Создание мопеда на базе риги13 без какой либо концепции

короче пока что недопедрил как должен выглядить мопед.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
приблежается весна, и потихоньку приближается готовность моей риги13 с мотором ф50 и всем остальным от велосипеда(вилка колеса и т.п.) и теперь зреет вопрос.
Из чего и какой лучше формы делать седло на сей агрегат, лично вижу что то типа скамейки оббитой черном кож замом, но возникает вопрос. из чего делать основу, чем набивать, и вообще... рад буду слышать ваше мнение и предложения.

зы вообще изначально намечался покатушечный агрегат, но теперь придется делать все цивильно и красиво...нужно подобие "харлея" лал

зыы и вопрос для особо смекалитых, есть у меня родной комплектный ф50шный бак чёрный, реально ли его закатать в хром????

Тему переименовал немного. Теперь более пристойно. Kenny
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 января 2014 в 23:01, Kenny: причина не указана)
буэка буэка
rostislav
Медаль
Павловск (Воронежская обл.)
4252 дня назад
Lafait, Короче сидло делай из дермантина, платформу из железа или фанеры толстой, чтобы можно строительным степлером приклепать. Бак возможно, двигатель нет.
Азаза ,азаза - отказали тормоза.
кот
Медаль
Киншаса
4325 дней назад
Я себе в этом году приобрел сиденье *лягушка* от старого мотоцикла Урал.Хочу миник переделывать.Вот такое попробуй себе поставить.
Выдержка-единственный спосов выжить в мире идиотов.
kalininasity
Медаль
Выборг
287 дней назад
Lafait:
с мотором ф50
Слабый моторчик для харлеевских покатушек...
Конечно Карпатовский тип седла очень хорош для долгих поездок.
ВСЁ...ВЕСНА !!!
Onegin
Медаль
Москва
19 дней назад
Всё не сложно.
Сиденье состоит их 3-х основных компонентов.
1. Основа - в зависимости от формы можно сделать из фанеры, металла, стеклопластика.
Если форма сложная, оптимальный вариант - толстый люминёвый лист, он прекрасно отстукивается и гнётся. Где его взять - вопрос интересный, некоторые пускают в ход дорожные знаки.
2. Набивка - тут всё ещё проще. Поролон не подойдёт однозначно. Нужен пенополиуретан листовой.
Продаётся занедорого в строительных магазинах, белый такой, разной толщины. Режем листы по форме основы сиденья и клеим слой за слоем до получения нужной толщины. ППУ легко обрабатывается канцелярским лезвием, так что окончательную форму придать не сложно. Клеить мне понравилось клеем "поролоновый".
3. Обивка. Нужна шкура молодого дерьмантина, малярный скотч, фломастер, ножницы и нитки. В идеале швейная машинка. Скотчем обклеиваем сформованную набивку, далее фломастером рисуем по скотчу места пролегания швов. Затем по линиям распускаем бритвочкой скотч и получаем выкройки. Переносим их на дермантин, вырезаем, оставляя припуски на швы, сшиваем максимально аккуратно.

Финальный этап - сборка. Если основа сиденья пластик или фанера, то нужен мебельный степлер, если металл, то дрель, сверло, короткие саморезы или заклёпки вытяжные.
Ещё хорошо бы взять кусок поролона толщиной 5-10мм и, предварительно намазав клеем набивку, натянуть на неё поролон, образуя как можно меньше складок. После того, как клей просохнет, удаляем излишки поролона. После этого, я обматывал сиденье пищевой плёнкой, что предохраняет поролон от впитывания воды.
Затем натягиваем шкурку. Рекомендую сначала закрепить передний край шкурки, подтянуть её вдоль, закрепить задний край, потом постепенно стягивать с боков, идя от одного края к другому. Возможно придётся крепить шкурку промежуточно, подтягивать в несколько приёмов и т.д. Это зависит от формы.
Вот собственно и всё. При наличии швейной машинки легко управиться за день.
мастер катюпка
Медаль
Брест
532 дня назад
купи от верховины и не парься, у меня вот так сделано http://www.mopedist.ru/users/1552/photo3363.html
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2972 дня назад
Если хочешь и красиво, и дешево - обклей бак пленкой. 80 рублей на пленку и 100 тому кто поклеет. Будет тебе хром не хуже настоящего, только поклейщика путевого найди.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
Onegin, эти пункты всё понятно а вот по материалам набивки, и того самого животного спасиба!
думаю основу строгать из дерева и вымачивать в специальной жиже а потом снизу покрыть лаком(чтоб меньше было подвержено коррозии)

kalininasity, это для фотосесий в фотостудие он будет харлеем, а для меня это будет просто конь!

Чел с мокиком, спасиба за идею

еще один вопрос чем лучше прикрепиться к перьям чтобы это все держалось но и не выгледяло посовдеповски???
буэка буэка
непоседа
Медаль
Белоярск
2715 дней назад
Lafait:
думаю основу строгать из дерева и вымачивать в специальной жиже а потом снизу покрыть лаком

v v v ради шутки.... laugh laugh laugh само то и ... Что б ягодицам было комфортно

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Когда мне говорят, что нужно взрослеть, то я беру свой велосипед и пенсионное удостоверение и уезжаю от этих скучных людей...
Onegin
Медаль
Москва
19 дней назад
по моему скомному мнению, бак хромировать не надо, не самовар же делается, а мопед.
Вообще, хромировать всё и вся - махровая китайщина, а если делать это плёнкой, то ещё и отстой.
Если делается круизёр, то намекаю, что хром нынче не в моде на круизёрах. Посмотри фотки линейки блэклайн от ХД. Там хром есть, но минимален. Короче, лучше хорошо покрасить, чем хреново отхромировать.
Чел с мокиком
Медаль
Новопокровка
2972 дня назад
непоседа, И не только ягодицам.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
Onegin, красить придется всеравно все из края в край, ибо рама вся обшарпана. вилку буду ставить от своего старого вела, тоже грустно ногам....
ободу переднему 6 лет....ясно понятно.
хочу бак хромировать, чтобы хоть что то было в хроме, ибо в результате покраски, все преобретет равномерно черный цвет. отличаться будет только движок цвета силюмина....короче неочень для фотосесии, буду мозговать...
как вариант попрощу жену бак закатать под хохлому %) золотым контуром.... %)

ЗЫ поглазел на Как Вы сказали Блэклайн ХД. блин у них реально у всех хрома мала.....ПРОСТО БЛИН В ЦЕНТРЕ МОТОЦИКЛА ОГРОМНЫЙ, ЕГО ТУДА СЮДА И ВСЮДУ, ДВИГАН, ДВИГАНИЩИ..... считай один сплошной хром ;)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2014 в 20:49, Lafait: причина не указана)
буэка буэка
Onegin
Медаль
Москва
19 дней назад
Lafait, ну дык что мешает полирнуть крышки моторчика, картер покрасить в чёрный, цилиндр тоже, торцы рёбер полирнуть, головку полирнуть. Будет красиво и приятно. Хрома на мотовеле можно вполне набрать - руль, педальки, глушитель, ободок фары, крепёж можно из нержи поставить, красиво и практично.
А вообще, хозяин-барин. Но КД-шный бак имеет достаточно мерзкий шов посередине, с ним хромированный бак будет похож на пошлую фошисскую каску.
Кстати, вот один из первых харликов в линейке блэклайн.
""

Попрошу обратить внимание на практически полное отсутствие хрома. А сплошную темноту разбавляет тусклый серебристый металлик. И очень няшно получилось. Кстати, ХД очень помогает в дизайне покраски. Очень продуманные сочетания цветов и графики. Даже жуткую пошлость они могут очень грамотно обработать. Вот, например, что может быть затасканней красного металлика? А вот нате -
""

Увидев, не мог оторвать взгляд. И таких примеров масса. Короче, каталог ХД есть неплохая методичка по подбору окраса мотика.
димон61
Медаль
Москва
3830 дней назад
кот:

Я себе в этом году приобрел сиденье *лягушка* от старого мотоцикла Урал.Хочу миник переделывать.Вот такое попробуй себе поставить.

Тоже приобрел лягушку от старого ИЖа, но теперь сомневаюсь, будет ли удобно сидеть. На старых мотоциклах посадка другая, ноги шире, хотя сам еще не примерял.
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Самым удобным мопедом из всех на которых ездил оказалась Москва
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Зо великий и коварный
Припять
3901 день назад
Мослитр, с велосипедным седлом:)
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
оно не совсем велосипедное, я бы сказал оно СОВСЕМ НЕ ВЕЛОСИПЕДНОЕ!
буэка буэка
Зо великий и коварный
Припять
3901 день назад
Велосипедные разные бывают. На стелсы такие широченные любят ставить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2014 в 21:19, Зо великий и коварный: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Зо великий и коварный:
Мослитр, с велосипедным седлом:)

Скорее с ураловской лягухой
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 января 2014 в 22:52, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
Зо великий и коварный, даже самое большое седло которое я видел на велосипеде раза в 1.5 меньше чем это ;)
буэка буэка
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
блин оперделиться в концепцие не могу! что хочу увидеть в результате, из за возникших требований дизайна от мопеда возникают вопросы.

1) крылья! из чего делать?
2) седло, тоесть форма. изначально хотел скамейку. пока что к ней склоняюсь ибо "лягушку путевую и не сильно затратную не найти мне.
3) кто то предложил отшлифовать двигатель. как это вообще? он же силюминовый. я понимию картер еще можно что то извернуться, но вот смысловой нагрузки не вижу..., а бошку вообще как там подлезть то? можно конечно оребрение подровнять чтобы покрасивше было...
буэка буэка
zmeyuka
Медаль
Челябинск
1272 дня назад
Ну картер шлифануть -будет только лучше. Потом грязь удалять -одно удовольствие. Оребрение цилиндра с головкой конечно слишком кропотливо (я бы не стал) Насчет формы седла. Думаю на рамы Риги (а она по геометрии схожа с велосипедной) все таки уместно одиночное седло по типу велосипедных широких. Оно обязательно должно иметь пружины или амортизатор так как рама не имеет подвески маятника. Присмотрись к большим широким велоседлам с двойными пружинами *работают на сжатие и растяжение. Тем более что велоседло крепится на подседельный штырь который совпадает по диаметру с хомутом седла.
via est vita
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
я хочу резнуть подсидельную трубу, и на ее место взграмоздитьлавку которая будет крепиться к раме засчет специальной петли, а к перьям чем то типа газовых амортизаторов, пока что ищу на нужное усилие, один есть а второй найти не могу, лавку хочу сделать хитрой формы.
буэка буэка
АндрейК.
Нижний Новгород
86 дней назад
http://www.mopedist.ru/upload/forum/237632ce153810a2b55b368908e2390d.jpg Аналогичный проект сейчас в работе. Сидеть на "лягухе" удобно, только надо было подпружинить заднюю её часть, а переднюю закрепить шарнирно. В целях экономии веса и упрощения конструкции, закрепил седло по-велосипедному. Требуется усиление узла наклона, иначе на кочках точно провернёт "накатку".Добавлено спустя 5 минут
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
АндрейК., нееее, это слишком мопедно. сначала соберу все детали в кучу, а потом буду колхозить в харлей %)
буэка буэка
АндрейК.
Нижний Новгород
86 дней назад
Lafait:
приближается готовность моей риги13 с мотором ф50 и всем остальным от велосипеда(вилка колеса и т.п.
Lafait:
сначала соберу все детали в кучу, а потом буду колхозить в харлей %)
Много непонятного в теме... "Харлей" вроде тяжёлый и весьма кубатурный мотоцикл ?
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
АндрейК., он нужен для фотостудии в виде "крутого мотоцикла", мне лично эти пляски с бубном для создания харлея, не к чему! но не корячить же отельно мопед, а отдельно что то похожее на "крутой" мотоцикл! а теперь придется всю раму шкурить, грунтовать красить sad изобретать

продолжаю кумекать и спрашивать у знатоков! из чего можно сделать крылья? если я не найду родные или подходящие?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 09:56, Lafait: причина не указана)
буэка буэка
lotos
Медаль
Москва
1759 дней назад
""

Вот, на мой взгляд, самый классический пример отличного закоса под "ретро". Аппарат имет все признаки старинных мото: "сухарь", треугольная рама, седло "лягушка", бензо/бак "капля" , старинный задний фонарик. И, главное, всё это вполне бюджетно. И фонарик и седло можно купить по приемлемой цене.
PaVeL
Медаль
Москва
3991 день назад
Туда ещё бы ещё вилку спрингер, цилиндр от Д5 лысый вообще супер будет.
Сам задумался на ретро-педом, правда на базе велосипеда.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
мне моск мой подсказыват что это и есть ретро, вот олько востоновленное и немножко доведенное до ума!

рычажку я пока что не могу себе позволить, те которые нравятся стоят 3кило рубля, плюс доставка, поставлю со своего ДХшного велика вилу %)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 13:54, Lafait: причина не указана)
буэка буэка
lotos
Медаль
Москва
1759 дней назад
Загляните в мою галерею, в папку "Закос под ретро".
Мне так нравится эта желтая Рига, слов нет. И создать такую - пару пустяков. Рама, б/бак, седло, крылья, мотор - всё это не дефицит.
Улучшать всякими спрингерами можно бесконечно, и в процессе езды на мопеде. Нашел денег - купил.
""

И, последнее, я не признаю ретро без рычага КПП. ИМХО.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 января 2014 в 14:11, lotos: причина не указана)
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
для того чтбы поехать на нем мне нужно только резину и камеру на 24. а чтобы сделать из него что то типа крутое, нужно еще думать и думать. притом нужно заранее продумать концепцию чтобы не нужно было в процессе преобретения нужных "приблуд" не пришлось переделывать весь мопед.

да и я не ретро мопед делаю. я вообще хотел пойти по пути минимум лишних деталей, минимум времени на сборку, минимум затрат....обстоятельства, точнее тесть развернул мою идею в другую сторону
буэка буэка
PaVeL
Медаль
Москва
3991 день назад
Я вот на базе этого планирую делать ретропед.
""

Планирую вот такой вариант: рычажная вилка, другой руль, фара от мотовелосипеда из 50х уже идёт почтой, колёса по серьёзнее, более широкие крылья, бак капля бесшовная от мотовелосипеда имеется, глушитель пока не знаю гравицапа или флейта, сидушку кожаную на пружинах от старого велосипеда, свет от динамки есть старая железная, проводка в тканевой оплётке, попытаюсь так же сделать бензопровод из медной трубки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 15:00, PaVeL: причина не указана)
lotos
Медаль
Москва
1759 дней назад
Хорошая задумка. Всё должно быть классно получится.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
PaVeL, про бензопровод идея вообще 100балов, то же наверное попробую сделать
буэка буэка
triloded
Медаль
Санкт-Петербург
3055 дней назад
Вот только как будет себя чувствовать лакотканевая оболочка от попадания бензина?
Кстати, что бы Лакотканевая оболочка не повреждалась и не сползала, можно сверху натянуть прозрачную термоусадку.
PaVeL
Медаль
Москва
3991 день назад
Lafait У меня просто валяется медная трубка подходящего диаметра, главная проблема как эту трубку соединить с краном и карбюратором так чтобы не текло и при этом можно было разобрать это. Можно короткими отрезками резинового шланга, но выглядеть это по моему будит несколько колхозно.
triloded про какую оболочку вы говорите. Если за проводку, то я буду использовать авиационные (да и не только в самолётах их используют) провода им всё равно на бензин. Да и проводов там не много от динамки к фарам и всё, на свечной провод натяну оплётку с шнура от старого утюга.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
я вот тоже про оболочку не пойму... sad я думал про использование медной трубки обычной, которую использую в сантехнике и в кондиционирование...
буэка буэка
PaVeL
Медаль
Москва
3991 день назад
У меня как раз от кондеев лежит. Их купить можно на строительных рынках.
Lafait
Медаль
Челябинск
4252 дня назад
у меня десятка где то должна валяться и восьмерка, посмотрю что получится
буэка буэка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Басурман начинает тему «Замена втулок маятника Альфа» сегодня в 16:37
Мослитр отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 15:48
Харитон отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 15:34
Pedro отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 14:45
Boner отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 12:10
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 09:18
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 05:08
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 20:58
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 20:36
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 19:59
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 17:47
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 14:58
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 14:55
Харитон отвечает в теме «Мотоциклетные спицы на велосипеде» вчера в 14:40
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» вчера в 08:09
Neko222 отвечает в теме «Мотоциклы с газогенераторными двигателями.» вчера в 00:21
maximk отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» 7 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Теории заговора» 7 июля 2026
krotik отвечает в теме «генератор д8» 7 июля 2026
pvs512 отвечает в теме «Карбюратор Альфы» 7 июля 2026