Мостостроение

Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
А если детишек несколько - один может еще и пенделя отвесить, пока за вторым гонишься
Oм Мани Падме Хум
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Мослитр:
А детишкам что сделашь? За ухо к родителям, если родители нормальные, проведут беседу, а если нет?
Вот и посмотрю, кто таких воспитывает...
Мослитр:
Да их догнать еще надо
Это и в самом деле проблема. Но можно же подстеречь и пулькой из пневматики в задницу "придать ускорение". Думаю, что после этого больше не захочет приходить и хулиганить...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сzech
Тегусигальпа
2 дня назад
115 ч.2 в) - до двух лет если без тяжких последствий

Но за детей я не волнуюсь, дед-то не только вор, но и пиздабол. Мысленно задницы уже всем прострелил.
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Мослитр:
Да их догнать еще надо
Это и в самом деле проблема. Но можно же подстеречь и пулькой из пневматики в задницу "придать ускорение". Думаю, что после этого больше не захочет приходить и хулиганить...

Могут нажаловаться родителям , а те заявят что кто то подстрелил из чадо из ружья.
Второй вариант сами детишки обидятся, и ночью подожгут мост, облив бензином.

Сам помню, какие мы были в детстве вредные и злопамятные.
И отомстить пенсионеру, который обидел было бы делом чести. Еще и друзей привлекали на подмогу.
Самое действенное это нажаловаться родителям, если родители адекватные.
Родители сами накажут.

Я в детстве баловался переводя стрелки на ж/д. Меня никто не ловил, просто нажаловались деду. А от деда получил уже люлей, и желание переводить стрелки отпало.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Сzech:

Но за детей я не волнуюсь, дед-то не только вор, но и пиздабол. Мысленно задницы уже всем прострелил.
Просьба заблокировать Чеха, труса и балбеса, за мат в общественном месте.

Никакой защиты у моста нет. На пространстве частной собственности, это единственное место, которое ничье. И думается единственное место для игр.
В Серебряном бору был причал, назывался Старая пристань. Был покрыт досками. Так его постепенно весь сожгли на кострах, несмотря на то что это было отличное место для развлечений, и развлекающиеся его охраняли.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
А вот и помощь местного населения, с привлечением гастарбайтера.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

У кого-то развалилась старая цементная дорожка, лежавшая на грязном песке с глиной, а таджику все равно куда вывозить этот строительный мусор.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
А дед еще строительного мусора может навезти от кучи
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед, как бритья насыпешь, сверху деном замаскируй. К весне будет как в Парке Горького.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Мослитр:
А дед еще строительного мусора может навезти от кучи
Не смогу - поле перепахали и теперь там от дороги даже пешком пройти трудно. Спьяну можно и ноги переломать, если кто случайно забредет... sad
А с другой стороны лесная дорога идет через широкую и глубокую сточную канаву, что сделана на границе леса и поля. Пустой мотоблок с прицепом там проедет легко, а груженый уже хрена - в горку не поднимется.
Харитон:
будет как в Парке Горького.
А ты точно уверен, что мне нужно, как в Парке этого самого Горького?
Лют:
следующей весной будет эпопея фоток
Еще один прорицатель. Берешь пример с Мотвэ или сам по себе?
Похоже на то, что время "подарков-подачек" закончилось и "ждать милостей от природы" больше не стоит. Вот - думаю теперь, как бы от железной дороги немного щебня привезти и сделать хорошую пологую засыпку. Помнится, лет 8 тому назад недалеко от нас в междупутье высыпали пол-вагона грязного гранитного щебня, вперемешку с чем-то черным, вроде каменного угля или шлака. Надо будет пройти туда и глянуть, на предмет подъехать на мотоблоке с прицепом. Худо-бедно, а полтонны этой смеси я увезти смогу, только загружать будет проблемно - наверняка там вся куча травой заросла и придется корни рубить лопатой.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Харитон:
будет как в Парке Горького.
А ты точно уверен, что мне нужно, как в Парке этого самого Горького?
Дед, я в этом абсолютно не сомневаюсь.
Этот парк,- Культуры и отдыха. Петь, плясать и отдыхать там нельзя. Там одна культура.
Так должно быть и у тебя.- прошел поскоренькому, и слава Богу. А если будут петь и плясать, или, не дай то Бог культурно отдыхать, то от моста ничего не останется.
Замаскировать мусор надо обязательно и срочно. А то найдутся доброжелатели, и скажут, что ты мусор собрал со всей округи, и высыпал в водоохранную зону. Плюс еще припишут незаконное строительство.
Я очень хорошо помню мужика, который построил дорогу за свой счет, и не согласовал с руководством русского народа.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Да я и сам сейчас в непонятках. На вывеске написано что культура есть.
Сейчас идет грандиозное строительство вдоль всей набережной. Подозреваю что здоровенный кусок Парка уйдет в собственность буржуинам. Думается в этом и заключается современная культура.
Кстати набережная называется Пушкинская. А все знают, что его убили.Добавлено спустя 2 минутыСрежь дерн рядом с мостом и застели мусор.
Как окопы маскируют знаешь, или рассказать?
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Вчера снова к мосту приходили местные малолетние хулиганы, накидали в речку деревяшек из отходов строительства. И не лень им было тащить эти отходы от того места, куда я их отнес - подальше от воды. Это уже принцип: умри, но схулигань!
""
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Вчера навозил еще бревен для второго моста - который через сточную канаву.
""

Теперь такие длинные уже не нужны, он будет косой: минимальная длина пролета 4,5 метра, а максимальная - 5,5 метров.
Там есть старый мост для пешего прохода, добротный и надежный.
""

Но зимой по нему ходить опасно, особенно после оттепели и заморозков - скользко.
Слева от него буду строить еще один, широкий - до 2-х метров думаю сделать. Без боковых опор, обычный пролетный.

Попробовал проехать на мопеде с коляской по мосту - хрена! Застрял, не хватило всего 4 см для прохода левой стороны руля. И так пробовал, и сяк - никак не проехать! Придется еще раздвигать "ноги", никуда не денешься. Не надо было отпиливать концы верхних распорных досок, теперь придется другие прибивать.
Сегодня сделал ему раздвигание, которое прошло весьма успешно. Когда закончил - проверил: проходит "тютелька в тютельку", буквально по 2 см запас с каждой стороны.
""

""

Проехал туда и обратно - понравилось, теперь можно не ездить в объезд лишний 1 км через СНТ и сельскую окраину.
Вот как он теперь выглядит.
""

Немного наклонился в одну сторону, но это не беда. Я думаю, что нелишним будет потянуть опоры лебедкой с одной стороны на другую - по диагонали. И две толстые распорки наискось прибить, чтобы уж не вернулся в прежнее кривое состояние.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Тыж не хотел диагонали делать!
Ну ничего,высшие силы, что правят Миром, и не таких упертых в колонну по пять строили.Добавлено спустя 4 минутыКартинки выскочили.
Так ты что, не связал никак ноги с крайними бревнами?
Не перевелись еще чудаки на Руси.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон:
Тыж не хотел диагонали делать!
Я и теперь не особо хочу - при выравнивании гвозди в распорках погнутся. Это не опасно, конечно, но хочется этого избежать.
Харитон:
Так ты что, не связал никак ноги с крайними бревнами?
Вроде всё увидел, а спрашиваешь...
Харитон:
Не перевелись еще чудаки на Руси.
Это точно! И зачем я такой широкий руль поставил, когда собирал?!. scratch А другого подходящего и нет теперь.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

И зачем я такой широкий руль поставил, когда собирал?!. scratch А другого подходящего и нет теперь.
Возьми болгарку и обрежь.
А какая ширина руля?
А ты демпфер поставил?
Слушай, а значит всякие чехи на ущербных Уралах там не проедут?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 августа 2024 в 23:03, Харитон: причина не указана)
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
2 дня назад
Блин, название темы вызвало в памяти Цивилизацию 1:) Там тоже в начале развития нужно открыть "мостостроение", чтоб дороги строить через речки и торговля пошла. Хз, в каких годах это было, примерно 96-98.
А по теме - тут деда молодца. Хорошо или плохо - не важно, ибо до этого вообще ничего тут не стояло и дороги не было.
Надо знак мастера какой-нть вырезать или выжечь - типа клейма. "Мада бай деда!"
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон:
Возьми болгарку и обрежь.
Негде там резать... podlec
По краям поперечина не даст.
""

""

В середине только можно, но укорочение получится всего на пару сантиметров с каждой стороны.
А сварной шов будет сделан простым электродом - некрасиво это.
""

Харитон:
А какая ширина руля?
Смотри, коли глаза имеешь.
""

""

Немного не хватило длины уровня.
Харитон:
А ты демпфер поставил?
А как же - с самого начала эксплуатации!
""

Ты же сам хвалил его когда-то, забыл уже?
Харитон:
значит всякие чехи на ущербных Уралах там не проедут?
Это уж смотря сколько будет чехов и на скольких они будут Уралах... scratch
Габаритная ширина моей мопедки около 150 см. Посмотри в справочнике габаритную ширину Урала и тогда поймешь про чехов всё, что тебе интересно.
Только мне думается, что чехи в наши края не сунутся - им бензина для поездки на Уралах негде взять.
komandor:
Надо знак мастера какой-нть вырезать или выжечь - типа клейма. "Мада бай деда!"
Не надо - у нас принцип такой: "Делай добро и концы в воду".
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Отличный руль, и рычаги и ручки. Сварен интересно, я раньше таких не видал. Ширина необычная. Обычно не превышает 75см. Такой и резать жалко. Проще мост расширить на два бревна но сторонам. А то получается что главному молодожену невеста не досталась.
А, да, вспомнил я твой демпфер. Так только чехи могли придумать,- регулировку из-под полы. Ну или видимо уже 60 лет назад готовились ехать на гейпарад. Ну а ты еще и рационализации ввел, ввиде пружины от унитаза и крышек от пива "Чешский Козел."
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Дед:
Не надо - у нас принцип такой: "Делай добро и концы в воду".
Угу, зато когда Дед делает гадости - потом никуда не девается
Дед:
Ты же сам хвалил его когда-то, забыл уже?
У Харитона деменция
Oм Мани Падме Хум
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон:
пружины от унитаза и крышек от пива "Чешский Козел."
Пружина там от клапана из автомобильной головки блока цилиндров, а чашки для пружины вовсе не от пива - таких широких горлышек у пивных бутылок не бывает.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Ну я не специалист по пивным крышкам.
Купи руль от Тяжелого вместе с выносами. Там диаметр трубы 24мм. Он и пожесче будет и по ширине поуже. Только ручки и рычаги придется менять.
Можно просто взять трубу, и варить в нее законцовки от любого руля. Их сейчас как грязи.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон, мне проще увеличить ширину проезжей части моста. Я потом покажу, когда сделаю.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Вот - интересное дело получается: те, кто скидывает в реку остатки от материала.
""

Которые больше не нужны.
Почему-то не трогают заготовленные мной бревна для второго моста. scratch Вчера на мопеде по новому мосту перевез и уложил, осталось промаслить и выкопать две канавки для опорных бревен. Гвозди уже вчера приготовил, из прутка Ф8 мм.
Так вот - то ли у них сил маловато для таких тяжестей.
""

То ли они мне таким образом дают понять, что все, не нужные больше, "отходы" надо сразу же увозить.
Ну, то есть, не сами они - для таких умных идей у них еще мозги слабоваты. А кто-то, кто через них дает мне это понять: поработал - убери за собой рабочее место.
Такие дела.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Сегодня удалось за два "подхода" уложить продольные бревна на опоры, для которых только и хватило остатков отработанного масла - примерно 1,5 литра.
""

Вчера, когда перевозил по мосту два особенно тяжелых бревна, услышал хруст и подумал, что треснула одна из крайних досок под колесом бокового прицепа. А сегодня, случайно, подходя к мосту увидел искривленную правую ближнюю опору.
""

Подошел поближе, а там надлом.
""

Вообще-то, не удивительно - они там уже устали стоять с 2016 года, к тому же эта надломленная была самая слабая из всех - тоньше остальных и слегка подгнившая.
Придется еще раз ехать в сосновые посадки и там искать подходящую сухую, упавшую на землю или повисшую на соседнем дереве. Хорошо, что длинная не нужна - всего 6 метров, можно съездить за ней на мопеде.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Нарушено распределение нагрузки на опоры. Вместо четырех точек опоры на сторону,- только по две. Основное усилие от нагрузки приходится на точки наибольшего прогиба опор.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Полностью согласен с Харитоном + материал изначально непригодный для данной задачи
Oм Мани Падме Хум
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон:
Нарушено распределение нагрузки на опоры.
Ну-ка, ну-ка - построй-ка эпюру нагрузки на пролет.
Харитон:
Вместо четырех точек опоры на сторону,- только по две.
Под стороной имеется в виду что именно: сторона на одном берегу или правая(левая) половина?
Харитон:
Основное усилие от нагрузки приходится на точки наибольшего прогиба опор.
То есть, тот факт, что концы моста опираются еще и на берега - пофиг совсем!
Да тебя и на пушечный выстрел нельзя подпускать к строительству мостов без чертежей - с подробными указаниями "что и как"!Добавлено спустя 5 минутЗамена поврежденной опоры - фигня, это лишь дело времени и приложения рук. Временные опоры плавают в речке, надо их достать и применить. Ужасно не хочется лезть в холодную воду, а надежды на то, что удастся изловить и заставить их оттуда вытащить - тех, кто сбросил в реку, совсем нет.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Очередное подтверждение гордыни Деда - ни чьё мнение, кроме своего, он не считает верным
Oм Мани Падме Хум
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед, я тебе уже указывал на ошибки. Они исправляемы.
Когда я учился в МРТТ, у нас был предмет, "Теоретическая механика". Вот там были и эпюры и моменты. А преподавал его дяденька с серьезным педагогическим стажем. К сожалению я не помню ни его имени, ни фамилии.
Так вот:-
Продольное бревно опирается на берега. Это две точки опоры. Если положить несколько бревен, то каждое из них будет иметь по две точки опоры. Чтобы получить распределенную нагрузку, надо под эти бревна подвести снизу несколько поперечных бревен. Они соединят продольные бревна и нагрузка будет распределена равномерно на всю площадь моста. Максимальный прогиб будет по середине моста. Примерно так устроена плита перекрытия. Роль продольных бревен там выполняет арматура. Она либо рифленая, либо загнута по краям. Плита опирается на несущие стены. Максимальный прогиб по центру.
В твоем случае надо под продольные бревна подвести два поперечных бревна. Они должны краями быть связаны с треугольными опорами. Такм образом у конструкции появятся еще четыре дополнительных точки опоры. Длина продольных бревен поделится на три. Соответственно прогиб уменьшится в три раза. Треугольные опоры примут на себя большую часть нагрузки. Но нагрузка будет распределена на всю площадь.
Сейчас у тебя нагрузка приходится на крайние балки, и она не распределена. Поэтому опора и лопнула.
Мослитр
Медаль
Москва
4 часа назад
Харитон:
Сейчас у тебя нагрузка приходится на крайние балки, и она не распределена. Поэтому опора и лопнула.

Там концентратор напряжений в месте сучка, поэтому и лопнула.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон:
Сейчас у тебя нагрузка приходится на крайние балки, и она не распределена.
А так и было задумано, поэтому 2 крайних бревна толще 4-х в середине. Боковые наклонные опоры нужны только для "поддержки штанов", на всякий случай - чтобы крайние не слишком провисали. И у этих крайних бревен получается именно 4 опоры: две на берегах и две в точках деления их длины на 3 части.
А сломалась опора потому, что на ней была чрезмерная нагрузка вбок - от разведения. Излом произошел возле сучков - где прочность заведомо меньше. Плюс к этим факторам добавилось то, что бревно было старым и подгнившим. Но 8 лет оно отстояло "верой и правдой", пора и на "заслуженный отдых": догнивать среди прочих старых бревен или сгореть в костре.
Я сегодня с утреца еще три раза в сосновую посадку съездил - привез два бревна по 6 метров.
""

Попутно еще захватил одно короткое, сам не знаю зачем - чтобы "врагам не доставалось".
""

При постройке чего-либо никакое бревно никогда не будет лишним...
А самое хреновое то, что в лесу сломалась бензопила - на полных оборотах вдруг заклинило цепь при отпиливании лишнего толстого конца упавшего ствола, когда пропил неожиданно сошелся. Совсем этого не ожидал, думал наоборот - пропил расширится, а тут на тебе - такая подлянка случилась.
Пришлось вырубать шину топором и потом обычной ручной ножовкой отпиливать ненужный толстый край и ненужный тонкий.
Вон что получилось с пилой - вал с муфтой сцепления перекошен так, что стартером не проворачивается.
""

Еще не разбирал и не смотрел, что именно там случилось. Если погнулась цапфа коленвала, то... sad даже предполагать жутко. scratch
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Как выяснилось при разборке, ничего страшного не случилось.

Просто ослабли болты крепления мотора к раме и в одном месте выломался кусок корпуса, который был приклеен эпоксидкой. Там такое место, что у меня не было большой надежды на прочность приклейки. Из-за этого получился перекос мотора, относительно корпуса, и соскочила шайба, которая фиксирует на цапфе коленвала звездочку с колоколом сцепления.
""

Ну, ничего страшного не случилось и удалось починить без больших трудностей.
Но пару толстых шайб-вкладышей под болты пришлось выточить на станке. И еще наложить одну пластину для прочности, скрепив её с корпусом 4-мя винтами. Теперь уже в этом месте сломаться не должно.
""

Получилось не совсем ровно, как было раньше, но выправить до конца не смог.
""

Мотор во что-то упирается на корпусе, а понять во что именно и каким местом - не получается без полной разборки, которую делать - ох как не хочется...
Ну и ладно, и так сойдет - в первом приближении на небольшую непараллельность можно забить болт. Лишь бы цепь не соскакивала...
bleonid
Медаль
Москва
4 дня назад
Дед:
на небольшую непараллельность можно забить болт
Поддерживаю, не стоит заострять внимание на таких мелочах :)
Ремонт произведен максимально качественно, теперь узел будет служить весь срок жизни владельца.
Добряк
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
bleonid, я надеюсь это был сарказм laugh
Oм Мани Падме Хум
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Поставил привезенные из леса бревна, затесав их снизу остро под углом 45 градусов. Чтобы выставить их правильно, пришлось стянуть верхние концы, использовав "метод палки и веревочной петли".
""

Потом просверлил в каждом по дырочке Ф12 мм и вбил соединитель - кусок арматурины советского производства.
""

Посередине пролета поставил еще один, заостренный снизу, столбик. К нему закрепил лебедку на цепи и приподнял мост. Временно, чтобы правильно выставить бревна опор.
""

Потом поднял одну сторону, закрепив лебедку на новой опоре. Она хорошо так в берег вошла, сантиметров на 40 точно.
""

За ней и вторая опора последовала.
""

Пока так оставил и ушел обедать. Но проверил, проходит ли мопед между подвесами.
Не проходит - опять теже самые 4 см нехватки ширины, надо еще раз сделать раздвигание вверху.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Раздвигание произведено!
""

Проехал по мосту туда-обратно: туда - руль прошел впритирку с левым подвесом, обратно - свободно. Надо будет этот подвес немного выгнуть наружу на высоте руля.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Вот таким "макаром" расширен просвет на высоте 120 см - там проходит руль. Между опорами вставлена поперечина, на высоте 130 см, и прибита к ним на 4 гвоздя по 150 мм длиной - с каждой стороны.
""

К ней проволокой-катанкой привязана арматурина подвеса и руль теперь проходит с хорошим зазором.
""

Крыло бокового прицепа тоже проходит свободно и это без каких-либо действий по оттягиванию правого подвеса.
""

А его можно оттянуть точно таким же способом, примерно на 5-6 см.

И вот - настал тот час, наконец-то, когда можно приехать и закончить дело на обычном велосипеде.
""

Концы проволоки-катанки отпилить.
""

И острые кромки на краях отпилов притупить напильником, как учили в заводском инструментальном цехе.
""
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Теперь понятно, Дед в инструментальном цехе научился всё соединять проволокой и хомутами из жести
Oм Мани Падме Хум
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 дня назад
Мотвэ:
соединять проволокой
-эт казацка сварка,её хрен оторвёшь!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мотвэ отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 23:23
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 23:21
Мотвэ отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 20:41
Харитон отвечает в теме «Слабая зарядка альфа - 6 катушек» сегодня в 19:04
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» сегодня в 18:40
wigovsky отвечает в теме «Реставрация Верховины-3» вчера в 20:04
Хочу легко 80 отвечает в теме «Переделка иж Корнет» вчера в 12:12
Сzech отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» вчера в 11:48
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 12 сентября 2024
Харитон отвечает в теме «Музей Мопедов в Витебске» 12 сентября 2024
wigovsky отвечает в теме «Куплю на Верховину-3 пробку бензобака» 11 сентября 2024
driver отвечает в теме «Балансировка коленвала.» 10 сентября 2024
driver отвечает в теме «Перепресовка коленвала» 10 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 10 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Проводка генератор-реле регулятор- коммутатор» 10 сентября 2024
Харитон отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 10 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Ретротехнологии» 9 сентября 2024
Cryassain отвечает в теме «Горят генераторы на альфе» 9 сентября 2024
Cryassain отвечает в теме «[РЕШЕНО] Альфа, изменение зажигания с ac cdi на cd cdi» 9 сентября 2024
Cryassain отвечает в теме «[РЕШЕНО] Горят генераторы мопед альфа» 9 сентября 2024