Новейшая история российского мопедизма в картинках, для самых маленьких
Этим псто я открываю новую серию провокационных постов, направленных на зарождение в межушных ганглиях моих дорогих сосайтников хотя бы капли позитивного мышления.
Оглянулся вокруг, и с ужасом обнаружил, что подавляющее большинство из той тусовки, которая сейчас считается "старой школой" в лучшем случае застала расцвет дырчика, а о более ранних годах становления мопедного сообщества уже никто и не в курсе. Меня это слегка печалит, ибо свидетелей тех времён, которые не ушли от дел, остались единицы, а поведать о чём-то почему-то захотел только я (спонсор нашего сегодняшнего эфира - двести грамм коньяка "Бастион")
Ну, раз уж я являюсь носителем мопедной истории, усаживайтесь поудобнее, и давайте обо всём по порядку. В те далёкие годы, когда треть нынешнего контингента сетевой околомопедной тусовки училась ходить, треть - писать (не умеет до сих пор, что характерно), а малочисленные представители старшего поколения не имели достаточно быстрого и доступного интернета, чтобы постить котиков...
...был такой единственный сайт, посвящённый тематике малокубатурной техники в рунете. Мотодом.нет, или Народное мототвочество. До него был так называемый "зелёный мотодом", на Народе. А на "старший" хостинг сайт только недавно переехал. Очень душевное было место, с очень приятной и дружелюбной атмосферой. Тон задавали взрослые люди, молодёжь глядела им в рот, в спорах рождалась истина... Джентельменское было время.
Год от Рождества Христова две тысячи третий. Десять с хером лет, чуваки! Страшно оглянуться. Оттуда на меня смотрят призраки тех, кто отступился от своего увлечения, перерос его, а может просто погряз в быту. Туман скрывает их имена...
Итак, я появился на Мотодоме осенью 2003го года, имея на тот момент уже четыре года стажа на "А" и некоторое количество километров, намотанных на колёса мотоциклов, тогда ещё преимущественно совковых. Свой первый мопед "Пилот" я к тому моменту уже кажется сменял на разбитую Тулу, и вроде меня малокубатурная тема не слишком-то и волновала. Но вот как-то Будда послал мне двигло от аналогичного Пилота, а с помойки я приволок некомплектную ходовку от Стеллы. И тут всё заверте...
Захотелось мне по-зореславски скрестить этих двоих несчастных. Именно за советами я тогда и полез.
У меня даже фоточка осталась, чуваки!
Фух, аж передёрнуло. В общем, несмотря на то, что народ был полон оптимизма насчёт этого проекта, зануда, циник и перфекционист тогда уже зарождался во мне. Прикинув хер к носу, я быстро понял, что если строить такой гибрид по уму, то останется от несчастной Стеллы только хребтовина рамы с баком, а остальное придётся ваять самому, причём довольно муторно и без гарантии успеха.
На этот проект я забил, запчасти раздарил-распродал, а вот тусовка меня так и не отпустила

Я накрепко завяз в общении, и вырваться уже не смог.
Долго ли, коротко ли, но в марте 2004го года настала пора развиртуализироваться. Не без моей подначки, надо отметить

И вот, на Таганке, в пасмурный и ветренный мартовский денёк собрался костяк московской ячейки мопедистов. Мы тогда и не подозревали, что станем историей.
Кстати, обратите внимание на фоточки. Они не просто хреновые, это с тогдашнего мобильника, что было крутью просто галактических масштабов

Была к телефонам Эрикссон такая приставка с камерой, свои 640х40 отрабатывала сполна.
Итак, расскажу нынешнему поколению вкратце о персоналиях.
Это Ожог. Он создатель и хозяин Мотодома. На мопеды он к тому моменту уже забил, и имел какой-то современный мотик (по-моему VFR), но так же как и меня, его держала дружеская атмосфера

Он по мере сил поддерживал сайт и всегда был на встречах. К его мнению прислушивались и его уважали, хотя не особенно подавали виду :)
Слева от Ожога - Володя "v902". О том, что этот человек покинул тусовку, я жалею до сих пор. Если бы он повёл мопедистов за собой, и стал лидером, то сейчас не было бы пяти мопедных сайтов со срачем и дрязгами, а был бы один нормальный портал типа кем-то недавно упоминавшегося Мотороллер.су (кстати, тамошний лидер Хакуна тоже бывший мотодомовец ;))
Про Володю я обязательно расскажу ещё, если какой-нибудь кю не удалит этот пост, как предыдущий. Чтобы описать его понятнее для современников, не побоюсь сравнить Володю с Вагнером, только без наркомании, прибауток и зависти с нытьём :)
Саня Алхимик. Мой тогдашний зеленоградский земляк. Активно занимался картингом (по-моему и сейчас занимается), мастерская у него аж в подвале ЦАМКа была. Я у него много чего делал, но потом обиделся на него, потому что это типичный русский инженер-самородок, с золотыми руками, но полным пренебрежением к своим словам и обещаниям :)
Zerios. Уважаемый член тусовки, но к тому времени уже ушёл дальше в сторону мотоциклов. Много чего пилил сам. Я у него потом свой первый японский мотик обслуживал в мастерской.
OZX. Феерический обрыган, из техники один несчастный ИЖ, история половых сношений с которым веселила весь форум

Даже как-то приезжал на нём один раз потом.
Ну и можете меня на этой фоточке найти

Я тогда учился на тройки, слушал митол, и мечтал о собственной девушке и об ушатанной японской 400ке

Не, пожалуй о 400ке больше :)
К чему я вообще всё это рассказываю? Не знаю. Может просто хочу сам себе напомнить, с чего всё начиналось? А може так силён контраст между нынешней генерацией мопедистов, взращенных на бабле и интригах, с той патриархальной и джентельменской тусовкой. Приятно вспоминать, и неприятно глядеть по сторонам сейчас.
Первая часть подошла к концу. Если у кого есть что добавить - не стесняйтесь. Ну а если объявятся живые свидетели тех событий - я буду вне себя от счастья!
Всем мир.
По традиции - каждый, кто запостит тут котика, защекан и глиномес