Компрессор из компрессора холодильника

Создание небольшого домашнего компрессора.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Всем привет! Понадобился для дома для семьи небольшой тихий компрессор. Нагнетать воздух будет компрессор от холодильника - ресивер огнетушитель ОП-5. Будет усечённая автоматика. Компрессоры мне нравятся горизонтальные, типа "бочка". Испытал как давит, давит шикарно

На видео я лоханулся с показаниями манометра. Потом осознал. Подключил другой манометр.
"Компрессор
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На фото давление малость спало, докачал до 30 атм и выключил, стрёмно стало.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Сначала подумал, что тему Дед создал, но видимо его компрессор так и останется мысленным. Горизонтальные агрегаты от белорусских холодильников в таком режиме ходят нормально, в качестве маслоотделителя на выходе можно использовать автомобильный бензофильтр. Я подобным колеса на даче накачиваю, без ресивера.
Тема про Вагинокапитализм и Вагиносоциализм. Слава онотоле!
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Мотвэ:
на выходе можно использовать автомобильный бензофильтр
Уже есть китайский с али. Бензофильтр будет на входе.
LibavaMoto
Медаль
Лиепая
1 день назад
Я использую компрессор из зубоврачебного кабинета. компактный диафрагменный качает отлично но есть недостаток быстро нагревается и начинает плевать водой. Для мелких работ отлично подходит а для крупных использую другой компрессор.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
LibavaMoto:
компрессор из зубоврачебного кабинета
Ну тут кто какой достал smile Мне подогнали от холодильника и кондиционера. Для дома хватит и холодильного.
Bronepoezd78
Москва
1 день назад
МихалСаныч, конструирую подобные последние 25 лет, правда использую холодильные запчасти - реле, маслоостойники с возвратом, в основном для аэрографии или просто для квартиры из-за бесшумной работы. Вот моя фотка с чипмейкера 11 летней давности. При такой конструкции масло не требует замен или долива, но я меняю примерно раз в 10 лет.
""
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Отличный агрегат! Раму бы ему, для удобства.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Скоро и я свой доделаю. Ну, как доделаю - соберу в один функциональный узел компрессор, реле давления, ресивер и шланг с наконечником. Возможно и фильтр будет на входе, это уж как получится.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Дед:
Скоро и я свой доделаю.
Дед опять врёт
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Дед:
Скоро и я свой доделаю
Фото! Что уже готово?
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
МихалСаныч:
Фото! Что уже готово?
Выложу вместо Деда его фото процесса изготовления компрессора
""
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Фото!
Дапажалста!
""

МихалСаныч:
Что уже готово?
Готова "концепция", то есть - компоновка всех комплектующих.
""

Даже отверстия в площадке бака - будущего ресивера, совпадают с отверстиями в кронштейне компрессора.
Только реле с "четверником" еще не придумал как закрепить на баке. Да и совсем еще не думал - просто не до этого было. Сам бак надо подготовить: наглухо заварить отверстие под резиновую "грушу" и приварить сзади, где был вентиль для закачки воздуха, штуцер под шланг. Вентиль был на гайке с резиновой прокладкой, когда-то, но мне бак достался "голый" - возле мусорных контейнеров лежал, аккуратно так. Был принесен и положен в гараже на антресоль. С тех пор минуло больше 3-х лет, а теперь вот - пригодился.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Дед:
Готова "концепция"
Это хорошо! У меня пока с концепцией проблема... Жду детали с али и буду думать. Ресивер, похоже бывший гидроаккумулятор.
Сzech
Тегусигальпа
1 час назад
Могу парочку баллонов из-под фреона подогнать
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
бывший гидроаккумулятор.
Он самый!
Заваривать отверстие буду в том случае, если не найду штатную накладку.
Пока еще не искал.
Сzech:
из-под фреона
Вчера утром, выгуливая пса, возле тех же мусорных контейнеров подобрал баллон от гелия на 9 литров. Отдал соседу полковнику. Вчера же его и применили в дело - сделали из него баллон для масла с накачкой воздухом, заправлять КПП в его Шкоде Йети.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Дед столько выебывался, что сделает самодельное реле давления, а в итоге взял покупное.
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
Дед:
Готова "концепция", то есть - компоновка всех комплектующих.
Нормально скомпоновал. Только надо предусмотреть место для намотки шланга и провода питания. И желательно пару колес и ручку.
Я сделал компрессор из компрессора от стоматологической установки чешского производства, практически совсем без рессивера. Замаскировал все это дело в хозяйственную сумку на колесах. ничего не греется, правда шумит как все.
Колеса качает весело и непринужденно. dance
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
Нормально скомпоновал.
Да это даже не я - оно само собой как-то всё сложилось в такую кучку.
Вы меня с этим компрессором "завели" - взял сегодня, да и сделал его, полностью. Без колес и ручки - стационарно будет жить в гараже.
""

А дело было так: сначала вырезал болгаркой крепежную часть груши и фланца. И по размеру получившейся дыры вырезал заплатку из листовой стали 1,5 мм толщиной.
""

Приварил одно к другому, не без "слез и соплей". Решил электросваркой это сделать, заодно испытать в действии маску с автоматическим затемнением стекла при зажигании дуги. Мне её на день рождения подарили; уже два месяца с тех пор прошло, а я её все никак не опробовал. Зажигаю дугу, а через стекло ничего не видно, кроме маленького яркого пятнышка дуги. Короче говоря, никуда она не годится - повесил на гвоздь в углу гаража, чтобы забыть и не вспоминать.
Взял свою старую маску-щиток, понаставил точек по краю заплаты и в одном месте прожег дыру. Так, думаю себе, надо это дело прекращать - толщина металла баллона меньше толщины заплаты. Пока буду варить еще дыр напрожигаю, а электродов тоньше 2,5 мм у меня нет. Газовой горелкой заварил спокойненько, без проблем.
""

Дырочку сзади тоже заварил, наглухо - не нужна она больше.
""

Выточил на токарном станке пару штуцеров для бака.
""

Припаял их на латунном припое с бурой.
""

А для крепления реле и манометра приварил кронштейн.
""

""

Закрепил "четверник" в этом кронштейне.
""

И потом закрутил манометр и реле давления через тефлоновую фум-ленту.
""

Соединил трубки и штуцера шлангами.
Подключил пока без реле давления - напрямую. Заткнул выходной штуцер пальцем, удерживал до 2 атмосфер, дальше уже тяжело было.
""

Потом подсоединил компрессор так, как положено - через реле давления. Конец выходного шланга зажал в тиски и включил компрессор. Отключение произошло при давлении 3 атмосферы.
""

Начал стравливать воздух, разжав губки тисков - включение произошло при 1,5 атмосферах.
""

Подкачал переднее колесо.
""

Потом и заднее.
""

Я доволен результатом.
P.S.
На авторские права не претендую, можно использовать "концепцию" для повторения абсолютно бесплатно. smile
Чуть не забыл показать бачок для заправки КПП маслом.
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2024 в 08:26, Дед: причина не указана)
Лют
Саратов
29 дней назад
Дед:
Зажигаю дугу, а через стекло ничего не видно, кроме маленького яркого пятнышка дуги. Короче говоря, никуда она не годится
неужели там нет регулировок? Даже на самых дешевых масках вроде 2 регулировки как минимум: регулировка времени перехода и регулировка степени затемнения
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2024 в 18:28, Лют: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Лют:
неужели там нет регулировок?
Есть, целых три ползунка: чувствительность, задержка открытия и режим сварка/резка.
""

Пробовал на всех вариантах - одно и то же.
Это наклейка внутри маски.
""

Это вид на фронтальную панель встроенного модуля затемнения.
""

Прошлая маска была с модулем, у которого корпус разбирался и был отсек для элементов питания - их можно было заменить. А этот модуль работает только от внешней засветки, корпус неразборный.
Лют
Саратов
29 дней назад
А если попробовать свет в сарае включить во время сварки? Есть вероятность что просто не корректно датчики работают
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Лют:
А если попробовать свет в сарае включить во время сварки?
Я на дворе варил, а там был очень яркий солнечный свет. Но на него фильтр не срабатывал.
Лют:
Есть вероятность что просто не корректно датчики работают
Есть подозрение, что это маска - полное говно. Мне уже который год дарят на ДР всякую всячину, абсолютно непригодную для полезного применения. Типа налобного фонарика, который светит не дальше вытянутой руки.
Или тросика-замка для велосипеда, который спокойно открывается другим ключом от такого же тросика-замка.
Или комплект носков, которых хватает ровно на два дня носки - а потом дырки на пятках и пальцах. Некоторые новые попадались даже с дырками наверху.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Дед:
На авторские права не претендую
А в конструкции и нет ничего уникального. Снова Дедова гордыня полезла
Дед:
А этот модуль работает только от внешней засветки, корпус неразборный.
Тогда нужен хороший свет в рабочей зоне. Дед строит из себя мастера-профессора, а таких банальных вещей не понимает
Лют
Саратов
29 дней назад
Мотвэ:
Тогда нужен хороший свет в рабочей зоне.
Если на свету не срабатывает значит маску просто надо менять. Надо брать сразу нормальную (Сварог, Аврора) с naturecolor фильтром. На здоровье глаз не стоит экономить
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Сделал "сервисный порт". smile Обрезал трубку и облудил. От вентиля для бескамерки отрезал резьбовую часть. Рассверлил её и так же залудил. Ну и спаял воедино. Теперь можно оперативно менять масло.
""
""
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
можно оперативно менять масло.
А его надо менять? scratch Холодильники работают десятилетиями в замкнутом состоянии системы, никогда масло в них не меняют. Я разбирал сгоревший "горизонтальный" компрессор и масло в нем было "чистое". Хотя, там же внутри только хладоагент - "атмосфера" без кислорода. Значит и окислять масло нечему. А теперь прокачивается воздух и масло будет окисляться.
М-да, что-то я не подумал о замене масла... zst
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Родное надо обязательно менять. Оно гигроскопичное.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Дед:
Холодильники работают десятилетиями в замкнутом состоянии системы
Дед сам написал глупость и сам же ее опроверг laugh Ключевая фраза в замкнутой системе, где нет ни грамма пыли и масло прекрасно охлаждается фреоном, потому так долго и ходит. Я лично считаю, что без системы охлаждения масла (хотя бы в виде ресивера) использовать такой компрессор не стоит. К тому же он будет отделять пары масла от выхода воздуха.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Дополнительно охлаждать масло не нужно. Там нет сильного нагрева. В ресивере только воздух, к охлаждению масла он отношения не имеет. Против масла и воды в воздухе, ставят масловлагоотделитель. У меня будет сразу после компрессора. После смены масла на моторное, никакого загрязнения воздуха я не обнаружил. Вот видео по замене масла
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
гигроскопичное.
Точно? Насколько мне известно, масло с водой смешать - надо очень постараться! Ультразвук в помощь, иначе они неизбежно расслаиваются, даже в случае длительного перемешивания.
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
Они углекислым газом смешивают.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Дед:
Точно?
Ага, погугли, почитай. Еще у родного масла повышенная газорастворимость, оно же с фреоном циркулирует. Поэтому с воздухом окисляется сильнее обычного. Из личного опыта скажу, на родном масле идёт туман с трубки и мелкие брызги, а на моторном сухо! Масло надо максимально жидкое.
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
МихалСаныч:

Поэтому с воздухом окисляется сильнее обычного.
Как это окисление проявляется?
Пукнул сдуру,- сиди нюхай.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
МихалСаныч:
Дополнительно охлаждать масло не нужно
А мой опыт говорит об обратном. Минут 10 непрерывной работы и до компрессора уже рукой не дотронуться. Но как охлаждать я пока не придумал. На счет ресивера не так выразился - это отдельный резервуар, маслоотстойник, в котором оседает масленый туман, к воздушному ресиверу не имеет отношения
Дед:
масло с водой смешать - надо очень постараться!
Дед:
иначе они неизбежно расслаиваются
Настоящий мастер никогда не видел эмульсии, оказывается! Башка пустая, зато понтов выше крыши
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2024 в 00:15, Мотвэ: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
1 день назад
МихалСаныч, сам долгое время уважал горизонталки от Орсков и Минсков. Компрессора хороши, но уж дюже громоздки. Т.к. использую холодильные только для мелкого аэрографа ( основной всетаки нормальный компрессор, но дюже шумный и не всегда столько нужно) то перешел на современный тип "голова". На даче теперь служит незабвенный ФГ-0,100. Считается одним из самых малоплюющихся при работе с атмосферы. Правда производительность у него не высока ( все что требует большего расхода перекрывается нормальным компрессором). Но на аэрограф много не нужно, а влагоотделитель выполняет и роль маслоотделителя, благо летит этого самого масла реально практически ничего. Автоматики никакой, кроме манометра. Так уж совпало что производительность как раз по аэрографу. Недостаток - у аэрографа пришлось удалить воздушный клапан, что бы не перекрывал магистраль. По тому как этот малыш ФГ способен порвать не только шланги ))
Дома какой то дюпон, уже не читается модель, куда более производительный но и пришлось ставить и масло и водоотделители, раздельно. Автоматики так же нет, только регулятор давления со сбросом в атмосферу, практически игольчатый вентиль от устройств пневмоавтоматики. В городской квартире у него нет альтернативы (хялявной) из за того что он почти бесшумен, да и много воздуха тоже не нужно.

Всё верно, эти компрессора требуют жидкого масла. Вакуумные масла им не подходят, крайне вязкие для них. При должном пригляде служат конструкции ну ооочень долго. Главное не оставить без масла, если поплевывает и не забыть какой фильтрик на вход, тот же автомобильный бензофильтр.
О, про эмульсию, коль такая пьянка:))).
Регулярно матерюсь на операторов забывших слить воду из отстойника что перед вакуумным насосом. Пару раз в год он всетаки хватает водичку по их недосмотру. То что из него вылетает, эта самая эульсия, вода с ВМ-4 не расслаивается даже через несколько дней. Да, что то разделяется в поддоне в котором стоит насос, но 80% так и будет висеть белой кашей, хоть неделю.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 октября 2024 в 00:41, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Bronepoezd78
Москва
1 день назад
krotik:
тот же автомобильный бензофильтр
Истина! ставлю на свои два последовательно и как правило их никто не обслуживает - когда вспоминают уже масло превращается в желе от мелкодисперсной пыли и приходится все промывать большим количеством масла, правда наступает это через 10 лет не ранее и это при ежедневной работе компрессора.
krotik
Медаль
Москва
1 день назад
Уй, даже не помню когда промывал. Помню было дело. Но когда? ФГ точно только доливался совсем не много, ну реально не плюёт ни туманом ни каплями. Только на воде можно пленочку разглядеть при удачном освещении. Служат, Дюпон с 2001го года, как раз с холодильщиками плотно работал и скрутил со списанного морозильного ларя. Огромное спасибо строителям которые делали ремонт и уронили точнехонько в него банку с ПФ-115, естественно открытую ))))))) А ФГ чуть позже спецом искал. Тогда с масловодоотделителями было напряженно, не как сейчас китайские по 600-800р да еще с регулятором, а городить не хотелось. А тут опаньки, на даче сосед Бирюсу выкатывает тащить на свалку. Дай думаю помогу, вдруг компрессор живой? ))) Живой оказался, газ ушел просто, да и старый дюже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2024 в 01:05, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
погугли, почитай.
Читал и много на эту тему. После всех прочтений осталось стойкое ощущение, что дурят маркетологи - для повышения продаж масла.
Хотя, по опыту обслуживания своих автомобилей, знаю точно - на свежем масле мотор "мягче" работает, чем на поработавшем 4-5 т. км. Хотя заявлено, что 10 т. км оно будет работать без критического изменения свойств.
МихалСаныч:
у родного масла повышенная газорастворимость, оно же с фреоном циркулирует. Поэтому с воздухом окисляется сильнее обычного.
Хоть расстреляй пульками для пневматики - не вижу логической связи между растворимостью и окислением. zst
МихалСаныч:
на родном масле идёт туман с трубки и мелкие брызги, а на моторном сухо!
Верю, но это было на каком-то конкретном компрессоре с каким-то маслом. У моего компрессора из выходной трубки не было никакого "парения", а уж на брызги и подавно - никакого намека. Возможно, что дело в длине выходной трубки и её загнутости. Поток воздуха в прямом и коротком отрезке трубки идет прямо на выход - вместе с захваченными частицами масла. А в длинной и загнутой, проходя по дуге, он неизбежно упирается в длинную стенку и на ней масло оседает, потом оно стекает назад в корпус. Именно на этом принципе построен "циклон" - маслоотделитель для газов при вентиляции автомобильного картера.
МихалСаныч:
Масло надо максимально жидкое.
Синтетическое 5W-30 подойдет? Я его купил и частично залил в картер мотора бензогенератора. А то на залитом заводом масле при минус 5 уже невозможно было веревкой прокрутить коленвал.
krotik:
не забыть какой фильтрик на вход, тот же автомобильный бензофильтр.
Подумываю над этим вопросом. Но желательно с объемом побольше, чтобы в нем и роса оседала. Только как потом её удалять - вопрос...
МихалСаныч
Медаль
Вологда
9 часов назад
Дед:
что 10 т. км оно будет работать без критического изменения свойств.
Если выражаться технически грамотно, ресурс масла определяется в моточасах, а не километраже.
Дед:
не вижу логической связи между растворимостью и окислением.
Подумай еще раз.

Дед:
Верю, но это было на каком-то конкретном компрессоре с каким-то маслом.
У меня лично это всё повторялось на трёх компрессорах. Разных годов выпуска, но одинаковой конструкции (бочка).

Дед:
Синтетическое 5W-30 подойдет?

Да, сам вроде подобное залил (см. видео)

Дед:
Подумываю над этим вопросом.
Кротик прав. Производительность тут низкая - бензофильтр в самый раз. Росы в нем не будет.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
ресурс масла определяется в моточасах, а не километраже.
Хорошо, тогда принимаем средний годовой пробег личного автомобиля, как это считалось в 80-е годы прошлого века, за 8500 км - при средней скорости 50 км/ч. При таком пробеге получается наработка, приблизительно, 170 моточасов. На 5 000 км наработка 100 моточасов, на 10 000 км - 200 моточасов. А сколько моточасов должно работать масло, если по-правильному? Есть мнение, что для минерального масла обычный срок для замены 150 моточасов, а для полусинтетического - 250 моточасов. Для синтетики этот срок уже 350 моточасов.
МихалСаныч:
Подумай еще раз.
Не думается... Растворимость не обязательно влечет за собой окисление. Растворимость увеличивается при охлаждении, а компрессор нагревается и растворенные в масле газы выходят наружу.
Еще говорят, что окисляется масло в работающем ДВС, а в простаивающем оно почти не подвергается изменениям. Значит окисление происходит не внутри, а только на поверхности - где оно соприкасается с воздухом.
Опять же, про время хранения масла в закрытой емкости, почти без воздуха, говорят - "сколько угодно", в разумных пределах.
МихалСаныч:
одинаковой конструкции (бочка).
А ты их вскрывал, хотя бы из интереса, как там устроено?
МихалСаныч:
бензофильтр в самый раз. Росы в нем не будет.
Влажный воздух, заходя через узкий канал в увеличенный объем фильтра, неизбежно расширяется и охлаждается - роса обязательно будет выпадать.
Ладно, будущая эксплуатация покажет.
У меня сохранился разобранный компрессор со сгоревшей обмоткой.
В таком положении он работает в холодильнике.
Вид на всасывающие трубки с входным ресивером-маслотделителем.
""

Эти трубки НЕ ДОЛЖНЫ быть погружены в масло!!!

Вид на выходную трубку с еще одним маслоотделителем.
Если масла в компрессоре слишком много, а его там должно быть не более 200 мл, то он не справляется со своей задачей и капли масла вылетают из выходной трубки.
""

Вид на маховик с приклепанным балансировочным грузом.
""

Фронтальный вид.
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2024 в 15:07, Дед: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» сегодня в 07:13
Дед отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 06:55
Дед отвечает в теме « Мотор в колесе.» сегодня в 06:48
Мотвэ отвечает в теме « Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» сегодня в 00:14
Лёха отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» вчера в 23:23
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 18:49
Pedro de Pakas отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 17:43
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 16:56
Анатолий Ш отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 21 января 2025
МихалСаныч отвечает в теме «Компрессор из компрессора холодильника» 21 января 2025
Мослитр отвечает в теме « Неделя без флуда 2.0» 21 января 2025
Latgalec отвечает в теме «Садовый трактор с OHV 125» 21 января 2025
AZLK-M отвечает в теме «Suzuki-VanVan(RV50)» 21 января 2025
Мослитр отвечает в теме «Компьютеры и программы.» 21 января 2025
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 20 января 2025
Мослитр отвечает в теме «Конкурс рассказов и рассказчиков» 20 января 2025
Мотвэ отвечает в теме «Радиотехника» 19 января 2025
Мотвэ отвечает в теме «Обсуждаем поведение Деда» 19 января 2025
Сzech отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» 19 января 2025
Сzech отвечает в теме «Сбор для Лёхи» 19 января 2025