Непонятки с холостым ходом на альфе 110сс

Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Всех приветствую! Возникла следующая проблема: Стояла "Альфа" (Irbis Virago) без движения, сегодня решил завести покататься. Сначала пытались с кнопки но она не заводилась вообще... Далее с кика (с подсосом), заводилась и глохла. Ну думаю, надо карб почистить, отрегулировать. Снял, почистил, продул, собрал, поставил. Далее "базовая" настройка (винт качества 1,5 оборота количества 2) заводится и глохнет. Ну с горем пополам прогрел его, начал регулировать по разным "системам" результат один либо глохнет, либо обороты крайне неустойчивы (от 1,2 до 2 тысяч).

Грешу на карб (pz 22), поскольку штатно стоит pz 19 какой-то навороченный...

Ну и не покидает меня мысль о хреновой работе датчика холла (он вообще может на это влиять?) как по мне, он влияет на искрообразование и соответственно на "воспламенение" топлива. И думается мне что иногда он "не чувствует" отметку на магнето, и не даёт "импульс" на искру... (Скорее всего это не так, буду рад если подскажите!)

Всем удачи на дорогах!
Для работы ДВС нужно 3 вещи:
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Попробуй завести с заведомо исправным карбюратором. Или этот карбюратор поставь на другой мопед и попробуй завести
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Пётр:
"Альфа" (Irbis Virago)
Мотор 4-х тактный и в нем есть клапана, за состоянием которых надо следить и периодически регулировать зазоры между ними и коромыслами. Проверь эти зазоры и при необходимости сделай 0,07 мм у обоих. Для проверки можно вместо щупов использовать половинку лезвия безопасной бритвы.
Пётр:
Грешу на карб (pz 22), поскольку штатно стоит pz 19 какой-то навороченный...
Прежде всего надо знать, какой объем у цилиндра. Потому, что нормальная работа всякого карбюраторного мотора зависит от соответствия размера смесительно камеры карбюратора рабочему объему цилиндра этого мотора.
Пётр:
мысль о хреновой работе датчика холла
Нет у этого мотора никакого датчика Холла, там обычный индукционный датчик - обмотка тонкого провода на подмагниченном стальном сердечнике. Сопротивление около 150 ом.
Пётр:
как по мне, он влияет на искрообразование и соответственно на "воспламенение" топлива.
Он лишь дает импульс на срабатывание тиристорного коммутатора и это его единственная функция. Зазор между его срдечником и выступом на роторе должен быть в пределах 0,35...0,5 мм. При большем зазоре не гарантируется надежного импульса при заводке электростартером, заводится только с кика.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Дед:
объем у цилиндра
110см³
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Для такого мотора ПЗ-19 маловат, а ПЗ-22 - в самый раз.
Только его надо разобрать, промыть-продуть, вывернуть и прочистить оба жиклера, проверив их на просвет.
Отрегулировать уровень бензина в поплавковой камере, подогнув основание поплавка таким образом, чтобы он был параллелен плоскости разъема карбюратора(перевернутого). Если поплавок овальный, то ориентиром служит средняя линия на его боковой поверхности - она специально для этого и сделана.
Это косвенная регулировка, а можно еще и посмотреть уровень. Для этого выкрути из дренажного отверстия винт-заглушку и вкрути вместо него прозрачную пластиковую трубочку. Потом открой краник и дай поплавковой камере наполнится. Уровень в трубочке покажет тебе его величину, он должен быть на 2-3 мм ниже плоскости разъема карбюратора.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
За сегодня отрегулировал клапана, на впускной поставил 0,05 на выпускной 0,07. Вроде стало получше!)

P.S клапана были плохо настроены (проходил щуп 0,1)...

А может ли это быть из-за воздушного фильтра?

И ещё,скиньте пожалуйста ссылку на видео с звуком цоканья клапанов на альфе, искал - толком не нашёл...Добавлено спустя 1 минутуЗавтра утром отпишусь помогла ли регулировка клапанов, так как проблема проявляется после простоя хотя бы в пару часов, и на холодную.Добавлено спустя 3 минутыАх да, ещё поменял свечку, так, "для себя". Она чёрная, но справедливости ради, я и 1 км не проехал...Добавлено спустя 5 минутИ ещё, стягивал "кожух" воздушного фильтра с карбюратора, как стянул - он начал "свистеть", это норма?
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Пётр:

И ещё, стягивал "кожух" воздушного фильтра с карбюратора, как стянул - он начал "свистеть", это норма?

Я вообще кожух подрезал, чтобы он не душил мотор, и вынимается с подрезанным кожухом из Альфы намного легче ..
Помимо подрезания, еще его растянул. Натянул на початую поастиковую бутылку минералки, так что она сморщилась под натянутым кожухом, потом закрутил пробку и потряс. Под действием газов кожух начал понемногу растягиваться. Оставил на сутки.

Если кончик воздушного фильтра задубел и не налазит на карбюратор, то можно прогреть его феном.Добавлено спустя 3 минуты
Пётр:

Ах да, ещё поменял свечку, так, "для себя". Она чёрная, но справедливости ради, я и 1 км не проехал...

Это мало. Надо километров 10 на полном газу..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июля 2024 в 22:11, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр, а то что карб свистит без фильтра, норма?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июля 2024 в 22:25, Пётр: причина не указана)
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Пётр:

Мослитр, а то что карб свистит без фильтра, норма?

Если не выплевывает назад смесь, то норма.
У меня когда-то было вот так:
https://vk.com/video13242131_456239200
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр:
не выплевывает
не выплёвывает !

Как по вашему мнению, 0,05 на впускной клапан, и 0,07 на выпускной норма ?
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Пётр:

Мослитр:
не выплевывает
не выплёвывает !

Как по вашему мнению, 0,05 на впускной клапан, и 0,07 на выпускной норма ?

Да!
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
А вообще такая проблема может быть из-за забитого "воздухана"? Я когда его покупал, владелец нелестно отзывался о фильтре, и в комплекте отдал новый "нулевик".Добавлено спустя 1 минутуПо идее, в таком случае, смесь больно богатая получается...Добавлено спустя 3 минутыКстати да, по весне мопед крайне плохо заводится... Зимой вообще практически невозможно завести. (Речи не идёт о -25, обычно в гараже -10/-15, а он не заводится...
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Потому что при отрицательных температурах бензин плохо испаряется, смесь труднее зажечьДобавлено спустя 3 минуты
Пётр:

А вообще такая проблема может быть из-за забитого "воздухана"? Я когда его покупал, владелец нелестно отзывался о фильтре, и в комплекте отдал новый "нулевик".
По идее, в таком случае, смесь больно богатая получается...

Если открутить воздухан, и мопед начинает работать лучше, а до этого работал плохо, то таки да, проблема в воздухане.
В этом случае надо заменить фильтрующий элемент.
Я поставил себе поролоновый, меня он устраивает.
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Кстати, заметил очень интересный момент. Стою на холостых, (на прогретом), выжимаю сцепу, включаю 1 и качусь на холостых, затем опять выжимаю сцепу и хх вырастает до 2,500 после небольшого подгазовывания хх возращается до 1,800
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июля 2024 в 23:24, Пётр: причина не указана)
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Свободный ход ручки газа до начала поднятия заслонки имеется?

Предлагаю полностью исключить на время проверки тросик.
Открутить крышку, вынуть заслонку, снять тросик, вставить заслонку, пружину, закрутить крышку.
Завести.
Проделать, что было выше.Если обороты хх (а других там быть не может), останутсястабильными, то дело в тросике.
Если обороты также будут плавать, то дело в чем-то другом
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр:
Попробую!

Мослитр:
Свободный ход ручки газа до начала поднятия заслонки имеется?
Неа.

Кстати, а если иглу в карбе отрегулировать? Она вроде на это может повлиять...
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
После описанной выше процедуры

Я вот такой фильтр поставил, хотя сойдет и обычный
https://www.farpost.ru/vladivostok/auto/moto/accessories/filtr-vozdushnyj-alpha-porolon-s-korpusom-g10842406368.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2024 в 00:04, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр:
Попробовал, без троса ещё хуже! Обороты практически 3 тысячи и дикооо плавают...

А нормально то что у меня заслонка с одной стороны "сточена"? (Посмотрел на мотоках там ремкомплект с такой же продают, так что вроде норма).

Какие ещё могут быть варианты?

Клапана отрегулировал, свечку поменял, воздухан проверил...
Ах да, проблема в основном на холодную, если на тёплую заводить то он не глохнет...

Завожу, на закрытой заслонке работает, открываю и он сначала уменьшает обороты, потом вовсе глохнет...

И ещё, из выхлопа проваливает (прям немного) еле-еле заметный белый дым
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 июля 2024 в 12:47, Пётр: причина не указана)
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Попробовать завести с другим карбюратором
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр:
другим карбюратором
Вы считаете что проблема в карбюраторе?
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Пётр, никаких проблем нет.
Холодный мотор заводится при закрытой заслонке, прогревается, открывается заслонка. Можно ехать. Если после езды 2-3 км двигатель глохнет на холостом ходу, то немного добавляют обороты винтом количества.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Харитон:
Холодный мотор заводится при закрытой заслонке
Так и завожу, даю постоять на закрытой заслонке секунд 30 (лето же) и открываю заслонку... Потом вот такая беда... Кстати, если после открытия заслонки, погазовать тысяч до 3-4 пару раз, то мотор не заглохнет. И кстати, при резком открытие заслонки (резком газе) мопед захлёбывается (при любых настройках карба)

Пару вопросов: Кто нибудь сталкивался с карбюраторами фирмы "mimmo" (у меня такой), и влияет ли канал соединяющий цпг с карбом на что-то?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2024 в 14:02, Пётр: причина не указана)
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Пётр:

Мослитр:
другим карбюратором
Вы считаете что проблема в карбюраторе?

Я считаю что надо убедиться, что проблема не в нем. Или в нем.
А как мы это можем сделать?
Или проверить карбюратор на другом мопеде, или переставить карбюратор с другого мопеда.Добавлено спустя 3 минуты
Пётр:

И ещё, из выхлопа проваливает (прям немного) еле-еле заметный белый дым

Масло мотор не жрет?
Когда мотор работает, из ответрстия вентиляции картера дым идет?
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр:
Масло мотор не жрет?
нет
Мослитр:
Когда мотор работает, из ответрстия вентиляции картера дым идет?
нетДобавлено спустя 1 минутуА лёгкий цокот в районе цпг норма для этих моторов?Добавлено спустя 2 минутыУ двигала пробег 5,500 сдохнуть он не мог
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Пётр, налицо все признаки нормально работающего мотора. Если есть провалы в наборе газа под нагрузкой,- завернуть винт качества на полоборота.
Патрубок карбюратора влияет на работу. Он должен точно совпадать с отверстиями карбюратора и головки. Без ступенек.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Харитон:
Если есть провалы в наборе газа под нагрузкой
не не не, по нагрузкой всё хорошо... А вот с хх проблема

А на альфу только один патрубок есть что на 50 кубов, что на 110? (Имеется ввиду что он имеет диаметр 22 миллиметра что на 50см³ что на 110см³?)

И всё же я думаю что виноват карб... Клапана Я настроил, воздухан проверил, тросик газа проверил, свечку поменял. Что ещё ? Только карб

Карб мне ещё зимой мозги делал, на улице -10, в гараже -7, а он не заводится... С подсосом, без, свечку грел - ни в какую! Так что думаю карб "корявый"Добавлено спустя 17 минутЯ когда клапана регулировал, на выпускном клапане контр гайку сильно не затягивал, нормально, или всё же протянуть?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 июля 2024 в 15:07, Пётр: причина не указана)
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Пётр:
при резком открытие заслонки (резком газе) мопед захлёбывается (при любых настройках карба)
Это нормально для 4Т мотора, в карбюраторе которого не предусмотрен специальный насос для дополнительной подачи небольшой порции бензина. Просто при резком поднятии дроссельной заслонки разрежения не хватает для высасывания необходимого количества бензина.
Пётр:
выпускном клапане контр гайку сильно не затягивал
А надо было сильно затянуть и еще раз проверить зазор. Он уходит в плюс, но это не опасно - хуже, если маленький.
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Прошёл почти год... rofl
Поменял карб на pz 19, всё так же... Заводится и глохнет, кикаю Раз по 20. Уже начинаю грешить на датчик холла, хотя он весьма надёжный.Добавлено спустя 1 минутуНа горячую не глохнет. Вчера катался, сегодня чтобы завести нужно кликать 20 раз, и то нормально не заработал(Добавлено спустя 20 минутЕсли так рассуждать, индукционный датчик даёт импульс. Получается если бы он был неисправен то искры не было бы вообще, но искра есть. Карб новый, в чём проблема?
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Пётр:
начинаю грешить на датчик холла
Это сколько угодно! Там его нет и никогда не было...
Пётр:
На горячую не глохнет. Вчера катался, сегодня чтобы завести нужно кликать 20 раз, и то нормально не заработал
Ну, так очевидно же, что холодному мотору не хватает бензина для уверенного запуска. Даже при закрытой воздушной заслонке. Значит надо уровень бензина в карбюраторе немного приподнять.
Каким должен быть уровень - фото я показывал.
Пётр:
Карб новый, в чём проблема?
В том, что их на заводе никто специально не регулирует. Подъемная сила у разных поплавков из разных партий может быть не одинаковая - отсюда и разный уровень бензина. Каждый новый карбюратор надо регулировать, индивидуально.
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Дед:
Каким должен быть уровень - фото я показывал.
у меня так же, ровно по шву.
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Пётр:
у меня так же, ровно по шву.
Не так же - у меня по нижней кромке бортика камеры. То есть, на 2 мм ниже плоскости под прокладку.
А у тебя значит выше нормы. При этом бензина не хватает - это странно. Я бы вскрыл карбюратор и хорошенько проверил все каналы на проходимость. А то бывает, что там стружка или еще что-то лишнее. Бывает, что каналы, встречающиеся под углом, соединяются в этом месте не полным диаметром. Тогда приходится досверливать.
Диаметры главного топливного жиклера важен и жиклера холостого хода проверить: у карбюратора ПЗ-22 ГТЖ с надписью 107, ЖХХ - 35.
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Поменял настройки иглы, стояла на средней риске (по заводу). Я поставил на самую низкую, пока работает. Карб на данный момент pz19, до этого стоял 20, ставить обратно 20 или покупать 22? В СТС указано 107см²
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Пётр:

Поменял настройки иглы, стояла на средней риске (по заводу). Я поставил на самую низкую, пока работает. Карб на данный момент pz19, до этого стоял 20, ставить обратно 20 или покупать 22? В СТС указано 107см²

Зависит от диаметра впускного отверстия в двигателе.
Если 22 мм, то нужен патрубок 22мм и карбюратор Pz22. Но будет работать и Pz19, и Pz20
Причём у меня есть карбюратор Pz20 с диаметром 22мм, т.е. Pz22 с маркировкой pz20
""

""

Pz19 предназначен для двигателя 72см3. Он будет работать на 110см3, но хуже.
Бывают двигатели 110см3 с диаметром впускного отверстия 19-20мм В этом случае можно оставить Pz19 или Pz20Добавлено спустя 15 минутА ещё мне встречался Pz16 с маркировкой Pz20, выпуска нулевых
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июля 2025 в 19:23, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр:
Зависит от диаметра впускного отверстия в двигателе.
Если 22 мм, то нужен патрубок 22мм и карбюратор Pz22. Но будет работать и Pz19, и Pz20
Причём у меня есть карбюратор Pz20 с диаметром 22мм, т.е. Pz22 с маркировкой pz20
именно движка, не патрубка?
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Пляшем от впускного отверстия в головке цилиндра. К нему подбирается патрубок и карбюратор.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июля 2025 в 00:16, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
RomZecs
Фурманов
34 дня назад
Пётр:
Если так рассуждать, индукционный датчик даёт импульс. Получается если бы он был неисправен то искры не было бы вообще, но искра есть.
От кого то на ютубе слышал что может размагнитится ротор (у того товарища оказался расколот магнит.)
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
RomZecs:
может размагнитится ротор
На индукционный датчик в таких моторах действует НЕМАГНИТНЫЙ выступ на роторе. Магнит спрятан в самом сердечнике датчика.
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Сегодня попытался завести... Кикал раз 10, и еле-еле завёл (как и было до отпускания иглы). По совету Мослитра решил измерить диаметр патрубка и входного отверстия движка, оба оказались 20мм. Ну думаю, дай верну старый карб на место... Вернул, иглу так же отпустил, пока всё так же как и вчера. Работает! Дальше будем посмотреть)Добавлено спустя 1 минутуСтарый карб pz 20Добавлено спустя 1 минутуКстати, когда снимал карб (pz 19), на нём со стороны воздуха на был чёрный нагар, почему?
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
25 минут назад
Пётр:

Кстати, когда снимал карб (pz 19), на нём со стороны воздуха на был чёрный нагар, почему?

Может впускной клапан не держит?
Попробуй завести без воздухана и погазовать
А судьи кто?
Пётр
Волоколамск
11 часов назад
Мослитр:
Попробуй завести без воздухана и погазовать
думайте отстрел будет?Добавлено спустя 2 минутыДа и уже другой карб стоит, pz 20. По идее, pz 20 идеальный для данного двигла?
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Ухум Бухеев отвечает в теме « Колхозный тихоходный мопед с боковым прицепом и мотором 49,9 см3.» сегодня в 15:14
Харитон отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 14:56
Владимир Ильин отвечает в теме «Ременное сцепление на мотовеле.» сегодня в 14:53
Дед отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 12:53
Харитон отвечает в теме «Непонятки с холостым ходом на альфе 110сс» сегодня в 10:43
Харитон отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 10:39
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 08:37
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» сегодня в 06:12
МихалСаныч отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 21:50
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 18:26
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 15:13
Бармаглот отвечает в теме «Встречи в Москве» вчера в 12:54
Отшельник отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 07:17
Latgalec отвечает в теме «Еще одна Рига-4» 25 августа 2026
Дед отвечает в теме « Вопросы к коллегам» 25 августа 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Дельта с мотором от дельты» 25 августа 2026
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 24 августа 2026
ALF отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 23 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 23 августа 2026