много внутренних трещеток, то есть маленький угл срабатывания.

накидные ключи с трещеткой компании вера.
переставные клещи. пинцет.
магнит.

приспособление для чистки топливных форсунок

головка свечная с магнитом

монтажки маяк и набор для ремонта шин

саморезы с герметиком вместо герметизации отверстия на шине

грибки

кордовые заплатки

манометр, если надо выезжать на бездор.

смазка в шпритце от термопасты, герметик, холодная и горячая ( поджигаемая) сварка, фиксатор резьбы. зажигалка

замок цепи
термоусадка с припоем или клеевым слоем.

маленькая стропа. наждачные бумаги.
скотч брайт.
Region68
Тамбов
16 дней назад
Анатолий Ш:
накидные ключи с трещеткой компании вера.
Толик ты для начала вот такие купи на распродаже, а потом советуй ключи по цене мопеда!))

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Анатолий Ш:
мультитул лазерман
Когда купишь замену рваным треникам бери и лазерман!))

""

Анатолий Ш:
приспособление для чистки топливных форсунок
Себе взял уже? Стесняюсь спросить,где и что чистишь?
А к инструментам руки нужны из плеч!) Но это не твой случай!)))
Редактировалось: 3 раза (Последний: 18 декабря 2025 в 08:33, Region68: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Анатолий Ш:
мультитул лазерман позволяет вставлять туда полотно от электролобзика металлическую.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ комбинированным инструментом ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ.
Он опасен и травматичен.
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Анатолий Ш:
лазерман
Извиняюсь - лИзерман.
Мотвэ
Медаль
Дельта
62 дня назад
Дед:
лИзерман
И снова неверно
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Мотвэ:
неверно
А и правда... zst
Ну, мне простительно не знать английской транскрипции - в школе и в институте был французский.
Это название я впервые услышал от владельца таких пассатиж, он его именно так произнес - лИзермАн.
А мне и ни к чему уточнять...
На самом деле, как я сейчас посмотрел, произносится это название немного иначе.
Leatherman , "Лэзермен"
Товарный знак многофункциональных инструментов ("все в одном"), основанных на корпусе пассатижей, но включающих нож, отвертку, кусачки, ножницы, пилу и другие инструменты производства компании "Лэзермен тул груп" [Leatherman Tool Group, Inc.], г. Портленд, шт. Орегон.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:
А и правда...
Ну, мне простительно не знать английской транскрипции - в школе и в институте был французский.
Это название я впервые услышал от владельца таких пассатиж, он его именно так произнес - лИзермАн.
А мне и ни к чему уточнять...
"Голова предмет темный, и исследованию не подлежит".
Мотвэ
Медаль
Дельта
62 дня назад
Дед:
мне простительно не знать английской транскрипции - в школе и в институте был французский
А у меня немецкий, тем не менее, на английском гутарю сносно. Так что оправдание не засчитано
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
7 часов назад
Мотвэ:
оправдание
Объяснение это было, а не оправдание - оправдания мне нет! zlo Никогда и ни за какие коврижки! podlec
laugh
Pedro
1 день назад
""

Плюс велонасос, камера, щупы клапанов, горка метизов, изолента, тросики газа и сцепления, катушка с проводом и колпачком, коммутатор, свеча, с недавних пор карбюратор пз19 (нибби 19 забился как-то наглухо). Раньше было противопожарное полотно кошма, сейчас места нету для него, хотя нужная вещь.

Плюс аптечка со жгутом, перевязочным пакетом и Нефопамом, эхо войны).
Редактировалось: 3 раза (Последний: 24 апреля 2026 в 13:25, Pedro: причина не указана)
Vladk
2 дня назад
Горку метизов на неодимовым магните обычно присираю в сухом месте, на машинах в т.ч.
Иногда без магнита в траве/пыли не найти уроненное
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 апреля 2026 в 13:01, Vladk: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
andruxxa отвечает в теме «Поездка на скутере 139qmb 72 см3 из Тамбова в Воронежскую область» вчера в 22:35
vovan86x отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 22:18
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» вчера в 20:47
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 17:43
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 16:16
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» вчера в 13:59
komandor отвечает в теме «найти раму от китайского эндурика» вчера в 13:59
komandor отвечает в теме «Сделать ПТС на эндурик» вчера в 11:46
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» вчера в 10:16
Ашшд отвечает в теме «Нужна помощь по генератору» 26 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 72 см3» 25 июня 2026
Vladk отвечает в теме «Не крутит стартер на 139qmb после замены цпг на 72ю» 25 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Регулировка клапанных зазоров» 25 июня 2026
Kantik2007 отвечает в теме «Мокик Simson» 25 июня 2026
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» 24 июня 2026
Neko222 отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 24 июня 2026
Dracula79 отвечает в теме «Кто нибудь занимается 3d печатью?» 24 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Интересные китайцы.» 24 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Зарядные устройства и батареи для электротранспорта» 24 июня 2026
Semnadcatlet отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 24 июня 2026