Долгие годы пользовался костром, таганком, земляными печами, печками в избушках, газовыми горелками и пр. Удивляюсь теперь, почему так поздно додумался использовать для приготовления пищи очень простое и эффективное устройство - шайтанведро. Основной его смысл - нагрев котелка, чайника или афганского казана со всех сторон и защита от обдувания ветром. Для поездки на мопеде вдвоём на рыбалку просто нужно выбрать жестяной бидон поменьше, чем показан в ролике. Если около лагеря будут сосны с сухими сучками, можно даже не брать с собой пилу и топор. Достаточно камня на верёвке, чтобы отламывать эти сучки. А потом они разбиваются на куски ударами по стволу дерева, пню, камню и т. д. Эти бидоны можно выпросить у маляров, либо подобрать на помойке и отжечь от краски. Вещь оказалась на удивление полезной и многофункциональной. Помимо прочего это ещё и гриль, только решётка нужна круглая. Такие есть, просто реже продаются.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 25 июля 2024 в 21:21, Бамбула.: причина не указана)
Для меня в подобном девайсе самая главная функция - это именно шайтанведро, куда можно ПОЛНОСТЬЮ (!!!) опустить, котелок, чайник или афганский казан. Если только этим и ограничиться, я почти не пострадаю. Но также сверху можно поставить сковородку, обычный казан (не афганский) и решётку для открытого гриля. Этого функционала мне уже практически полностью хватает. Однако при желании функционал можно и расширить, снабдив бидон крышкой и набором из решёток, противней и герметичных объёмов. Т. о. без существенных наворотов и переделок можно получить следующие доп. функции:
1. Закрытый гриль (стал очень модным и постепенно вытесняет открытый гриль). 2. Коптильня. 3. Духовка. 3. Отопительная палаточная печка на дровах или брикетах. Потребуется дозация воздуха. 4. Печка для сушки грибов. Потребуется доп. герметичная ёмкость, можно просто большой казан с решётками. 5. Печка для получения древесного угля (углежожная). Древесный уголь - абсолютно великолепная вещь, он лучше дров для большинства применений.
Люди, любите и применяйте печки !
Редактировалось: 3 раза (Последний: 26 июля 2024 в 05:11, Бамбула.: причина не указана)
Бамбула., а возить с собой такую "бандуру" не слишком хлопотно? Мы всегда обходились ямкой в земле, по бокам которой была вынутая глина, сильно уплотненная. С одной стороны неглубокая короткая канавка - для прохода воздуха. Желательно её делать с наветренной стороны, если местность открыта для ветра. Для отрывания такой ямки даже лопата не потребуется, достаточно небольшого совка.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Я просто обожаю глиняные печки, но это отдельная тема.
Дед:
а возить с собой такую "бандуру" не слишком хлопотно?
Тут два решения. Либо шайтан - ведро используется в кач. кофра, и туда в пакетах напихивается всякий шмурдяк, либо просто на помойке берётся бидон поменьше. Или просто явно маленький. Причём как раз для такого маленького варианта у меня припасём бидончик из нержи в кач. котелка. Это для лыжных вылазок. Если такие шайтан - вёдра имеют конусность и вкладываются друг в друга, их можно штуки три четыре с собой взять в пачке и всё равно накормить толпу народа. Что касается веса, эти жестянки из - под краски ничерта не весят. Советую попробовать. Вам понравится ! Скорость закипания - просто чемпионская ! В наших лагерях мы вкапываем в землю пластиковые бочки с герметичными крышками и храним там кучу имущества. Так что подобные вёдра можно не возить, а прятать в излюбленных местах, а если они из нержи или титана, то можно и их самих использовать в кач. секретного хранилища.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 27 июля 2024 в 03:44, Бамбула.: причина не указана)