МОТОкультиватор "Крот"

Ремонт мотокультиватора "Крот"
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:

Про то, что всё и так подходило - рассказывай Харитону.
Я с интересом слушаю. Не доверять Деду у меня нет оснований. Он если врет, так по крупному. А если ошибается, то реже молодых специалистов.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Буду внимательно промерять втулку вгш, похоже она кривая, с эксцентриком.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Втулку развертывают один раз на месте. В другие места переставлять не рекомендуется.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
МихалСаныч:
похоже она кривая, с эксцентриком.
Как это понял? Покачивая палец во втулке вдоль движения шатуна и поперек обнаружил разницу?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Харитон:
В другие места переставлять не рекомендуется
Конечно так, согласен. В идеале надо новую точить, но бронзы нет. Буду заказывать на будущее. Какой диаметр прутка заказать? С прицелом на ремонт "Минска" ?
Дед:
Как это понял?
Померил толщину стенок втулки. Вверху 1,8 мм, а внизу 1,3 мм.

Вычислил натяг втулки в головке - вышло 0,11 мм. Многовато, буду втулку шлифовать.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
МихалСаныч:
бронзы нет.
Можно перелить манометрические трубки из старых манометров высокого давления, например - кислородных, там использовалась бериллиевая бронза.
МихалСаныч:
Вверху 1,8 мм, а внизу 1,3 мм.
Можно выпрессовать и запрессовать с поворотом 90*, работать будет.
МихалСаныч:
0,11 мм. Многовато
Не так уж и много, допустимо. Зато не провернется. Хрошо бы еще проверить отверстие в ВГШ на эллипсность.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
с поворотом 90*, работать будет.
А перекоса не будет?
Дед:
Не так уж и много, допустимо. Зато не провернется.
Тут вопрос как запихать, норма 6-8 соток

Дед:
отверстие в ВГШ на эллипсность.
отверстие круглое
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
Дед:
Можно перелить
Ты мысленно это делал?
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
МихалСаныч:
А перекоса не будет?
Нет.
МихалСаныч:
норма 6-8 соток
Можно насадить втулку на оправку, зажатую в дрель, и пошкурить. Это если реально тяжело запрессовывается.
У меня был случай однажды - выпрессовывал из ступицы СЕАТ-а конченный подшипник, так гидравлический пресс в цехе еле справился. Я промерил потом натяг - он было 0,35 мм на диаметре 38 мм. Наши советские ступицы с таким натягом для подшипников не делали.
МихалСаныч:
отверстие круглое
Тем проще справиться со втулкой.
Мотвэ:
Ты мысленно это делал?
Сначала мысленно, в смысле - обмозговал процесс. А потом расплавил куски в цилиндрической форме, хорошенько прогрел и дал остыть. Потом проточил снаружи, просверлил и расточил внутри. Обрезал до нужной длины - получилась втулка для муфты сцепления бензопилы. Я об этом рассказывал.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
Можно перелить манометрические трубки из старых манометров
Это имеется ввиду вся арматура или только трубка Бурдона ? Вроде такая бронза ядовита при переплавке.

Со втулкой сделал следующее: Приклеил на суперклей её на хвостовик сверла 11,0мм. Сверло в токарный станок и наждачной на шлифованном бруске снял лишнее. Сделал напильником заходную фаску.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Что получилось.
""

Теперь снять и запрессовать.
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
МихалСаныч:
Вроде такая бронза ядовита при переплавке.
Да, бериллиевые дым и пыль вдыхать опасно для жизни.
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Прогрел втулку тепловым пистолетом - она и снялась. Сделал два пропила вгш, для фиксации втулки. Последующие события показали, что немного не в том месте.
""

Собрал приспособу на запрессовку и всё получилось. Отверстия для смазки совпали.
""

Какой натяг сложно сказать, расчетный 0,075 мм. Зашло не зверски туго, но и не свободно. Еще шарами раздавлю, думаю пойдет. Внутренний диаметр, как положено, уменьшился. Раньше палец свободно заходил - теперь закусывает. Буду разворачивать.
""
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
МихалСаныч:
Буду разворачивать.
Попробуй сначала продавить насквозь через втулку стальной шар, если найдешь подходящего размера. Такая технология доведения внутреннего диаметра до нужной величины предпочтительней, чем разворачивание. Когда-то на заводах так и делали, а инструмент называется "брошь". Суть в том, что поверхностный слой уплотняется и становится прочней.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Это дорнирование или дорнование. Нет у меня такого шарика.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Выдалась минутка, доделал втулку. Развернул. Палец входит свободно и не болтается.
""

Осталось проверить коленвал на биения цапф и отбалансировать. Пустяки прям.... laugh
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Попробовал проверить биения коленвала. В центрах получилось 7 соток, на каждой шейке. Это много или нет? Хотя не уверен в правильности конуса коленвала. Сделал запилы на поршне, для извлечения стопорных колец. Испытания прошли успешно. Усик на кольце отрежу.
""
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
В центрах получилось 7 соток, на каждой шейке.
Желательно 1-2 сотки.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Харитон:
Желательно 1-2 сотки.
А допустимое сколько?
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
А допустимое сколько?
На Крота может и 7 нормально. А на спортивный мотор - нет. Зависит еще от того какие коренные подшипники стоят.
Если изношенные, - то сам по себе колотится будет.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Проверял в центрах, а может его в патрон зажимали?!.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Харитон:
Если изношенные
подшипники б/у, но рукой радиальный люфт не прощупывается
Дед:
Проверял в центрах, а может его в патрон зажимали?!.

Проверял в центрах. Отдельно проверил центра, биение около сотки.
Попробую еще в призмах и попробую переделать центровочные отверстия на коленвале, не нравятся они мне.Добавлено спустя 1 минуту
Харитон:
на спортивный мотор
Какое еще спортивный? Ему землю рыхлить. Простой рядовой мотор, учебный для меня.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
МихалСаныч:
Попробую еще в призмах
С надетыми подшипниками, которые будут лежать на призмах.
МихалСаныч:
переделать центровочные отверстия на коленвале
Нахрена они тебе вообще, если в работе коленвала не участвуют?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
в работе коленвала не участвуют?
Они участвовали при его изготовлении, соответственно годятся для проверки
Банан
Барнаул
189 дней назад
МихалСаныч, центровочные зачем трогать? Собьешь только всё
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Банан:
зачем трогать?
Подозрение на малую глубину, упирается само острие, а не плечи конуса. Во вторник проверю. Заказал стойку с индикатором, жду вот.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч, я бы не стал ничего делать. Картошку копать и так сойдет.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
МихалСаныч:
годятся для проверки
А вот и не факт! Советское производство ширпотреба было жуткое и далеко не всегда соответствовало здравому смыслу. Большое значение имело время, когда делали этот коленвал: до обеда или после, в начале месяца или перед зарплатой. А также наличие или отсутствие премии перед изготовлением конкретно этого экземпляра.
К тому же могли делать центра, зажимая цапфы в грязные кулачки, с остатками стружки - вот тебе и причина несоосности центров с посадочными повехностями.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
А вот и не факт! Советское производство ширпотреба было жуткое

Вот и проверим. Индикатор всё покажет.
Харитон:
Картошку копать и так сойдет.
Картошка здесь нипричём. Надо собрать нормально мотор.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
МихалСаныч:
собрать нормально мотор.
Помнится, Григорий Вагнер откровенничал о том, что он делал сам поршни, для своих малокубатурных 2Т моторов, без соблюдения конусности. Дескать она там и нахрен не нужна. А ему эту "страшную" тайну поведал инженер с Ярославского моторного завода.
И ничего, работали его моторы, даже в гонках участвовали... joke
Нормальный мотор будет в том случае, если у него степень сжатия будет соответствовать октановому числу бензина. То есть, степень сжатия должна быть для А-92 не меньше 9:1 - не геометрическая, а действительная. Которая высчитывается исходя не из полного хода поршня(как для 4Т моторов), а из расстояния между ВМТ и верхней кромкой выпускного окна. И объем КШК должен соответствовать объему цилиндра, не отличаясь от него ни в большую, ни в меньшую сторону.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
Нормальный мотор будет
Очень много параметром у нормального мотора. И коленвал ровный и сальники и подшипники, фазы, компрессия, и т.д.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
МихалСаныч:
Надо собрать нормально мотор.
Если сумеете убрать 6 соток, то тогда будет нормально. Но при неумелом подходе может получиться только вред.Добавлено спустя 8 минут
Дед:
Григорий Вагнер откровенничал о том, что он делал сам поршни, для своих малокубатурных 2Т моторов, без соблюдения конусности.
Что то мне думается что дядя Гриша был не единственный моторист на Руси. Просто он любил Дедам рассказывать басни.
А конусность нужна. И кроме нее еще множество тонкостей в изготовлении поршней есть. Это после колец вторая важная деталь в моторах.
Дед:
степень сжатия должна быть для А-92 не меньше 9:1 - не геометрическая, а действительная.
А пацаны то и не знают! dash Многократные победители всяческих мотосоревнований. dance
Дед:
И объем КШК должен соответствовать объему цилиндра, не отличаясь от него ни в большую, ни в меньшую сторону.
А есть предел глупости, или только запредельная глупость?
Банан
Барнаул
189 дней назад
Я на крота хочу поставить лепесток. Только как я люблю - выточить его самому. Добавить ему поллошади а то и пони. Чисто ради интереса))
LibavaMoto
Медаль
Лиепая
605 дней назад
Харитон:
И объем КШК должен соответствовать объему цилиндра, не отличаясь от него ни в большую, ни в меньшую сторону.
Полная чуш. Чем меньше обьем картера тем лучше его насосные свойства. Увеличивается наполняемость картера и при продувке увеличивается давление в перепускных каналах. Как то так. Может я чегото не понимаю.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
LibavaMoto:
Полная чуш.
Я такого не писал. Писал Дед. Он скоро вам все разъяснит. Как только сам почитает, что люди пишут в интернетах.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон:
он любил Дедам рассказывать басни.
Он свои басни рассказывал всем, кто был готов их выслушать. Но не все из слушателей умели "фильтровать базар" Оранжевого дедушки. look
Харитон:
А конусность нужна.
Вне всяких сомнений! joke
Харитон:
множество тонкостей в изготовлении поршней есть.
Не потому ли их льют в коккиль-трехклинку, а не точат и фрезеруют из дюраля?
Харитон:
Многократные победители всяческих мотосоревнований.
Даже не мог себе предположить, что на мотокультиваторах "Крот" можно устроить соревнования - по объему и быстроте вспашки земли. laugh
Харитон:
А есть предел глупости, или только запредельная глупость?
Глупость не имеет предела, а кришнаиты Незнайкины на Руси не переведутся во все времена.
LibavaMoto:
Может я чегото не понимаю.
Ты просто не учитываешь тот факт, что в КШК с объемом меньше рабочего объема цилиндра не поместится необходимый объем воздуха. В итоге: цилиндр получится недонаполненным и полную расчетную мощность мотор не разовьет.
LibavaMoto
Медаль
Лиепая
605 дней назад
Дед, Обьем закачиваемого воздуха зависит от кубатуры двигателя а не от обьема картера. От обьема картера зависит создаваемое давление и чем оно больше тем эфективнее продувка. Дед не убеждает меня твоя логика.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
LibavaMoto:
Обьем закачиваемого воздуха зависит от кубатуры двигателя а не от обьема картера.
Согласен с тем, что именно в цилиндре возникает разряжение, с помощью которого засасывается воздух в КШК.
Но! При объеме КШК меньшем, чем может всосать цилиндр при ходе поршня к ВМТ, не получить нужного объема - ему просто негде будет поместиться.
Большое давление в КШК, при ходе поршня к НМТ, совсем не обязательно - в лучших экземплярах моторов оно достигает всего 1,2 атм, пока закрыты перепускные окна. Да и сальники коленвала не в состоянии выдержать больше 1,5 атм - это новые.
LibavaMoto:
твоя логика.
Это не моя логика, я лишь цитирую авторитетные источники: учебники и справочные пособия.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:

Согласен с тем, что именно в цилиндре возникает разряжение, с помощью которого засасывается воздух в КШК.
я лишь цитирую авторитетные источники:
Это где ж ты такую херню прочитал?
Дед:

Большое давление в КШК, при ходе поршня к НМТ, совсем не обязательно - в лучших экземплярах моторов оно достигает всего 1,2 атм,
Чтобы достичь давления в 1.2 атм нужно уменьшить об,ем поступившего воздуха ровно в 1.2 раза. И это с момента закрытия впускного окна.
Дед:

кришнаиты Незнайкины на Руси не переведутся во все времена.
Не переживай, Дед. Я думаю что теперь это навсегда.
Да, забыл сказать. Это теперь и в Узбекистане и Прибалтике, и по всему Миру. Впереди предсказанный "Золотой век."
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2024 в 21:48, Харитон: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
Дед:
Глупость не имеет предела
доказано лично Дедом
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Харитон:
Это где ж ты такую херню прочитал?
Да без разницы, читай любой такой источник и будет тебе счастье! dance Или Не будет - это зависит от твоей способности усваивать материал. sarcastic
Харитон:
Чтобы достичь давления в 1.2 атм нужно уменьшить об,ем поступившего воздуха ровно в 1.2 раза. И это с момента закрытия впускного окна.
Вот и посчитай, если не лень. Можешь даже померить объем КШК у своего мотора, который еще не собран. Напомню - в этот объем входит объем перепускных каналов, объем впускного канала, пространство внутри поршня и ниже - над картером. Опускай поршень до верхней кромки перепускных окон, залепляй щель выпускного окна пластилином и заливай в цилиндр мерное количество жидкости. Вся, которая утечет вниз, покажет полный объем КШК.
Дерзай, да пребудет с тобой Кришна! dash
Харитон:
Впереди предсказанный "Золотой век."
Сказал любитель индийских народных сказок... rofl
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2024 в 10:05, Дед: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 12:43
Харитон отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» сегодня в 10:18
Харитон отвечает в теме «Настройка электронного зажигания по схеме Вагнера для Ш» сегодня в 10:00
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» вчера в 18:08
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 17:36
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 5 октября 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 5 октября 2026
Бармаглот отвечает в теме «Покраска деталей в 2 цвета. Как было по заводу?» 5 октября 2026
komandor отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 4 октября 2026
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 2 октября 2026
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 2 октября 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 октября 2026
Харитон отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» 1 октября 2026
Дед отвечает в теме «Обкатка» 30 сентября 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 29 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Детский мопед» 27 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 27 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 26 сентября 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 26 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 26 сентября 2026