Электроника китайских мопедов

Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Кхм, тут такое дело: с отключенным РР АКБ зарядился быстрее и ничуть не разрядился за ночь. Во как бывает, однако! smile
Меня другое напрягает, а именно: прозваниваю РР по нумерации контактов с этого рисунка.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И вот что получается.
1(+) с 2(-) = 7,5 Ком, наоборот - столько же.
1(+) с 3(-) = 8 Ком, наоборот - "бесконечность".
1(+) с 4(-) = 7,5 Ком, наоборот - столько же.

2(+) с 3(-) = 0,8 ом, наоборот - "бесконечность".
2(+) с 4(-) = 0, наоборот - тоже 0.

3(+) с 4(-) = "бесконечность", а наоборот - 100 ом.
Теперь нужно понять, как это согласуется со схемой РР и живые ли в моем корпусе компоненты?!.
Мерил аналоговым прибором Ц4315, который недавно купил. Странное дело - он показывает одно и тоже на режимах 1К, 10К и 100К. scratch На графитовых резисторах, правда, не проверял еще - только на этом РР. Может быть это переходы P-N так прозваниваются?

Сейчас буду его вскрывать и смотреть внутренности...
Внутри всё чистенько-добротненько, паленым не пахнет и на вид подгоревшего лака нет нигде. Все пайки сделаны по-советски - "кондово-облитые" припоем.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 октября 2020 в 12:37, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Прибор тут не виноват. Виновато не омическое сопротивление p-n перехода. ( Возвращаемся к старой теме)
У стрелочных при измерении сопротивления меняется ток измерения. У цифровиков стоит стабилизатор тока. В копеечных он примитивный на одном биполярнике. В более продвинутых уже токовое зеркало, в совсем крутых все еще серьезней.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2020 в 12:12, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
krotik:
Прибор тут не виноват. Виновато не омическое сопротивление p-n перехода.
Это радует, что моя догадка оказалась правильная. dance
А с внутренностями РР пока у меня "затык - ничего не понимаю"... zst
""
Добавлено спустя 12 минутХочу признаться - однажды, еще в прошлом году, когда менял коммутатор и бобину, то вытащил и вставил назад фишку в РР наоборот(выступа-ключа на ней нет look ) и потом завел мотор, ненадолго. Зарядки, конечно же не было, поэтому почти сразу же заглушил и перевоткнул фишку в разъеме РР правильной стороной. После этого зарядка пошла, проверял цифровым вольтметром - пока мотор работал, напряжение росло от 10 до 13,5 вольт.
Так, а что же получается при неправильном подключении? scratch
А получается вот что...
Переменка подается на контакты 3 и 4 - световая обмотка генератора замыкается одной полуволной через диод; раз он вызванивается - несимметрично - с сопротивлением 800 ом, значит еще живой.
А "+" и "-" АКБ садятся на вход диодного моста, но КЗ не получается. look
Выходит, что ничего страшного в таком переворачивании фишки не происходит, просто нет зарядки.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Либо никак не согласуется, либо, как минимум, диод на АКБ труп. С остальными дефекталями ( кетай (((( ) несколько трудней дать диагностику по стрелочнику.

Даже не по стрелочнику, без возможности подобраться к каждому элементу, затруднительно подчас составить картину. Проще сравнить с заведомо исправным
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 октября 2020 в 12:33, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
А через что тогда внутри РР происходит утечка напряжения с АКБ?
Если принять, условно, его напряжение за 12 в, тогда замеренный мной ток утечки 0,26 А течет через сопротивление 46 Ом.
Вот здесь мне опять не ясно: я намерил обратное сопротивление диода 100 ом, а по факту утечки - вдвое меньше. От приложенного к диоду напряжения, что ли, меняется его обратное сопротивление?
И почему он впаян "ровно наоборот"? scratch Может быть той полярностью он впаян, просто распиновка в этом РР изменена?Добавлено спустя 7 минут
krotik:
Проще сравнить с заведомо исправным
Вот и я думаю, что надо ехать и покупать новое РР, благо - недалеко, всего 9 км.
Как говорится: сделать полезное дело, заодно и пробздетьсяполучить удовольствие, пока сухо и погода солнечная... laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2020 в 12:43, Дед: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Дед:
От приложенного к диоду напряжения, что ли, меняется его обратное сопротивление?
К p-n переходу да, конечно. По тому и введено понятие дифференциальное сопротивление. Т.е. сопротивление при конкретных условиях, в данной точке ВАХ.
В отличии от обычного Ома оно меняется от тока и напряжения. В Оме это чисто константа.
Есть старая уловка хороших учителей физики для "всезнаек". Попросить прочесть такую запись R=U/I

Плюс влияние соседей, которые при приложении напряжения тоже кто открывается, кто закрывается. Картина искажается.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 октября 2020 в 13:09, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
krotik:
К p-n переходу да, конечно. По тому и введено понятие дифференциальное сопротивление. Т.е. сопротивление при конкретных условиях, в данной точке ВАХ.
А-а-а, тогда понятно, почему я этого не знал - болел, когда в радиокружке объясняли полупроводники и принцип их работы. Только из справочника по диодам и транзисторам довелось в школьные годы почерпнуть о них некоторую скудную информацию.
Так, ладно - вернёмся к нашим баранам реле-регуляторам: купил новое за 329 рублей(последнее забрал с витрины, как обычно zst ), а заодно и пару "лодочномоторных" безрезиторных свечей NGK BP7HS по 200 р прихватил - все скутерные были с резисторами, а они меня уже раза два-три подводили.
""

На новом РР такие результаты замеров.
1 и 2 = 5,5 ком, в обе стороны.
1 и 3 = "бесконечность" в обе стороны.
1 и 4 = "бесконечность" в обе стороны.
2 и 3 = "бесконечность" в обе стороны.
3(+) и 4(-) = "бесконечность" и 4 ком в "обратку".
Пойду ставить и проверять на заведенном двигателе...
Работает релюшка, почти стабильно - держит 14,5...15,2 на средних оборотах. Некоторые рывки туда-сюда имеются, но я их отношу на счет возможного плохого контакта в разъеме от генератора - в нем плоские штырьки "папы" тонковаты, могут слабо зажиматься "мамами".
Куда-то пропала переменка на переключателе света: с генератора через разъем идет, а к переключателю не доходит - в жгуте где-то теряется. Надо искать где, возможно, что на перегибе у рулевой колонки.

Нашел-таки, и совсем не там, где предполагал - в подплавленном 3-х штырьковом корпусе разъема от генератора. И вспомнил, что он дымился, когда я перепутал и воткнул не той стороной фишку на РР.
Подчистил-подогнул контакты и снова фара заработала! v
Напряжение с выключенной фарой.
""

И с включенной.
""

Обороты немного ниже средних, это примерно 3000 мин-1.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 октября 2020 в 10:56, Дед: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Ну, это еще до ПП было, на электролитах обнаружили. Тогда и разделилось омическое сопротивление от неомического (дифференциального). В простанародии цепи с такими элементами стали называть неомическими. Хоть официально такого понятия не существует. Но в них все равно школьный Ом не действует, про что я говорил ранее. Цепи радиоламп тоже самое. Именно по этому на схемах карты напряжений а не сопротивлений, что ( исключая радиолампы) было бы проще, проверить не включая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2020 в 14:45, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
krotik:
официально такого понятия не существует.
Я догадался об этом, еще когда про АКБ шла речь: есть линейная зависимость(прямая линия графика) - для простых резисторов из моносоставного(или сплава нескольких) изотропного материала(при постоянной температуре), и есть разные "кривые" - для двусоставных(и более) материалов. Потому и спорил, что не признаю в науке такой "народно-фамильярной" терминологии. А поскольку в этой "системе" никогда не работал, то и "профессиональным слэнгом" не обзавелся. look
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2020 в 14:57, Дед: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Ну, как то надо было обозвать цепи с нелинейными, не реактивными, элементами. Оно же на пальцах не считается.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Не считается. Но измеряется, а значит и график построить можно - пусть даже этих измерений потребуется "мульён". А там, глядишь, и до вывода точной зависимости недалеко. smile
Да уже и сделали это давно, полагаю, только формулы получились "шибко заумные" - со множеством параметров, которые учесть очень трудно, особенно - в бытовых условиях.
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 минут назад
Для проверки РР надо испытатель придумать,для однознвчности....
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Ряд Тейлора в помощь. Вот была охота разлагать )))))))))))
Есть типовые ВАХ в даташитах, с некоторой точностью совпадает. Точность от разброса зависит. Но при взаимовлиянии элементов все усложняется. Считают одну-две точки основываясь на типовой ВАХ. Дальше либо уточняют по месту, из за разброса, либо вводят цепи стабилизации рабочей точки.
А вот отмотать в обратку всегда трудней. Именно из за взаимовлияния. Даже зная все ВАХ трудно представить результирующую. Так что мерить сопротивление зачастую мало полезно. Только что то шибко очевидное можно словить.
В любительской практике еще проще. Считают примерно, с попаданием в пол порядка, а там по месту.
Когда то вообще с этим делом не парились. Стояли в комнате "гробы" ПНХТ-1 и Л2-56. Классные аппараты были. Последний раз именно с нашими экземплярами повстречался на РПЗ в 2003ем, их туда в начале 90х продали. А потом и там исчезли. Но подчас крайне полезные машинки были, решали проблемы кучи измерений.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 2 октября 2020 в 15:54, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Старичок
Луганск
455 дней назад
MAGNETO, эту схему собирать что привели? Так там не пять деталей, резюки добавились...R1-R2 -любое значение от 220 до 360 -на что оно влияет?
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 минут назад
Старичок, Я ставил какие попались,подойдут от 100 до 390 ом-они токоограничивающие. Наверно можно и без них-но с ними надежнее
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
krotik:
Только что то шибко очевидное можно словить.
Ага! Чем я сегодня и занимался - "палил из пушки по воробьям". laugh
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 минут назад
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2020 в 20:29, MAGNETO: причина не указана)
Карп
Кривой Рог
1235 дней назад
MAGNETO:
-ни в коем случае-РР не сможет правильно измерить напряжение в бортсети, 0,6в падения помешают
чем это меряется напряжение борт сети в схеме Актива?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
MAGNETO, я чуть не обалдел от такого запаса по напряжению(13-ти кратного) и току(10-и кратному) для диодов моста! shock Откуда взяться напряжению даже 20 вольт, при шунтировании обмотки симистором? scratch
Карп:
Если РР с 4-я выводами, то внутри него - косвенно. Если же с 5-ю, то через черный проводок, непосредственно.
Только вопрос поставлен неверно: нет нужды мерить напряжение в бортовой сети - потребители выдерживают 16 вольт без каких-либо плохих последствий. Нужно мерить напряжение на АКБ, ибо он страдает от перезаряда. Потому нельзя подключать черный провод от РР за замком зажигания, что переходные сопротивления в контактах замка зажигания и предохранителя дадут неверную информацию для РР и АКБ будет перезаряжаться, кипеть.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
У мостов в этом корпусе наилучший теплоотвод среди бюджетных и хорошее крепление под болт прямо к корпусу.
Если на каждом диоде по 1 вольту то при токе 2А уже 8Вт. Про 8ми ваттные паяльники думаю слышали.
Ну и еще момент. Что бы установить соответствие между буржуинским максимальным и отечественным нужно буржуинское разделить на 1.3-1.5, тогда будет максимум в нашей системе. Для себя их максимальное называю предельным. Кстати, такой параметр, предельное напряжение или предельный ток, встречается на отечественных элементах.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 октября 2020 в 22:19, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 минут назад
Дед:
запаса по напряжению(13-ти кратного) и току(10-и кратному) для диодов моста
-да я не настаиваю-просто удобный мост,с дырочкой под крепеж и он один в корпусе-его самого никто греть не будет.
Дед:
нельзя подключать черный провод от РР за замком зажигания, что переходные сопротивления в контактах замка зажигания и предохранителя дадут неверную информацию для РР и АКБ будет перезаряжаться, кипеть
-поспорю!Проще следить за замком и не доводить его до предельного увеличения переходного сопротивления.Еще-контроль напряжения за замком более важен-это здоровье потребителей-фары,мозги и т.п. Сама по себе батарея более инерционна (как большой кондер),поэтому при контроле напруги на ней-получим низкое напряжение бортсети.Да и подъем напряжения на АКБ до 14,7в вполне безопасен-обороты постоянно меняются,напряжение от генера плавает,батарея то возобновляет заряд,то разряжается на потребители.В авто так,почему в мопеде наоборот?А-есть единственное отличие-РР Авто контролирует напругу сам на себе(на выходе моста с генера)
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Есть и на себе, есть и через замок. Что бы не мерить качество контактов замка включают через дополнительное реле, которое ничем боле не нагружено. Очень желательно индустриального герметизированного образца.
Классика лечения детских болезней некоторых авто.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 октября 2020 в 22:28, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 минут назад
Для себя проблему недозаряда на хонде NV600 я решил установкой трехфазного моста до замка-сразу на батарею.Разгрузился основной мост РР,батарея всегда заряжена,что еще надо для дальнобоя....
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
MAGNETO:
Проще следить за замком и не доводить его до предельного увеличения переходного сопротивления.
А как это сделать, если он - неразборный? scratch А если даже и разборный, но контакты с тонким слоем серебра, то не особо и подчистишь. look И с какой периодичностью потребуется эта разборка-подчистка: по количеству поворотов личинки замка "туда-сюда" или нужен другой критерий?
MAGNETO:
получим низкое напряжение бортсети.
А ничего страшного, обойдется бортовая сеть и тем, что до неё дойдет после предохранителя и замка зажигания - как говорится: "пару подвигов можно совершить и при недостатке тонуса".
MAGNETO:
подъем напряжения на АКБ до 14,7в вполне безопасен
Столько будет при подключении проводка прямо к АКБ - сегодняшняя моя проверка показала это: 14,5...15, вольт с новым РР. Это без нагрузки было - фару и габариты не включал, завтра повторю с ними. Хотя, из них обоих нагрузка "не ахти какая", хоть мотор на холостых и "притухает" немного при их включении(40вт) - примерно на 200...300 об/мин.
Если же на двух последовательных парах контактов напруга упадет на 1,5...2 вольта, то на АКБ будет не 15, а все 17 вольт - вот это уже "не есть гуд". podlec Сами же меня "чехвостили" - за то, что на АКБ в машине подаю 18 вольт от ЗУ, хоть и через две нити лампы-галогенки последовательно.
MAGNETO:
напряжение от генера плавает,батарея то возобновляет заряд,то разряжается на потребители.
Это при движении по сельской местности, по небольшому поселку с короткими улицами и частыми поворотами или по городу с частыми заторами. А когда едешь долго, по ровной и свободной трассе, то у мотора достаточные обороты для уверенного срабатывания РР и будет постоянный перезаряд, достаточно длительный.
MAGNETO:
есть единственное отличие-РР Авто контролирует напругу сам на себе(на выходе моста с генера)
Иными словами, авто-РР регулирует величину напряжения в роторе, необходимого для возбуждения первичного магнитного потока, который нужен для индуцирования вторичного напряжения в статоре. И регулировка напряжения в такой связке(РР+генератор) будет плавной - ввиду инерционости(гистерезиса) железа ротора и статора.
В роторе же с магнитами такая плавная регулировка невозможна - по определению. И достичь её не удастся, только "дёргано-резаная, дискретно-интегрированная" и получается. Но АКБ все эти "горбы" сглаживает довольно хорошо, на лампочках они не проявляются.
А про какие-такие "мозги и т.п." было упомянуто для чего, применительно к легким и простым мопедам? scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2020 в 09:11, Дед: причина не указана)
Старичок
Луганск
455 дней назад
MAGNETO, а это что за вторая схема с двух ватником VD?
Старичок
Луганск
455 дней назад
MAGNETO:
По быстрому опробовал РР из 5-и деталей-как-то так работает.Выходное напряжение 14,3-14,7в,но пробовал от трансформатора 36в с балластной лампочкой 36в/40ватт.Выходное напряжение регулируется заменой стабилитронов.Причем влияние нижнего стабилитрона не уловил,ну пусть будет...Верхний подбирал добавочным диодом,не факт,что на моторе будет так (у моторчика нет пока фланца карбюратора-но сделаю).Кондер чем больше себе можете позволить-тем лучше.Резюки-любые.Мост ставьте прям на раму возле аккумулятора,пусть охлаждается.Симистор нагрелся градусов до 40 пока я мерял и паял-охлаждение ему надо серьёзное-корпус РР у Вас есть.Вроде вся лабораторная работа
А по чему в этом посте...схема..VD1 стоит на встречу VD3 ???Добавлено спустя 2 минутыИ кто то ранее говорил я что за стабилитрона и лучше диоды ставить...
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 минут назад
Старичок:
VD1 стоит на встречу VD3
-тут так-напряжение с + проходит через диод и стабилитрон,к напряжению стабилизации стабилитрона добавляется дифференциальная проводимость диода(0,6 вольт).Так я подогнал напряжение ограничения по положительной полуволне на уровне 14,5-14,7в.Не факт,что у Вас так будет-может хватит и одного стабилитрона.Возможно связано с неодинаковой чувствительностью симистора к разным полуволнам,а может казалась кривизна моих рук или приборов...хз.Соберите на картонке,подберите детальки-потом в корпус.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2020 в 11:14, MAGNETO: причина не указана)
Карп
Кривой Рог
1235 дней назад
Дед:
Карп:
Если РР с 4-я выводами, то внутри него - косвенно. Если же с 5-ю, то через черный проводок, непосредственно.
Только вопрос поставлен неверно: нет нужды мерить напряжение в бортовой сети - потребители выдерживают 16 вольт без каких-либо плохих последствий. Нужно мерить напряжение на АКБ, ибо он страдает от перезаряда. Потому нельзя подключать черный провод от РР за замком зажигания, что переходные сопротивления в контактах замка зажигания и предохранителя дадут неверную информацию для РР и АКБ будет перезаряжаться, кипеть.
Дед, вы привели схему Актива и скутера, где ясно показан 4х-проводный РР, для которого я и предложил диод в разрыв цепи АКБ-РР для предотвращения разряда АКБ через РР как самый простой способ. Тем более что у вас , как вы сами и написали именно такой РР. Причём тут 5-контактный РР и при чём тут контроль напряжения в бортовой сети, о котором пишете вы и Магнето?. То, что контроль напряжения происходит внутри 4х-проводного РР - так на это никак не влияет предложенный мной диод! То что будет падение напряжения на этом диоде, так я об этом писал ранее несколькими постами.......... Там же я предлагал электронный ключ, но никто этим не интересовался.....
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Карп, предложенный Вами диод в разрыве цепи РР-АКБ не нужен и даже вреден: в прямой полярности от РР к АКБ он не пропустит ток до потребителей.
""

Если уж и впаивать его, то между РР и цепью от АКБ до замка зажигания.
""

Только это уже не требуется - причина утечки выяснена, это неисправное РР. После его замены на новое утечка прекратилась. Жаль, что не выяснил этого до покупки нового АКБ, возможно и старый работал бы нормально.
Карп:
Причём тут 5-контактный РР и при чём тут контроль напряжения в бортовой сети, о котором пишете вы и Магнето?
При том, всего лишь, что мы с Димой просто размышляли об этом пятом проводе - безотносительно к моей личной проблеме. Так сказать - параллельно.
Карп:
То что будет падение напряжения на этом диоде, так я об этом писал ранее несколькими постами
Точнее - 4-й пост от верха страницы.
Карп:
Там же я предлагал электронный ключ, но никто этим не интересовался.....
Не там же, а тремя страницами ранее - на странице 49, пост №1976. А интереса никто не проявил потому, что при исправном РР этот ключ не нужен - абсолютно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 октября 2020 в 09:46, Дед: причина не указана)
Карп
Кривой Рог
1235 дней назад
Дед, а вы что собирались впаивать как на первой схеме??????? Конечно предложенный мной диод предлагался впаиваться по второй схеме!!!!! Более того скажу, у меня так и было сделано ранее, до электронного ключа, который сейчас стоит вместо этого диода по второй схеме. Каких то сверх минусов с диодом замечено небыло. Единственно что мне не очень нравилось, это падение на диоде, почему собственно он и был заменён.
Дед:
Не там же, а тремя страницами ранее - на странице 49, пост №1969. А интереса никто не проявил потому, что при исправном РР этот ключ не нужен - абсолютно.
Если этот ключ абсолютно не нужен, так зачем вы ищете как защитится от разряда АКБ??? Этот ключ - это тот же предохранитель от внезапно умершего РР. Вы ж не выбрасываете другие предохранители? В любом случае, каждый решает для себя, что ему ставить на свою технику.
Вами был задан вопрос, на который был дан практический совет. Не нравится совет? Дело хозяйское, не ставьте. Я думаю тут проблем совсем нет.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Карп:
Дед, а вы что собирались впаивать как на первой схеме???????
Это я показал, как я понял.
Карп:
что мне не очень нравилось, это падение на диоде,
Из-за того, что с моим РР на АКБ держится немного большее напряжение, чем это ему требуется(15 в вместо 13,7...14,2 в) без нагрузки, можно было бы таким диодом немного его и "подсадить". Но, поскольку с включенной фарой напряжение в норме, то и незачем этого делать.
Карп:
зачем вы ищете как защитится от разряда АКБ?
Уже не ищу, уже не нужно. Защищать АКБ от разряда через неисправное РР - нонсенс. Через исправное РР сейчас утечки нет.
Карп:
предохранитель от внезапно умершего РР
Смерть РР - вовсе не смертельный случай для АКБ, питаемого от генератора ограниченной мощности.
Карп:
Вы ж не выбрасываете другие предохранители?
Конечно, на стеклянный предохранитель я напаиваю тонкую медную жилку 0,25 мм, чтобы не выкидывать хорошую "арматуру". Бывает, что и на алюминиевые флажковые напаиваю, за неимением нового. Но это не тот случай, когда можно сравнивать сгоревший штатный предохранитель и дополнительный самодельный электронный ключ.
Кстати, сказано о нем было много, а конкретной отдельной схемы я так и не увидел. Что-то там было, в составе целого РР, которое нужно тоже собирать самостоятельно. Но специального вычленения, для сборки такой "приставки" к штатному РР, я не видел. А вычленять этот ключ самостоятельно, не будучи специалистом, вряд ли у кого-то получится.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 октября 2020 в 09:50, Дед: причина не указана)
Старичок
Луганск
455 дней назад
Карп, по сути темы, ваше мнение о пяти элементном РР его доработки, и схем от MAGNETO,
Ну вы же умные/шарящие люди, давайте простое/надёжное из блин двух деталей собираем РР v
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Старичок:
двух деталей собираем РР
Можно и так - простое э/м реле, срабатывающее по достижении определенного напряжения и замыкающего своими контактами обмотку генератора. v Натяжением пружинки на ярме подгоняется уровень срабатывания по вольтметру. Такое уже есть готовое - от ВАЗ-2101, которое размыкает цепь контрольной лампы заряда, при достижении на выходе генератора напряжения, превышающего номинальное напряжение АКБ.
Разгрузить его слабые контакты от большого тока вторым - инвертирующим - реле, с тремя контактами, дело несложное. joke
Старичок
Луганск
455 дней назад
Дед, ото дребезг будет стоять... Оно то замыкается при достижении заданного напряжения, но размыкаются при превышении не хочет.
mechanic
Екатеринбург
64 дня назад
Подскажите. Можно заменить двух катушечный генератор и датчик
""

на шести катушечный?
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 октября 2020 в 10:08, mechanic: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Старичок:
ото дребезг будет стоять...
Проверить-то не трудно. Со старыми "сериесными" генераторами постоянного тока и первыми генераторами переменного тока только такие реле и работали, но никакого дребезга не было. У тестя на ВАЗ-2101 и у бати на Москвич-412 такие реле были по заводской комплектации.

mechanic, можно, только обязательно в комплекте с ротором, у которого 6 магнитов.
Но для чего? Если не ездишь на малых оборотах по плохим дорогам, то и особого смысла не будет в такой замене. look
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2020 в 08:47, Дед: причина не указана)
mechanic
Екатеринбург
64 дня назад
А крышка надо менять? Или сойдёт старая?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Крышка обязательно нужна другая, на старую крышку новый статор не закрепить. look Добавлено спустя 1 минутуЕсли же у тебя в новом статоре еще и всего одна обмотка "световой" катушки, не связанная с "массой", то понадобится еще и другое РР.
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 минут назад
Красота
""
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Еще бы текст перевести, чтобы в глаза сразу бросалось: и про 6 вольт, и про 35 ватт, и про 5 мА. smile
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
MAGNETO отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 20:22
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» сегодня в 18:42
Харитон отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 18:07
Ухум Бухеев отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 17:19
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 17:13
Boner отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» сегодня в 15:55
pvs512 отвечает в теме «Карбюратор Альфы» сегодня в 15:53
Albert начинает тему «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 14:18
Vladk отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 13:27
Sedoy75 отвечает в теме «Теории заговора» сегодня в 12:02
maximk отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» сегодня в 09:45
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 07:33
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 17:22
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 10:52
Androzzik отвечает в теме «[РЕШЕНО] Правка рамы Рига 13» вчера в 10:47
MAGNETO отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 5 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 5 июля 2026
komandor отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 5 июля 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 5 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 5 июля 2026