- 28 октября 2012, воскресенье
|
|
Днепропетровск
4300 дней назад
|
Доброго времени суток, уважаемые мопедисты. Пришла идея на днях, можно ли сделать на двигатель Ш-58 ножное переключение похожее на переключение двигателя ЯВА 50? Проблемма заключается в том что сейчас не могу колоть двигатель, нету возможности, и кумарит установка сцепления этого двигателя. В коробку поставили пружину на скоростя с детского автомата, теперь тросом не могу включить первую скорость, заглушку вытягивает. Так как вы считаете, возможно сделать что то подобное как на фото?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2012 в 21:22)
Совдеп умел делать!!!
|
|
|
|
|
Оренбург
2370 дней назад
|
Самое простое, не ломая двигателя, уже кто то делал -
Vorchun
|
|
|
Днепропетровск
4300 дней назад
|
Vorchun:Самое простое, не ломая двигателя, уже кто то делал - Vorchun очень интересная задумка, но недостаток в том что усилие передается через трос, а у меня на трос вырывает заглушку на другом конце троса, так как пружина в двигателе сильная
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2012 в 22:19)
Совдеп умел делать!!!
|
|
|
Оренбург
2370 дней назад
|
Ну вместо -"заглушки на конце троса" отпилите от прутка Д 8 мм или от болта участок без резьбы длиной 10-12 мм, сбоку насквозь просверлите отверстие Д 2,5 мм, пропустите в него тросик, отмерьте нужную длину, завяжите узлом, затяните узел, пропаяйте узел, лишнее откусите, всё - не соскочит.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2012 в 22:43)
Vorchun
|
|
|
Днепропетровск
4300 дней назад
|
Огромнейшое вам спасибо за ценный совет в этом деле. Вот еще вопрос по поводу этого способа, а так называемые чертежы деталей системы переключения есть?
Совдеп умел делать!!!
|
|
|
Гродно
2325 дней назад
|
какой-то колхоз и киком не воспользуешся это во первых, а во вторых на первом фото трёхскоросная ява, там механизм переключения немного другой, надо в железках покопаться чтобы сфотографировать его
|
|
|
Даугавпилс
3 часа назад
|
Самый простой вариант:
Но поверь мне, ручное переключение доставляет меньше хлопот, чем ножное...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июля 2013 в 22:03, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
|
|
Рязань
150 дней назад
|
Отличный вариант, лучше не придумать
|
|
|
Днепропетровск
4300 дней назад
|
Latgalec, а как же заводная лапка?
Совдеп умел делать!!!
|
|
|
Даугавпилс
3 часа назад
|
В предложенном выше варианте её тоже нет!  Это тонкий намек на то , что пыжась и толкая свой мопед ,всем можно продемонстрировать, что компрессия в нем есть!
Здесь был Orik...
|
|
|
Днепропетровск
4300 дней назад
|
Latgalec, просто я еще планирую на мопед сделать что то вроде коляски, и бегать с ним не удобно будет,причем с грузом
Совдеп умел делать!!!
|
|
|
Даугавпилс
3 часа назад
|
Дык в чем проблема-то, берем аккумуляторный шуруповерт и используем вместо стартера!
Здесь был Orik...
|
- 29 октября 2012, понедельник
|
|
Днепропетровск
4300 дней назад
|
Ну что товарищи, будут еще какието предоложения?
Совдеп умел делать!!!
|
|
|
Йошкар-Ола
3880 дней назад
|
извитяюсь что криво нарисованно
мот техника которая возит душу,а не жопу.
|
|
|
Южно-Уральск
672 дня назад
|
поставь двиг с китайца Добавлено через поставь двиг с китайца
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 октября 2012 в 19:13)
|
|
|
Днепропетровск
4300 дней назад
|
Андрюха на мопеде, нету денег, желание, и хочется оставить мопед в стоке,но с некоторыми доработками Добавлено через 47 секунд ROMAN, интересная задумка, надо будет обсудит со знающими людьми,спасибо
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 октября 2012 в 19:15)
Совдеп умел делать!!!
|
|
|
Йошкар-Ола
3880 дней назад
|
я предлагаю вал кикстартера расточит внури,выточить отдельно шпильку чтоб вставить вал кикстартера,токда им можно будет пользоваться и по пряиому его назначению... к выточенному валу сделать рычаг для переключения..
мот техника которая возит душу,а не жопу.
|
|
|
Даугавпилс
3 часа назад
|
Нечто подобное делали, надо только переделывать ту часть , что под шлицы кикстартера - увеличивать диаметр(соответственно и лапку другую), иначе вскроется в том месте где проточка под болт!
Здесь был Orik...
|
- 30 октября 2012, вторник
|
|
Ташкент
3117 дней назад
|
tad:Но поверь мне, ручное переключение доставляет меньше хлопот, чем ножное... Latgalec, прав. с ручным лучше. в управлении намного оперативней можно управлять скоростями. что очень немаловажный момент, особенно на скользком покрытии. и к тому же левая нога не занята, можно помогать тормозу ))))) но я так сделал:
|
|
|
Орел
1242 дня назад
|
Kaptila: tad:Но поверь мне, ручное переключение доставляет меньше хлопот, чем ножное... Latgalec, прав. с ручным лучше. в управлении намного оперативней можно управлять скоростями. что очень немаловажный момент, особенно на скользком покрытии. Не знаю, кто вам такое сказал, может вы не ездили на нормально собранном и отстроенном в-501, первый мопед у меня был именно с в-501, когда взял второй мокик карпаты-2 с в-50 мне хватило поездить две недели с ручной кпп, (за которые постоянно вспоминал конструкторов и особенно их их мам нехорошими словами, а в основном матом.) чтобы за два вечера переделать в-50 под ножную кпп. Нормально собранная и отлаженная коробка на в-501 переживет не один коленвал, единственно вал кпп должен быть правильный, желательно советский: С кривым новоделом намучишся. Kaptila:и к тому же левая нога не занята, можно помогать тормозу ))))) А вот тут интересно, ногами тормозите что ли По теме, у топикстартера Ш-58, там нет возможности поставить ножной вал кпп, могу как вариант посоветовать пришаманить рычаг в районе бака задействующий тросик по типу как на иж-49, да и будет какой то шарм...
Редактировалось: 5 раз (Последний: 30 октября 2012 в 01:07)
Yahoo-ею от этих дорог!!!
|
|
|
Ташкент
3117 дней назад
|
mitroxa:может вы не ездили на нормально собранном и отстроенном в-501 представляю лицо Орика после этих слов ))) нормально собранное и отстроенное ручное переключение тоже не подводит. я больше 10 лет с ручным ездил и ничего, вполне удобно. многие хотят ножное для понтов, типа как у мотоцикла. mitroxa:А вот тут интересно, ногами тормозите что ли rofl бывает и такое)))
|
|
|
Орел
1242 дня назад
|
Kaptila:многие хотят ножное для понтов, типа как у мотоцикла. Ну незнаю, мне ножная кпп кажется намного удобней и надёжней, ломатся там нечему. На сколько помню на моторах Ш-5х коробка зеркальная по отношению к В-50, т.е. на Ш-5х пружина кпп давит на вилку в сторону 1й скорости, трогатся намного удобней чем на В-50 в котором пружина давит в сторону 2й передачи и чтобы тронутся на 1й скорости необходимо удерживать ручку преодолевая сопротивление пружины и умудрится плавно отпустить рычаг сцепления. Плюс трудно поймать нейтраль, да и левую руку выворачивать не радует, плюс постоянно растягивающийся тросик. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные  .
|
|
|
Рязань
150 дней назад
|
mitroxa, на Ш тоже на вторую давит, только с другой стороны пружина. Всё зеркально.
|
|
|
Даугавпилс
3 часа назад
|
представляю лицо Орика после этих слов ))) Да ужжжжж.... Оно было ужасным! Я говорю лично за себя и меня ножное переключение не устраивает в первую очередь из-за большого хода лапки!В спорте ручное намного удобнее!Да и при падении обычно "жертв" меньше, особенно в шоссейке!
Здесь был Orik...
|
|
|
Рязань
4690 дней назад
|
Как уже говорилось: mitroxa:Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные . Я имею двигатель как с ручным переключением, так и с ножным, устраивают оба!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2012 в 10:54)
|
|
|
Рига
1692 дня назад
|
mitroxa:может вы не ездили на нормально собранном и отстроенном в-501 Может это Вы не ездили на мопеде с ножным переключением скоростей? Зачем сконструировали механизм с таким огромным ходом рычага? Постоянно лопающаяся или растягивающаяся пружина возврата... Фиксатор передачи внизу картера собирает все оседающие в масле и клинит. Стальные рычаги переключения которые слизываю шлицы на валу и алюминевые рычаги в которых вал слизыват шлицы. На моей мопедке 6 скоростей, езжу я на ней уже 9 лет, проехал больше 55 000км и вал и рычаг переключения и сама КПП оригинальное и родное. Мне есть с чем сравнивать.
|
- 31 октября 2012, среда
|
|
Москва
2 дня назад
|
hitrij: На моей мопедке 6 скоростей, езжу я на ней уже 9 лет, проехал больше 55 000км и вал и рычаг переключения и сама КПП оригинальное и родное. Мне есть с чем сравнивать.
Извините, конешно, но я не понял. У вас 6 передач, и вы все переключаете вручную? Мне один дяденька рассказывал, что на мопеде для шоссейных гонок можно уменьшить ход педали переключения если изменить передаточное отношение в приводе переключения.Тем более, что всё равно посадку менять надо. Лапку переключения делают стальную, штампованую. Тогда при падении она только гнётся и не ломается. А с ручным переключением есть засада. Рычаг сцепления вращается вместе с ручкой, и на разных передачах стоит поразному. Для малоопытного гонщика это не очень удобно  Пока ищу - поворот проезжает мимо. Недавно купил себе китайскую Альфу, том переключение ножное круговое. Первая и остальные вниз. Никак не могу привыкнуть.Всё время не думаю и включаю не ту передачу. Ведь мопед это не шахматы - тут думать некогда.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 октября 2012 в 20:55)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 31 октября 2012, среда
|
|
Орел
1242 дня назад
|
hitrij: Может это Вы не ездили на мопеде с ножным переключением скоростей?
Ездил, не считая совковых моциков на 4х скоростных альфаобразных как с нормальной коробкой (как на минске) так и с круговой (мне не понравилась), на китаёзном 5ти скоростном моцике типа "кобра" каца, то же ка говорится почувствовал разницу с в-501, на японцах к сожалению не ездил. Только на скутере я ездить не умею, два раза пробывал, на поворотах чуть не чебурахнулся. Но тема про советские мопеды и движки. hitrij:Зачем сконструировали механизм с таким огромным ходом рычага? Постоянно лопающаяся или растягивающаяся пружина возврата... Фиксатор передачи внизу картера собирает все оседающие в масле и клинит. Стальные рычаги переключения которые слизываю шлицы на валу и алюминевые рычаги в которых вал слизыват шлицы. Ну ручная кпп не лучше сконструированна, совковый ширпотреб (т.к. все грамотные инженеры работали в то время на впк). Ход рычага не напрягает, пружины на советских валах не лопались, на говнодельном сломалась, правда она была из толстой проволки, на советских из более тонкой, потом и вал развалился, нашол и поставил советский и забыл. Фиксаторы у меня самодельные, работают отлично. Со слизанными шлицами при применении стальных ножек проблем не было, только нужно не допускать люфтов и вовремя подтягивать. И падать не нужно  . hitrij:На моей мопедке 6 скоростей, езжу я на ней уже 9 лет, проехал больше 55 000км и вал и рычаг переключения и сама КПП оригинальное и родное. Мне есть с чем сравнивать. Ну сравнивать наш мотопром и японско-европейский как бы не корректно, то же самое что сравнить запорожец и бмв или мазду, тем более тема, повторюсь, про советкие движки, про переделку их на ножную кпп.
|
- 31 октября 2012, среда
|
|
Ташкент
3117 дней назад
|
совершенного ничего нет. и ножное и ручное переключения требуют настройки и ухода. какое лучше решать пользователю. однако в ремонте ручное проще. mitroxa:И падать не нужно редко кто падает по своей воле :)
|
- 1 ноября 2012, четверг
|
|
Рига
1692 дня назад
|
Харитон:Извините, конешно, но я не понял. У вас 6 передач, и вы все переключаете вручную? Конечно Вы не поняли. Я сравнивал механизм переключения 6ти ступенчатой КПП моего мопеда DERBI Senda с механизмом переключения 2х ступенчатой КПП моего мопеда с двигателем Vairas. Хотя есть моторолеры Vespa у кторых 4х ступенчатая КПП с ручным переключением скоростей. Харитон:Мне один дяденька рассказывал, что на мопеде для шоссейных гонок можно уменьшить ход педали переключения если изменить передаточное отношение в приводе переключения. Вы паверное имели в виду изенить плечо рычага, а не передаточное отношение. Харитон:Лапку переключения делают стальную, штампованую. Тогда при падении она только гнётся и не ломается. На моей мопедке лака переключения из легкого сплава и при падении или ударе она не ломается и не гнется, она складывается. Харитон:Никак не могу привыкнуть.Всё время не думаю и включаю не ту передачу. Ведь мопед это не шахматы - тут думать некогда. Совершенно с Вами согласен - у советских мопедов столько много передач и такие огромные скорости что не успеваешь оценивать на какой передаче ехать. mitroxa:Ну сравнивать наш мотопром и японско-европейский как бы не корректно, то же самое что сравнить запорожец и бмв или мазду, тем более тема, повторюсь, про советкие движки, про переделку их на ножную кпп. Тема про переделку ручного в ножное для Š-62M и V-50 не стоит таких холиваров. Когда я переделал Š-62М на ножное переключение интернет ещё чёрно-белый был. Для того что-бы пределать - надо взять и переделать, а не разводить обсуждение на несколько страниц.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 ноября 2012 в 00:50)
|
- 1 ноября 2012, четверг
|
|
Пермь
4282 дня назад
|
Спасибо мне это очень помогло!
|
- 1 ноября 2012, четверг
|
|
Даугавпилс
3 часа назад
|
Когда я переделал Š-62М на ножное переключение интернет ещё чёрно-белый был. У меня в 1984-м лохматом году тоже было ножное переключение на Ш62М..... единственное, что сам фиксатор был сделан по схеме,которую я выкладывал для Ш58 и это было круто, главное ,что кикстартер был сохранен!
Здесь был Orik...
|
- 1 ноября 2012, четверг
|
|
Москва
2 дня назад
|
hitrij: Харитон:Мне один дяденька рассказывал, что на мопеде для шоссейных гонок можно уменьшить ход педали переключения если изменить передаточное отношение в приводе переключения. Вы паверное имели в виду изенить плечо рычага, а не передаточное отношение. На моей мопедке лака переключения из легкого сплава и при падении или ударе она не ломается и не гнется, она складывается. Именно изменить передаточное отношение. Если вы просто уменьшите плечо рычага, то у вас увеличится усилие переключения. А если вы сделаете выносной рычаг переключения (под гоночную посадку),то можно будет уменьшить ход рычага и одновременно уменьшить усилие переключения. Лапка у вас конечно фирменная,типа блестящая. Такие ставились в 80х годах на кроссовые ЧЗ как стандартное оборудование. При падении на грунт, она действительно не ломается. Но на шоссе она не годится. Там падение жостче и отрывает вместе с валом. Поэтому делают из стального листа толщиной 2 - 2,5мм (два таких листа сваривают или склёпывают вместе).
|
- 1 ноября 2012, четверг
|
|
Рига
1692 дня назад
|
Харитон:Именно изменить передаточное отношение. Если вы просто уменьшите плечо рычага, то у вас увеличится усилие переключения. А если вы сделаете выносной рычаг переключения (под гоночную посадку),то можно будет уменьшить ход рычага и одновременно уменьшить усилие переключения. Вы сами себе противоречите. Вам виднее как и где я падал.
|
- 1 ноября 2012, четверг
|
|
Москва
2 дня назад
|
hitrij: Вам виднее как и где я падал.
А ну тогда спорить бесполезно. У меня самого 5 сотрясений головного мозга
|
- 10 января 2013, четверг
|
|
Кемерово
4450 дней назад
|
А где ручку можно заказать? А то когда я включаю первую передачу, начинаю ехать, она у меня на нейтралку выскакивает, т.е. обратно. Где её можно заказать??? Не могу найти)
|
- 29 августа 2013, четверг
|
|
Бровары
4724 дня назад
|
у меня рига 16 (ш-58) переключение передач ручное, вверх нейтралка, посредине первая, внизу вторая мне очень удобно, на ножном путаюсь, впрочем кому как удобнее не считаю эту тему для разговора рациональной лучше ответьте на вопрос этого блога или как его там.
|