Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
- 3 ноября 2015, вторник
|
|
3688 дней назад
|
Тиристор то к земле подтянут, да и подача непосредственно "земли" на управляющий в момент перегрузки результата не даёт! И почему тогда катушка оказывает влияние? Было даже пару раз я не заметил как провода замкнуты были, то есть блок зажигания работал на короткое замыкание, и глюков не было!
|
|
|
- 3 ноября 2015, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Демпферный диод, VD10 по схеме, стоит? Что то не вижу. И проверьте закрытие преобразователя в момент прихода импульса с ДХ, при напряжении когда начинаются проблемы. Может он продолжает работать
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2015 в 22:08, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 3 ноября 2015, вторник
|
|
3688 дней назад
|
krotik киньте пожалуйста ссылочку на схему по которой Вы ориентируетесь... Видимо он продолжает работать, хотя напряжение поднять не может... При отключении катушки всё опять становится идеально! Да, кстати: транзистор стоит 2SС4793. И какое назначение имеет С2? (эта схема http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/223583489.2/0_f0051_1406a1e0_orig)
Редактировалось: 4 раза (Последний: 3 ноября 2015 в 22:52, Андрей А.: причина не указана)
|
- 3 ноября 2015, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 3 ноября 2015, вторник
|
|
3688 дней назад
|
Да, стоит. Впаял перед включением, просто фото раньше сделал...
|
- 3 ноября 2015, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Смотрите запирание преобразователя и ( или) несанкционированное открытие тиристора. А вот чем это вызвано, с разбегу не сказать
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2015 в 23:02, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
При маленьком напряжении мощи у преобразователя не хватает удержать тиристор в открытом состоянии, а когда напруга чуть приподнимается, то ток уже получается не слабый и тиристор попросту не закрывается. С отключенной катушкой тестировать не имеет смысла - понятное дело, что так на тиристор поступает переменка и он благополучно закрывается. Искать надо, где потерялся импульс запирания преобразователя. Кроме этого, стоит проверить соответствие деталей, т.е. конденсатора 0,033 мкф и резистора 10 кОм, которые вместе дают нужную длительность импульса. Было бы очень здорово, проверить осциллографом, что не так происходит в схеме. Сколько народу собирало и ни у кого так схема не глючила, т.е. где-то наверняка закралась ошибка.
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
omich:стоит проверить соответствие деталей, т.е. конденсатора 0,033 мкф и резистора 10 кОм Не менял. Такие номиналы и стоят. omich:При маленьком напряжении мощи у преобразователя не хватает удержать тиристор в открытом состоянии, а когда напруга чуть приподнимается, то ток уже получается не слабый и тиристор попросту не закрывается. Если это так, то почему подача "земли" на управляющий вывод тиристора его не закрывает! Я это понять не могу... В общем буду думать... Добавлено спустя 1 минутуkrotik:с разбегу не сказать Вроде пришло в голову что можно попробовать...
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Андрей А.:Если это так, то почему подача "земли" на управляющий вывод тиристора его не закрывает! Я это понять не могу... В общем буду думать... Вспоминаю один случай, когда было нечто похожее. Там на малых оборотах(испытывали на моем стенде) тоже все было отлично, а на больших генератор, какого-то лешего, начинал генерить синусоидой порядка 200 кГц. Естественно, напруга на выхода падала до неприемлемой. При подключении к его схеме моего трансформатора сразу все встало в норму. Вот как раз тот случай. Так что тут тоже, вероятнее всего, дело в трансформаторе.
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
Вся странность в том, что трансформатор без подачи импульсов и/или без катушки при входном напряжении 12 В. отлично работает, частота около 20 кГц. 200 В. выдаёт... А вот с подключённой катушкой уже с ума сходит... Пробовал я и конденсатор с платы выпаять и отнести подальше - ноль эмоций... Да, и ещё: резистор между 3 выводом трансформатора и базой я поставил 2,2 кОм - другого не было. Может это так влиять?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2015 в 12:10, Андрей А.: причина не указана)
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Разница в 200 Ом, вроде, несущественна, хотя как раз этим резистором я настраивал этот же преобразователь для работы от 6-ти вольт для заряда старой фотовспышки Луч-70.
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
А в каких пределах его вообще менять то можно? Тут, как я понимаю, чем меньше его сопротивление, тем меньше частота?
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Частота, в основном, зависит от сердечника, а от этих резисторов очень мало. Можно наоборот попробовать увеличить резистор, чтобы при большом напряжении ток базы транзистора был поменьше, при условии, что при маленьком напряжении все нормально. В этой же теме Yoric мучился с преобразователем, а в итоге оказалось, что у него был не совсем подходящий транзистор и после замены все заработало как надо(с полгода, наверно, ни как не мог справится).
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
Блин, у меня резисторов почти нет, разве что 2 по 4700 Ом. слепить друг над другом. Ладно, буду смотреть... Что-то подозрения у меня вызывают С5 и С6 (http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/223583489.2/0_f0052_cbd9ce37_orig)... Может они дурят?
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Нет. С5 там чисто "на всякий пожарный", чтобы наводки не просочились, да и он только небольшую задержку вносит после прекращения импульса закрывания преобразователя. С6 там тоже необходим, он создает некий гистерезис для обратной связи преобразователя, т.е. снижает частоту переключения запирающего транзистора VT2. Осциллографа то негде достать, глянуть что творится с преобразователем, когда начинает дурить?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2015 в 15:33, omich: причина не указана)
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
omich:С6 там тоже необходим, он создает некий гистерезис для обратной связи преобразователя, т.е. снижает частоту переключения запирающего транзистора VT2. Угу... Это я помню, тему всю перечитывал... Только у меня он стоит не 3300, а 4700... Меньшего номинала ставить не стал, чтобы преобразователь не запустился раньше, чем импульс отпирающий тиристор исчезнет... Решил поставить больше, пусть лучше преобразователь отдохнёт чуть больше... Нужного просто не смог найти, а последовательно несколько лепить не захотел... Ну всё таки, Омич, я уверен, что это излучения от трансформатора. Даже скажу почему! Вчера я в процессе "проверок" сделал одну вещь. Было припаяно 2 провода, по которым должно было подводиться питание с подковы, но диоды я не купил, провода мешались, и я заткнул их в дырку, просверленную в центре платы (за неё я прикручивал плату после вырезки к дремелю, чтобы подравнять на камне), а над ней трансформатор. Получилось, что провода вышли в центре трансформатора и стали передающей антенной от трансформатора к обратной стороне печатной платы. Так эти глюки при этом не прекращались даже на 3 В. входного!!! После того как убрал эти проводки - всё исчезло. Попробую завтра экранировать трансформатор и/или отдалить его от платы... Если ничего не поможет, то буду использовать в качестве осциллографа звуковую карту...
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Скорее всего, по питанию наводки проходят, о чем я уже ранее упоминал. Очень важно разделять токи, чтобы не бегали силовые токи по слаботочным цепям, т.е. от одной точки питания расходились в разные стороны. Советую глянуть как у меня сделано на платах, там даже по несколько конденсаторов по питанию в одной цепи. ЗЫ. 4700 вместо 3300 вполне нормально и точно влиять так не будет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2015 в 19:38, omich: причина не указана)
|
- 4 ноября 2015, среда
|
|
3688 дней назад
|
omich:Очень важно разделять токи, чтобы не бегали силовые токи по слаботочным цепям, т.е. от одной точки питания расходились в разные стороны. Да, я знаю это. Земляная "звезда" например. Много печаток для УМЗЧ рисовал и ВСЕ они работали без фона и самовозбуждений... Трассировка тут не виновата. Уверен на 99%!
|
- 5 ноября 2015, четверг
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Низковольтная цепь питания чрезмерно длинная и идет буквально через всю плату. В этом случае, по всей длине надо емкостями шунтировать. Очень большая вероятность, что именно она и ловит все помехи. Смотрю на эту схему и в упор не могу найти резистора R20 - без него проблемы будут однозначно. Не вижу и резистора R9 - без него вообще непонятно какой длительности будет импульс на входе тиристора и гашения преобразователя. Короче, эта плата и не должна работать с такими ошибками.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 5 ноября 2015 в 16:01, omich: причина не указана)
|
- 5 ноября 2015, четверг
|
|
3688 дней назад
|
omich:Низковольтная цепь питания чрезмерно длинная и идет буквально через всю плату. В этом случае, по всей длине надо емкостями шунтировать. Очень большая вероятность, что именно она и ловит все помехи. Не, ну почему через всю? Не совсем так... Зашунтируем, не проблема... omich:в упор не могу найти резистора R20 Мда... Его то точно нету... Не пойму как я так лохонулся то... Исправлю. omich:Не вижу и резистора R9 - без него вообще непонятно какой длительности будет импульс на входе тиристора и гашения преобразователя. А вот он есть! Точно! Исправим. Трансформатор на проводах "отдалил", только проверить не успел...
|
- 6 ноября 2015, пятница
|
|
3688 дней назад
|
А дело то оказалось в катушке!!! Трассировка не при чём, трансформатор я тоже зря перепаивал... Что я только не пробовал - результат одинаковый... Без катушки работает идеально на любом напряжении (тьфу три раза) даже на короткое замыкание вместо катушки  (случайно так получилось, что провода свисая со стола дотронулись друг до друга), а с ней не хочет! С ума сходит, а во время разряда катушка трещит, а искра тоненькая, еле заметная... Но уже хоть выяснил следующее: во время этого "зависания" можно восстановить работоспособность, если коротнуть базу VT4 на землю, или VT3 на + 5 В. (http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/223583489.2/0_f0051_1406a1e0_orig.jpg) Катушку попробовал включить по принципу контактного зажигания - 3 см. пробивает просто запросто от 12 В. да так, что от латунного контакта "-" аж облачко похожее на электродугу поднимается!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 ноября 2015 в 18:34, Андрей А.: причина не указана)
|
- 6 ноября 2015, пятница
|
|
Рязань
2129 дней назад
|
Андрей А.:Катушку попробовал включить по принципу контактного зажигания - 3 см А как её можно включить по другому ?
|
- 6 ноября 2015, пятница
|
|
3688 дней назад
|
Ну например как тут, в этом зажигании, когда конденсатор С7 разряжается на катушку. На контактном зажигании она подключена к аккумулятору через конденсатор, который шунтируется непосредственно контактами кулачка в момент, когда нужна искра...
|
- 7 ноября 2015, суббота
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Я когда только только начал осваивать электронное зажигание СЛХ в 2011 году, то сначала поставил 12-ти вольтовую катушку от ИЖа, искра с ней была слабая и зазор приходилось делать очень маленьким. Затем купил 6-ти вольтовую тоже от ИЖа и искра стала пробивать больше сантиметра на воздухе, соответственно, зазор на свече уже можно было сделать нормальным. Эта же бобина стоит и по сей день. Два комплекта зажиганий "внешним блоком" я давно уже сделал, но все никак времени не было поменять, т.к. мопед нужен как рабочая лошадка, а то зажигание "под крышкой" работает прекрасно и ни разу не давало повода его сменить. Так что, получается, не все 12-ти вольтовые нормально работают с CDI зажиганиями. Может в этом и проблема? Андрей А.:Но уже хоть выяснил следующее: во время этого "зависания" можно восстановить работоспособность, если коротнуть базу VT4 на землю, или VT3 на + 5 В. Это говорит о том, что конденсатор разряжается слишком долго и тиристор не успевает закрыться пока заперт преобразователь. (тут я исследовал длительность искры, после чего длительность импульса была уменьшена "в притык") А, поскольку, при большом питающем напряжении преобразователь становится "очень сильным", то уже начинает подавать ток, не дающий закрыться тиристору. В этом случае, надо увеличить емкость C3, но при этом стоит помнить, что если будет ставится контроллер, то и у него в программе придется увеличивать длительность импульса. Лучше, все-таки, поставить правильную катушку зажигания, тогда и проблема эта уйдет и искра будет гораздо сильнее.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 7 ноября 2015 в 09:09, omich: причина не указана)
|
- 7 ноября 2015, суббота
|
|
3688 дней назад
|
omich:Так что, получается, не все 12-ти вольтовые нормально работают с CDI зажиганиями. Да. Получается именно так. omich:В этом случае, надо увеличить емкость C3 Попробую - отчитаюсь. omich:Лучше, все-таки, поставить правильную катушку зажигания, тогда и проблема эта уйдет и искра будет гораздо сильнее. Сейчас пока нет ни времени ни финансов. Пока эта катушка есть сделаю аналог кулачкового зажигания - датчик Холла отлично работает. А эту плату буду потихоньку "заставлять" правильно функционировать. Потом просто поменяю их и всё.
|
- 7 ноября 2015, суббота
|
|
3688 дней назад
|
Увеличил С3 до 0,068 мКф. Скоро буду пробовать.
|
- 8 ноября 2015, воскресенье
|
|
Нарофоминск
1070 дней назад
|
omich: Я не знаю как изменена схема, если там нет контроллера. Андрей А.: пришлось базу VT5 коротнуть с коллектором - оборвался засранец Если Андрей сделал точно, как написал, то работать вообще не должно. База VT6 постоянно на минусе через R13 и R9. VT6 всегда открыт.
|
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Не, уже разобрались. У него получилась схема, как при обходе контроллера. Просто катушка зажигания другая, а длительность импульса закрывающая преобразователь, была подогнана под ферритовую китайскую катушку, вот и накладочка вышла - импульс кончился, а тиристор все еще разряжает конденсатор и тут преобразователь уже не дает ему закрыться.
|
|
|
3688 дней назад
|
anker:База VT6 постоянно на минусе Вы по какой схеме ориентируетесь? Понять не могу...
|
|
|
Самара
1006 дней назад
|
Здравствуйте, собрал зажигание ЗАН, прокручиваю дрелью, на средних оборотах (2500-3000) появляется искра, синяя в зазоре 8-10мм, При заводке педалями один раз завелся, проработал 3-4 секунды на малых оборотах при полностью открытом дросселе и заглох так и не набрав хотя бы средних оборотов. При следующих попытках завести педалью (пол оборота) стрельнул в карбюратор. При попытке завести в движении от педалей, пару раз были какие-то, не то толчки не то рывки в двигателе кратковременные препятствующие движению-вращению колеса. Кто может прояснить в чем дело, пожалуйста.
|
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Стробоскопом надо смотреть. По симптомам явно слишком ранее зажигание. Кроме этого, похоже, что с карбюратором не все в порядке, т.е. налицо непоступление смеси. С большой вероятностью, соринка в жиклер попала. Тут хорошо спасает топливный фильтр. Это было, правда, уже давно, но пока не поставил фильтр, то что только не делал, а жиклер засорялся постоянно. Как поставил, так забыл про эту проблему.
|
|
|
Самара
1006 дней назад
|
Спасибо, завтра попробую спаять строб. Нашел схему на трех сопротивлениях, диоде и КТ972 и четырех батарейках. Катушку я повернул, пересверливал отверстия в крепежной площадке, получается не хватает поворота? Значит регулировать магнитом? Убирать шпонку? Про карбюратор могу сказать, что в сентябре катался последний раз все было четко. Обязательно закрывать окна на воздушном фильтре при заводке? А то я поставил нулевого сопротивления, летом хорошо было. omich: Стробоскопом надо смотреть. По симптомам явно слишком ранее зажигание. Кроме этого, похоже, что с карбюратором не все в порядке, т.е. налицо непоступление смеси. С большой вероятностью, соринка в жиклер попала. Тут хорошо спасает топливный фильтр. Это было, правда, уже давно, но пока не поставил фильтр, то что только не делал, а жиклер засорялся постоянно. Как поставил, так забыл про эту проблему.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2015 в 17:16, Furchik: Лишнее слово, знак препинания.)
|
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Furchik:Нашел схему на трех сопротивлениях, диоде и КТ972 и четырех батарейках. Не лучший вариант, хотя и рабочий. Не лучший потому, что слишком чувствителен ко всяким левым наводкам и, довольно часто, метку показывает нечетко. Гораздо проще и надежнее уже неоднократно проверенный вариант, я его во все свои зажигания ставлю на постоянной основе. Furchik:Обязательно закрывать окна на воздушном фильтре при заводке? Да, обязательно, я объяснил причину этой необходимости. Ну а то, что до этого "в сентябре катался последний раз все было четко", ни о чем не говорит. Тогда было четко, а потом соринка попала и что, теперь будем думать, что там все нормально? ...при этом мопед не подает признаков жизни.
|
- 9 ноября 2015, понедельник
|
|
Нарофоминск
1070 дней назад
|
Андрей А,я рассматриваю схему указанную вами. Андрей А.:Запустил! Хотя пришлось базу VT5 коротнуть с коллектором - оборвался засранец, а замены нет... Делал по этой (http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/223583489.2/0_f0051_1406a1e0_orig) схеме, По вашим словам понял, что схема сейчас такая и работать не должна. Если сделано по другому, то не понятно как обошлись без VT5.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2015 в 18:37, anker: причина не указана)
|
- 9 ноября 2015, понедельник
|
|
3688 дней назад
|
По вашим словам понял, что схема сейчас такая Нет. Не такая. Транзистор заменён - схема полностью соответствует схеме Омича.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2015 в 19:52, Андрей А.: причина не указана)
|
- 13 ноября 2015, пятница
|
|
3688 дней назад
|
Поменял катушку (предыдущая "пробилась"). Полтергейст тот же самый... Без катушки всё идеально, а с катушкой всё как раньше... Притом при подаче питания очень часто блок зажигания УЖЕ в этом коротком замыкании запускается... Не знаю в общем... Пока отложил - некогда. Зимой буду рыться...
|
|
|
Зеленогорск
54 дня назад
|
Действительно, полтергейст. Возможно, разводка платы какая-то неправильная. Много народу повторяло и с использованием моих плат и некоторые свои делали, но у всех прекрасно все работает. Бывали у неопытных радиолюбителей "косяки" в виде "попутали PNP и NPN транзисторы", "перепутали номиналы деталей", было пару раз "лудили кислотой", частенько бывала проблема с трансформатором в виде КЗ витков, но, в итоге, у всех запускалось и прекрасно работает(бывали, правда, случаи, когда плохо припаянные детали отваливались, но это поправимо). Так что даже не знаю что и сказать. По-идее, этот феномен надо исследовать осциллографом.
|
|
|
3688 дней назад
|
Так вот осциллографа то и нет! Буду звуковухой смотреть, но позже... Больше всего подозрений на тиристор... Без нагрузки всё идеально на любом напряжении, а с катушкой... Разводка не при чём, тут частот выше 300 Гц. нигде и нет, кроме трансформатора, а у него дорожки короткие делал... Да и для УМЗЧ много плат нарисовал, ни одна даже не фонила! А уж там то тонкостей в разводке больше, чем тут... Пока сделал полный аналог кулачкового, но в роли кулачков датчик холла и коммутатор аналогичный москвичёвскому...
|
|
|
3688 дней назад
|
Кое что прояснилось... VT3 (http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/223583489.2/0_f0051_1406a1e0_orig.jpg) не выполняет своих функций! В режиме простоя (без импульсов с датчика Холла) на базе VT4 около 0,4 В., а после импульса, когда преобразователь "зависает" в коротком, на базе уже 0,7 В., которое очень медленно падает. При этом база на землю не садится, стрелка тестера моментально от 0,4 перескакивает к 0,7. Завтра его заменить попробую, но почему он, гад, на низком питании работает правильно???
|
|
|
Даугавпилс
22 минуты назад
|
omich:Возможно, разводка платы какая-то неправильная.  А не тот ли это транзистор, который пузом к верху паяется? Может в этом проблема?
Здесь был Orik...
|