- 9 июля 2018, понедельник
|
Саратов
15 дней назад
|
Хорошо, спасибо
|
|
|
Бутурлиновка
12 часов назад
|
andruxxa: Лишь бы в картере плату разместить. А как его там разместить,там ведь коленвал вращается?
Разборка Дарнелла
|
|
Домодедово
1 день назад
|
У него и есть так, как на схеме: конец первой соединен с началом второй. Просто, если смотреть правильно на этот трансформатор - не от этих концов, соединенных вместе, а от начала любой из этих обмоток, то получается "обманка" - вторая обмотка намотана в противоположную сторону. Поэтому и нужно разорвать средний общий вывод посредине и один из его концов соединить с другим концом другой обмотки. Тогда получится сфазированный трансформатор и при импульсе на базе транзистора на управляющий электрод тиристора придет импульс правильной полярности.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 11 июля 2018, среда
|
Железнодорожный (Московск.)
12 часов назад
|
Да, там нужно было инвертировать импульс управления тиристором в другую полярность, соответственно, обмотки трансформатора должны быть в противофазе.
|
- 12 июля 2018, четверг
|
Домодедово
1 день назад
|
Лёха:как его там разместить,там ведь коленвал вращается? Ну, вообще-то у картера есть две "стороны" - внутренняя и внешняя.  Это же не просто "полость внутри корпуса" мотора, а "корпусная деталь", в данном случае из двух половинок и дополнительными отсеками.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 18 июля 2018, среда
|
Саратов
15 дней назад
|
Вот такой трансформатор я намотал, как на схеме. Искра есть в том случае, если схема не заземлена. Т.е. от подковы подключены два провода (синий и черный). В таком случае искра есть. Если подключить "массу", искра пропадает. Схема вроде простая, как было запланировано, но пока что не очень легко ее повторить рядовому мопедисту. Помогите пожалуйста разобраться Добавлено спустя 1 минуту
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
- 18 июля 2018, среда
|
12 часов назад
|
А можно сказать какая схема была взята? (я же не ясновидящий) Кроме того, совсем непонятно что и куда землилось.
|
- 18 июля 2018, среда
|
Бутурлиновка
12 часов назад
|
По схеме видно,что заземлять переменку не нужно,ведь там заземлена постоянка  Если по первой схеме.И зачем заземлять,если искра пропадает
Разборка Дарнелла
|
- 18 июля 2018, среда
|
Саратов
15 дней назад
|
По этой схеме делалось. Искра есть, если не подключать "массу" (я обвел цветом). Так же быть не должно? И еще пробивает стабилитрон VD1
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2018 в 22:09, Andros: причина не указана)
|
- 18 июля 2018, среда
|
Бутурлиновка
12 часов назад
|
А на катушке зачем земля?
Разборка Дарнелла
|
- 18 июля 2018, среда
|
Саратов
15 дней назад
|
По схеме две обмотки сходятся в одну точку
|
- 18 июля 2018, среда
|
12 часов назад
|
Обмотка подковы соединена по схеме или у нее где-то что-то на массу подключено?
|
- 19 июля 2018, четверг
|
Саратов
15 дней назад
|
Подкова КД установлена на испытательный стенд, располагается на деревянном изолирующем бруске. Все два провода (черный и синий) подключены к плате. Только вот сама плата к ней не прикручена винтами. Если прикрутить, то искры нет.
|
- 19 июля 2018, четверг
|
Бутурлиновка
12 часов назад
|
Я подумал на рисунке подкова Добавлено спустя 2 минутыА подкова не звонится на массу?
Разборка Дарнелла
|
- 19 июля 2018, четверг
|
Нижний Новгород
658 дней назад
|
Схема ущербная - использовать микроконтроллер в схеме зажигания да к тому же питая его через шаманскую схему на тиристоре и стабилитроне... В общем такую схему настроить можно только один раз,отойти на пять метров,не дышать и веник поставить в угол. Если стаб сгорел значит мк уже труп.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июля 2018 в 12:48, Kart: причина не указана)
|
- 19 июля 2018, четверг
|
12 часов назад
|
Kart:Если стаб сгорел значит мк уже труп. С какого перепугу он гореть вдруг вздумает? Во-вторых, мне самому эта схема не очень нравится и я об этом прямо около нее и описывал ее недостатки. ...ну если уж оооочень лень что либо еще наматывать на подкову, то схема рабочая. Осталось только пока непонятным, почему у Andros'а как-то неправильно "не работает". Сколько на стенде ее мучил, все там прекрасно работало и даже видео об этом снято.
|
- 20 июля 2018, пятница
|
Нижний Новгород
658 дней назад
|
omich:С какого перепугу он гореть вдруг вздумает? Максимальное напряжение питания у этого МК 5,5В и если стабилитрон сгорел значит напряжение он уже не ограничивал. ПС:не совсем понял что за подкова КД. Можно ссылку на это чудо инженерии?
|
- 20 июля 2018, пятница
|
Бутурлиновка
12 часов назад
|
Kart:если стабилитрон сгорел значит напряжение он уже не ограничивал Если стабилитрон и горит,то только в КЗ.
Разборка Дарнелла
|
- 20 июля 2018, пятница
|
Саратов
15 дней назад
|
https://tehno-moto.ru/p94923975-zazhiganie-f50f80-podkova.htmlKart: omich:С какого перепугу он гореть вдруг вздумает? Максимальное напряжение питания у этого МК 5,5В и если стабилитрон сгорел значит напряжение он уже не ограничивал. ПС:не совсем понял что за подкова КД. Можно ссылку на это чудо инженерии?
|
- 20 июля 2018, пятница
|
Нижний Новгород
658 дней назад
|
Я имел в виду ссылку на проект зажигания И куда третий контакт "подковы" подключён ?На схеме его нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2018 в 16:42, Kart: причина не указана)
|
- 20 июля 2018, пятница
|
12 часов назад
|
Где китайподкова с тремя контактами, то там есть еще обмотка для глушения. "Нам" эта обмотка не нужна, она остается висеть в воздухе.
|
- 24 июля 2018, вторник
|
Саратов
15 дней назад
|
Здравствуйте, перебрал всю плату и как верно было написано, ПИК оказался нерабочим и стабилитрон заодно. Вообщем запрограммировал новый, поставил и искра появилась. Решил попробовать собрать схему с дополнительным питанием холла и ПИКа, надеюсь лучше будут эксплуатационные показатели. Спасибо за советы! P.s. На больших оборотах пропадает искра. Возобновляется на малых после некоторого времени, как это исправить?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июля 2018 в 20:42, Andros: причина не указана)
|
- 24 июля 2018, вторник
|
12 часов назад
|
Надо искать причину пропадания, либо недостаточно высокое заряжает конденсатор, что наиболее вероятно, либо смотреть, что не пропадает питание ПИКа и холла ниже критического питания, как правило, холла.
|
- 24 июля 2018, вторник
|
Бутурлиновка
12 часов назад
|
Либо как у меня,на холостых только искра есть  Спаяю вот новое зажигание встроенное и тогда уже точно узнаем что неисправно,или все 4 пик или конденсатор какой то не правильный.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июля 2018 в 21:38, Лёха: букву добавил)
Разборка Дарнелла
|
- 24 июля 2018, вторник
|
12 часов назад
|
Ну так искра не должна пропадать "на ровном месте", т.е. сама по себе просто так. На стенде работало все прекрасно.
|
- 24 июля 2018, вторник
|
Бутурлиновка
12 часов назад
|
Я на стенде не проверял
Разборка Дарнелла
|
- 5 октября 2018, пятница
|
Саратов
15 дней назад
|
Приветствую всех! Доделал наконец-то схему ЗОН-2 как в приложении. Установлена совместно со стоковой подковой Д-6. Схема отлично работает, легкий запуск, тяга мотора, эластичность на всем диапазоне. До этого пользовался СЛХ, которой тоже доволен, но ЗОН-2 обладает лучшими характеристиками. Единственное, для ЗОН-2 магнит нужно вернуть в исходное положение, как при "кулачках", поскольку датчик холла уже придется располагать на месте стробоскопа. Мне пришлось сделать так для возможности использования СЛХ как резервной схемы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 октября 2018 в 12:46, Andros: причина не указана)
|
- 7 ноября 2018, среда
|
Саратов
15 дней назад
|
Приветствую! Сейчас вроде уже сезон закончился, можно заняться ремонтом-доработкой своих "железных коней", их моторов, в частности зажигания. В общем, как я уже говорил ЗОН-2 исключительно хорошее, но меня интересует вопрос отличается ли ЗОН от ЗОН-2 в плане эксплуатационных характеристик? В этой теме всего 3 страницы, а в ЗОН аж 67! Деталей добавить осталось вроде бы немного, чтобы собрать классический ЗОН, но будет ли лучше? Вопрос к тем, кто уже делал, или уважаемому разработчику. Спасибо
|
- 7 ноября 2018, среда
|
12 часов назад
|
У ЗОН, есть некоторое преимущество на малых оборотах, т.к. уже на холостом ходу напряжение заряда конденсатора уже выходит на 200 вольт, а у ЗОН2 может оказаться меньше, т.е., в теории, с ЗОН двигатель должен лучше заводиться на холодную, но зато ЗОН2 проще в изготовлении и прекрасно подходит обмотка на подкове, если была ранее намотана для СЛХ.
|
- 8 ноября 2018, четверг
|
Харьков
68 дней назад
|
Можно ли эту схему использовать на технике по серьезней? Если в этом зажигании есть АУОЗ, хотелось бы поставить на скутер или же мопед. У меня на скутере зажигание стоит с использованием индуктивного датчика, а в схеме используется датчик холла. Насколько я понял что нужно спилить выступ модулятора и на то самое место приклеить магнит?
Моя техника: Карпаты 2 -> Мотовелосипед КД 50, КД 80 -> Suzuki Sepia -> Viper Delta 72 -> Honda dio af 56
|
- 8 ноября 2018, четверг
|
Москва
4 часа назад
|
Не на то. Раньше градусов на 30-35 от прежнего положения. Контроллер считает опережение как задержку искры от времени прихода сигнала. Магнит располагается в новом месте, + противовес. Главное уточнить нет ли ложных срабатываний датчика от поля самого ротора. У меня 3 тестовых ротора так фонят что пришлось приобретать менее чувствительные ДХ и лепить злобный магнит. Так что спиливать не нужно, пусть себе торчит как торчало. Если что то легкая возможность отката.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 ноября 2018 в 11:28, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 20 ноября 2021, суббота
|
1 день назад
|
Andros:
Приветствую всех! Доделал наконец-то схему ЗОН-2 как в приложении. Установлена совместно со стоковой подковой Д-6. Схема отлично работает, легкий запуск, тяга мотора, эластичность на всем диапазоне. До этого пользовался СЛХ, которой тоже доволен, но ЗОН-2 обладает лучшими характеристиками. Единственное, для ЗОН-2 магнит нужно вернуть в исходное положение, как при "кулачках", поскольку датчик холла уже придется располагать на месте стробоскопа. Мне пришлось сделать так для возможности использования СЛХ как резервной схемы. Уточните, пожалуйста, сколько витков в верхней обмотке: 1250 или 2500?
|
- 20 ноября 2021, суббота
|
Москва
4 часа назад
|
2500. Там 2х1250 когда шла речь о секционных. Эта часть схемы так и осталась не перерисована для не секционированной. Омича с четверга не вижу на связи. Может уехал куда?
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 21 ноября 2021, воскресенье
|
1 день назад
|
А почему отказались от варианта без датчика Холла? Если в качестве датчика фазы поставить транзистор (открывается при 0,4...0,7 В на базе), то зависимость срабатывания от оборотов практически отсутствует. Конечно придется корректировать в программе смещение угла под каждый конкретный генератор, или установить переменный резистор (через АЦП контроллера) для регулировки без программатора
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 ноября 2021 в 07:27, Инженер: причина не указана)
|
|
Москва
4 часа назад
|
По тому что если внимательно прочитать другие темы, с безконтроллерным опережением, то узнаете что на генераторе Д как раз до 1в почти линейная зависимость напряжения от оборотов, а выше не линейная. Там не синус, там колокол. Более того, в зависимости от нагрузки фаза напряжения будет стремиться к фазе тока. Чем больше нагрузка тем они все ближе и ближе.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
12 часов назад
|
krotik:Омича с четверга не вижу на связи. Может уехал куда? Уработался на работе, что не до форумов. В выходные комп вообще стараюсь не включать, по причине, что за рабочую неделю надоедает. Спасибо Кротику  , за меня тут отдувается. Добавлено спустя 14 минутИнженер:А почему отказались от варианта без датчика Холла? С самого начала как раз и были попытки как-то получить сигнал и от родной обмотки и от внешних датчиков. Кротик объяснил с научной точки зрения, но если объяснить на "пальцах", то с индуктивными датчиками не удалось ни каким образом получить вменяемую точку отсчета. Предполагаемое нужное положение датчика закрыто подковой, а там, где сейчас располагается холл, там индуктивный датчик не работает. Холл оказался очень удачным решением - он срабатывает строго в том же положении магнита на любых оборотах и в этом случае кривую УОЗ четко формирует контроллер.
|
|
Москва
4 часа назад
|
Да мне то чо? )) А просто давно уже забыл чего там конкретно обсуждалось. Приходится пытаться вспомнить. Но дюже давно было и не моё авторство, так, поодаль стоял.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 22 ноября 2021, понедельник
|
1 день назад
|
omich:С самого начала как раз и были попытки как-то получить сигнал и от родной обмотки Если использовать низковольтный датчик фазы (например, на транзисторе или компараторе) точка срабатывания практически не будет сдвигаться при изменении оборотов Добавлено спустя 2 минутыХотелось бы при штатном генераторе Д8Э снаружи установить коммутатор
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2021 в 11:04, Инженер: причина не указана)
|
|
Москва
4 часа назад
|
Вы ошибаетесь. Кроме того что меняется амплитуда, на этом построена та же ЗАН где в качестве порогового устройства использован аналог однопереходного транзистора имеющий очень( для нашего случая) стабильный порог срабатывания 0.5 вольта, еще и меняется фаза в обмотке, в зависимости от нагрузки. Это не розетка 220 вольт, это генератор НЕ синусоидального сигнала с меняющейся амплитудой и фазой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2021 в 11:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
12 часов назад
|
Инженер:Хотелось бы при штатном генераторе Д8Э снаружи установить коммутатор Ну так как раз этого и добились в этой теме: "Зажигание под крышкой зажигания". В нем только бобина снаружи. Есть еще и вариант в качестве "Выносного блока". В общем, все суммировано в первом сообщении темы.
|