Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
наверное сгорел, просто не реагирует на магнит датчик
""

""

опирался на это
а на стенде испытывать просто прикольноДобавлено спустя 1 минутуна датчике написано 276 204f
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Эти датчики прекрасно работает. Самые лучшие. Если лицо вверх, а его 4 ноги - вниз, то от лево на право

+ вых. вых. -

Если хорошо помню.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2014 в 15:22, augism: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
т.е. надпись лицом к нам?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
мастер катюпка:
т.е. надпись лицом к нам?
Обычно, если в чем-то сомневаюсь, то ищу даташиты. Вот даташит на 276-й датчик холла. Да, смотрим на надпись, ноги вниз и слева направо нумерация 1234.
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
omich, спасибо!
в магазине предложили такой датчик http://www.kontest.ru/catalog/item/250569 пойдёт?Добавлено спустя 33 минуты
""

нашёл вашу схему
не понял как она работает
ла7 нет, есть ла3
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
""

сделал генератор, работает, сейчас попробую к магниту приделатьДобавлено спустя 14 минуткорпус микросхемы теперь датчик?
leshij
Челябинск
1564 дня назад
мастер катюпка:
корпус микросхемы теперь датчик?

Нет. Датчика теперь вообще нет. Частота вращения принудительно задаётся внешним генератором.
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
т.е. можно подключать и смотреть на работу схемы?Добавлено спустя 13 минутона без пика работает?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2014 в 19:24, мастер катюпка: причина не указана)
leshij
Челябинск
1564 дня назад
мастер катюпка:

т.е. можно подключать и смотреть на работу схемы?
она без пика работает?

Систему зажигания таким генератором можно только проверить. В моторе без датчика работать не будет. А вентилятор от генератора заработает вполне.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2014 в 19:34, leshij: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
leshij, спасибо за разъяснения, всё понял, какую частоту на генераторе ставить?
leshij
Челябинск
1564 дня назад
мастер катюпка:

leshij, спасибо за разъяснения, всё понял, какую частоту на генераторе ставить?

При 1 импульсе на оборот коленвала 600 оборотов в минуту = 10 герц. 1200 - соответственно 20, и т.д.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2014 в 19:40, leshij: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
спасибо, сейчас попробую
nyemi
Szarvas
1430 дней назад
Я приветствую все инженер-разработчик зажигания.

Я сделал новые кривые зажигания.
Вопрос принятия текущее программное обеспечение.
Вход датчика Холла. Какие сигнал активен?
Потому что я вижу, дизайн переменная плата.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
nyemi, привет!
Программное обеспечение совсем не изменилось. Летом у меня была небольшая возможность опробовать в деле кривые 1,2 и 3 и на основе тестовых заездов пришла идея сделать 4-ю кривую, но пока ее никто не испытывал на практике.

Плюс теперь еще разработан внешний блок зажигания у которого сама схема датчика чуть чуть поменялась для увеличения надежности выносного датчика холла. На стенде я сделал провода длинной 1,5 метра и сбоев зажигания совсем не наблюдается, хоть даже и искра лупит рядом с платой контроллера и проводами датчика, т.е. на моторе тоже никак не должно сбоить.
nyemi
Szarvas
1430 дней назад
omich , привет!
Я думаю, что не испортил ничего. zst
Если у вас есть проблемы. Спасибо сигнал.

привет nyemi
Прикрепленные файлы:
tzr250-ignition-curve_52ee8bb0b06af.zip | 393,06 Кб | Скачали: 475 раз
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Старт Д4 с новым зажиганием
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2014 в 15:52, augism: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
всем привет!
продолжаем чудить
на сегодняшний день готова часть зажигания, без применения контроллера
вот тут всё уже подключено
тут магнето
""

тут ДХ 6851 отлично ловит магнит д6
""

платка
""

катушка зажигания от скутера, как у автора
""

вот видео ,на шуруповёрте стоит 1 передача т.е. мах. обороты 300 об/мин
http://www.youtube.com/watch?v=NJv4gbMoPKc
пока всё, завтра буду программировать
Редактировалось: 10 раз (Последний: 9 февраля 2014 в 16:35, мастер катюпка: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Очень зря использована обычная панелька для контроллера, а не цанговая. Я про нее уже раньше упоминал, что у меня даже на стенде она от незначительной вибрации отпаивалась. Выводы у таких обычных панелек сделаны из какого-то плохопаяющегося металла и как ни паяй, а получается почти сухая пайка.
Я даже цанговую панельку, и ту, укрепляю на всех платах держателем в виде T и винтиком на 2 мм, т.е. чтобы ни какая вибрация была не страшна. Делается это не для красоты, а для надежности. Augism на практике уже знает к чему приводит в поездке плохая пайка.

По поводу стенда: 300 об/мин это "ни о чём". Зажигание при таких оборотах даже не должно работать. У меня на стенде минимальные обороты были где-то 350...400 об/мин, когда уже начинало хватать напряжения для датчика холла. Я уже упоминал, что вместо стенда можно легко проверить зажигание от внешнего источника 12 вольт и простенького генератора на логических элементах, к примеру, на 561ЛА7. Схема такого проверочного генератора есть в первом посту темы. В понедельник добавлю туда же еще простенькую схемку на биполярных SMD транзисторах и остальных SMD деталях и для нее платку 15х13 мм.
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
omich, подождите немного, сейчас новое видео залью, подключу дрель с мах. оборотами 6000 об/мин
а панельки в городе нигде нет, заказал в одном магазинчике, привезут через неделюДобавлено спустя 6 минутизвиняюсь, не 6000, а 2600
видео уже заливаюДобавлено спустя 14 минутосталось уже немного v Добавлено спустя 18 минуткстати вот так программатор выглядит
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 февраля 2014 в 16:54, мастер катюпка: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Да и по предыдущему видео видно, что даже на таких оборотах 200 вольт уже стабилизируется, т.е. трансформатор преобразователя получился очень качественным. На холла тоже хватает, раз он импульсы выдает. Так что даже необязательно на 2600 крутить, и так видно, что работает. Остается только держатель холла сделать и ПИК запрограммировать и поставить. А панельку хотя бы притянуть чем-нибудь к плате надо. Так ее оставлять для работы точно не стоит.
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
уже залил
http://www.youtube.com/watch?v=WxW--zdmGlgДобавлено спустя 3 минуты
""

держатель такой?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
мастер катюпка:
кстати вот так программатор выглядит
Интересный вариант прямо провод припаять вместо разъема. Так экономится 2 разъема, но возникает маленькое неудобство, что нужно залазить за комп, чтобы его подключить. Я о таком даже не подумал, т.к. мой комп в стол спрятан и я один раз к нему прикрутил разъем, провод вытащил на стол и подключаю когда надо к программатору.
мастер катюпка:
держатель такой?
Нет. То была самая первая и не лучшая идея. Многократно практичнее конструкция выполненная дугой.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 марта 2014 в 13:42, omich: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
""

у меня 2 системника, слева игровой, а справа рабочий
интересный держатель , попробую сделать
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Наконец-то вырвался съездить в Митино. Прикупил латунные столбики с резьбой М3 и 15 мм длинной, которые подошли как родные, а кроме этого еще подобрал коробочку 90х65х35 мм в которую отлично помещаются платы зажигания и бобина. У бобины только пришлось отпилить выступ. Теперь можно окончательно все собрать и залить герметиком.

""

Конденсатор придется перенести между плат(на верхней фотке видно как он там хорошо поместился), тогда коробочка сможет хорошо закрыться, если убрать его сверху:

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2015 в 16:11, omich: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
очень красиво получилось
Escario
Рыбинск
38 дней назад
Большое Спасибо за проделанную работу автору проекта.
на данный момент решил повторить ваше творение. для движка Д8Э
и в связи с тем что большую часть деталь придется заказывать через интернет,
очень большая просьба вынесите в первый топик магазины где можно заказать детали.
если не сложно конечно.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Не попадались интернет магазины, где бы все можно было разом заказать, да и мне значительно проще съездить в выходные на радиорынок в Москву в Митино, поэтому поисков их не проводил. Из тех, у кого покупал, на примете Элеконт, но у них есть далеко не все. Можно также найти что-то у китайцев, к примеру, транзисторы в корпусах SOT-23 взамен BC846 и BC856. Можно также прикупить набор резисторов всех номиналов для SMD монтажа, чтобы не бегать каждый раз за отдельным резистором, а иметь сразу практически все номиналы. Контроллеры 12F683 с буковкой E тоже есть. Программатор тоже проще купить готовый за 10 баксов, да еще и с интерфейсом USB, т.к. COM-порт еще поискать надо.
В общем, особо нечего выносить на первую страницу, увы.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 февраля 2014 в 18:01, omich: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Ну вот и перемотал подкову Д5 более тонким проводом и с изоляцией каждого слоя конденсаторной бумагой толщиной 0,01 мм, а также с промазываем каждого слоя лаком. Сверху, после нескольких слоев бумаги, еще и промотал капроновыми нитками и тоже залил лаком.

""

Нынче намотал 390 витков(проводом по меди диаметром 0,57 или с лаком 0,59), также сделал отвод от 300 витков. Этим добивался, чтобы обмотка имела минимальную толщину, т.е., чтобы была максимальная магнитная связь магнитного поля с обмоткой.
Померил разное кол-во витков на ток КЗ. 390 витков дают ток 0,75 ампера, 300 витков дали 0,92, а 90 витков, которые намотаны последними, зашкалили аж за 3 ампера, т.е. магнитная связь с витками получается очень хорошей.
Пока предварительно получается, что мощность поменьше, чем у подковы Д6, но при бесперебойной работе зажигания, думаю, что где-то 1,5 ампера на светодиод отдать получится, т.е. где-то около 5-ти Вт. В следующие выходные буду снимать мощностные характеристики подковы, а также подключу зажигание вместе со светом и тогда будет ясно сколько получится отдать на свет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2015 в 16:18, omich: причина не указана)
Prof61
Рязань
2126 дней назад
Это С РОДНЫМ ротором. А что с КДшным ?
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
До КД'шного я еще не добрался, быстро им заняться и не обещал, но в далеких планах займусь. Мне надо сначала полностью Д5 доделать, чтобы с ним вопросов больше не осталось и тогда стенд можно будет под КД переделать, но и это тоже стоит пока не на первом плане. У КД есть работоспособное зажигание в отличии от Дэшки, хоть и тоже почти без света, но есть, так что это не срочно.
Просто у меня сейчас появилась идея сделать мини плавильню для отливки небольших деталей из алюминия, вот ей и буду потихоньку заниматься в свободное время и, если все получится, то может тут опубликую в отдельной теме или в блоге, а пока изучаю теорию вопроса. Компоненты для изготовления печки уже все нашел.
Escario
Рыбинск
38 дней назад
omich, Подскажи пожалуйста какое именно кольцо Epcos ты использовал?
что заказывать?
(тему перекапывать замучался)
Epcos размером 20,2x9,6x7,7 мм (размеры с оболочкой) проницаемость µ2000
я правильно понял?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 марта 2014 в 14:24, Escario: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Я использовал разные кольца. Сначала, как указано на схеме, 20х11х8 какие-то китайские, но µ2000, а потом перешел на кольца чуть поменьше 20,2x9,6x7,7 µ2000 фирмы Epcos. Размеры с оболочкой. С советскими кольцами почему-то получается лажа, поэтому потестировал с ними сначала и потом больше за них не брался.
Запас по мощности преобразователя даже на кольцах поменьше получается почти трехкратный, т.е. можно мотать даже более тонкими проводами как я мотал в примере.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 марта 2014 в 15:22, omich: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
результат труда smile
огромное спасибо Омичу
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
На видео смесь слишком богатая, а так здорово, поздравляю! joke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2014 в 23:10, omich: причина не указана)
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
omich, огромное человеческое спасибо за помощь. Смесь надо действительно обеднить ,осталось фару и габарит прикрутить.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Да, с хорошим светом будет еще больший кайф. smile Я сам летом, когда проехался ночью, то прямо эмоции переполняли от такого прожектора.

ЗЫ. Ну и плату еще нейтральным герметиком залить от агрессивных воздействий бензина и защите от вибраций и тогда будет служить очень долго.
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
а лак пойдёт? просто герметика нет
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
52 дня назад
Нейтральный(без кислоты) герметик везде продается. Им намного лучше, чем лаком, главное, чтобы вибрация ни как не могла повлиять.
мастер катюпка
Медаль
Брест
541 день назад
кстати панелька контроллера не отвалилась
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Ненадо испытывать судьбу. По горькому опыту могу сказать, что первым отвалится конденсатор. Самая тежёлая деталь. Про опыт можно прочитать вот здесь http://www.mopedist.ru/blogs/poezdki-na-d-eshke/pervyi-dalnjak.html
Что отвалится вторым? Лучше не надо. В хозтоварах ищите герметик. Безкислотного, это обезательно. Предупреждаю, что таких не много. Если не найдёте, где написанно безкислотный или неутрален, ищите, где написано для крепления зеркалов.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Vladk отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 03:56
Vladk отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 03:49
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 03:31
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 21:40
Харитон отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» вчера в 21:24
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026