- 20 сентября 2015, воскресенье
|
|
2995 дней назад
|
привет всем я таки намотал катушку проводом 0.18 4000 витков каждый слой прокладывал фторопластовой лентой и появился вопросик её лаком заливать надо или нагреть может чтобы усадку дала?
|
|
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
Если послойная пропитка не делалась то поступаетм так. Поверх обмотки наматываем бондаж из ниток, после чего его пропитываем лаком. Лучше алкидным ПФ157. Сушить можно с нагревом до 60-70гр. Выше греть не стоит, проникший к виткам и быстро засыхающий лак даст резкую усадку и смещение витков или обрыв. Сам попадал пару раз.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
2995 дней назад
|
krotik: Если послойная пропитка не делалась то поступаетм так. Поверх обмотки наматываем бондаж из ниток, после чего его пропитываем лаком. Лучше алкидным ПФ157. Сушить можно с нагревом до 60-70гр. Выше греть не стоит, проникший к виткам и быстро засыхающий лак даст резкую усадку и смещение витков или обрыв. Сам попадал пару раз.
ну у меня не лакоткань и не картон, а лента она как пленка лак под нее попадет?
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
По краям может запросто
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
2995 дней назад
|
так, а лак надо чтобы не попала влага только или чтобы еще и межвиткового замыкания не было? смещение витков это когда они не виток к витку лежат, а с зазором?
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
Если сверху то только защита от прямой влаги и грязи. При намотке сразу пропитываю. Так и защита лучше и механически прочней. В принципе на 5 сезонов уверенно хватает только сверху. Пропитка внутри это мой перфекционизм. Хотя приятно когда 25 лет прошло а оно работает и не кашляет Просто всё это у меня хранится годами под крышей на даче, зимой дом не жилой. Даже наверху конденсат такой, в серой оснний сезон, что железо ржавеет. А конденсату дела нет где образовываться, внутри или снаружи, было бы место и минимальный подсос воздуха. Но изнутри он никогда уже не испарится, отсюда и такой подход
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 сентября 2015 в 14:58, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
2995 дней назад
|
просто я живу у сяле и лак купить даже в нете с доставкой выйдет накрутка укропоште 30% а в городе на заказ, а под рукой есть эпоксидная смола так что налью только сверху пожалуй. и меня пугает что в слоях бывают зазоры между витками дета 1мм так что кажется буду снова дедов сарай бомбить и на клей или лак мотать по новой
|
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Эпоксидкой не надо. Уж тогда лучше обмотать нитками и окунуть обмотку в лак для краски пола типа ПФ-115. Получится почти как заводская подкова.
|
|
|
2995 дней назад
|
а насчет зазоров между витками это опасно?
|
|
|
Бучач
3597 дней назад
|
У меня стоит катушку от мопеда Карпаты, я проверил колпачок для свечи он имеет сопротивление, он может мешать электронному зажиганию?
|
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
У меня нынче у "нашего" колпачка потерялась пружинка фиксирующая колпачок за резьбу свечки и я поставил китайский. ...хорошо далеко от дома не отъехал - внутренность вся выгорела и осталась на свечке, а внешняя часть легко снялась отдельно. Просто мотор заглох и я увидел, что колпак как-то подозрительно завалился на бок. Пришлось 400 метров ехать домой на педалях. Я взял от остатков китайского ту самую пружинку и поставил на наш, с которым потом все время и проездил.
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
Нет лака, годится половая краска, на крайний случай обычная эмаль. Главное что бы в номере была первой цифрой 1, относится только к отечественой маркировке, это атмосферостойкие краски и лаки. Если 2 то для внутренних работ, смысла нет таким мазать, украшательство не более. ПФ-157 был лет 25 назад подобран специалистами как временная альтернатива бакелитовому лаку, котоый не смогли вовремя получить, а делать было нужно. Опыт показал что спецы не ошиблись, с другими лаками есть проблемы, проявляющиеся со временем. Эпоксидка хороша, но как потом разбирать? Мат перемат и потеря времени. А если проблема возникнет быстро, то и вообще обидно. В наших колпачках установлено сопротивление. По разному , бывает от 2до 10кОм. Для электронного совсем не мешает . Но если боитесь что откажет, перегорит, такое случается, то можно аккуратно вывернув гайку, крепящую центральную иглу идущую в провод, вынуть резистор и заменить на отрезок толстой проволоки. Не все наши имеют эту гайку, там потребуется хитрая отвёртка с пазом на жале, у некоторых уже насмерть залито. Рдных советских колпачков осталось мало, уже экономню, перешёл на а ля бензопильно-триммерный вариант. Это где всего одна пружинка в резиновом колпачке. Всяко лучше карблитовых китаеподелок. Сам попадался. А были даже их подделки с надписью СССР , форма как наши, но вот конакта нет вообще, прям на новых. Добавлено спустя 18 минутmedobelk:а насчет зазоров между витками это опасно? В любой обмотке присутствуют зазоры и очень много. По тому я и делаю пропитку прям в процессе намоткт. Но лет 5 переживать особо не нужно, если не в сырости хранится.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 20 сентября 2015 в 17:59, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Семипалатинск
10 дней назад
|
Пожалуй, мои 5 коп. Разобрал конденсатор 250в 10мкФ Мгбч-1 и разжился бумагой, что хватило бы на 10 подков. Ширина ленты оказалась меньшей чем требовалась, поэтому я заранее заготовил их нарезав параллелограмом. Далее при намотке как намотал слой тут же покрываю лаком и прямо на лак наматываю бумагу, стараюсь делать нахлест минимальным. Лак - бесцветный нитро НЦ-118. Если сравнить искры от стоковой подковы со смотанными 3000 витками и намотанной самому проводом 0,14, то у последней намного сильная искра. И еще, когда проводил испытания на стенде, прямо находу увеличил емкость С1 вдвое(стоял на 1меФ, добавил такой же), то заметил что движок стенда стал врааться с заметной нагрузкой
И тут я подумал "-Забавно!" А оказалось за бабло....
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
driver:Если сравнить искры от стоковой подковы со смотанными 3000 витками и намотанной самому проводом 0,14, то у последней намного сильная искра. И еще, когда проводил испытания на стенде, прямо находу увеличил емкость С1 вдвое(стоял на 1меФ, добавил такой же), то заметил что движок стенда стал врааться с заметной нагрузкой Вот! Я по тому и предлагал, ещё на старом форуме, не лениться и мотать. А ёмкости паралелить 2х0.47 Самодельная катушка улучшает условия зарядки, а паралель 2х половинной ёмкости не приведёт к увеличению времени заряда (дополнительной нагрузки на мотор, что происходит при увеличении ёмкости) зато улучшает условия разряда.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 21 сентября 2015, понедельник
|
|
2995 дней назад
|
значите С1 собирать стоит из двух 0.47 на 600 вольт?
|
- 21 сентября 2015, понедельник
|
|
Москва
11 минут назад
|
да, так. Я же не раз тут рисовал эквивалентную схему Активные сопротивления оказываются запаралелены и как результат растёт ток разряда
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 сентября 2015 в 23:41, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 22 сентября 2015, вторник
|
|
Семипалатинск
10 дней назад
|
[quote=]значите С1 собирать стоит из двух 0.47 на 600 вольт?[/quote] Я на мопед ставил три таких впараллель без всяких резисторов, 3 года, полет нормальный
|
- 22 сентября 2015, вторник
|
|
Москва
11 минут назад
|
driver:Я на мопед ставил три таких впараллель без всяких резисторов  Насмешили, ей Богу! Резисторы это внутренее сопротивление конденсатора, он просто его имеет, оно просто есть, оно там, внутри! Всё из за сопротивления обкладок. Для малогабартных очень заметно, обкладки слишком тонкие, а токи хотим получить большие. Это же эквивалентная схема!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 сентября 2015 в 12:17, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 25 сентября 2015, пятница
|
|
Бучач
3597 дней назад
|
Я пробовал настраивать зажигания стробоскопом, и потом на ходу туда сюда, немножко крутил магнит -+ тяги нету! и поставил поршень на 2 кольца на д4 а тяги нет, когда закрутил крышку сцепления на силикон, то появилась тяга , но когда открутил крышку сцепления потекла смесь бензина из под малой шестеренки! что может быть тогда, там сальник стоит,или втулка?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
https://youtu.be/L1pdjH14N0Y
Редактировалось: 3 раза (Последний: 26 сентября 2015 в 00:28, В902: причина не указана)
|
- 26 сентября 2015, суббота
|
|
Москва
11 минут назад
|
Втулка. Если так мотор себя ведёт тозначит разбита Способы лечения описаны и не раз. Как ремонт самой втулки так и герметизация отсека. Оба одинаково эффективны. И да масло в сцеплении должно быть. Оно плусухое. Если не заливает то достаточно гермкетизации отсека. Не вздумайте выбивать втулку! Шанс что повезёт и она соосная, не имеет эксцентриситета, крайне мал. Были случаи что при попытке замены приходилось тащить на расточной станок или выкидывать картер. Только ремонт или герметизация Кстати цилиндр как? Обычно "безголовые" убиты весьма заметно Промеряли?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 сентября 2015 в 00:41, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Бучач
3597 дней назад
|
Цилиндр новый поршень с кольцами тоже,как лучше поршень с одним кольцом или с двумя на д4, можите сбросить ссылку на Способы лечения описаныя втулки???
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2015 в 01:40, В902: причина не указана)
|
|
|
Семипалатинск
10 дней назад
|
В902:можите сбросить ссылку на Способы лечения описаныя втулки??? Пжалста! http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=38.0 открой статью "Замена втулки золотника"
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
Объясните мне тупому; зачем выбвать втулку когда 80% из них имеют эксцентриситет. Она сперва заливается в картер, как упала так и будет, никакой центровки и потом растачивалась. Мало картеров из за этого выкинуто? Это раз. Два: там что присутствует трение что бы мудрить из неё подшипник? Достаточно, после выгона масла, облудить ( лучше ПОС-60, с меньшим содержанием олова плохо ложаться на чугун, если втулка латунная, ранняя, то всёравно каким припоем, обязательно с подогревом картера, градусов 100 нормально будет) и обработать. пичём финально цапфой того же КВ. В том узле НЕТ трения что бы так трахаться (не матерюсь, но хочется). Втулку разбивает только при убитых подшипниках или (и) при прогибе КВ. Пробовали даже МС-2000, удивитесь, но до сих пор работает, прошло 4 сезона. Просто надо заполнить образовавшийся зазор, тупо, без изготовления подшипника. Вагнер взял картер с удачной соосной втулкой и похвастался какой он молодец! Повторю, 80% за то что НЕ ПРОКАТИТ! Хочется именно заменить? Растачивайте ту что стоит и втульте хоть фторопластом, хоть капролоном, хоть текстолитом, хоть металлом. Но смысл? Даже с моим перфекционизмом это перебор. Есть проще способ и не менее эффективный. Если втулка не совсем в хлам. Но мотор ведь заводится без крышки, то как раз что то делать со втулкой нет жестокой нужды. На вал сцепления ставим закрытые подшипники с резиновыми пыльниками, 2RS, не с металлическими ZZ. Под крышку сцепления хорошую проклвдку, под солдатик троса тоже и всё. Ездим даже не думая. Работа мотора нормальзуется, В сцеплении больше 1 кубика масла не набегает, а это как раз норма. Если мотор не гоночный, а ездовой, то 2 кольца. Через дненёк сотру, не в тему пошло
Редактировалось: 6 раз (Последний: 26 сентября 2015 в 12:01, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Бучач
3597 дней назад
|
Я подшипники заменил с металлическими ZZ на Вале сцепление, втулку нема желание випресовуваты и точить новую. Я даже НЕ менял подшипники на коленвалы потому что будто нормальные думаю пусть лучше стоят родные, чтоб не было хуже. Коли с открученной крышкой сцепления мотор заводиться всьо хорошо газую, то что коли едешь то нема тяги!вот это он работает без крышки сцепления и без вала https://youtu.be/872rNcqKyDA
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 сентября 2015 в 12:58, В902: причина не указана)
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
ZZ не очень хорошо, для такого случая, пропускают больше воздуха чем 2RS, но много лучше чем открытые. Под крышку сцепления обязательно прокладку и под "солдатик троса" . Солдатик можно просто с густой смазкой вкрутить. Всё заработает как надо, долго не будете вспоминать и не нужно возни со втулкой. А вот подшипники КВ надо смотреть, отчего то втулку разбило.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Бучач
3597 дней назад
|
Я открутил крышку сцепления и пробовал проехаться, но закрутил крышку зажигания тяга была будто с закрученной крышкой сцепление, наверное втулки немножко имеет пускать бензин, как заводишь, а как заведенный то вроде не пускает. Оказывается вся проблема может быть в настройке зажигания, у меня нет штангенциркуля!
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
В902:у меня нет штангенциркуля! Это больше чем проблема
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 2 октября 2015, пятница
|
|
2995 дней назад
|
сколько должно быть вольт на обмотках подковы?
|
- 2 октября 2015, пятница
|
|
Москва
11 минут назад
|
Это смотря чем мерять, на каких оборотах. Там же не синус что бы тестером сесть на обмотку и сказать "вот такое действующее значение на таких то оборотах". Тесте погоду в африке там покажет. Как то можно ориентироваться, но не измерить точно, только советским стрелочным. Вопрос не имеет ответа в том виде как задан. Амплитудное значение на ВВ обмотке, в рабочем диапазоне частот, без подключённой нагрузки от 80 до 400, при 3.5т. витков. На низковольтной от 4х до 13ти вольт. Смотреть осциллографом.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 3 октября 2015, суббота
|
|
2995 дней назад
|
а если рукой крутить колесо рывками то сколько должно показывать у меня показывает на низковольтной 1.3 а на вв 37
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
Ещё раз. Тестером мерять нельзя! Каждая модель будет показывать по разному.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
2995 дней назад
|
ну а может такое быть что не хватает вольт для открытия транзистора?
|
|
|
Москва
11 минут назад
|
Транзистора? Для открытия сборки транзисторов нужно напряжение 0.5в, для открытия тиристора надо что бы С2 зарядился больше 2х вольт. Для искрообразования на воздухе С1 должен быть заряден больше 60 вольт. Есть же чуть раньше методика поиска неисправности. Проверьте http://www.mopedist.ru/forum/findpost-165206.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2015 в 21:55, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 6 октября 2015, вторник
|
|
Бучач
3597 дней назад
|
У меня вопрос, есть трансформатор с фары рига 13 можно его поставить так как генератор там где зажигания но с другой стороны там где стоял конденсатор, чтобы светила фара от него, фара с светодиод 2.8 В,????
|
|
|
Рязань
2126 дней назад
|
В902, Во первых это ДРОССЕЛЬ. Рисунок у тебя ПРАВИЛЬНЫЙ (так делали), но это ОЧЕНЬ РАКОБОКО. Надо ПОДБИРАТЬ трансформаторное железо, собирать в пакет, обтачивать по месту, мотать катушку и крепить. Ра-ко-бо-ко. У тебя (без знакомых трансформаторщиков, кто железо умеет рассчитывать и подбирать) может и вообще ничего не получиться.Добавлено спустя 3 минутыА вообще запомни, без образования, как минимум электротехнического техникума (лучше радиотехнического, а ещё лучше радиоинститута) или МНОГОЛЕТНЕГО радиолюбительского стажа (паять как минимум раз в неделю, уметь не только читать, но и РАЗРАБАТЫВАТЬ хотя бы простейшие схемы, т.е рубить фишку) вряд ли у тебя что выйдет. Как минимум ЗАЗУБРИ (а не просто прочитай) Борисова "Книга юного радиолюбителя", глядишь мнгоие вопросы отпадут.
|
|
|
Бучач
3597 дней назад
|
Говорите нужно подбирать трансформаторную сталь? Добавлено спустя 16 минутЕсли попробовать сделать с такой же подковы, вырезать и оставить первичного обмотку, или новую намотать???
|
|
|
Рязань
2126 дней назад
|
Однозначно. Ибо число витков и толщина провода будут другие.
|
|
|
Москва
1 день назад
|
Prof61: Надо ПОДБИРАТЬ трансформаторное железо, А вообще запомни, без образования,
Не надо ничего подбирать. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. (Магнитный поток от ротора разделится на двоих, А это не поллитра, будет мало.)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
Рязань
2126 дней назад
|
Харитон, Ну вообще-то фотки с допкатушкой в сети есть. И Кротик что-то подобное говорил. Значит как-то оно работает.
|
- 7 октября 2015, среда
|
|
Москва
1 день назад
|
Prof61,Ну может как-то и будет. Только как - вопрос. Кому и коза - невеста. Датчик зажигания поставить на это место - это другое дело. Там и сечение магнитопровода меньше, значит и влияние на основную катушку будет меньше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2015 в 15:27, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|