Зажигание - Автомат, Новикова

Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Меняйте магнит, пробуйте. А без заводки двигателя сейчас искра есть?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Furchik
Самара
1003 дня назад
R2 менять? Я так и не понял сколько показывает тестер. Такой вот я радиотехник.
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Тестер там показывал кажется 2 кОм. Я просто не понял, что прозванивалось на фото.
Если есть новый 3,9 кОм, то можете методом сравнения заведомо исправного резистора и находящегося на плате определить его пригодность.
Что с искрой?
Furchik
Самара
1003 дня назад
R2 (3.9к) поставил новое, завтра верну магнит на родную шпонку и буду проверять.
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
В общую копилку:
Развел в протэусе и спаял предложенный здесь вариант "ЗАН" без сигнала с управляющей обмотки по этой схеме:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В протэусе схема получилась такая:
""

Печатка, вид со стороны деталей:
""

А так в протэусе можно приблизительно посмотреть, что получится:
""

К подкове подсоединил, крутанул.
Искра синяя, жирная. Вращал магнит не быстрее 4 или 5 об/мин.
triloded
Медаль
Санкт-Петербург
3064 дня назад
Vladimir:
А так в протэусе можно приблизительно посмотреть, что получится:
По печтке только одна притензия - нужно обязательно "положить" конденсатор и тиристор, меньше проблем потом будет.
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Спасибо, это естественно при изготовлении рабочей так и будет.
Для этой печатки укладывание радиоэлементов не предусматривалось изначально. Она скорее макетная, для проб.
На печатке под классический ЗАН место для укладки тиристора оставлено, а для емкости нет. Все укроется лаком и нейтральным герметиком в коробочке.
Furchik
Самара
1003 дня назад
Владимир,есть у меня коробочка с внутренними размерами 50мм* 38мм и глубиной 15мм, вот бы Вашу платку да в мою коробочку и помчаться с ветерком по грунтовке меж пшеничных полей в окресностях Самары. ???р.
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
50 на 38 говорите? Ну попробую развести, получится поплотнее конечно монтаж, но посмотрим... smile Речь идет о классическом ЗАН с управляющей обмоткой, правильно?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 января 2016 в 20:30, Vladimir: причина не указана)
Furchik
Самара
1003 дня назад
Я вот это зажигание мучаю, или оно меня.
""
Сегодня крутнул дрелью, искра есть, синяя. Не заводил. Положение магнита правильное?Добавлено спустя 6 минутВообще все равно какое, лишь бы не контактное. Хотя двигатель новый и в прошедшее лето покатался в полях без проблем. Катишь и вспоминаешь как тридцать с лишним лет назад собрал свой первый мопед. А жена рядом на велике катит, КЛАСС.
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Я по положению магнита Вам сказать ничего не смогу, к сожалению. Тут стробоскоп бы пригодился.
А платка Ваша вот. Ее размер 50 мм на 35 мм.
""

Миниатюрная конечно, лазерный утюг тут самый раз будет. Сверлышко 1 мм.
А по полю я и сам хочу промчать....Добавлено спустя 3 минутыНу вот так в цвете
""
Добавлено спустя 5 минутЭто с экрана протэуса
""
Furchik
Самара
1003 дня назад
Владимир,спасибо. Сначала хотел спросить, что такое лазерный утюг, а сверлышко найду.Вот только ранее знатоки не раз писали, что вместо С1 (3,3мкф) лучше ставить два по 1мкф или по 1,5. Может быть конденсаторы все-таки в моторном отсеке оставить? И на платке места больше будет. Я дорожки "лазерной" спичкой рисую, поэтому тоненько не особо получается.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2016 в 09:07, Furchik: причина не указана)
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
Furchik, я дорожки рисовал так: закрасил весь, а промежутки процарапал заточенным обломком ножовочного полотна
Для сверления взял какой-то электродвигатель с валом 2,5мм, надел на вал отрезанный кончик медицинского шприца, а из его иглы выдернул жало и на суперклей посадил сверло ф1мм, получилась минидрель, им сверлил через монтажную плату, используя ее в качестве кондуктора
А на счет закрепления тиристора и конденсаторов прав triloded, иначе от вибрации ножки обломаются
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 января 2016 в 15:43, driver: причина не указана)
И тут я подумал "-Забавно!"
А оказалось за бабло....
Furchik
Самара
1003 дня назад
Все-таки он греется, даже начинает как бы подклинивать чувствуется что ему туго, может доповернуть подкову по ходу магнита, чтобы она уперлась своим левым верхним углом в картер?
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Добрый день. Лазерный утюг- способ получения печатных плат при помощи лазерного принтера и утюга. Затем травим и сверлим. В интернете видеопособия есть.
Если знатоки говорят, то нам надо их слушать и делать как советуют. Ставьте один или несколько в интервале 1 - 3 мкФ и пробуйте. Обычно 1-2 мкФ для зажигания при оборотах до 5 тыс должно хватать.
Плату после установки всех деталей надо обработать лаком, у меня электромонтажный какой-то есть, здесь на форуме тоже про лаки упоминания были, ссылку попробую отыскать - на 12-й странице этой ветки.
Тиристор уложить, там место оставлено. После того как лак подсохнет, я всю коробочку укрываю нейтральным (не кислотным) герметиком.
По перегреву: у вас стробоскоп есть?Добавлено спустя 29 минутИз общеизвестного:
".....Причиной перегрева могут быть:
1. Позднее зажигание.
2. Неправильно настроенный карбюратор. Особенно это заметно, если карбюратор подает в двигатель обедненную смесь, то есть смесь, в которой топлива содержится меньше, чем необходимо, по отношению к содержанию воздуха.
3. Грязь и пыль, скопившаяся на ребрах охлаждения цилиндра.
4. Высокооктановые топлива, 92-й и 95 – й бензины, как это ни странно, могут стать причиной перегрева, если мотор рассчитан на применение 76-го бензина. Дело в том, что несмотря на высокую антидетонационную стойкость у них, такие бензины сгорают относительно медленно, и остатки топливной смеси, не успев сгореть, могут догорать на выпуске мотора, тем самым перегревая его....."
Конец не моей цитаты smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2016 в 19:54, Vladimir: .)
Furchik
Самара
1003 дня назад
Владимир, про конденсаторы это я применительно к Вашей платке в мою коробочку. А на данный момент они у меня вынесены в моторный отсек. Но что-то мне подсказывает что плату нужно выносить из мотора.
Стробоскоп есть. Блин, я два раза заводил и пока то да се он уже туго начинает работать - глушу.
Про перегрев: летом катался на контактном зажигании при этих же регулировках карба.
Грязь и пыль отпадают - все блестит
Бензин тот же.
Остается момент зажигания? А почему я думал что наоборот у меня раннее? Может тогда повернуть подкову против часовой стрелки и поставить на родное место? Блиииин надо ЗАВЕСТИ и стробом посмотреть, а с другой стороны я же крутил ДРЕЛЬЮ, момент появления искры был недоходя 2-3мм до ВМТ. Неужели может быть разница, работает сам или крутим дрелью?Добавлено спустя 7 минутdriver спасибо за советы, учту.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2016 в 21:02, Furchik: причина не указана)
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Все верно, надо завести и стробом посмотреть, и подозрение на зажигание исключить и разбираться дальше.
Про конденсаторы - оставьте один пока на 1-2 мкФ и пробуйте, а потом можно и располовинить суммарную емкость на 2. Удваивать или утраивать емкости лучше при эксплуатации мотора на очень высоких оборотах. Тут эти вопросы обсуждали. Сами емкости я бы далеко от платы не убирал, лучше вынести всю коробочку к катушке.Добавлено спустя 10 минутВ платку указанного Вами размера и высоты (15 мм) очень трудно вместить лёжа несколько емкостей. Можно еще один припаять и положить со стороны дорожек, но высоты все равно не хватит.Добавлено спустя 11 минутПо дрели - разницы не должно быть, если Вы от обмоток свет или еще чего-нибудь не отбираете дополнительно.
Furchik
Самара
1003 дня назад
Вот поэтому и была мысль конденсаторы отдельно, что в такую коробочку не уместится все вместе, уж очень она привлекательная. Значит нужна другая упаковка. Свет не отбираю, завтра обязательно проверю стробом, кстати замерял на световом конце на ХХ 2,5В при максимальных 5В, это нормально?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2016 в 22:32, Furchik: причина не указана)
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Световой конец по какой схеме? ЗАН с диодом V9 от точки "2" на первой странице ветки? Нормально по-моему.
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Проверьте 3 раза, на правильную ли сторону крутите магнит?
Без стробоскопа что то проверять бесполезно. Начинайте с этого.
Ещё одна причина перегрева - не лёгкое вращение коленвала. Обычная ошибка собирая мотор, когда затягивается подшипники. У меня такое было, и не один раз.
Furchik
Самара
1003 дня назад
Vladimir:

Световой конец по какой схеме? ЗАН с диодом V9 от точки "2" на первой странице ветки? Нормально по-моему.

Да, сегодня только-только домой добрался. Стробом завтра попробую,устал. А поел так ВАЩЕ.Добавлено спустя 5 минут
augism:

Радвилишкис
4 часа назад

Проверьте 3 раза, на правильную ли сторону крутите магнит?
Без стробоскопа что то проверять бесполезно. Начинайте с этого.
Ещё
augism:
Ещё одна причина перегрева - не лёгкое вращение коленвала. Обычная ошибка собирая мотор, когда затягивается подшипники. У меня такое было, и не один раз.
Это исключено, двиг совершенно новый, летом на контактном зажигании накатал всего-то километров 50, все было четко.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2016 в 21:47, Furchik: причина не указана)
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Ну как вращается двигатель проверить можно враз, свечку отвернул, в подсвечник ее и на цилиндр, и покрутить за колесо. Заодно можно и искру посмотреть и на стробоскоп тоже.
Я считал, что вопросы обратного вращения и перетяжки двигателя мы исключаем сразу.Добавлено спустя 5 минутПроверьте поршень на отсутствие нагара и на колечки хорошо бы взглянуть, ну хотя бы через отверстие глушителя, не залегли ли?
Топливо и масла нынче ой какие! cry Добавлено спустя 11 минутИ еще вопрос: какого цвета свеча после работы в двигателе? Не работает ли свеча в калильном режиме, установлена рекомендуемая или "какая была"? - Надо все варианты проверить.
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Остаётся только проверять момент зажигания. Нужен стробоскоп, без него можно только гадать или пробовать попасть.
Есть 3 варианта самых простых стробоскопов:
1. Самая свечка. В темноте поднести к магниту, на магните рисовать белую метку, лучше видно в темноте. Искра освещает метку как стробоскоп. Минус - очень не удобно выдержать свечку на массе.
2. Неоновая лампочка 110 В. Один провод на массу, другим мотаем на высоковольтный свечный провод. Смотреть в темноте. Неонку можно найти в отвёртке-тестере, продаётся в любом супермаркете.
3. Стробоскоп Вагнера. Диодный мост, один провод на массу, другой контактом `крокодил` на вход в бобину через 10кОм резистор. Плюс и минус на ЛЕД диод. Светит очень ярко. Один раз сделать, и не парится с вопросами по моменту зажигания.
Есть ещё стробоскоп Филина, но надо искать больше чем 4 детали, подключать питание.
Furchik
Самара
1003 дня назад
Завел, дал поработать пару минут. На ручку отзывается хорошо, обороты набирает максимальные (думаю), стробом посветил, на холостых метка на 3,5мм не доходя до ВМТ. Увеличиваю обороты и метка уходит в позднее, на максимальных встает на метку ВМТ. На холостых, метка нет-нет да и проскакивает на (если мысленно представить шкалу) примерно 15мм до ВМТ. Что это, пропуск искры? Пока проверял, он нагрелся. Чувствуется что ему тяжело становится, сразу глушу. Снимаю колпачок свечной, меня как ПИ.....ЕТ током, первый раз такое. Поршень чистый, кольца не залегли - компресссия хорошая. Свечу покупал в магазине ТУРИСТ, есть у нас такой. Сказал дайте для двухтактных- дали. Пишу и вспоминаю, а ведь катался летом на другой свече. Эту пойду выверну.
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Значит в позднее сползает. А что у Вас с подковой, какие обмотки и т.д. Что сидит на массе, что оторвано?
Какие радиодетали применены, есть ли отступления от номиналов?Добавлено спустя 2 минутыЯ свой дрелью крутил - зажигание ползет в раннее. И на простых зажигалках и на ЗАНе. Будем разбираться
Furchik
Самара
1003 дня назад
Так вот и я когда крутил дрелью,то в тот момент когда появлялась искра метка была на 2,5-3мм до ВМТ, а с увеличением оборотов дрели она уползала против часовой стрелки. Как это происходит смотрел не раз (прикольно что на Д опережение зажигания)ошибки быть не может. А вот сегодня на заведенном посмотрел, все происходит с точностью до наоборот. Метка уходит по часовой. Детали: 1n4007,c945,a733,bt151 r800,c1(2*1.5mkf), c2-0.068, v3-v6(1n4148) Подкову мотал провод 0,62-240витков, 0,15-5000 витков.Свеча А10
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
Furchik:
Подкову мотал провод 0,62-240витков,
не здесь ли собака зарыта?
по правилам - 180 витков!
А оказалось за бабло....
augism
Радвилишкис
216 дней назад
Потверждаю.
Кротик говорил, что даже 200 через чур.
Furchik
Самара
1003 дня назад
Но это же световая обмотка, или опять: хотел как лучше- получилось как всегда.
Пипец оно меня достало, но я не сдамся. Вчера покрутил дрельью, метка ВАЩЕ сдвинулась против часовой и смотрит сейчас на выход ВВ провода из картера, ну где родной выход от катушки. Само зажигание я скопировал уже четыре раза, дело наверное в катушке пой ду я ее раздербаню.
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
Какая же она световая? Свет это дополнение. Она датчиковая и одновременно заряжает С2
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
Furchik:

Но это же световая обмотка, или опять: хотел как лучше- получилось как всегда.
Пипец оно меня достало, но я не сдамся. Вчера покрутил дрельью, метка ВАЩЕ сдвинулась против часовой и смотрит сейчас на выход ВВ провода из картера, ну где родной выход от катушки. Само зажигание я скопировал уже четыре раза, дело наверное в катушке пой ду я ее раздербаню.

А магнит надежно закреплен, не провернуло часом?
По 240-ка виткам датчиковой катушки: Я думаю, что ничего смертельного в этом нет. Ну будет амплитуда выше, от этого зажигание на холостых и средних в "позднь" не ползает. Да, индуктивность обмотки будет выше, и это может сказаться на опережении при высоких оборотах.
Начальный угол на ХХ больше чем надо (2,5-3мм до ВМТ), но это поправимо магнитом или тиристором.
krotik
Медаль
Москва
3 минуты назад
больше витков резче характеристика. Слишком быстро растёт угол. И без того характеристика весьма условно напоминает оптимальную, а с ростом витков вообще ни о чём выходит.
С обратным движением угла естественно никак не связано.

Тиристор никак не влияет на угол, ни на начальный, ни вообще. Это не СЛХ. Там сигнал подаётся непосредственно на управляющий электрод. Тут всё решает пороговое устройство - аналог однопереходного транзистора. Именно оно имеет порог срабатывантя 0.5В и определяет момент открытия тиристора. Необходимое для открытия тиристора напряжение уже заранее имеется на заряженном С2.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 января 2016 в 02:50, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Решил сравнить ЗАН и ЗОН.... моторчики практически одинаковые....
Сделал оправку на скорую руку для подковы Д6:

""

Будем мотать!
Здесь был Orik...
augism
Радвилишкис
216 дней назад
По поводу 240 витков.
А что, если теперь на верх намотать 180 витков 0,15мм провода только для датчика, а ту, 240 по 0,62 мм пользовать только на свет, или (если будет влиять на датчиковую обмотку) вообще не пользовать?
Надо пробовать.
Furchik
Самара
1003 дня назад
Магнит повернуть не могло, он на шпонке. А про обмотку, кто-то писал что она на свет, сразу не поймешь кто специалист а кто такой же "специалист" в этом как я. Информация осталась, дай думаю прибавлю виточков чтоб энергии побольше было. Ато пишут свет плохой, свет плохой. Перемотаю катушку заново, поэтому вопросы: каждый слой прокладывать? я ведь не изолировал. А провод мерить - лак снимать? Я имею ввиду 0,62 провод, а если будет 0,6 или 0,65?
driver
Медаль
Семипалатинск
10 дней назад
Эрик, с левой стороны намоточной напрашивается установка механического(реверсивного) счетчика
А оказалось за бабло....
rullON
Медаль
Рыбинск
32 дня назад
Furchik:

Я вот это зажигание мучаю, или оно меня.
""

. Положение магнита правильное?

Похоже магнит стоит неправильно - должен стоять лицевой стороной вовнутрь. Клеймо изготовителя обычео на лицевой стороне ставили... Под кулачек канавка сейчас с какой стороны? Должна быть внутри.
Я сделал филологическое открытие. В слове ПРОФЕССИАНАЛ - два корня!!! а по-другому никак...
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
На моем Д6 клеймо изначально было вовнутрь
""
Vladimir
Саратов
3203 дня назад
rullON: .... Клеймо изготовителя обычео на лицевой стороне ставили... Под кулачек канавка сейчас с какой стороны? Должна быть внутри.
Я к тому, что "клеймо изготовителя" изначально на моем Д6 было на Обратной , а не на Лицевой.
По следу от шайбы можно спокойно определить, как он сейчас установлен.
augism
Радвилишкис
216 дней назад
... и не забывайте про `неправильные` магниты. Новиков писал, я не верил, но 1 из 10 и мне попался. Вот так...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 21:40
Харитон отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» вчера в 21:24
Харитон отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 21:20
Харитон отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 21:11
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 20:55
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026