Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
- 17 октября 2015, суббота
|
|
3688 дней назад
|
Готов! Пошел паять.
|
|
|
- 17 октября 2015, суббота
|
|
3688 дней назад
|
Проверил. Достал давно спаянный стабилизатор напряжения на lm2576. Установил 3,2 вольта (плюс 1,2 упало на диодах) в итоге на схему пришло 2 вольта. В итоге на выходе ноль, на базе ровно 0,6 В. Потребление схемы составило 0.001 А. Что предпринять лучше? Тут уж промахнуться с фазировкой просто не мог - у катушки 6 контактов (по 3 с каждой стороны) и я при намотке с одной стороны разместил все "начала", а с другой все "концы" и подключал в соответствии со схемой. Менять фазировку?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2015 в 22:12, Андрей А.: причина не указана)
|
- 18 октября 2015, воскресенье
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Я уже со счета сбился повторять, что нужная фазировка ищется буквально двумя перепайками. Не запустился преобразователь - меняем выводы одной из I или II обмоток(но не у обоих сразу!!!), после этого просто обязан запуститься. Далее, если напряжение на выходе мало, то меняем местами выводы III обмотки. Ежели преобразователь вообще не запускается, то, либо КЗ в трансформаторе, либо неисправные детали, которых для непосредственно самого преобразователя буквально несколько штук. Правильно собранный преобразователь начинает работать уже даже при 0,7 вольтах питающего напряжения. Силовой транзистор: Если нет C2335, то на замену прекрасно подойдет J13007, которые водятся в энергосберегающих лампочках.
|
|
|
3688 дней назад
|
omich:Я уже со счета сбился повторять, что нужная фазировка ищется буквально двумя перепайками. Понял, просто из опыта с ИИП рассуждаю. Сфазировал как на схеме - не запустилось, почесал репу, спросил... Буду колупаться...
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Правильное название, данное прародителем серии "дарлингтонов" Motorola, MJE13007. J13007 это сокращение на корпусе. Так же известен как ST13007, STD13007 (маркировка D13007) Учтите, он дарлингтон, от 1.5в может не заработать. Там на базе будет 1.2-1.6
Редактировалось: 3 раза (Последний: 18 октября 2015 в 10:46, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
3688 дней назад
|
krotik:Учтите, он дарлингтон, от 1.5в может не заработать. Там на базе будет 1.2-1.6 Да, я знаю это. krotik:Правильное название, данное прародителем серии "дарлингтонов" Motorola, MJE13007. J13007 это сокращение на корпусе. Так же известен как ST13007, STD13007 (маркировка D13007) У меня есть где-то MJE13009. Вопрос в том лучше ли он тут себя покажет, чем 2SC4793?
|
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Да вы чего, какие дарлингтоны? В двух внешних блоках поставил 13007 и они так же выходили на режим как и с C2335. Гляньте даташит, там h fe min=8, max=60...80. Также, прямо сейчас нашел MJE13003 от энергосберегаек и проверил падение между базой и эмиттером, получилось 0,778 вольта, т.е. это 100% не дарлингтон. Добавлено спустя 3 минутыАндрей А.:У меня есть где-то MJE13009. Вопрос в том лучше ли он тут себя покажет, чем 2SC4793? Главное, чтобы на 100% была уверенность, что транзистор правильный, а было тут в теме пару раз, когда выносили мозг по 10 страниц форума ни как не могли заставить преобразователь работать из-за экзотических деталей.
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Действительно обычный. Надо разбираться, что то поменялось а нас не известили. Всю жизнь серия MJE13ххх была переклчающие ВВ дарлингтоны. Теперь и просто ВВ переключалки в ней
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
3688 дней назад
|
Короче хрен его знает! Весь день вожусь с ним уже! Транзисторы менял, резисторы, диоды, выпаял всё, кроме цепочки ОС и деталей самого блокинга - ноль эмоций! Просто после того как тиристор выпаял VT3 просто полностью перестал греться. На базе его чётко 0,6 В. Надоело! Может с платой что-то, другой причины не знаю. Микроконтроллеры освоил сам, ИИП, УМЗЧ, а тут элементарщина и... Аж зло берёт! Соберу завтра на проводах, если заработает сделаю новую плату, а если нет то...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2015 в 19:46, Андрей А.: причина не указана)
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Не раз писалось в этой теме, блокинг настолько старая и проверенная штука, со времён первых ламповых телеков, что не работает либо по причине неисправной детали, в 99% транс, либо из за ошибки. Отложите на день другой. Скорей всего уже по кругу ходите.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
3688 дней назад
|
Кротик, по кругу я уже ходил, тут видимо что то другое! Трансформатор исключаем - с ним точно всё в норме! Единственное, изменение - это 1 и 2 обмотки проводом 0,25, а третья 0,2. больший диаметр бы не влез - итак окно полностью заполнено. Делал с запасом - мотал виток к витку, плотно обматывал каждый слой лентой ФУМ во много слоёв... Подозреваю плату - может где микротрещина или ещё что то. Про обратноход знаю - проще просто не придумаешь... Собственно потому и расстраиваюсь - было бы что то сложное, не было бы так обидно!
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
ранее в теме я писал про платку под Ш образный Эпкос http://www.mopedist.ru/forum/findpost-165308.html . Что бы влезть мотал коллекторную 0.2 ( на пределе сечение провода), базовую и ВВ 0.15. Работает весело без существенных изменений режима. Да КПД пониже, но не критично
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2015 в 20:32, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Ну так за 5 минут собрать навесным монтажом. Я вообще первоначально все зажигание навесным собрал. И провод тут совсем ни причем. Там даже 0,08 намотать, оно будет генерить, но со слабой нагрузочной способностью. Чуть ранее давал ссылку, где мотал более тонкими проводами на меньшем сердечнике.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2015 в 20:32, omich: причина не указана)
|
|
|
3688 дней назад
|
krotik:Что бы влезть мотал коллекторную 0.2 ( на пределе сечение провода), базовую и ВВ 0.15. Работает весело без существенных изменений режима. Да, я помню, что Омич писал о том, что указанные им сечения с большим запасом... krotik:Да КПД пониже, но не критично Думаю, что понижение КПД там совсем не критичное, если теоретическое быстродействие этой части имеет потенциал до 25 000 об. мин. omich:Ну так за 5 минут собрать навесным монтажом. Я вообще первоначально все зажигание навесным собрал. Да вот дурак я, что до сих пор долбался!!! Надо было тоже навесом собрать после первого неудачного старта!
|
|
|
Радвилишкис
219 дней назад
|
Вспомнил... ровно 2 недели мучался. Движения были те самые. И замена деталей, и перемотка кольца. А потом и вовсе испытание блокинга как такого... И 2 недели спустя - счастья полные штаны. И сразу забыл, в чём проблема была. Так рад был :) Предлагаю всё выбросить, найти другие детали, начать с начало.
|
|
|
3688 дней назад
|
Так и будет. Только трансик этот - остальное новое.
|
- 20 октября 2015, вторник
|
|
3688 дней назад
|
Фух... Мужики, я пас... Весь день долбился - нифига! Абидна, однако!!! Буду немного менять схему преобразователя - по моей задумке должен NE555 в качестве генератора импульсов хорошо встать...
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Афигеть!
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
3688 дней назад
|
Я просто уже в отчаянии... Вроде не тупой, а нифига не хочет работать. Ш-образный сердечник, с зазором (из дежурки компового БП), мотал старательно, а результата ноль! Может кто подскажет чего, иначе чувствую - психану и соберу импульсник - как раз TL - ка безхозная есть в SMD (сам я люблю ИИП на SG3525 лепить)... В общем порылся в гараже и нашёл колечко очень похожее на тот Epcos, который показывал Омич только зелёный. Нашёл его в блоке питания для галогенок Tashibra 105 W. Долго думал и решился позаимствовать его оттуда, хотя жалко было ужасно... Но ничего - потом куплю и восстановлю. По размеру оно 28 х 14 х 11, а вот по цвету один в один! Кстати и алмазный диск нашёл... Как считаете: повторить попытку?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2015 в 21:14, Андрей А.: причина не указана)
|
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Поддержу Кротика: Офигеть!!! Ну так не бывает. Простейший преобразователь, который запускается буквально на любых сердечниках. Единственное, не терпит КЗ витков. Провод для намотки свежий или откуда-то смотанный?
|
|
|
3688 дней назад
|
Смотанный. Если бы целый было где достать... Знаю, что не бывает, но... Не знаю... Выдрал колечко очень похожее на Ваше, нашёл алмазный диск. Вот думаю... Попробовать опять?..
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Причем, я показывал фотку про сборку навесным монтажом, так там у меня кольцо внешним 16 мм, а витков столько же, т.е. 60+60+300. Но там немного не хватало сердечника по напряжению и более 20-ти вольт уже, похоже, сердечник насыщался, поэтому увеличил и стало до 50-ти вольт все отлично.Добавлено спустя 1 минутуПравильное колечко.
|
|
|
3688 дней назад
|
omich:Правильное колечко. Думаете стоит попробовать? Количество витков и зазор не менять?
|
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
СтОит, только особое внимание уделить, чтобы точно КЗ витков не образовывалось, а это при намотке следует следить, чтобы не образовывались петли. А еще, думаю, стоит обратить внимание на эту тему, с которой все начиналось. Можно у трансформатора соединить обмотки I и II и проверить на генерацию с еще более простым генератором, который просто не может не работать. Единственное, напряжение подавать небольшое, чтобы не пробило транзистор - там именно была проблема в этом, что при большом напряжении транзистор сильно грелся. Добавлено спустя 2 минутыЗЫ. Кольцо там пилить тоже обязательно.
|
|
|
3688 дней назад
|
Ну этот преобразователь лучше, чем тот... Я прав? Думаю о другом - сечение сердечника то больше, всё нормально ли будет с таким же количеством витков?
|
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Да, будет нормально.
|
- 21 октября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
Ещё нашёл колечко примерно 14 х 8 х 9, но оно жёлтого цвета, стоит в горелом заряднике для телефона Nokia, притом оригинальном... Что это? Вроде слышал, что так распыленное железо красят, но тогда в качестве импульсного трансформатора его бы не ставили... Это кольцо большое, да и мощность излишняя...
|
- 21 октября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
Омич, ещё вопрос, пытаюсь понять: если же нам надо пилить ферритовое кольцо, чтобы снизить проницаемость, то почему не использовать распыленное железо и не пилить его при этом? У него же проницаемость ниже, что тут и требуется...
|
- 21 октября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Кольца из распыленного железа в этой схеме ни как не захотели работать(я тоже и их испытывал). Именно, лучше всего работает феррит, причем не советских марок МН..., а любые буржуйские, в том числе и китайские с проницаемостью от 2000 и выше. Ранее тоже в Китае заказывал кольца, которые оказались с проницаемостью вообще 6300 и ничего, отлично работают. Я на них 2 внешних блока зажигания собрал.
|
- 21 октября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
Теперь понял. Эх, не хотел, но прийдется пилить это... Ну может мощности тогда хватит для многоискрового режима... Провод для намотки высоковольтной обмотки буду использовать 0,5 мм. Есть практически новый, да и выжать больше попробую... коллекторную тогда надо где то 1 мм.?
|
- 21 октября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
На счет многоискровости уже как-то спорили и, мое мнение, она совершенно не нужна с этим зажиганием. Ранее в этой же теме, я показывал, как Дэшка заводится на морозе. Я нынче осенью понял почему на нашем градуснике было -18. Градусник висит на окошке, которое "смотрит" на печку через коридор, т.е. он вполне от нее мог нагреваться. Кроме этого, многоискровость возможно получить только от аккумулятора. Дело, конечно, хозяйское, но вот таким толстым проводом мотать ну совершенно ни к чему. Я же совсем недавно давал ссылку на то, где мотал наоборот более тонким проводом и там еще есть довольно большой запас мощности преобразователя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 октября 2015 в 18:25, omich: причина не указана)
|
- 21 октября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
Этот толстый провод есть просто у меня практически новый! Притом это тот, в котором толще слой лака (не помню название, но он тёмно коричневый, примерно как гнилая вишня по цвету). Из тонких есть только 0,1 мм. Блин, я накосячил... Не заметил, что диск в держателе ходит немного "восьмёркой" и пропил получился отстойный... У центральной части кольца зазор получился 1,2 мм., а с крайней части 2 мм... Будет ли работать? Ну а сколов нет, ни малейших...
|
- 21 октября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
55 дней назад
|
Работать будет, но хуже. Уже на практике проверено, что самый подходящий зазор 0,5...0,7 мм.
|
- 22 октября 2015, четверг
|
|
3688 дней назад
|
Блин. Кстати размотал старое кольцо... Зазор там, мягко говоря, больше 2 мм. Плюс ко всему много сколов - рядом с зазором феррит рассыпался и представляет собой не срез, а "закругление"... Видимо потому сердечник почти сразу после подачи питания входил в насыщение...
|
|
|
Агрыз
1163 дня назад
|
Так перед намоткой зазор эпоксидкой залить надо, тогда и сколов не будет и при намотке кольцо не развалится. Я собирал этот преобразователь на Ш-сердечнике от импульсного блока питания. Зазор там 0.2-0.3 мм был. Работало всё прекрасно. Перед разборкой трансформатора размачивал его в ацетоне 12 часов. Располовинился прекрасно.
|
|
|
3688 дней назад
|
Он при распиле раскрошился... А вот у меня с Ш - сердечником не сложилось... Располовинивал я его нагревом до 300 градусов, очень медленно грел, а он не работает теперь почему то... Не думаю, что из-за такого нагрева ему что то случилось...
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
300 нет. проблема в чём то другом . Вообще заливка становится мягкой уже при 200гр. можно аккуратно разбирать, без больших усилий, меееедленно , плавнооо. Или мочить в ацетоне, но тут не всякий лак поддаётся, от везения зависит. Вот если прихвачен каплями эпоксидного компаунда, как например HP любит, то да, тогда 300 надо греть
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 октября 2015 в 16:26, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
3688 дней назад
|
Интересно в чём...
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
В чём то дистанционно не определяемом. Это самое умное что могу ответить
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 октября 2015 в 16:47, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
3688 дней назад
|
Ну это да...
|