Электроника китайских мопедов

dnaop
Харьков
1036 дней назад
Интересная ситуация. 2,4 - 2,5 В на батарею... Мне так помнится, в какой-то польской инструкции я встречал до 2,8 В на батарею. Т.е. 16,8 В на всю автомобильную АКБ. Но это не нормальный зарядный ток, это какое-то ограничение, предел.
И к этому дополнение. Одним зарядником заряжаю - до 15 В, другим - напруга растет до 16 - 17 В при примерно одинаковом токе. Причину такой разницы до сих пор понять не могу. Зарядники похожи - диодно-тиристорный мост, другой регулировки не было.
техника в руках индейца мертва
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Карп Спасибо за схему нешунтируещее должно быть лучше.(может еще напишешь откуда выпаивал детали или покупал все) А еще вопрос!) А если 2 корявые китайские одинаковые реле запаралелить что будет?
dnaop
Харьков
1036 дней назад
wmause:

если 2 корявые китайские одинаковые реле запаралелить что будет?
У них (особенно у корявых) будет разброс (разница) срабатывания, поэтому реально будет одно работать (другое чуть раньше отключится). Херня это всё. Или может если собрать 9 беременных женщин, они всё-таки родят через месяц ребенка? laugh
krotik
Медаль
Москва
10 часов назад
Всё верно, никакие стабилизаторы ( т.е. вообще никакие, ни стабилитроны ни стабилизаторы) не параллелят. Всегда будет работать только один с наименьшим напряжением срабатывания
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Карп
Кривой Рог
1235 дней назад
wmause, все детали покупал. Единственно что изменил в схеме, это подключение трёх верхних резисторов сделал через электронный ключ, который отключается при остановке двигателя. Если надо, поищу и скину схемку самого ключа.
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Карп. Понятно. Ключик это таже ULN2003 там аж 7 ключей. Оптопару, управляемый стабилитрон, ограничивающий диод - можно взять с импульсных блоков питания правда там стоят PC817 - но это один хрен. А вот силовик на 200 вольт и 50А это конечно жесть, сегодня перевернул все что у меня есть и нашел только CEP50n06 максимум 60в на 50а как и стабилитрон придется выписать с али.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2020 в 17:10, wmause: причина не указана)
Карп
Кривой Рог
1235 дней назад
wmause, я имел ввиду ключ на полевике по питанию
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 марта 2020 в 22:38, Карп: причина не указана)
wmause
Кувандык
1468 дней назад
А вот пара схем на 5 копеек но пишут работает с нагрузкой до 60 вт.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
детали все наши диоды Д246
и еще одна
""
на шимке и тоже полностью наши коплектующие и как пишут транзистор в мелаллическом корпусе желательно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2020 в 18:25, wmause: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
10 часов назад
Это именно регуляторы, сижу - кручу ручку. Он ручные! Никакой стабилизации нет. Изменилось напряжение генератора - изменилось и на выходе, поверните регулятор.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2020 в 18:57, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Я так понимаю по 1 схеме переменник в 1 к и кондер 0.47 задает порог 14,2 вольта а все что ниже пожалуйста))
2 схема посложнее вот что пишет автор но суть то такая же как и в 1 "обыкновенный симметричный мультивибратор, добавлен только регулятор. Частота его не меняется и где-то будет 1 кГц, это не столь важно. Рабочий период мультивибратора состоит из импульса и скважности, т.е. есть напряжение на выходе, нет напряжения. Регулятор распределяет длительность импульса и скважности, т.е. в одну сторону импульс будет короткий, скважность длинная и на оборот. По середине они будут примерно одинаковые. Так если импульс длинный то и время энергетического прохождения больше, а значит больше пройдет энергии. Мощный ключ КТ827 коммутирует нагрузку. КТ827 яляется составным транзистором, т.е. в корпусе два последовательных транзистора КТ817 и КТ819, по этому КУ его велик, отсюда маленький ток базы. Не смотря на большой КУ, применять в аналоговых схемах не советую, от температуры переходов, рабочая точка плавает. В данном случае дискретная работа (ключевая)."
По первой схеме можно пременник 1к заменить на TL431 c обвязкой
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2020 в 19:15, wmause: причина не указана)
dnaop
Харьков
1036 дней назад
КТ-827 как раз идут в металле. В пластике их возможно и выпускали (не помню), но там к букве индекс добавляется, в справочнике уточнить надо.
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Надо эти схемы на лабораторнике попробовать первая простая вдруг работать будет) Все равно время есть снега дофига до сезона долеко.
""
вот если так поправить как думаете будет работать?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2020 в 19:51, wmause: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
wmause:
вот если так поправить как думаете будет работать?
Какая цель поправки?
Оно всё и так будет работать. Выставил адын раз нужное напряжение, и забыл потом как это делается.
Думаю, что вместо КТ827 подойдёт любой мощный обратной проводимости.
Возможно, что в первой схеме параллельно конденсатору надо поставить резистор ростом до килоОма.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2020 в 10:04, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Проверил я 1 схему она не работает
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Харитон:
Думаю, что вместо КТ827 подойдёт любой мощный обратной проводимости.
А можно СВЧ?
А так можно?
""

Харитон:
Возможно, что в первой схеме параллельно конденсатору надо поставить резистор ростом до килоОма.
Дюже любопытно - а для чего? scratch
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
а для чего?
Штоб было и стояло glasses
Дед:
А так можно?
Тебе можно всё. cry
Дед правильно поправил: - мощный низкочастотный.Добавлено спустя 1 минуту
wmause:
Проверил я 1 схему она не работает
А в чём причина?
wmause
Кувандык
1468 дней назад
У меня на лабораторнике максимум 35в так стабильно понизить напряжение удалось только на 20в и тиристор кипяток. чем сильнее понижаешь напряжение тем выше температура 35в на входе 20 в выходе и даже на радиаторе до тиристора не дотронутся а если генератор выдает 60В и понизим до 14 - да только радиатор будет с полмопеда)) В общем хорошая схема для зарядки акумов где на входе 16-17 а на выходе 14в Диоды холодные ставил 245 тиристор 202н Сейчас еще одну схемку откопал.
""
добовляем диодный мост силовик любой на 60в-90в с током 30А на выходе от 3 до 27в стабилизированного напряжения с током до 10А-15А
Попробую собрать. Все детали можно взять с БП ПК чем мощнее БП ПК тем больше вероятность извлечь от дуда хороший силовик.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2020 в 12:54, wmause: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
wmause:
У меня на лабораторнике максимум 35в так стабильно понизить напряжение удалось только на 20в и тиристор кипяток.
То есть на реальном генераторе вы не пробовали? А что было использовано в качестве нагрузки?
wmause
Кувандык
1468 дней назад
12в 5А СТ АКБ в качестве нагрузки
Собрал вышеуказанную схему. Поставил cep50n06
""
подаю 35в на выходе 3,1 переключаю на 17в на выходе 2.9 регулировка RV1 не работает не могу понять почему. Нагрузка сопротивление 12 Ом Может подскажите что не так делаю? Один силовик уже спалил. TL431 менял бестолку. Силовик чуть теплый понятно токи маленькие но никак не могу поднять до 14в
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 марта 2020 в 16:02, wmause: причина не указана)
dnaop
Харьков
1036 дней назад
Также ощущение, что разговор идет не о мопедном РР для генератора 60 - 90 вт и АКБ 10 - 20 АЧ максимум, а о РР для какого-нибудь КрАЗа с генератором ватт на 700 и двумя АКБ по 190 АЧ scare shock
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Ну вот добил таки. Заработало это на 35в. Стабильно идет заряд на АКБ не превышая нормы. Dnaop это обычная не шутнирующее релюшка стабилизатор. Макет работает можно пробовать собрать действующее реле и испытать на мопеде. На АКБ было 12.3в подана переменка на диодный мост в 35в вот что получилось
""
при уменьшении входного до 30в педение напряжение составило 0,5в. Силовик греется весьма чувствительно радиатор надо хороший. надо испытать на 60 вольтах.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
И почему только не делают такие схемы повсеместно, а предпочитают шунтировать обмотку? laugh
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
dnaop
Харьков
1036 дней назад
Автомобильное РР - тоже не шунтирует, в отличии от шунтирующего тиристора на переменном напряжении мопеда. Но на 12-вольтовом автомобильном генераторе мощностью от 250 вт и выше я в упор не помню таких проблем с повышенным напряжением. Интегральное РР на самом генераторе не намного больше того же КТ-827. Единственная разница - выпрямитель из 6 диодов, как в 3-х фазной сети. И при 12 В, 5 А (посчитаем это номинальной мощностью генератора) напруга на генераторе должна быть только на несколько вольт выше, но никак не 35 В. Иначе здесь что-то не нормально. Без нагрузки напруга может и до 35 В дотянет, но это опять не нормально - слишком большое сопротивление обмоток и соответственно падение на них. Не рассчитано РР на большое падение напряжения при полном токе.
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Дед:
И почему только не делают такие схемы повсеместно, а предпочитают шунтировать обмотку?
Цена силовика IRFP260 =270.00 руб мы покупаем за 300р все в куче и по определению это большое Г. Бизнес и ничего личного)))
Prof61
Рязань
2114 дней назад
На автомобильном генераторе управление идёт НАМАГНИЧИВАНИЕМ РОТОРА (с помощью щёток). На мопедном генераторе щёток НЕТ.
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
dnaop:
Автомобильное РР - тоже не шунтирует
Только давайте не будем путать метод индукции в обмотке статора.
Автомобильный генератор индуцирует полем, наведенным обмоткой ротора, в которой регулируется напряжение. Сердечник ротора имеет малое магнитное сопротивление и нагрузка на него тут же передается обмотке, снижая в ней напряжение.
Регулирующий элемент реле при этом разгружается.
В генераторе мопеда ротор составлен из постоянных магнитов. Магниты имеют очень большое магнитное сопротивление, никуда не передают нагрузку и поэтому они практически не нагреваются, когда происходит шунтирование - чрезмерное повышение нагрузки на обмотку.
Разница тут качественная, поэтому и выбрали именно шунтирующую схему. А всякие там стабилизаторы напряжения на выходе обмотки, это "стреляние из пушки по воробьям" - расходование лишней энергии на нагревание регулирующего элемента.
Vento
Москва
815 дней назад
wmause:
Цена силовика IRFP260 =270.00 руб мы покупаем за 300р
не соглашусь. https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200311075105&SearchText=IRFP260 Тут проблема во времени.
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Дед:
Разница тут качественная, поэтому и выбрали именно шунтирующую схему. А всякие там стабилизаторы напряжения на выходе обмотки, это "стреляние из пушки по воробьям" - расходование лишней энергии на нагревание регулирующего элемента.
Совершенно верно из пушки по воробьям но это не оправдывает их низкое качество.
Подведем итог- 2 варианта шунтирование или регулирование Шунтирование дешевле в комплектующих и позволяет построить схему которая по максимуму использует мощность генератора. Регулирование выгодно только некоторым вроде меня)) у меня нет мощных потребителей мне достаточно 30-40 Вт а это позволяет собрать схему недорого и качественно для меня главное затраты хотелось что б АКБ прожил лет 5 и светодиоды не горели.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
wmause:
это не оправдывает их низкое качество.
Низкое качество конкретной продукции конкретного производителя - это "совсем другая сказка". Никто не запрещает повторить ту самую схему самостоятельно, только из элементов лучшего качества. Главное - это не менять сам принцип регулирования.
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Да кстати на али можно и стабилизатор выписать за 7-10$ до 20А из него запросто релюшка получится добавить диодный мост и диод АКБ и все.
""
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Я уже не помню, выкладывали тут схемы РР или нет, а перелистывать лень. Так что, выложу еще раз две типовые - китайские - схемы.
Для "заземленной" обмотки, с дополнительной шунтирующей.
""

Для "отвязанной от земли" обмотки, без дополнительной шунтирующей.
""

Не обязательно делать по ним, есть и попроще. smile
""

Есть и посложней.
""

""

""
Vento
Москва
815 дней назад
wmause:

Обратите внимание на маленькие потенциометры, которыми выставляются требуемые значения выходного напряжения в зависимости от входного. И как это Вы себе представляете при использовании от генератора мопеда где напряжение постоянно плавает от 7 до 70 вольт? Сидеть-ехать и крутить настройку?
Добавлено спустя 9 минутВот возьмём к примеру альфу, она является недохондой. А как на хондах? Наверняка всё как надо. С них и надо брать схемы РР как образец, а дальше уже народное творчество, удешевление, розовые пуговицы и без крыльев.Добавлено спустя 19 минут
Дед:

Мне вот симпатичны схемы от вайпера и парочка на TLках, к микросхемам на мопеде отношусь скептически и настороженно.
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Знаете почему ту что собрал не мог запустить? из-за TL только на 4 штуке схема завелась. Конечно они у меня бу (( может просто не повезло.
Карп
Кривой Рог
1235 дней назад
Vento:
Вот возьмём к примеру альфу, она является недохондой. А как на хондах? Наверняка всё как надо. С них и надо брать схемы РР как образец,
Ну так как там на хондах?
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Карп:
Там, на Хондах, всё надежно!!! v
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Я видел на ютюбе ролик хороший РР от 1500 руб посмотрите там есть замена штатного пишут летят часто.
Карп
Кривой Рог
1235 дней назад
Дед:

Карп:
Там, на Хондах, всё надежно!!! v

Покажите надёжный
wmause
Кувандык
1468 дней назад
Расковырял я старую релюшку. !. нет там стабилитрона вместо него кондер на 10 мкф и тиристор BT151-600 с характеристиками максимальное повторяющееся импульсное напряжение в закрытом состоянии 600V
Максимальное среднеквадратическое значение (RMS) тока в открытом состоянии 12A
Максимальный постоянный прямой ток 7,5А
Максимальный однократный импульсный ток (20mS)25A
Отпирающий ток управления:<15mA
Отпирающее управляющее напряжение1,5V (макс.)
Ток удержания:<20mA
Напряжение в открытом состоянии1,7V (макс.)
Время включения2µS (тип.)
КорпусTO-220
Теперь понятно почему сначала 13в а потом рост до 17 вольт и самое обидное он не прикручен к корпусу отверстие есть резьба есть а его просто прижали заливкой и все
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2020 в 14:38, wmause: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Ага, очень бывает обидно, когда расковыриваешь изделие, которое плохо работает и видишь внутри откровенную халтуру. Немного утешает тот факт, что можно использовать корпус - для сборки в нем нового по хорошей схеме. Еще немного вселяет надежду на такое изготовление тот факт, что хорошая элементная база - вовсе не вымысел и реально существует. Однако, немного удручает второй факт - она достаточно дорогая.
И тут начинаются размышления о том, что же лучше: купить дешевое китайское реле с неизвестными параметрами, проверить его и - в случае несоответствия - менять на другое до тех пор, пока не попадется более-менее удовлетворительное, тратя время и нервы; или же "разориться" один раз и собрать конкретно то, что хочешь получить. Но во втором случае подвох еще и в том, что детали с заданными параметрами придется покупать в бОльшем количестве и подбирать из них наиболее подходящие. Остальные будут лежать "мертвым грузом".
wmause
Кувандык
1468 дней назад
скажите что если заменить 1 диод SB340 3A на скажем sbl1040c сдвоенный диод на 10А? в релюшке стоял 3А а это маловато
""
Вот что получилось железно выдает 14 вольт, завтра обкатаю на Альфе. Даже если не пойдет то собрал очень добротный зарядник для АКБ. Придут с али железки соберу шунтирующий для сравнения.

Поставил на мопед. Релюшка в данной схеме на Альфе не работает как хотелось бы. 1 сгорел диодный мост как только превысило 5000 об/мин. Но и до этого напряжение не АКБ не превышало 12.9 и регулировки не помогли хотя на стенде все работало. Ну а потом спалил силовик а такого больше у меня нет.
Вывод - схема хорошая 3А 14в держит заряжать АКБ можно причем входное напряжение от 17 до 35в с таким силовиком и таким диодным мостом. Если использовать как реле надо менять диодный мост хотя бы на 5А и силовик на указанный в схеме. Вот и недостаток реле стабилизации напряжения. Так что шунтирующая схема мене критична к элементной базе.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 13 марта 2020 в 10:11, wmause: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Sedoy75 отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 12:09
Sedoy75 отвечает в теме «Теории заговора» сегодня в 12:02
Харитон отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 10:12
komandor отвечает в теме «Ретротехнологии» сегодня в 10:07
maximk отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» сегодня в 09:45
pvs512 отвечает в теме «Карбюратор Альфы» сегодня в 09:12
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 07:33
Ухум Бухеев отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 20:14
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 17:22
Vladk отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 14:27
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 10:52
Androzzik отвечает в теме «[РЕШЕНО] Правка рамы Рига 13» вчера в 10:47
MAGNETO отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 5 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 5 июля 2026
komandor отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 5 июля 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 5 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 5 июля 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «Подточить алюминиевую вилку» 5 июля 2026
Дед отвечает в теме «Поездка на скутере 139qmb 72 см3 из Тамбова в Воронежскую область» 5 июля 2026
Мотвэ отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» 5 июля 2026