- 27 июня 2013, четверг
|
|
Москва
2 часа назад
|
driver:повернуть фланец сальника по часовй до упора. Куда до упора? Если до упора фланца то мало, если до упора подковы то много. Зачем ерунду писать? На эскизе чёрным по белому нарисовано на сколько вращать. Ещё магнит нужно перевернуть
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Семипалатинск
10 дней назад
|
krotik:На эскизе чёрным по белому нарисовано Я полагаю, чел сам догадается прочесть первую страницу, и поймет на скока градусов(18гр.) Впрочем, если у вас магнит не той полярности и вы решили использовать стоковую подкову, тогда вариант - пиление нового шпоночного паза, при этом можно подкову оставить на месте. Пища для размышления мастодонтам радиоэлектроники: а можно переделать электросхему для магнита "неправильной" полярности, используя те же радиодетали?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июня 2013 в 20:55, driver: причина не указана)
И тут я подумал "-Забавно!" А оказалось за бабло....
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Нижний Новгород
3274 дня назад
|
подскажите кто собирал зан,а то я собрал и не пойму никак почему мотор нефига не крутиться,магнит стоит полюсами ровно 4мм до вмт, при примерно 600об опережение 1,2мм , на~3000об 3,5мм до вмт, мотор на низах тащит тракторно ,но не крутиться максималка ~25км ,карб крутил повсякому ну не хочет крутиться даже на месте,вопрос к знатокам какое опережение зажигания должно быть если я лью 92бензин,ато заводские 3,5 мне кажется многовато
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Москва
2 часа назад
|
3-3.5 нормально для 72-го бензина, для 92-го при такой степени сжатия и конкретно для конструктива Д это опережение тоже подходит. Ищите причину недокручивания не в угле , при условии что Вы его правильно замерили. Сильно смущает фраза Iszak:магнит стоит полюсами ровно 4мм до вмт Это о чём?
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Симферополь
2468 дней назад
|
Думаю что не в зажигании проблема, поскольку также было на движке v50. Оказался виноват забитый воздушный фильтр - сильно обогащенная смесь. Возможно и у вас с топливом непорядок.
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Нижний Новгород
3274 дня назад
|
да просто смотрел статью про зан там написано что магнит должен полюсами находиться в магнито не доходя вмт 4мм, там на картинках это нарисовано, а для 92 на дешке если голову поджать какое опережение должно быть? и может мотор не крутиться с убитым золотником?Добавлено спустя 11 минутсамое главное забыл мало того что мотор не крутиться так он еще и греется неподетски остановишся и сразу дым от мотора идет вот я и думаю что проблема в раннем зажигании
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Москва
2 часа назад
|
Д поджатый до степени когда работа возможна только на 92-ом не требует значительной переустановки момента зажигания, он остаётся примерно в том же положении. Это конечно при условии что не были глобально затронуты продувка и система впуска. Если золотник убит то это может быть причиной недокручивания. Мотору банально не хватает мощности из за переобеднения смеси. Чатично помогает герметизация отсека сцепления, установка хорошей прокладки под крышку и установка закрытых подшипников на вал сцепления. Но это не решение проблемы, собственно так лучше делать сразу, на заранее. Это немного продлит агонию и позволит немного ещё покататься. З.Ы. Блин, он ещё и греется. А не клинит поршень или кольца? Не менял случайно? Зазоры в кольцах подогнал?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июня 2013 в 22:57, krotik: 1)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Нижний Новгород
3274 дня назад
|
крышку сцепления уже и так загерметизировал прокладкой с герметиком и вал сцепления на закрытых подшипниках стоит, интересно почему он грееться очень сильно, да строиться мотор с лепестоком на впуске и цилиндр скорее всего буду пилить, также головку хочу поджать вот и интересно звенеть все то дело не будет из-за такого зажигания раннего? или стоит решить проблему сдвигом магнита?
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Москва
2 часа назад
|
Какое оно раннее? При таком задушенном моторе с огромным остаточным кол-вом отработанных газов это нормальный угол. С ЛК и увеличенным перепуском не всё так просто, настраивать очень тяжко, но это не в этой теме.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Нижний Новгород
3274 дня назад
|
поршень стоит с 1 кольцом и перемычки в продувке убраны, в поршень запресовал латунный штифт тоесть кольцо непроварачиваться теперь, зазоры нормальные в кольцах ,но грееться даже другой мотор правда нетак сильно,который на контактах работал нармально
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Москва
2 часа назад
|
Никогда проблем с нагревом при установке ЗАН не встречал. Угол примерно тот что у Вас указан, 1.5 примерно на оборотах начала искрообразования 500-700 и 3.5 на 3-3.5т/об, в зависимости от мощности магнита. Так что если Вы замерили правильно то причина явно не в этом
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Нижний Новгород
3274 дня назад
|
значит буду снимать котел смотреть что случилось сним
|
- 27 июня 2013, четверг
|
|
Москва
2 часа назад
|
Да, вот ещё момент. На эти "4мм полюсами" не очень обращайте внимание. Дело в том что у магнитов реальные полюса подчас смещены от оси симметрии. Это смещение не столь велико что бы вызвать изменения в энергии искры при контактной системе, однако при электронной происходят значительные изменения момента зажигания. По этому необходимо проверять момент зажигания "по факту". Ну, или надеятся на удачу что попался ровный магнит.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 28 июня 2013, пятница
|
|
Семипалатинск
10 дней назад
|
driver: а можно переделать электросхему для магнита "неправильной" полярности, используя те же радиодетали? Задаю свой вопрос повторно, господа знатоки!
|
- 29 июня 2013, суббота
|
|
Москва
4712 дней назад
|
Здравствуйте все кто шарит!!Итак,перечитав все темы и статьи про этот чудесный ЗАН,мало что понял,тк сам плохо разбираюсь в электронике.Кому не сложно распишите по пунктам,пожалуйста что нужно сделать чтобы собрать эту схему.Также вопрос по поводу намотки проволоки на подкову(катушку).Сначала мотается толстая проволока а потом ВВ обмотка,нужно ли их как то соединять между собой?Вообщем лучше вкратце и понятно распишите все,заранее спасибо!!!
Мыши
|
- 29 июня 2013, суббота
|
|
Воронеж
4734 дня назад
|
Василий, Дружище,читай первое сообщение темы,там все подробно описано,а если уже какие то конкретные вопросы,спрашивай.Можешь еще поискать,где то на последних страницах человек видос про ЗАН выложил
|
- 29 июня 2013, суббота
|
|
Рига
2355 дней назад
|
driver:driver: а можно переделать электросхему для магнита "неправильной" полярности, используя те же радиодетали? Задаю свой вопрос повторно, господа знатоки! Схему менять, НЕТ! Только выводы обмоток местами надо поменять.
|
- 30 июня 2013, воскресенье
|
|
Кубинка
2371 день назад
|
а для КД тоже требуется поворачивать подкову ?
|
|
|
Москва
4712 дней назад
|
puchowik15: Василий, Дружище,читай первое сообщение темы,там все подробно описано,а если уже какие то конкретные вопросы,спрашивай.Можешь еще поискать,где то на последних страницах человек видос про ЗАН выложил
Итак,вопрос!!Как мотать катушку?вернее как выводить обмотку,и нужно ли соединять ВВ обмотку с НВ?
Мыши
|
|
|
Семипалатинск
10 дней назад
|
Василий:Итак,вопрос!!Как мотать катушку?вернее как выводить обмотку,и нужно ли соединять ВВ обмотку с НВ? Для начала проверь, совсем ли убита подкова. Терять все равно нечего, а если случитс так, что повреждены тольно наружные слои, то гемор с перемоткой отпадает само собой. Просто отмотаешь 3000 витков. Если магнит окажется не той полярности, придется пилить новый паз. Но при этом не надо будет подкову поворачивать, просто нужно паз пилить со смещением на 18 градусов. А если подкова уже голая, то сначала НВ обмотка 180(183) витков. Просто, можно оставлять НВ обмотку стоковой подковы,конец отпаять от массы. Дальше идет ВВ обмотка, если прочтешь несколько страниц форума, есть много кошерного. Имея в наличии все 4 конца обеих катушек, можешь использовать любой магнит, сможем составить две комбинации: №1) НВн - 1; НВк+ВВн - 2; ВВк - 3. №2) НВк - 1; НВн+ВВк - 2; ВВн - 3. Для работы смастери самый простой намоточный станок, снабди счетчиком, от скакалки самое то, реверс тоже учитывается, поскольку счетчик механический. А если сделаешь от калькулятора с герконом и магнитом, то реверс(отматывание) тоже считает как намотку витков. Провод для ВВ от 0,14 до 0,2. В качестве межслойной изоляции тут была подсказка использовать бумагу от маслянно-бумажного конденсатора. http://www.mopedist.ru/forum/thread1674-1.html#47630 http://www.mopedist.ru/forum/thread1674-1.html#49336 Вот варианты намоточных. Удачи!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июня 2013 в 19:57, driver: причина не указана)
|
- 1 июля 2013, понедельник
|
|
Москва
4712 дней назад
|
driver: Василий:Итак,вопрос!!Как мотать катушку?вернее как выводить обмотку,и нужно ли соединять ВВ обмотку с НВ? Для начала проверь, совсем ли убита подкова. Терять все равно нечего, а если случитс так, что повреждены тольно наружные слои, то гемор с перемоткой отпадает само собой. Просто отмотаешь 3000 витков. Если магнит окажется не той полярности, придется пилить новый паз. Но при этом не надо будет подкову поворачивать, просто нужно паз пилить со смещением на 18 градусов. А если подкова уже голая, то сначала НВ обмотка 180(183) витков. Просто, можно оставлять НВ обмотку стоковой подковы,конец отпаять от массы. Дальше идет ВВ обмотка, если прочтешь несколько страниц форума, есть много кошерного. Имея в наличии все 4 конца обеих катушек, можешь использовать любой магнит, сможем составить две комбинации: №1) НВн - 1; НВк+ВВн - 2; ВВк - 3. №2) НВк - 1; НВн+ВВк - 2; ВВн - 3. Для работы смастери самый простой намоточный станок, снабди счетчиком, от скакалки самое то, реверс тоже учитывается, поскольку счетчик механический. А если сделаешь от калькулятора с герконом и магнитом, то реверс(отматывание) тоже считает как намотку витков. Провод для ВВ от 0,14 до 0,2. В качестве межслойной изоляции тут была подсказка использовать бумагу от маслянно-бумажного конденсатора. http://www.mopedist.ru/forum/thread1674-1.html#47630 http://www.mopedist.ru/forum/thread1674-1.html#49336 Вот варианты намоточных. Удачи! спасибо,я почти понял...вот есть у меня штатная катушка двиг д-8,мне нужно ее обязательно перематывать или я могу оставить ее?
Мыши
|
|
|
Семипалатинск
10 дней назад
|
Василий:у меня штатная катушка двиг д-8 Перемотать. Можно часть оставить, до диодов, в качестве датчиковой.Домотаешь только ВВ(но тут 99 проц. работы)
|
|
|
Радвилишкис
217 дней назад
|
В самой первой странице есть золотые слова. Все вопросы новичков, могли бы не задаватся. Подчеркнуть их, что ли? Но если имеется неповрежденная штатная катушка Д6, то можно использовать ее. Катушку двигателя Д8 использовать не получится. Катушка двигателя Д6 не требует дополнительной доработки, кроме описанной выше. Провод низковольтной катушки, штатно присоединяемый к кулачкам, теперь датчиковый/световой - 2 по схеме. К язычку катушки припаивается провод - это вывод 3 по схеме. Вывод 1 - остается массой. ВНИМАНИЕ! Система с такими катушками работать будет, но характеристика УОЗ значительно отличается от оптимальной. Катушку лучше перемотать, а исправную оставить для контактного зажигания.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июля 2013 в 15:55, augism: причина не указана)
|
- 3 июля 2013, среда
|
|
Радвилишкис
217 дней назад
|
На днях поехал на прогулка, примерно 20 км. Заметил очень не приятное евление. Спускаясь с горки, когда двигатель крутится легко и на полную катушку летишь в низ, вдруг пропадает зажигание  Я то слышу, что двигатель начинает крутится в пустую. Выжымаю сцепление, в конце горки плавно отпускаю. Мотор легко заводится, и как кабан тянет меня с сыном (общий вес 110кг) в горку, как ни в чём не бывало. 2 года назад было похожое, и выеснилось, что магнит болтаестя на шпонке. Но теперь с шпонкой всё нормально. Как и можно предположить, на мопеде стоит ЗАН. Ваше мнение...
|
- 6 июля 2013, суббота
|
|
Воронеж
4734 дня назад
|
Сегодня собрал схему,перемотал катушку..ииии..ничего,искры нет..
|
- 7 июля 2013, воскресенье
|
|
Кубинка
2371 день назад
|
кто-нибудь пробовал ЗАН на КД?
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Угу, пришлось поставить магнит от Д5. Иначе, как ни мудри с обмотками, слишком велика скорость наростания напряжения и УОЗ никакой. А без него нет смысла.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Кубинка
2371 день назад
|
krotik: Угу, пришлось поставить магнит от Д5.
а шпонка подошла или пилить пришлось? а подкову пришлось поворачивать на какой-то угол, как в Д, или же в КД она уже стоит там, где нужно? (ведь в КД вроде нет необходимости иметь макс напряжение катушки именно в момент зажигания, ибо энергия копится в конденсаторе заранее)
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Ничего не подошло, см. тему Wasp-а, всё так же. killer258:ведь в КД вроде нет необходимости иметь макс напряжение катушки именно в момент зажигания, ибо энергия копится в конденсаторе заранее Не понял, какая разница между Д и КД в этом случае?
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Кубинка
2371 день назад
|
krotik: Не понял, какая разница между Д и КД в этом случае?
в том смысле разница, что в случае Д контакт прерывателя размыкался в тот момент,когда нужно было получить искру,поэтому конструктивно там было сделано разработчиками такое положение магнита относительно подковы, чтоб именно в этот момент в подкове шёл максимально возможный ток, ведь именно этот ток при размыкании контактов ,закорачивавших до этого момента катушку подковы,при их размыкании устремится в катушку зажигания. А в КД нет принципа контактного зажигания, энергия запасается в конденсаторе , то есть для КД не обязательно заряжать по максимуму кондёр непосредственно перед тем моментом, когда надо открыть тиристор,это может быть сделано(и скорое всего делается) заранее, и по идее,это даёт основания предполагать, что в КД никто из разработчиков не стремился подогнать максимум напряжения в подкове к моменту, когда надо подавать искру.И если это и правда так,(на что я очень надеюсь) то значит,возможно, и поворачивать подкову не потребуется. PS хотя, не исключаю случая, что китайцы просто тупо скопировали Д5, сохранив такое же положение полюсов магнита по отношению к подкове, как и в Д5, хотя для КД это и не имело никакой острой необходимости ввиду отсутствия контактного прерывателя, но просто скопировали, как было там
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 июля 2013 в 19:28, killer258: причина не указана)
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Причём контактное зажигание? Я не понимаю. Момент искрообразования определяется положением ротора в сердечнике и для электронного он определяется напряжением в данный момент а для контактного током. Не только фазы тока и напряжения разные но и для разных систем CDI разные напряжения срабатывания. Вы что то рассуждаете не о том. Я же написал что крутить по любому.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Воронеж
4734 дня назад
|
puchowik15:Сегодня собрал схему,перемотал катушку..ииии..ничего,искры нет.. Сегодня заново собрал схему,проверяя все детали,сразу вопрос,тиристор когда открыт звонится в обе стороны или как диод? Все подключил,искры снова нет.Как проверить схему без подковы,куда подавать питание и чего коротить? И как проверить саму подкову?Вроде все аккуратно мотал,но подозрения есть..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2013 в 21:32, puchowik15: причина не указана)
|
|
|
Кубинка
2371 день назад
|
puchowik15: открыт звонится в обе стороны или как диод? Все подключил,искры снова нет.Как проверить схему без подковы,куда подавать питание и чего коротить?
как диод. после нажатия кнопки К3 лампа должна загореться и продолжать гореть и после её отпускания (при замкнутых К1 и К2 на рисунке) Если затем разомкнуть К2, лампа погаснет и не должна вновь загореться даже если замкнуть затем К2 снова (если К3 при этом отпущена, конечно)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2013 в 22:29, killer258: причина не указана)
|
- 8 июля 2013, понедельник
|
|
Воронеж
4734 дня назад
|
killer258: puchowik15: открыт звонится в обе стороны или как диод? Все подключил,искры снова нет.Как проверить схему без подковы,куда подавать питание и чего коротить?
как диод. после нажатия кнопки К3 лампа должна загореться и продолжать гореть и после её отпускания (при замкнутых К1 и К2 на рисунке) Если затем разомкнуть К2, лампа погаснет и не должна вновь загореться даже если замкнуть затем К2 снова (если К3 при этом отпущена, конечно) У меня в тестере есть прозвонка диодов,так вот,если управляющий замкнуть с анодом,тиристор открывается и прозванивается в обе стороны...Может он пробит и может ли из за этого не быть искры?
|
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
Тиристор скорее всего исправен. Проверить можно прямо в схеме: Нужно крутануть двигатель и глянуть напряжение на C1. Если напряжение появилось хотя бы вольт 40...60, то можно проверить уже тиристор, замкнув анод и управляющий электрод. В этот момент должна проскочить искра. Если так получается, то причину следует искать в неправильно собранной остальной схеме из двух транзисторов. Следует очень внимательно проверить правильность ее сборки, а также номиналов деталей. Бывают случаи, когда путают порядки у деталей. К примеру ставят 100 пф вместо 0,01 мкф, такое же и с резисторами. Говорю не как специалист по ЗАН, а как просто разбирающийся в схемах.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 июля 2013 в 07:13, omich: причина не указана)
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Вторая страница вся посвящена проверке и проблемам с системой. А на первой расписана работа. Так что на вопрос "куда подавать питание и чего коротить?" хочется ответить про розетку.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Воронеж
4734 дня назад
|
Как можно проверить катушку,у меня подозрения на нее,С1 не заряжается совсем
|
|
|
Зеленогорск
52 дня назад
|
puchowik15:Как можно проверить катушку 1. Прозвонить на обрыв. 2. Проверить на ней вырабатываемое напряжение. Для этого отсоединить от схемы, подключить к ней вольтметр переменного напряжения и покрутить магнит чем-нибудь типа дрели со скоростью не менее 800 об/мин. Правда даже вращая его значительно медленнее, какое-то напряжение уже должно вырабатываться. Если на больших оборотах совсем почти не вырабатывается, то вполне может быть межвитковое короткое замыкание. Обрыв и короткое замыкание в катушке с работой схемы несовместимы.
|
|
|
Кубинка
2371 день назад
|
удобнее всего использовать не цифровой мультиметр, на котором мелькают цифры,а стрелочный миллиамперметр.очень чётко просматриваются рост и спадание напряжения даже при очень медленном проворачивании коленвала,что будет весьма полезно для уточнения нужного положения подковы
|
- 9 июля 2013, вторник
|
|
Воронеж
4734 дня назад
|
omich:Если напряжение появилось хотя бы вольт 40...60, то можно проверить уже тиристор, замкнув анод и управляющий электрод. В этот момент должна проскочить искра Напряжение выдает,50 и более вольт,тиристор замыкаю,искры нет и на с1 напряжения тоже нет
|