Последние комментарии
Wittich 3 декабря 2017 в 01:19
езда на мотоцикле зимой
OderjimY 2 декабря 2017 в 20:41
езда на мотоцикле зимой
Wittich 2 декабря 2017 в 06:04
езда на мотоцикле зимой
Wittich 16 ноября 2017 в 19:39
Долгая дорога к мопеду
OderjimY 10 ноября 2017 в 20:14
Долгая дорога к мопеду

езда на мотоцикле зимой

Автор
Опубликовано: 2219 дней назад (20 ноября 2011)
Блог: дальняк
Мотоцикл выучился «ходить на лыжах». Попытки наделить его таким качеством делались и раньше, но не давали в полной мере желаемого результата. Лыжи, сконструированные юными техниками из Вареговской школы, оказались более удачными. На нашей цветной вкладке показан их общий вид (на мотоцикле ЧЗ-250) и отдельные блоки конструкции. Сами лыжи юным конструкторам «пожертвовал» школьный преподаватель физкультуры. Их требуется пять штук — одна 12 для переднего колеса, две для изготовления подножек 6 и две для изготовления боковых (опорных) лыж 8.

Кронштейны 1 и 2, с помощью которых лыжи крепятся к мотоциклу, изготовляются из мягкой стали, рычаги подвески 3 и 4 — из водопроводной или газовой трубы диаметром 20,9 мм в соответствии с чертежами, приведенными на рисунке 1.

Подножки 6 шарнирно соединяются с рычагами подвески 3 и 4, а эти последние — с кронштейнами 1 и 2, установленными на мотоцикле, как показано на рисунке и схемах. К подножкам также шарнирно с помощью детали 7 крепятся боковые лыжи 8. Детали 10 служат ограничителями их отклонений при езде по неровной дороге.

К переднему колесу с помощью башмака 9 крепится рулевая лыжа 12. На ее скользящей поверхности имеются направляющие, изготовленные из дюралевого угольника, как показано на рисунке 1. Рулевая лыжа легкосъемная; это позволяет, демонтировав ее, продолжать движение по дорогам, свободным от снега. Боковые лыжи в этом случае поднимаются вверх и закрепляются ремнем, не мешая водителю.

Для повышения сцепления ведущего колеса мотоцикла с поверхностью дороги на него устанавливаются цепные манжеты противоскольжения или металлические шипы, как показано на рисунке 1. Манжеты удобнее, если машина будет эксплуатироваться на дорогах с различным покрытием: при выезде на асфальт их можно быстро снять. Шипам следует отдать предпочтение в том случае, когда мотоцикл применяется только на заснеженных или обледенелых дорогах (например, для зимней подледной рыбалки).

На рисунке 2 показано, как изготовить кронштейны для крепления рычагов подвески лыж к раме мотоцикла. В концах втулок переднего кронштейна делаются кольцевые пазы, в которые входят болты, ограничивающие поворот рычагов. Задние кронштейны несколько сложнее. Они крепятся к раме мотоцикла в двух точках — на место подножек пассажира и водителя. У мотоцикла ЧЗ-250, имеющего с правой стороны рычаг ножного тормоза, правый кронштейн немного отличается от левого. Бобышки служат для установки параллельности кронштейна. Они изготовлены из текстолита. Детали 7 (рис. 1). служат для шарнирного соединения подножки с лыжей. 3 и 4 — рычаги, соединяющие подножки с мотоциклом. В передних рычагах 4 для их крепления, во втулках кронштейна сверлятся сквозные отверстия под резьбу М6, но резьба нарезается только в верхней стенке, чтобы при завинчивании соединительного болта проточка на его конце вошла в противоположное отверстие заподлицо. Деталей 10 изготовляется четыре штуки. Они крепятся к лыжам четырьмя шурупами каждая и предохраняют их от бокового смещения при езде по неровной дороге. Втулки крепления нижних рычагов подвески к подножкам (рис. 1, поз. 5) устанавливаются на болтах М6. Во всех соединениях со стороны шплинтов ставятся шайбы толщиной 2—2,5 мм. Боковые лыжи изготовлены из списанных школьных лыж с мягким креплением. Подбирались такие, у которых обломаны только носки. Их распаривали в кипятке и снова загибали. Для лучшего скольжения снизу подложили листовой дюраль. Подножки также из поломанных лыж. Взята средняя часть, длиной 840 мм, и на концах ее запилены шипы, которые входят в «окна» деталей 10. Рулевая лыжа должна быть не более 940 мм длины, иначе затрудняется управление мотоциклом, особенно на большой скорости.

Сборку конструкции производят в такой последовательности: сначала на мотоцикл устанавливают передний и задний кронштейны, добиваясь, чтобы втулки крепления рычагов находились на одной высоте. Затем лыжи соединяют с подножками, чтобы они свободно двигались на шарнирах и в направляющих. После этого, поставив мотоцикл на ровное место, лыжи в сборе с подножками подводят на свои места. Проверив правильность их положения, размечают отверстия и сверлят под болты М6. На левом заднем рычаге шарнирно крепится откидная стояночная подножка. Она хорошо видна на рисунке.

В заключение отметим, что езда на мотоцикле, оборудованном лыжами, имеет некоторые особенности. Осваивать ее, особенно начинающим водителям, следует осторожно, сначала без рулевой лыжи, на среднеукатанных снежных дорогах, и только после этого переходить к езде с рулевой лыжей по мягкому снегу. На руле желательно установить ветровое стекло с «рукавами» из теплой ткани, а по бокам — металлические щитки для защиты ног.

Рис. 1. 1 — задний кронштейн подвески, 2 — передний кронштейн подвески, 3 — задний рычаг, 4 — передний рычаг, 5 — втулка крепления рычага к подножке, 6 — подножка. 7 — шарнир подвески лыжи, 8 — боковая лыжа, 9 — башмак крепления передней лыжи, 10 — ограничитель движения боковой лыжи, 11 — направляющие полозья передней лыжи, 12 — передняя (рулевая) лыжа.  
Комментарии (8)
0 # 23 ноября 2011 в 16:54
классно
леха # 24 ноября 2011 в 00:26
вот я думаю стоит делать или нет
mm # 25 ноября 2011 в 23:28
честно говоря, такие лижы не оч помгут ты на них будешь чуть хуже чем, лодка на воде, лижи будут  держать мопед на снегу а заднее колесо как бы будет "весеть" на снегу он просто будет гребсти по нему, а когда без лиж вес давит на колесо, и он по максимуму массы которая давит на него, будет давить на землю или снег от так будет лучше !
думаете как хотите, это моя точка зрения
прошу не критиковать !
MYPPPA # 25 ноября 2011 в 23:54
если б ты в своей точке зрения запятые расставил, то я бы не критиковал!
baklan-5000 # 27 ноября 2011 в 00:17
ты же юудешь ездить по укатоному снегу . то нормально будет а если на рыбалку . то надо ши роккую заднию покрышку .
Wittich # 2 декабря 2017 в 06:04
Ноне проще - есть готовые комплекты
https://snowrider.ru/sets/sr121/
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
OderjimY # 2 декабря 2017 в 20:41
Все просто и все придумано. Только 250 тысяч надо найти на гусеницу с лыжей, и тысяч 300 на Хусаберг в живом состоянии... А еще проще, уже сразу квадрик купить.
Wittich # 3 декабря 2017 в 01:19
Дешевый вариант начала прошлого веку
""

""

Вариантов много. smoke