Сцепление f50

F50
F50
Киржач
1186 дней назад
Подскажите как достать валик? Бил молотком,крутил нечего не получается
"Сцепление
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Да, есть такая проблема - китайские сборщики заколачивают вал в рычаг "на совесть". Я тоже мучился, пытаясь выбить, чтобы переставить рычаг под другим углом. Наворачивал гайку вровень с резьбой, клал на губки тисков и сильно ударял молотком. На одном моторе это помогло, на другом нет. Пришлось выточить втулку с внутренним диаметром 6 мм и наружным... scratch уже не помню сколько, но там несложно замерить. По этой втулке стукнул несколько раз и вал вылетел из рычага.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
F50
F50
Киржач
1186 дней назад
Дед:

Да, есть такая проблема - китайские сборщики заколачивают вал в рычаг "на совесть". Я тоже мучился, пытаясь выбить, чтобы переставить рычаг под другим углом. Наворачивал гайку вровень с резьбой, клал на губки тисков и сильно ударял молотком. На одном моторе это помогло, на другом нет. Пришлось выточить втулку с внутренним диаметром 6 мм и наружным... scratch уже не помню сколько, но там несложно замерить. По этой втулке стукнул несколько раз и вал вылетел из рычага.
тоесть только выточить новую?
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Можно еще попробовать зажать вал в тиски вертикально, оставив между губками тисков и рычагом небольшую щель. В эту щель вставить две монтировки и нажимая на них попеременно раскачивать рычаг с двух сторон.
Теоретически это должно помочь.
Еще можно постучать по бокам рычага, где заходят шлицы вала - его бобышка немного раздастся и будет легче вытащить вал.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Kykaracha_68
Смоленск
296 дней назад
На горячую не пробовали?Разумеется с накрученной гайкой сразу...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 июля 2023 в 23:51, Kykaracha_68: Ошибка)
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Не пробовал - не увидел в этом никакого смысла. Обе детали стальные и расширяются одинаково. При таких малых размерах, даже если греть малым пламенем ацетиленовой горелки, вал нагреется почти сразу же после рычага. А при нагревании в печке они оба прогреются одновременно. Кроме того, нагревание свыше 260 градусов приведет к отпуску вала и его поверхность потеряет твердость.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

Не пробовал - не увидел в этом никакого смысла. Обе детали стальные и расширяются одинаково.
Скажи пожалуйста, а что будет с посадочным натягом?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Харитон:
что будет с посадочным натягом?
Отвечу вопросом на вопрос - при каком условии?
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед, отвечу ответом на ответ,- при нагревании узла в сборе.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
До какой температуры?
Я так понимаю, что мой вопрос Харитоном был переведен в ранг риторического - ответа не дождусь.
Ладно, это не так уж и важно.
Дело в том, что мягкий рычаг посажен очень туго на острые и закаленные конусные шлицы. Проще говоря, этот вал конусными шлицами был забит в гладкое цилиндрическое отверстие рычага. Обычным китайским молотком! И выбить его назад очень просто, никакого нагревания не требуется.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2023 в 11:23, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

До какой температуры?
Я так понимаю, что мой вопрос Харитоном был переведен
Дед, тебя конкретно спросил я про посадку при нагреве. Если не знаешь, то молчи.
И так уже во всех темах насрал, как куры в сарае.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Харитон:
спросил я про посадку при нагреве. Если не знаешь, то молчи.
Да знаю я, знаю - не изменится она до тех пор, пока температура сопряженных деталей не превысит ту, при которой они обе "поплывут".
А ты про эту температуру специально умалчиваешь. stuk
Харитон:
И так уже во всех темах насрал, как куры в сарае.
Что толку от "чистоты" в темах, если она никак не поможет людям разобраться в их проблемах? В пустоте смысла нет никакого. А от тебя нет пользы никакой. От Чеха еще меньше, он раньше даже не видел высоковольтных проводов, пока ему не подарили Урал - щепки деревянные возить, для растопки самовара.
Сzech
Тегусигальпа
590 дней назад
До этого на Яве видел, наверное и сейчас где-то там они есть. Сейчас всё как-то больше индивидуальные катушки на каждую свечу.
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Так Чеху Урал подарили чтоб он не убился на Пилоте. На трех колесах всегда надежней чем на двух.
А для щепок он Тулу Горбатую купил. У ней знатный шар из кормы выскочил.Добавлено спустя 7 минут
Дед:

Да знаю я, знаю - не изменится она до тех пор, пока температура сопряженных деталей не превысит ту, при которой они обе "поплывут".
А ты про эту температуру специально умалчиваешь.
Да не знаешь ты, не знаешь. В 101 ШД это не изучали.там только столовая была хорошая, чтоб контингент не вымер.
Температура не секрет. 100-150 град хватит. Ибо посадка ОСЛАБЕВАЕТ.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Харитон:
100-150 град хватит. Ибо посадка ОСЛАБЕВАЕТ.
Нихрена она не ослабевает! stuk Обе детали расширяются почти одинаково, разница в расширении мизерная, ей можно смело пренебречь.
А натяг между валом и рычагом очень даже немалый - разница там в диаметрах около полумиллиметра.

Вот у дешек рычаг сцепления был сделан с такими же шлицами, как и у вала. И он был сделан из цинкового сплава, а не из стали. Посадка была мягкой, нужно было только гайку затянуть, не особо сильно, чтобы не оторвать резьбовую часть - такое бывало, даже у меня. И снимался с вала он легко, достаточно было подцепить плоской отверткой.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
komandor отвечает в теме «Какой мотор-горизонталку выбрать?» сегодня в 17:43
Харитон отвечает в теме «Настройка электронного зажигания по схеме Вагнера для Ш» сегодня в 14:30
Бармаглот отвечает в теме «Еще одна Рига-4» сегодня в 11:46
Харитон отвечает в теме «Зид пилот вопросы и ответы» сегодня в 09:15
Kenny отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 23:11
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 21:36
Бармалей отвечает в теме «Покупка Карпат)» вчера в 20:39
The LASTEXILE отвечает в теме «Помогите найти причину» вчера в 12:53
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 12:44
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 09:13
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» 9 октября 2026
Region68 отвечает в теме « Вопросы к коллегам» 9 октября 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 8 октября 2026
Харитон отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» 8 октября 2026
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» 6 октября 2026
Бармаглот отвечает в теме «Покраска деталей в 2 цвета. Как было по заводу?» 5 октября 2026
komandor отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 4 октября 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 октября 2026
Харитон отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» 1 октября 2026
Дед отвечает в теме «Обкатка» 30 сентября 2026