Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.

Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
driver, тут размах немного поменьше. Болгарка половину кольца в пыль превратит. Разговор про отрезные диски из набора гравера - они толщиной 0,7 мм и в диаметре что-то 20 или 25 мм(запамятовал).
Я тоже немного удивлен почему у Рига Forever зазор настолько больше получается. Я пилил в руках опираясь на край табуретки и зазор пропиливается очень ровно.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Надо будет попробовать на токарном: моторчик ДПМ-30(9000об/мин) с диском зажму в патрон, а кольцо закреплю в поперечной подаче. Станок, естественно, включать не буду crazy
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Может сработать. Главное кольцо не сломать(не сильно зажимать в держателе резцов) и подавать придется очень медленно, чтобы диск не зажало.
Cruiser
Рязань
4133 дня назад
а чего не ломать-то ? Можно ломать на 2 части и клеить эпоксидкой через салфетку. Просто салфетку правильную надо подобрать.
Зато никаких нанотехнологий.
Трансу пофиг, один зазор или 2 . главное суммарный размер зазоров.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Да жаль как-то ломать. Умом вроде понимаю, что можно, да и бывалые подсказывают, а всё равно не могу.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
У меня тоже как-то рука не поднимается, хотя клеить колотые ферриты приходилось довольно много. Прочность конструкции распиленного кажется более хорошей, чем расколотого и склеенного.
augism
Радвилишкис
210 дней назад
Я пилил простым диском гравёра, зазор тоже большой получился, около 1 мм. И всё работает.
Кольцо зажатое в тиски треснет. Проверенно. Надо пилить в руках.
Пилить - цветочки. Оставте слёз для намотки кольца :)
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
augism:
Оставте слёз для намотки кольца
Да уж 4 штуки намотал, так что наплакался cry . Ну если у Вас с большим зазором работает, тогда мне остаётся грешить на материал сердечника. На этих колечках у меня два транса намотано и на обоих результат одинаковый.
Так-с, а не может повлиять то, что зазор я заклеивал бумагой с холодной сваркой, которая с металлическим наполнителем? Момент металл кажись называется.
krotik
Медаль
Москва
24 минуты назад
Рига Forever:
холодной сваркой, которая с металлическим наполнителем
И где в таком случае не магнитный зазор? Металл конечно там не пойми какой, пол подмели на производстве. Но! Считать это месиво как мнемагнитным так и диэлектриком ( последнее нас не касается) наивно. Более того если там сталь, то на честотах преобразователя более 5кГц ей делать нечего.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Я так и думал zst . Буду делать новый транс.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Бумажка там была, значит зазор наверняка получился, хоть и клей с наполнителем. А вот на счет материала кольца, то тут действительно и может скрываться корень всех бед. Я уже раньше где-то тут говорил, что в самом начале кучу всяких сердечников перепробовал и остановился кольце Epcos, как самом лучшем. Также очень неплохо с чашками получалось, но они получаются великоваты. Наши кольца типа 2000HM не понравились из-за чрезмерной хрупкости - начинаешь пилить, а у него края трескаются, да и преобразователь на них как-то не очень хорошо заводился.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 ноября 2013 в 11:16, omich: причина не указана)
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Бумажек было много, т.к. заполнял зазор(довольно немалый) бумагой для принтера, промазывая каждый слой хол.сваркой.
augism
Радвилишкис
210 дней назад
Послушайтесь про колец. Epcos мне прислали из Шведции. За 1 день в Литву. И за 3 дня с столицы на мой город smile Пилится отлично.
До этого пилил русские. Из 3 колец не треснул только 1!!! Прочностью нет чего сравнивать.
Cruiser
Рязань
4133 дня назад
если покупать феррит почтой, то имеет смысл покупать Ш-образные сердечники с готовым зазором.
http://ferrite.ru/warehouse/epcos.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 ноября 2013 в 10:55, Cruiser: причина не указана)
driver
Медаль
Семипалатинск
3 дня назад
Кстати, когда мотают сварочник на тор-сердечнике, иногда пользуются кольцевым челноком, обычно на это приспосабливают обод велосипедного колеса. Всего лишь идейка.
И тут я подумал "-Забавно!"
А оказалось за бабло....
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Cruiser:
имеет смысл покупать Ш-образные сердечники
А такие подойдут? (Смотреть комплекты)http://chip-nn.ru/93.php
Редактировалось: 5 раз (Последний: 17 ноября 2013 в 15:00, Рига Forever: причина не указана)
Cruiser
Рязань
4133 дня назад
Комплект N87 E25 верт. Комплект: 2 сердечника E25 B66317-G-X187, вертикальный каркас (10 выводов), 2 скобы

в наименовании этих сердечников после G должны быть цифры зазора. Например, B66317G0250X1 - это с зазором 0.25 мм.
С блоке питания с такого феррита у мня получается 30-40 вт на частоте 100кГц.
Выходит, что для зажигания достаточно, но непонятки с зазором, и вертикальная конструкция. Разместить тяжело.
Комплект: 2 сердечника E20 B66311-G-X187, горизонтальный каркас (10 выводов), 2 скобы - этот горизонтальный, но опять непонятки с зазором. Скорее всего он без зазора. Можно конечно надфилем пильнуть.
Насчет мощности не уверен - думаю, что хватит.
20-25 вт у меня с него получалось, но опять же на высокой частоте.

п.с. У Омича блокинг работает на частоте ок 5 кГц - насколько я помню. Соответственно мощность транса на более низких частотах меньше.
Может, он сам напишет, какая мощность необходима, мне сейчас недосуг тему перечитывать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 ноября 2013 в 16:14, Cruiser: причина не указана)
Yoric
Новосибирск
231 день назад
Так а это, насчёт зазора в Ш-обр сердечниках, бумажные (или ещё какие плоские диэлектрические) в боковых кернах вроде проще некуда. ЛЮбой зазор без надфилей. Только перевести бы корректно величину зазора с кольца на Ш.
Спасибо за внимание.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Cruiser:
п.с. У Омича блокинг работает на частоте ок 5 кГц - насколько я помню.
Нет. Приблизительно 24 кГц.
Какая мощность не считал. Чисто экспериментально подбирал, т.к. сначала пытался считать, но оно получалось довольно сильно приблизительно. Знаю только, что преобразователь при 12 вольтах легко по скорости успевал бы заряжать емкость приблизительно до 25 тыс об/мин, т.е. запас выше крыши. Также раньше где-то показывал, что на максимальных оборотах стенда около 9 тыс об/мин зажигание потребляет 110 mA, а когда просто работает преобразователь и поддерживает 200 вольт, то всего 5 mA. Это когда зарядный конденсатор 0,47 мкф, а когда был 1 мкф, то потребление на максимуме доходило кажется до 150 mA.
Cruiser
Рязань
4133 дня назад
получается тогда что любого сердечника из списка достаточно.
Но я не решился бы меньше е20 ставить
Yoric:
Только перевести бы корректно величину зазора с кольца на Ш.
Величину зазора не надо переводить, для е20 0.25 -0.36 взять зазор, для е25 - 0.36- 0.5.
По результатам моих игрушек с блоками питания получилось что такие зазоры оптимальны с точки зрения
максимальной мощности.
А вот витки уточнять надо, или по частоте преобразователя, или по индуктивности.
Я могу витков по 50 мотнуть на такие сердечники , и померить какая индуктивность выйдет.
Только надо индуктивность нормально работающих в этой схеме трансов измерить.
тогда можно пересчитать транс для ш-образных сердечников.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 ноября 2013 в 19:32, Cruiser: причина не указана)
Yoric
Новосибирск
231 день назад
omich:
Нет. Приблизительно 24 кГц.
Это при низком Uпит, до срабатывания ОС. У меня как-то получалось загнать его в такой режим (кол-вом витков & сердечник), что практически во всём диапазоне Uпит до ОС не доходило, так частота от Uмин до Uмакс (условно говоря) чуть ли не в 10 раз отличалась.
Cruiser:
Величину зазора не надо переводить, для е20 0.25 -0.36 взять зазор, для е25 - 0.36- 0.5.
1) Это для зазора по центр. керну, когда боковые без зазора?
2) А если сердечник без зазора, проложить пластинки в боковые керны - получим во всех трёх кернах одинаковый зазор, сильно подозреваю, что он должен быть меньше, чем только в центр. керне, но насколько? В 3 раза?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 ноября 2013 в 20:11, Yoric: причина не указана)
Спасибо за внимание.
Cruiser
Рязань
4133 дня назад
Yoric:
1) Это для зазора по центр. керну, когда боковые без зазора?
2) А если сердечник без зазора, проложить пластинки в боковые керны - получим во всех трёх кернах одинаковый зазор, сильно подозреваю, что он должен быть меньше, чем только в центр. керне, но насколько? В 3 раза?
1. Да, они с завода идут с зазором в центральном, если, конечно, они с зазором.
2. думаю что в 2, но не пробовал.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Yoric:
Это при низком Uпит, до срабатывания ОС.
Практически такая же частота и во время ОС, за той лишь разницей, что преобразователь просто прекращает работу на некоторое время и осциллографом поймать синхронизацию очень трудно, чтобы сфотографировать, но глазами видно, что частота генерации остается практически одинаковой и меняется в небольшом диапазоне от Uпит мин до Uпит макс.
Cruiser
Рязань
4133 дня назад
видимо в накопительной емкости (которая на 200в) немало энергии после искры остается.
Иначе частота блокинга должна меняться в разы.
По крайней мере у меня так получалось.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
А... сразу после искры да, там частота ниже, но не сильно. Я про поддержание напряжения 200 вольт выше объяснял.
Когда буду зажигание на стенде Д5 испытывать, обязательно гляну этот момент.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Ну вот и пропилил. Синенькие Epcos пилятся поприятней, чем зелёные ноунейм. Зазор теперь равен толщине диска. Скоро, надеюсь, дойдут руки и до намотки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минуты
""
Добавлено спустя 4 минуты
""
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Класс!!! Особенно держатель кольца понравился. Беру на вооружение. smile
Зеленое кольцо мне тоже не удалось выяснить что за зверь такой(в начале темы как раз такое же у меня показано как пример), но с ними у меня самый первый преобразователь как раз заработал в полную силу, а только потом я "нашел" Epcos'ы ему на замену и теперь только на них и мотаю.
Теперь осталось не мудрить с заклеиванием зазора всякими клеями с наполнителями, а взять что-нибудь попроще. Единственная задача заклейки зазора - чтобы витки не проваливались и тогда все получится.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Спасибо! Очень надеюсь, что в этом и был косяк и действительно всё получится!
Cruiser
Рязань
4133 дня назад
omich, а сечение колец какое необходимо? Начало темы посмотрел, не нашел. Мож плохо смотрел, конечно.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Cruiser, в первом сообщении темы прямо на схеме указан размер кольца, да и вообще там все собирается из темы самое нужное. Кольцо 20x11x8, но прямо сейчас померил кольцо, на которых последние все мотал: 20,2x9,6x7,7 мм (размеры с оболочкой). Это кольцо, намотанное более тонкими проводами, еще практически с 2-х кратным запасом по скорости заряда конденсатора на самых максимальных оборотах стенда около 10 тыс об/мин.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 октября 2015 в 15:24, omich: причина не указана)
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Вот, натравил и залудил платок для драйвера. Все детали есть, буду параллельно с зажиганием собирать.
""
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
О, это как, не травлением, а фрезеровкой? Кропотливая работа, однако. crazy Или это только подчистка соплей между дорожек?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2013 в 10:32, omich: причина не указана)
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Та не! Это так, для фона на сверлилку положил.
Jluc
Симферополь
2461 день назад
omich, извините, пожалуйста, меня за мою лень и подскажите на какой страничке искать схемку программатора, используемого Вами.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Jluc:
на какой страничке искать схемку программатора
Программатор тут.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Ну вот, драйвер закончил почти. Осталось впаять индуктивность. Омич, Вы не пробовали ставить магазинные эсэмдэшные индуктивности? Вот такие:
""

Они по даташитам держат довольно большие токи. И какая индуктивность получилась на колечке с 17 витками? Да и ещё, сколько диодов включать вместо эквивалента светика?
З.Ы. TL431 по даташиту располагается на плате не так. У неё 1 и 2 с одной стороны расположены. Есть два варианта(1 и 2 поменяны местами), но от этого расположение на плате не меняется.
З.Ы.З.Ы. резюк 2 Ом можно выполнить из 5-ти по 10 Ом в корпусе 1206? Мощности хватит?
0,1 Ом выполнил из 5-ти по 0,51 в "большом" корпусе, как у Вас. Нормально?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 ноября 2013 в 11:02, Рига Forever: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Такие индуктивности ставил, когда применял другие микросхемы, у которых частота преобразования была что-то около двух мегагерц. Там работали хорошо, а вот в последние платы, где в качестве микросхемы ШИМ используется LM2576, я не ставил. В самом самом начале пробовал ставить, но что-то там кажется с температурой сердечника было не то и значительно лучше оказались кольца из распыленного железа с материнских плат. У них зазор пилить не надо и грелись значительно меньше, но, возможно, и они были чуть маловаты. Те, которые купил в последний раз, чуточку побольше и витков удалось намотать не 17, а 25 и кольцо греться вообще практически перестало. Так что попробовать можно готовый сердечник, но если будет греться, то лучше поменять, т.к. это сильно влияет на КПД преобразователя.
Расчет индуктивности
Про TL431 я писал, что они бывают с разным назначением выводов 1 и 2, но, т.к. по схеме эти выводы соединены вместе, то получается совершенно неважно и можно смело припаивать.
Резисторы - да, у меня также и сделаны, причем 2 Ом сделаны из 4-х 0805 по 8 Ом, а вот 0,1 я сделал из пяти 0,47 Ом размером 2010. 1206, боюсь, не хватит мощности, т.к. мне даже у моих пришлось тепло отводить толстой медной проволокой в сторону мосфета(тут на нижней фотке видно и еще ниже описано).

ЗЫ. Рекомендация по пайке вместе резисторов. Маленькие резисторы 0805 припаялись неплохо и так, а вот с большими пришлось повозиться - никак не хотели ровно припаиваться. Я тогда смотал их проволокой и торцы пропаял, а потом проволоку убрал и этот ровный "кубик" уже легко припаялся по-очереди с каждой стороны.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
omich:
с большими пришлось повозиться - никак не хотели ровно припаиваться
Большие я уже припаял, отлично припаялись(5х0,51 Ом). Опасался насчёт маленьких(вроде 1206 5х10Ом, но точно не 0805), но посмотрел фото Вашей платки и увидел, что у Вас тоже такие же. Дроссель тогда сделаю из кольца. Как я понял сейчас колечко не на 10мм, а больше? Да и насчёт количества диодов для эквивалента подскажите, пожалуйста. Штуки четыре хватит?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
45 дней назад
Да, колечко чуть больше и витков больше, зато совсем греться перестало.
В качестве "нагрузки" я использовал 3 диода FR607(можно любые другие, но желательно на не меньший ток), которые прикрутил за выводы к небольшим радиаторам, а иначе их надолго не включить. Тут на фотке с прибором их видно на заднем плане за прибором.
Рига Forever
Тюмень
4329 дней назад
Колечко намотал, в один ряд вошёл 21 виток.Добавлено спустя 6 минут
omich:
они бывают с разным назначением выводов 1 и 2
Ой, просю пардону zst . Не разглядел. Принял R10 за корпус микрухи и подумал, что она наискосок стоит.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Александр Константинович отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» сегодня в 19:53
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» сегодня в 12:44
Мослитр отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 11:57
Харитон отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 11:12
Харитон отвечает в теме «Мотоциклетные спицы на велосипеде» сегодня в 10:27
chuvak отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 22:51
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 22:40
Vladk отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 14:00
komandor отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 10 июля 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» 10 июля 2026
Pedro отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 10 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Памяти зверски замученых посвящается...» 10 июля 2026
Басурман начинает тему «Замена втулок маятника Альфа» 9 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 8 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 8 июля 2026
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» 8 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» 8 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 8 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 8 июля 2026
Neko222 отвечает в теме «Мотоциклы с газогенераторными двигателями.» 8 июля 2026