Вопросы к дидам (Флуд)

Спрашивайте, и вам ответят!
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Мослитр:
В теме с Д-8 делает всё по уму, совсем 'забыв' то, что говорил ранее:
Согласно своего Детского ума.
Дед:
А и ранее говорил и не один раз, что в картер подшипники сажаются по скользящей посадке, а на вал - по легкопрессовой. Но этому никто так и не внял.
Ибо глупость несусветная.
Дед:
И про паразитный объем КШК много раз говорил, но никто на это внимания не обратил.
Ибо все грамотные люди знают, что уменьшение камеры с помощью вставок никакого эффекта не дает. В шестидесятых годах прошлого века это опробовано на мотоциклах Ковровец.
Дед:
Полировка каналов - это ловля блох.
Голословное утверждение зоолога Пустомельского. На формуле №1 дружно смеются.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
К тому же, ни на один мой ДР этого мне ни разу никто не пожелал.

Либо из вежливости, либо дед не включал перед ними дурака, которого дед регулярно включает на форуме мопедист.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
Мусье лишь бы всех причесать под одну гребенку

Вы теперь во множественном числе? Много вас?
Дед:
А и ранее говорил и не один раз, что в картер подшипники сажаются по скользящей посадке, а на вал - по легкопрессовой. Но этому никто так и не внял.

Никто не внял потому как не хотели, чтоб разбило посадочные места в картере
В теме Д-8 дед дурака не включает, а тут можно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июня 2025 в 12:32, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
не хотели, чтоб разбило посадочные места в картере
С какого перепуга? shock
Мослитр:
В теме Д-8 дед дурака не включает
В ней только Харитон дурака валяет.
Мослитр:
Вы теперь во множественном числе? Много вас?
Ну, прикинь сам - сколько может быть причин возникновения вихря в ламинарном потоке. Я уже перечислял их, попробуй вспомнить.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Мотвэ:

Есть подозрение, что это, опять же, дедово разделение личностей, потому он и говорит о себе во множественном числе
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр, у меня уже не подозрение, а убеждение - в том, что ты не понимаешь иносказаний.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:

сколько может быть причин возникновения вихря в ламинарном потоке
Сколько?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec:

Харитон:
Левый больше правого?

смотри внимательно фото выше песочного Д4. Может оно не столь удачно сделано(просто другого не осталось), но видна разница невооружонным глазом,
Смотрю внимательно, выиграю обязательно.
Вижу- разное. Смотрю- разное.
Чо там сделали в Петрограде мне без разницы.
Мне интересно от чего танцуют в Прибалтике при оформлении каналов в картере.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
Сколько?
Ой, там их столько!!! scare
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:

сколько может быть причин возникновения вихря в ламинарном потоке. Я уже перечислял их, попробуй вспомнить.
Не вспоминается.
Дед опять фантазирует.Добавлено спустя 16 минут
Дед:

А почему так. Об,ясни с точки зрения технической грамотности.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec:

Деду проще было бы вживить коленвал от Д5 или Д6 и не работать на публику.
У Деда нет такого коленвала. Он всегда делает из того, что валяется под ногами.
Ему хороший мотор противопоказан и не нужен совсем.
Ему нужно признание публики.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
Не вспоминается.
Тренируй память! stuk
Харитон:
Дед опять фантазирует.
Дед не фантазирует - он изобретает новое! Ты в этом ничего не понимаешь, бестолочь! dash
Харитон:
А почему так. Об,ясни с точки зрения технической грамотности.
Сколько раз об этом я говорил, столько же раз и причину объяснял. Для тебя повторять не стану - читай учебник "ТММ". rtfm
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июня 2025 в 07:05, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:
Сколько раз об этом я говорил, столько же раз и причину объяснял. Для тебя повторять не стану - читай учебник "ТММ".
Да читал я что то похожее еще в молодости.
А ты учебник физики почитай. Про коэфф расширения металлов и их сплавов.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мне было бы весьма интересно узнать, кто первым пустил в интернет пространство утку, что при свободной посадке подшипника коленвала в картере обязательно должно разбить его гнездо. В этом утверждении нет абсолютно никакой логики. Посадка поршневого пальца во втулке ВГШ работает в гораздо более нагруженном режиме, как по температуре, так и по смазке, однако же там ничего не разбивает. И дело тут даже не в том, что бронза прочнее алюминия.
На гнезда коренных подшипников не действует нагрузка от поршня в полной мере, поскольку она быстро уменьшается при движении поршня от ВМТ к НМТ. Сила, с которой поршень через шатун давит на подшипники, из нормальной быстро переходит в тангециальную. К тому же, площадь передачи усилия от подшипника на картер настолько большая, что гнездо не может пострадать - слишком мало удельное давление на поверхность.
Кстати, нет никакой разницы для возможности износа гнезда - при таком малом давлении - между легкопрессовой посадкой и скользящей. А разборка и сборка при скользящей намного легче. Но главное - износ беговой дорожки внешнего кольца подшипника всегда равномерный, без "яйца". Следовательно, подшипник служит дольше.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:
Теперь каналы выглядят таким образом - ровные по всей протяженности.
Ну вот, совсем другое дело. Выглядит красиво.Добавлено спустя 1 минуту
Дед:
С половинами картера провел небольшое улучшение - сделал небольшие канавки маслоуловители.
А вторую половинку картера почему не заклеил? Это неправильно. Будет перекос вихреобразования.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:
Получился объем камеры сгорания 4 см3
То, что доктор прописал.
Дед:
Сумма объемов цилиндра и камеры сгорания - 36,88, а степень сжатия - 9,2.
Тютелька в тютельку. Точно под 92 бензин. dance
Мослитр:
У дедушки Вагнера была статья, как он проверял фазу впуска, и подгонял.
Подо что он ее подгонял? Откуда он знает сколько надо под Дедовскую степень сжатия?
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Харитон:
Подо что он ее подгонял? Откуда он знает сколько надо под Дедовскую степень сжатия?

Так дед и сам может подогнать. Высчитает правильные фазы..
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
дед и сам может подогнать.
Может, но не хочет.
Мослитр:
Высчитает правильные фазы..
Делать мне больше нечего...
Разве что проверить, насколько правильно по углу просверлено впускное отверстие в цапфе вала. Но для этого надо иметь оригинальный старый коленвал от Д4 или Д5, хотя можно и от Д6 - раннего, который еще нормально делали.
А у меня такой вал добыть не получится, из-за природной лени и нежелания тратить деньги на то, что потом будет лежать мертвым грузом.
Разве что попросить кого-то, у кого есть такой вал, померить этот угол. scratch
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
А мне интересно другое - что это за китаец такой о 16-ти лошадях, что не хватает мощности на пустом шоссе, когда и обгонять никого не надо? И почему его надо сравнивать с японцам о 50+ лошадях, если есть неплохой индийский мотоцикл Bajaj Avenger, у которого целых 20 лошадей? И смотрится он хорошо, и навьючить на него можно много.
""
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
Разве что проверить, насколько правильно по углу просверлено впускное отверстие в цапфе вала. Но для этого надо иметь оригинальный старый коленвал от Д4 или Д5, хотя можно и от Д6 - раннего, который еще нормально делали.

Как будто дед не может проверить правильность фазы впуска, сделав пометки фломастером, и вручную гоняя поршень вверх-вниз?
Может, только в этой теме дурака включает.
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
Квадратным чтобы чётко отсекал фазу впуска
А круглое отсекает не четко?
Мослитр:
Может в этом конкретном моторе золотник коленвала просверлен от балды, поэтому и мотор не крутится?
Соберу, заведу, прокачусь - проверю. А так - с кондачка и на авось - это вы там уже сами как-нибудь, без меня.
Мослитр:
Если производства СССР
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот бы узнать год производства этого мотора по номеру...
Мослитр:
Никто этого и не предлагает
А для чего тогда заводить разговор про высчитывание и подбор оптимальной фазы впуска?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
Как будто дед не может проверить правильность фазы впуска, сделав пометки фломастером, и вручную гоняя поршень вверх-вниз?
Дед может всё, что не запрещено законом. И даже сверх того...
Но Дед не знает, с чем эталонным сравнивать показания от своего мотора.
Мослитр:
Может, только в этой теме дурака включает.
Это ты дурака включил. Хочешь поговорить об этом?
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Может дед выложит фото золотника коленвала?Добавлено спустя 2 минуты
Дед:
А для чего тогда заводить разговор про высчитывание и подбор оптимальной фазы впуска?

Не надо значит не надо, деда устраивает, и хорошо.
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Мослитр:
Квадратным чтобы чётко отсекал фазу впуска
А круглое отсекает не четко?

Не оптимально

Сравни фазу впуска со своим F-50 . Нету там круглых отсекателей!Добавлено спустя 25 минут
Дед:
Но Дед не знает, с чем эталонным сравнивать показания от своего мотора.

Сравните с вашим F-50 который 60 км/ч едет
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Мослитр:
Никто этого и не предлагает
Правда? Значит мне показалось, когда речь завели про "посчитать правильную фазу" - под увеличенную степень сжатия.
Как они вообще связаны - фаза впуска и степень сжатия?

Сам бы хотел узнать.
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Latgalec:
конус на входе.
Я так делал с двух сторон диффузора, в карбюраторе для Ф50.
""

Мослитр:
Если сравнить квадратное и круглое сечение, то в начале и в конце фазы впуска пропускная способность золотника будет выше. Когда клапан не полностью открыт и не полностью закрыт.
С этим было бы глупо спорить.
Мослитр:
Для этого и распиливают под квадрат.
Тут ошибка. Квадрат нужен для того, чтобы увеличить проходное сечение, не выходя за границу угла поворота вала.
На что влияет это разница в изменении площади сечения в начале и в конце фазы впуска - у круглого и квадратного окон? Ну, немного побыстрей зайдет ТВС в КШК.
А на что эта мизерная разница во времени повлияет?
Практически, в работе мотора этой разницы не заметить.
Вот приблизительные графики изменения проходного сечения квадратного окна(прямые линии) и круглого(синусоида).
""
Добавлено спустя 21 минутуОпять же, такая доработка делается для форсировки мотора. При этом он выходит за пределы допустимого теплообмена, на который рассчитано оребрение цилиндра и головки.
Если уж в обычном исполнении, при скорости 45 км/ч, мотор через 2-3 минуты перегревается, то как мотор себя поведет при еще большей скорости, когда температура еще больше не будет успевать отводиться?
Я уже несколько раз писал, что форсировкой заниматься не буду. И, тем не менее, вы мне с завидным упорством предлагаете это делать. Зачем?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2025 в 08:55, Дед: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
Если уж в обычном исполнении, при скорости 45 км/ч, мотор через 2-3 минуты перегревается

Дичь пожалуйста пишите "в вопросы к дидам". У меня был Д8м и на скорости 45 он не перегревался даже в жару. Если пилить 55 перегревался минут через 30.Добавлено спустя 5 минут
Дед:
Опять же, такая доработка делается для форсировки мотора. При этом он выходит за пределы допустимого теплообмена, на который рассчитано оребрение цилиндра и головки.
Это у деда в голове не понимание процессов. Никто не предлагает деду пилить окна и изменять фазы, чтоб задрать максимальные обороты. Предлагается сделать правильные фазы - которые задуманы изначально. Изменять фазу впуска никто не предлагает.
Или дед опять дурака включает как он обычно делает.

Дед:
Я уже несколько раз писал, что форсировкой заниматься не буду. И, тем не менее, вы мне с завидным упорством предлагаете это делать. Зачем?
А сами вы чем занимаетесь?
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:

На что влияет это разница в изменении площади сечения в начале и в конце фазы впуска - у круглого и квадратного окон? Ну, немного побыстрей зайдет ТВС

Если уж в обычном исполнении, при скорости 45 км/ч, мотор через 2-3 минуты перегревается, то как мотор себя поведет при еще большей скорости, когда температура еще больше не будет успевать отводиться?
Если смесь побыстрей зайдет, то ей придется ждать когда начнется сжатие, а это ухудшит непрерывность ЦСиП.

Для устранения перегрева можно сделать составной поршень. Дубовый низ и алюминиевый верх. В котором будет одно кольцо. Тогда износ будет минимальный. Юбка поршня не будет расширяться и клинить. Коэф трения дерева по металлу гораздо ниже чем металл- металл.
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Мослитр:
Для этого и распиливают под квадрат.
Тут ошибка. Квадрат нужен для того, чтобы увеличить проходное сечение, не выходя за границу угла поворота вала.
На что влияет это разница в изменении площади сечения в начале и в конце фазы впуска - у круглого и квадратного окон? Ну, немного побыстрей зайдет ТВС в КШК.
А на что эта мизерная разница во времени повлияет?
Практически, в работе мотора этой разницы не заметить.

Не немного побыстрей зайдёт смесь, а смеси зайдет чуть больше

И я предлагал не распиливать под квадрат то что есть, а проверить правильность фазы впуска и подровнять при необходимости.
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
А чем это можно аргументировать?
Мослитр:
проверить правильность фазы впуска
Мне раньше не доводилось иметь дело с замером фаз.
Ладно, давай рассуждать логически: максимум открытия впускного окна должен быть при поршне в ВМТ. Поэтому низ юбки поршня совпадает с верхней кромкой впускного окна.
Для варианта с золотником, полагаю, должно быть всё то же самое.
Проверяю вставлением хвостовика сверла Ф10,5 во впускной канал. Фиксирую коленвал и замеряю расстояние от ВГШ до образующей щеки коленвала - 69 мм. Вынимаю сверло из канала и подвожу ВГШ к ВМТ, опять меряю расстояние - 70 мм.
Один миллиметр недохода - это как, нормально или не очень?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2025 в 11:05, Дед: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Мослитр:
А чем это можно аргументировать?

Дед не знает про пропускную способность? Сомневаюсь.Добавлено спустя 5 минут
Дед:

Мне раньше не доводилось иметь дело с замером фаз.

Так у деда есть эталон - f-50 который неплохо едет. Дед может на своём F-50 поймать момент закрытия впускного окна, сделать пометку в цилиндре, измерить линейкой расстояние, потом отмерить это же расстояние в Д8
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
Дед не знает про пропускную способность? Сомневаюсь.
Знает и сомневаешься ты правильно. Только откуда возьмется это "чуть больше"?
При чуть меньшей пропускной способности окна воздух в нем протечет немного быстрей, вот и вся разница.
Мослитр:
эталон - f-50 который неплохо едет.
В этом "эталоне" пришлось юбку поршня со стороны пуска подрезать, аж на 2,5 мм. А в стоке там была ступенька - те самые 2,5 мм, при поршне в ВМТ.
Мослитр:
на своём F-50 поймать момент закрытия впускного окна, сделать пометку в цилиндре, измерить линейкой расстояние, потом отмерить это же расстояние в Д8
И не будет соответствия при таком переносе расстояния: у дешки ход поршня 40 мм, а у Ф50 он 38 мм.
Харитон:
угол фаз измеряется в градусах а не в миллиметрах.
Я об этом догадывался.
Харитон:
Один миллиметр в ВМТ это существенно
Один дотошный зануда взял, да и перевел миллиметры в углы - для дешки, как раз.
""

По этой таблице 1 мм соответствует 18 градусам. Это много, мало или достаточно?
Харитон:
сильно влияет на крутящий момент.
Да ты что, правда? Вот уж не предполагал, что КМ как-то зависит от угла вала, при котором золотник открыт полностью.
Возможно, что между ними есть какие-то промежуточные аспекты, как ты думаешь?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Я думаю не так, чтобы не думать. Чтобы думать не так.
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Мослитр:
Дед не знает про пропускную способность? Сомневаюсь.
Знает и сомневаешься ты правильно. Только откуда возьмется это "чуть больше"?
При чуть меньшей пропускной способности окна воздух в нем протечет немного быстрей, вот и вся разница.

Нет, не вся. Чем выше обороты, чем за более короткое время приходится всасывать объём смеси. И пропускной способности может не хватить. Если не хватит пропускной способности, поршень будет всасывать не полный объём, а меньше.Добавлено спустя 7 минут
Дед:

Мослитр:
эталон - f-50 который неплохо едет.
В этом "эталоне" пришлось юбку поршня со стороны пуска подрезать, аж на 2,5 мм. А в стоке там была ступенька - те самые 2,5 мм, при поршне в ВМТ.

Расширил дед таки фазу впуска, после чего мотор поехал. А на дешке дед думает, что фаза впуска изначально правильная.
Мне с моим Д8м повезло - фаза впуска была правильная. Даже подгонять ничего непришлось. И мотор неплохо ехал.
А судьи кто?
Ded
Ded
Медаль
Ярославль
1 час назад
Дед:
Один дотошный зануда
не учел длину шатуна.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
пропускной способности может не хватить. Если не хватит пропускной способности, поршень будет всасывать не полный объём, а меньше.
Практика показывает обратное - и объема ТВС хватает, и времени всасывания. Мощность не падает, по крайней мере.
Мослитр:
Расширил дед таки фазу впуска, после чего мотор поехал.
Мотор поехал после того, как была поджата головка под бензин А92. Поршень был подрезан поздней, чтобы не было завихрения во впускном тракте, тормозящего поток ТВС. Динамика мотора после этого не изменилась, по крайней мере я не почувствовал никакого улучшения.
Мослитр:
Мне с моим Д8м повезло - фаза впуска была правильная.
А как ты это понял? С чем сравнивал? Что мерил? В каком положении поршня золотник был полностью открыт?
Ded:
не учел длину шатуна.
Да кому она интересна, эта длина? Линейное расстояние меряется штангенциркулем с глубиномером, а угол - транспортиром, закрепленном на валу. Делов-то.
Мослитр
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Мослитр:
Расширил дед таки фазу впуска, после чего мотор поехал.
Мотор поехал после того, как была поджата головка под бензин А92. Поршень был подрезан поздней, чтобы не было завихрения во впускном тракте, тормозящего поток ТВС.

А еще недавно дед писал, что завихрения полезны
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мослитр:
А еще недавно дед писал, что завихрения полезны
Ты так ничего и не понял из того, что я тебе объяснял - про эти РАЗНЫЕ завихрения...
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
Из мопеда для девушки получают золотую пулю.
А Чао там как у нас Дешек.
И пофиг на ПДД!
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:
И пофиг на ПДД!
Тыж КАМСАмолец. Тебе нельзя.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 16:59
Дед отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» сегодня в 16:56
Харитон отвечает в теме «Выбор велосипеда» сегодня в 16:30
Харитон отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» сегодня в 15:24
Sedoy75 отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 11:09
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 21:49
Мослитр отвечает в теме «Проблема с карбюратором.» вчера в 17:07
Дед отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 12:52
Идущий к реке_ отвечает в теме «Печурка для выезда на природу.» вчера в 11:22
MAGNETO отвечает в теме « Вопросы к коллегам» 28 мая 2026
chuvak отвечает в теме «Интересные китайцы.» 28 мая 2026
vik отвечает в теме «Хонда дио 27 нужен совет или помощь по двигателю» 28 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 27 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 27 мая 2026
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 26 мая 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» 26 мая 2026
Dracula79 отвечает в теме «Шатурская Рига-30 из грязи и пепла» 26 мая 2026
Vladk отвечает в теме «Есть ли проблемы со сцеплением?» 25 мая 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «После падения не заводится» 25 мая 2026
omich отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 25 мая 2026