мне проще. Если подрезать головку, то надо прокладку. Продают сейчас один фуфел. Свою мне делать не из чего, да и время затраты не меньше чем на притирку.
но не факт, что прогретый мотор будет без прокладки работать нормально.
Да факт, факт... В моем моторе притертая головка без прокладки работает уже более 1500 км - хоть бы где пропискнуло выхлопными газами. И не только у меня так сделано, многие мопедисты выкидывают прокладку из-под головки. Это лучше, чем криво проточенная головка на криво обточенном цилиндре.Добавлено спустя 6 минутКогда мне было 17 лет, я принес на завод половинки картера Ява-50 и притер их на чугунной плите. Потом дома собрал мотор без прокладки между половин картера, даже краской не намазал. Привез собранный мотор на дачу, поставил на раму, залил масло и поехал кататься. Все лето по выходным катался и поздней осенью поставил в гараж - до весны. Весной приехал, гараж открыл и первым делом смотреть под мотором - много ли масла натекло на пол. А масляного пятна и нету под мотором... Пальцем по стыку картера снизу провел - там легкое масляное "потение", даже капля не висела. Вытер тряпкой и поехал кататься. Лето откатался, осенью посмотрел снизу - нет даже потения. Значит зимой напряжение стяжных винтов картера немного ослабло и масло чуть просочилось - на молекулярном уровне.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Если у тебя получилось - далеко не факт, что получится у других. И дело тут даже не в ровности рук, а качестве деталей. А про свой мотор от Явы-50 своим воображаемым внукам рассказывай, потому что тут в них никто не поверит.
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
неужели притереть было проще, чем подрезать головку на станке?
Прашу пращения у господ спициалистав, но это разные действия,подразумевающие разный результат. Вангую, что держать будет меньше чем нихрена. Ибо слишком большая площадь. Измерить надо, но не компрессию, а геометрическую степень сжатия. Чтобы оценить глупость совершенного по совету Деда.
Харитон, как я понял - причиной было желание повысить степень сжатия, а не просто избавиться от прокладки. Тоже считаю, что держать не будет - материалы разные
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Мотвэ, дело не в материалах, а в площади соприкосновения. Давление на единицу площади будет слишком маленькое. Либо придется гайки крутить до звона, пока шпильки не вырвет. Надо измерять степень сжатия. По результатам считать занижение, делать лабиринт с полкой в 5мм, не более под 93 бензин. Тогда все будет ХАРАшо.
Я писал что надо делать. Надо читать советы не только Деда. Только не Деда.
Степень сжатия измеряется проливом. Для этого вычисляют об,ем цилиндра зная диаметр и ход поршня. Затем ставят поршен в ВМТ, и заливают допустим из шприца масло в отверстие для свечи, пока не достигнет уровня половины резьбы. Складывают этот об,ем с вычисленным об,емом цилиндра. Сумму делят на измеренный об,ем. Это и есть степень сжатия. Под 93 бензин возможна 8.5-9.0 единиц. Если меньше, то надо занижать головку, чтобы полностью использовать возможности мотора.
У цилиндров с диаметром 40 и 42 очень малая разница в площади прилегающего к головке пояска. Если на цилиндре 40 мм притертая головка без прокладки держит, то почему не должна держать на цилиндре 42 мм? Тем более, что притирка была сделана правильно и аккуратно. Скажи, Харитон...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Вижу поясок получился широкий, видимо около 15мм. Про площадь я уже писал. Степень сжатия получилась 67 : 7 = 9,6. Думаю, что это много. Возможно будет детонировать. Надо пробовать. Правда можно под цилиндр подложить прокладку большей толщины. Но это надо смотреть по низу окон. Открываются ли они поршнем или нет. Можно также померить диаметр камеры сгорания в головке. И если он меньше диам поршня, - снять фаску под угол головки поршня.
Про поршень. Я притирал головку представив что это клапан двс. Клапан же вращается в направляющей, так и у меня головка вращалась. Да и паста была для притирки клапанов.
Я притирал головку представив что это клапан двс. Клапан же вращается в направляющей, так и у меня головка вращалась. Да и паста была для притирки клапанов.
Не суть важно... Это как в анекдоте получается. - Ты заболел? Вчера я видел твою машину возле поликлиники... - Если завтра ты увидишь мою машину возле кладбища, то подумаешь, что я умер?
Это всё проделки формальной логики, которой неведомы разные условия, меняющие простой смысл на сложный.
Поставил цилиндр и головку. Затянул с моментом 10кг., своим ключом. Пока всё ок. Пытался фоткать фазы, вышло так себе.Поршень встаёт точно под срез выхлопа и перепуска.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Поршень в вмт.
Не догадался замерить ширину пояска, получившегося при притирке.
МихалСаныч, на 44 есть много вариантов, но по шпилькам не особо подходят - везде 47-49, но их можно расшарошить, каналы шпилек же не надо уплотнять. Самый дешевый вариант - Хонда Дио 34, обычно около 100р стоят и есть в любом скутерном магазине, можно взять для эксперимента
В голове у меня знания и опыт. Думаю что степень сжатия получилась высока. Нужно увеличивать об,ем камеры сгорания на полкуба. Для этого надо либо прокладку под головку, либо поднять цилиндр.
Захотел попробовать как будет сидеть кожух на головке. Да хрен там. Без кувалды не садится. Пришлось заниматься фигурной резьбой по картеру. Напильниками. Кожух тоже немного поправил.
Вот так лучше. Более менее теперь подходит.