МОТОкультиватор "Крот"

Ремонт мотокультиватора "Крот"
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
Если снимем металл с шатуна, то надо перевзвесить будет вгш. При уменьшении веса вгш - увеличивается масса груза.
Задача не груз измерять.
Задача максимально уменьшить вес поршня, пальца, колец и шатуна. Чем они меньше, - тем лучше работает мотор.
Придется все пересчитывать. Но коэф балансировки вы взяли с потолка. Какой нужен - никто не знает.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Харитон:
Задача не груз измерять.
А кто его измеряет?

Харитон:
Но коэф балансировки вы взяли с потолка. Какой нужен - никто не знает.
Как это понять ? Если никто не знает, то может я правильный взял? У Григорьева сказано, что этот коэфф влияет на обороты коленвала с наименьшей вибрацией. Вагнер брал 0,6 - это около 9000 об/мин. Я взял 0,5 - это около 6500 об/мин., у меня же не мопед, а трактор. Все вибрации не уравновесить, это утопия.Добавлено спустя 2 минуты
Харитон:
аксимально уменьшить вес поршня, пальца, колец
Как можно уменьшить ? Без кардинальных переделок никак.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
Если никто не знает, то может я правильный взял?
Может быть.
МихалСаныч:
Как можно уменьшить ? Без кардинальных переделок никак.
У Григорьева сказано как. Уменьшают вес пальца.(торцуют конусом) Уменьшают вес поршня.(изнутри снимают излишки) Снимают металл с шатуна. При желании его шлифуют. При желании полируют.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
МихалСаныч:
Если никто не знает
Я знаю. Это коэффициент распределения вибрации вдоль линии движения поршня и поперек. Для мотоциклетного мотора, у которого ось движения поршня расположена под углом к линии, соединяющей центры ведущей и ведомой звездочек, коэффициент лучше принять 0,6...0,7. Если линия движения поршня близка к линии, соединяющей центры звездочек, то можно взять коэффициент 0,5.
МихалСаныч:
у меня же не мопед, а трактор.
Но обороты коленвала у них близкие.
МихалСаныч:
Как можно уменьшить?
Практически - никак, в смысле - это уменьшение будет слишком малым, чтобы быть актуальным. Если есть возможность увеличить массу щек коленвала в зоне НГШ(приварить грузы или наплавить металл), то лучше заняться именно этим.
Харитон:
При желании его шлифуют. При желании полируют.
При о-очень большом желании, поскольку это занятие называется "ловля блох". Пользы от этой шлифовки-полировки чуть больше, чем нисколько.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
Для мотоциклетного мотора, у которого ось движения поршня расположена под углом к линии, соединяющей центры ведущей и ведомой звездочек, коэффициент лучше принять 0,6...0,7. Если линия движения поршня близка к линии, соединяющей центры звездочек, то можно взять коэффициент 0,5.
Дед:
Это коэффициент распределения вибрации
Дед:
Я знаю.
Подскажи, где ты черпанул эти "знания" И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО dash Можешь умирать спокойно smoke
Дед:
увеличить массу щек коленвала в зоне НГШ(приварить грузы или наплавить металл),
Спасибо тебе,Дед. А я то думал, что больше ничего смешного не услышу.
В какое место будем приваривать?
Дед:
Пользы от этой шлифовки-полировки чуть больше, чем нисколько.
А спортсмены-перворазрядники уже под столом. После приварки.
Мотвэ
Медаль
Дельта
72 дня назад
Дед глупеет с каждым днём, вот до чего безделье доводит!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2024 в 15:21, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Дед:
Практически - никак, в смысле - это уменьшение будет слишком малым, чтобы быть актуальным
С этим согласен. Оставим эти граммы спортсменам.
Дед:
Но обороты коленвала у них близкие.
кофф 0,6 это около 9000 об/мин. Поэтому выбрал 0,5, так получается ближе к штатному. Мне нельзя повышать обороты, редуктор придется переделывать.
Дед:
приварить грузы или наплавить металл
Варить конечно не буду. Только сверление отверстий и заливка свинцом. Если буду делать.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
МихалСаныч:
выбрал 0,5, так получается ближе к штатному.
Смотри, как знаешь... Я же не просто так тебе написал про Дружбу, у которой коэфф. 0,6 получился при замере. Обороты у этого мотора указаны 5700, я их поднял немного выше увеличением степени сжатия. Не дрожит, как ни удивительно. Это еще при том, что снято центробежное сцепление - масса навески на коленвал уменьшена.
МихалСаныч:
Мне нельзя повышать обороты, редуктор придется переделывать.
А это и не требуется, мощности и так достаточно.
МихалСаныч:
Варить конечно не буду.
Почему, он чугунный или стальной?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Дед:
Почему, он чугунный или стальной?
Стальной. Сварку не люблю... Да и ведёт от неё.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
Обороты у этого мотора указаны 5700, я их поднял немного выше увеличением степени сжатия.
А обороты моторов и вправду повышают повышением степени сжатия? Или опять дури набрался?
Дед:
приварить грузы или наплавить металл)
В какое место надо приваривать?
Дед:
Для мотоциклетного мотора, у которого ось движения поршня расположена под углом к линии, соединяющей центры ведущей и ведомой звездочек, коэффициент лучше принять 0,6...0,7.
Дед, у меня звездочек нет cry , у меня кардан. Какой мне надо брать КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВИБРАЦИИ?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Народ, подскажите! Хочу убрать прокладку между головкой и цилиндром. Для эксплуатации на 92-м бензине. Поверхности надо притереть. На "Кроте" они широкие, без буртиков. Варианта два - притирать как есть, типа большая площадь это хорошо или проточить головку, сделав буртик, типа как на Д.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
типа большая площадь это хорошо
Нет, не хорошо. Нужна прокладка.
Если протачивать, то протачивать и цилиндр тоже. Но заранее примерить объем камеры сгорания и степень сжатия. И рассчитать сколько снимать. Иначе можно не угадать.
И заменить свечу, такой длины не годится. Это только на Хонду.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Харитон:
И заменить свечу, такой длины не годится

Свеча будет эта.

Харитон:
И рассчитать сколько снимать
Снимать для увеличения степени сжатия я не буду. Имелось ввиду снять лишнюю площадь головки, дабы притирать поясок, а не всю площадь.
Сzech
Тегусигальпа
587 дней назад
МихалСаныч:
Свеча будет эта.

Почему?
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
Снимать для увеличения степени сжатия я не буду. Имелось ввиду снять лишнюю площадь головки, дабы притирать поясок, а не всю площадь.
Можно, но качества не будет. Значит дорогой бензин будет гореть напрасно.
Сzech:
Почему?
Чтобы чехи удивлялись.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Сzech:
Почему?
Эта свеча для зажима головки в патрон токарного станка
Харитон:
Значит дорогой бензин будет гореть напрасно.
Бензин дешёвый как раз, 92-й. Дешевле в продаже нет.
Сzech
Тегусигальпа
587 дней назад
МихалСаныч:
Эта свеча для зажима головки в патрон токарного станка

Понял, вопросов нет.
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Собрал картер. По правилам хорошего тона, винты надо затягивать динамометрическим ключом. С щелчками мне ключ не нравится, а тот который с индикацией - стоит конских денег. Сделал эрзац. У стандартного воротка 1/4 удалил стержень. Вместо него изготовил другой (шестигранник привода трамблёра "Волги" или "УАЗа"). Длинна 100 мм. На конце уже было отверстие. В торце нарезал резьбу М5, для фиксации воротка.
""

В отверстие зацепляются весы - безмен. По правилу рычага вычисляем, что усилие для затяжки М6 (10Н/м) состовляет 10 кг. Так и тянем в несколько приёмов.
""
Vento
Москва
908 дней назад
МихалСаныч,
Немного не допонял методу сия. Разве расчёт рычага не нужен? Мне так кацца, что у воротка 10 см и 50 см приложенные 10 кг будут разными в моменте. Не?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Vento:
Разве расчёт рычага не нужен?
Нужен. 10Н/м это 1 кг/м или 10 кг на 0,1м, как у меня. В десять раз уменьшили плечо силы и в десять раз увеличиваем саму силу.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Я конечно прошу прощения из-за своей дикой дремучести, но КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ измеряется в Н х М, или в Кгс х М.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Харитон, Да всё верно. Не те знаки поставил. На величине цифр это не сказывается.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Харитон:
Но заранее примерить объем камеры сгорания
Промерил камеру сгорания без прокладки. Заливал масло до начала резьбы. Получилось 7 кубиков. Нормально получается под 92-й бензин. Осталось как то притереть головку.
""
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
МихалСаныч:
Осталось как то притереть головку.
Это просто делается.
А вот высота от верхней кромки выпускного окна до верха цилиндра - это интересно.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Дед:
Это просто делается.
Как? Спрашивал, а в ответ тишина. Высоту завтра скажу.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:

Спрашивал, а в ответ тишина.
Я писал как.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
МихалСаныч:
Как?
Ну, как... Берешь моторное масло и смазываешь им торец цилиндра - всю площадь. Потом берешь абразивный порошок из-под наждачного круга и посыпаешь на масло - тоже по всей поверхности торца. Потом берешь головку и тоже смазываешь маслом поверхность, которую будешь притирать. Кладешь головку на цилиндр и начинаешь её двигать, круговыми движениями с малым радиусом. Не крутить, а именно сдвигать. Сделав 10-15 движений поворачиваешь головку на 90* и делаешь еще 10-15 движений, потом еще раз поворачиваешь и двигаешь. Пока не услышишь вместо шуршания зерен абразива писк металла по металлу. Тогда убираешь грязное масло, наносишь чистое, посыпаешь абразивом и продолжаешь притирку. Так до тех пор, пока не появится ровная серая поверхность на обеих плоскостях: головки и цилиндра. После этого можно еще раз смазать и покрутить головку на цилиндре - именно покрутить - без абразива. Мелкие частицы абразива в головку уже внедрились и они довершат процесс притирки.
На этом всё.Добавлено спустя 2 минутыДа, небольшое уточнение - порошок абразива из-под наждачного круга очень желательно "промагнитить" постоянным магнитом, завернутым в бумагу или полиэтиленовую пленку - вытянуть все железные включения.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Дед:
порошок абразива из-под наждачного круга
Паста для притирки клапанов пойдёт?
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Пойдет. Только процесс притирки может сильно затянуться на такой мелкой пасте.
Можно ускорить его, если сначала потереть отдельно головку и цилиндр на мелкой наждачной бумаге, уложенной на зеркальное стекло или ровную шлифованную керамическую плитку. С водой, чтобы абразивное зерно не забивалось.
Тоже круговыми движениями, с поворотом на 90*. Тереть вперед-назад и вправо-влево тоже можно, но тогда будут перекрестные риски, а их труднее убирать последующим притиранием на мелкой пасте.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
Паста для притирки клапанов пойдёт?
Сжигаете шкурку с нужной зернистостью, и притираете.
Из под наждачного круга зерно не равномерное. Получится ОЧЕНЬ плохо.
Мотвэ
Медаль
Дельта
72 дня назад
Я не понияю, чего все эти пенсионеры так на притирку дрочат? Гораздо проще ведь поставить прокладку и не мучаться
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Харитон:
Зерно после начала притирки очень быстро становится одинакового размера и получается очень хорошо! dance
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Мотвэ:
Я не понияю, чего все эти пенсионеры так на притирку дрочат?
Это я дрочу, а они говорят как это делать. Прокладка на "Кроте" очень толстая. Без прокладки объём кс семь кубиков, что около дела под 92 бензин.
Мотвэ
Медаль
Дельта
72 дня назад
МихалСаныч, так можно ведь и более тонкую изготовить, или голову подточить - станок, вижу, есть
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
МихалСаныч:
Без прокладки объём кс семь кубиков, что около дела под 92 бензин.
(60 см3 + 7 см3): 7 = 9,57 Так-то оно - так, но по-настоящему надо считать не геометрическую степень сжатия, а реальную. Поэтому я и спросил про расстояние от верхней кромки выпускного окна до верха цилиндра - его и надо брать при расчете действующего объема.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
Харитон:
Зерно после начала притирки очень быстро становится одинакового размера и получается
Я знаю, тебе должно нравиться. А мне нет. Так как на притираемых поверхностях остаются глубокие борозды.
Дед:
(60 см3 + 7 см3): 7 = 9,57 Так-то оно - так, но по-настоящему надо считать не геометрическую степень сжатия,
9.57 - это многовато. Можно сделать 9.0
Это именно ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СТЕПЕНЬ СЖАТИЯ. Расчет принят в СССР и всех других ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Между тем расстояние между верхней кромкой выхлопного окна и верхом цилиндра составляет 31,3 мм.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Вот, теперь считаем по-правильному - реальный объем 42 см3 получается.
А степень сжатия с камерой 7 см3 - 7:1.
Всего лишь... sad
Так что, если покажется, что мотор как-то вяло работает, можно будет смело головку подрезать до 6 см3 - будет степень сжатия 8:1.
А с камерой сгорания 5 см3 будет перебор по степени сжатия - 9,4:1.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Дед:
Вот, теперь считаем по-правильному
Какая формула подсчета по правильному?
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Принятая в СССР.
Делаем проверочный расчет с Дед ушкиными инновациями:
60 + 6 = 66, 66:6 = 11. С такой степенью сжатия будет звенеть на всех оборотах. Даже на 95 бензине.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
MAGNETO отвечает в теме «Настройка электронного зажигания по схеме Вагнера для Ш» сегодня в 18:40
Харитон отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» сегодня в 18:03
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 10:24
Харитон отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» сегодня в 10:21
Дед отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 07:54
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» 6 октября 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 5 октября 2026
Бармаглот отвечает в теме «Покраска деталей в 2 цвета. Как было по заводу?» 5 октября 2026
komandor отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 4 октября 2026
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 2 октября 2026
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 2 октября 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 октября 2026
Харитон отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» 1 октября 2026
Дед отвечает в теме «Обкатка» 30 сентября 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 29 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Детский мопед» 27 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 27 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 26 сентября 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 26 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 26 сентября 2026