Переделка электрооборудования мопеда Симсон

Переход на 12 вольт.Установка аккумулятора.Свет.Повороты и др...
роллер
Барановичи
2257 дней назад
подключил лампочку напрямую к выходам с катушки- горит ярко на холостых оборотах.Начинаю увеличивать обороты-лампочка горит ярче. Подключаю лампу на плюс и минус выпрямителя-горит чуть-чуть,при прогазовке немножечко ярче,а вот если беру минус общий, тогда лампа горит намного ярче,когда газану напряжение прыгает до 10-11 вольт. выпрямитель ставил новый - такая же хрень. Посоветуйте от чего можно заменить выпрямитель?родной малое напряжение почему то выдает... shock
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 апреля 2020 в 16:43, роллер: причина не указана)
маркус
Медаль
Чехов
40 дней назад
Кажись, он и должен малое давать, ибо на зарядку АКБ идёт.
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
регулятор должен выдавать 14.2 вольта(в идеальном варианте).без минусов и плюсов.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
роллер:
подключил лампочку напрямую к выходам с катушки- горит ярко на холостых оборотах.
А зачем ты "мучаешь" эту обмотку? И каким вольтметром проверял напряжение, что там было сначала чуть больше 2-х вольт, а теперь 10 вольт?
роллер:
если беру минус общий, тогда лампа горит намного ярче,
Обмотка, дающая напряжение на выпрямитель, не имеет соединения с "массой", а "минус" выпрямителя и так уже на массе - если верить твоей схеме.
маркус:
он и должен малое давать, ибо на зарядку АКБ идёт.
Там не только на зарядку, а еще и на стопарь, звуковой сигнал и повороты. Мне думается, раз уж напряжение почти "в норме", что где-то что-то "садит" напряжение после выпрямителя. Например, дохлый аккумулятор.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 апреля 2020 в 06:29, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
роллер
Барановичи
2257 дней назад
мерял напряжение плюс и минус с выпрямителя - чуть больше 2 вольт,а если минус брать общий,с рамы или картера,тогда напряжение намного больше,особенно при газовке...Напряжение на выпрямитель с обмотки я проверял лампой,минус общий давал и тогда лампа горит гораздо ярче, чем с "минусом" от выпрямителя...Аккумулятор новый,заряженный... А если попробовать купить и поставить выпрямитель от скутера Вайпер (как советуют), ничего не сгорит? И нужно ли докупать еще реле регулятор и реле поворотов?
Serg(Rus)
Тольятти
23 дня назад
Катушка на статоре точно "отвязана" от массы? Начало и конец обмотки подключены на выпрямитель?
роллер
Барановичи
2257 дней назад
Serg(Rus):
Катушка на статоре точно "отвязана" от массы? Начало и конец обмотки подключены на выпрямитель?
я не знаю, не разбирал, да и тупой в этих делах... Подключал по схеме.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2020 в 08:22, роллер: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
роллер:
если попробовать купить и поставить выпрямитель от скутера Вайпер (как советуют), ничего не сгорит?
Не должно. Только сначала нужно выяснить, та ли самая электросхема у тебя на мопеде, что ты показал. Потому, что уж очень получается не логично: по твоей схеме не должно быть такого, что лампа горит ярче при подключении второго контакта на массу. Она не должна гореть совсем!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
роллер
Барановичи
2257 дней назад
а в чем же дело? какая у меня может быть схема? как это выяснить?Добавлено спустя 2 минутыВот блинннннн,что же делать??
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2020 в 09:41, роллер: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
роллер, рисуй сам схему своего мопеда, по имеющимся проводам и деталям. joke Потом покажи тут свой рисунок.
Serg(Rus)
Тольятти
23 дня назад
роллер:
какая у меня может быть схема? как это выяснить?

Что написано на шильдике мопеда? Модель. Зажигание контактное, 12 вольт, со статора выходит 4 провода?
роллер
Барановичи
2257 дней назад
На шильдике написано SR 50. Зажигание контактное, 12 вольт и со статора выходит 4 провода... scratch
Serg(Rus)
Тольятти
23 дня назад
роллер:
На шильдике написано SR 50

Simson SR50N, Simson SR50C, Simson SR50-B3, Simson SR50-B4, Simson SR50-B4 VAPE, Simson SR50-1B, Simson SR50-1B3, Simson SR50-1B4, Simson SR50-1B4D, Simson SR50-1C, Simson SR50-1CE, SR80-1CE, Simson SR50-1CE D, Sr80-1CE D, Simson SR50CE. Это существующие электрические схемы на SR. Но просто SR нет.
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
а какая разница отвязана или нет.на обоих катушках должно быть при холостых(800 об.мин)8-9 вольт переменки.
Serg(Rus)
Тольятти
23 дня назад
Evgenec13:
а какая разница отвязана или нет

Может быть существенная. Речь идет о катушке, питающей задний фонарь, зарядку аккума, поворотники, звуковой сигнал. Вариант 1) начало и конец обмотки идут на диодный мост или стабилизатор напряжения (обмотка катушки не связанна с "массой" мопеда), 2) Начало обмотки идет на стабилизатор, конец привязан на "массу" мопеда, 3) Катушка имеет дополнительный отвод. Начало и дополнительный отвод идет на стабилизатор, конец катушки связан с "массой" мопеда.
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
дополнительных отводов в 12ти вольтовых катушках нет.в с51м 2 катушки для работы с освещением и запиткой.одна на массе одним концом а вторая независимая.и одна и вторая выдают почти одинаковое напряжение(если они нормальные).ампераж конечно разный-у них разное сечение провода.Но напряжение под нагрузкой скажем 35 ватт они дают в районе 12-13ти вольт.Добавлено спустя 4 минутыпо схеме они должны сразу идти на диодный мост.после этого на супер немецкий ключ а потом в зависимости от режимов супер ключа на узлы схемы.я не мучался и упростил.Добавлено спустя 7 минутРоллер-я завтра посмотрю что у меня валяется из катушек и датчиков...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 апреля 2020 в 23:38, Evgenec13: причина не указана)
роллер
Барановичи
2257 дней назад
А на включатели стопсигнала идет плюс или минус?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
роллер:
на включатели стопсигнала идет плюс или минус?
Естественно, что плюс, минус - это "масса", по умолчанию. Дублируется - для надежности - отдельный проводом, но не на всех марках и моделях.
роллер, "я тебе сейчас один умный мысль скажу, только ты не обижайся" - с твоими представлениями и познаниями в электрике лучше бы совсем не делать ничего, а обратиться к понимающему человеку, пусть он тебе покажет и всему научит. На пальцах, что называется.
роллер
Барановичи
2257 дней назад
Дед:
"я тебе сейчас один умный мысль скажу, только ты не обижайся"
какие могут быть обиды !? ...Да и собрал-подключил я уже почти всю проводку(она была вся перепутана-накручена) осталось подключить стопарь,поэтому спросил про +и-,видел на похожей схеме на массе...http://simson-roller.de/SchaltplaeneДобавлено спустя 5 минутК понимающему человеку обращался,но он болел долго,вот я и решил покопаться сам, чтобы время не терять...
MAGNETO
Медаль
Кашира
12 часов назад
Коллега,Дед прав-специалист не сделает непоправимых косяков,за которые потом будет неудобно...Самому копаться в незнакомом устройстве-почетно,но стремно.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
stepan21a
Мостиска
2258 дней назад
""
омогите с подбором катушки,коммутатора и реле стабилизатор для simson s51 с ducati energia зазиганием. Возможно ли с таким зажиганием иметь полноценную проводку без АКБ. Прокомментируйте провода на статоре,спасибо.
Прикрепленные файлы:
gyujtas-alloresz-2056883-8203_5ea0aeff357c6.jpg | 59,01 Кб | Скачали: 289 раз
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 апреля 2020 в 00:01, stepan21a: Картинка)
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
зелёный-заряжающая.жёлтый и чёрный-на потребители.красный вроде датчик судя по сопротивлению.
stepan21a
Мостиска
2258 дней назад
Evgenec13:
зелёный-заряжающая.жёлтый и чёрный-на потребители.красный вроде датчик судя по сопротивлению
Этого зажигания хватит для отличного света фары и питания поворотов без аккумулятора? И какие катушку,коммутатор и реле напряжения мне купить?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
А что там комментировать-то, если и так всё расписано? scratch Любой онлайн-переводчик с немецкого на русский в помощь - это на будущее...
Коричневый и желтый - на РР: коричневый - питающий, желтый - шунтирующая обмотка. Зеленый - на заряд конденсатора в коммутаторе, красный - датчик момента зажигания. Белый - "масса".
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
я не испытывал сие творение.тут Витя экспериментировал-пропал однако..я стараюсь сохранить родное зажигание..
stepan21a
Мостиска
2258 дней назад
Evgenec13:
я не испытывал сие творение.тут Витя экспериментировал-пропал однако..я стараюсь сохранить родное зажигание..
У меня есть родное 6в контактное,решил вот dukati 12в, проводку и так с нуля делаю после реставрации.
MAGNETO
Медаль
Кашира
12 часов назад
Немецкого не знаю,знакомое слово-Шпулен-катушка.Дальше все просто
""

Зеленый-обмотка заряда-на CDI коммутатор
Красный-датчик(туда-же)
Желтый-вход Sens РР и к батарее(80% мощности)
Коричневый-собственно на свет(100% мощности)-это как на АльфахДобавлено спустя 1 минутуДед все правильно расписал
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
stepan21a
Мостиска
2258 дней назад
Изначально на статоре была перемычка между жолтым и коричневым.Для чего это кто то делал? Хотелось бы совета по коммутатору и катушке, реле напряжения.
роллер
Барановичи
2257 дней назад
Ну вроде, проводку соединил.Все работает,моргает,бибикает.Но дело в том,что не соединял минус на массу с диодного моста,потому что падает напруга, и вопрос знатокам:почему на минусе есть напряжение 4 - 5 вольт.Газанешь - растет.Снял провод с плюса тоже(думал может коротит где-то) самое. Так и должно быть? Зарядку на аккумулятор хоть не большую но дает...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
stepan21a:
Изначально на статоре была перемычка между жолтым и коричневым.Для чего это кто то делал?
Вероятно, хотел таким образом увеличить ток от генератора вдвое, для питания мощной автомобильной лампы.
Тут нужно вот что понять - по какой причине разное сопротивление у двух обмоток: разное количество витков или разная толщина провода.
В первом случае имеем две обмотки для разных целей: питающую потребители и шунтирующую, ограничивающую напряжение. Если так, то 80% и 100% обозначают соотношение напряжений и та, которая дает 80% - шунтирующая.
Во втором случае имеем классический генератор с разными обмотками на одно напряжение. А сделаны они раздельными для того, чтобы: 1 - равномерно распределить нагрузку по обмоткам; 2 - развести "важные" и "не особо важные" потребители по разным цепям питания. Ну, скажем так - на случай непредвиденных обстоятельств.
Если нет точной документации на этот статор, то проверить для чего служит каждая из этих обмоток, можно только практически - поставив на мотор и заведя, а потом сравнив напряжения на обмотках при неизменных оборотах.Добавлено спустя 9 минут
роллер:
на минусе есть напряжение 4 - 5 вольт.Газанешь - растет.
Значит не так соединил и нужно перепроверить еще раз. Для начала вызвонить провода от генератора, не снимая его - замерить сопротивления обмоток между собой и на "массу". После этого понять, как они соединяются - нарисовать схему. Исходя из неё уже и делать подключение к РР.
Не сможешь понять без разборки - снимай ротор и смотри, как на статоре провода подпаяны. Вполне возможно, что там имеются изменения, хотя и не обязательно.
Serg(Rus)
Тольятти
23 дня назад
Дед:
Не сможешь понять без разборки - снимай ротор и смотри, как на статоре провода подпаяны. Вполне возможно, что там имеются изменения, хотя и не обязательно.

А как дед, не имея мопеда Симсона, может давать советы, без или с, как он (дед) говорит, разборки? Он даже такого генератора в руках не держал, однако советы давать он сподобится. Это как владелец Урала будет давать советы владельцу HONDA GOLD WING, типа тоже 4-х тактник. Информационной пользы НОЛЬ, понтов много, типо я (дед) все знаю (словесный понос). дед, будь объективным- ж провод туда,с провод сюда. Но этого нет, есть обобщенность.
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
дед-у 2х катушек симсона на потребители и разное сечение и соответственно немного разное количество витков.Одна обмотка идёт на зарядку аккумулятора и вторая-с большим сечением на свет.В итоге они всё равно дают под номинальной нагрузкой 12-14 вольт переменки.Потом стабилизатор и на выходе в идеале 12.2-12.4 вольта.
stepan21a
Мостиска
2258 дней назад
Какие катушку и комутатор посоветуете мне на генератор Dukati
Прикрепленные файлы:
gyujtas-alloresz-2056883-8203_5eabb71759329.jpg | 59,01 Кб | Скачали: 291 раз
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 мая 2020 в 08:43, stepan21a: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
12 часов назад
Определяется по типу коммутатора.Для CDI системы любой от аналогичной(хоть Альфа,хоть Восход)
DM
DM
Санкт-Петербург
1342 дня назад
Думаю все барахло от 139-157 китайских движков скорее всего подойдет. И коммутатор и однофазный стабилизатор и катушка зажигания. Стабилизатор уверен что подойдёт.
Красный заряжающая катушка, зелёный датчик. Это на коммутатор. Остальные два на стаб. Но учтите что стабилизатор от 157 требует в цепи АКБ или на худой конец конденсатора большой ёмкости.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 мая 2020 в 13:52, DM: причина не указана)
stepan21a
Мостиска
2258 дней назад
DM:
Думаю все барахло от 139-157 китайских движков скорее всего подойдет. И коммутатор и однофазный стабилизатор и катушка зажигания. Стабилизатор уверен что подойдёт.
Красный заряжающая катушка, зелёный датчик. Это на коммутатор. Остальные два на стаб. Но учтите что стабилизатор от 157 требует в цепи АКБ или на худой конец конденсатора большой ёмкости.
Но они ведь 4х тактные а simson 2х тактный
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
stepan21a:
они ведь 4х тактные а simson 2х тактный
Пофиг на это, там дважды за рабочий цикл искра бьёт на свече. Один раз на такте сжатия, а второй на такте выпуска.
DM
DM
Санкт-Петербург
1342 дня назад
stepan21a:
Но они ведь 4х тактные а simson 2х тактный
На Яве 157 комплект прекрасно работает, абсолютно пофиг на тактность.
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
Начинаю разборку..проело отверстия крепежа подножки,ну и пора перебрать раму и проводку на предмет дефектов..Фото скину..
""
Evgenec13
Барановичи
1997 дней назад
""
Добавлено спустя несколько секундСтрашно смотреть))Добавлено спустя 16 минутРезина хайденау радует,не стирается как ви руббер..Добавлено спустя 18 минут
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» вчера в 22:54
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 22:29
Харитон отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 22:18
Харитон отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» вчера в 21:59
Георг Ом отвечает в теме « Вопросы к коллегам» вчера в 20:49
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 19:00
komandor отвечает в теме «Ременное сцепление на мотовеле.» вчера в 17:10
Дед отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» вчера в 12:36
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 12:00
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 08:01
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 20 августа 2026
komandor отвечает в теме «Проблема с центробежным сцеплением.» 19 августа 2026
Дед отвечает в теме «Выбор велосипеда» 19 августа 2026
SMaP отвечает в теме «Доработки мотовелосипеда на NR80» 17 августа 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 16 августа 2026
Мослитр отвечает в теме «Похоже, не работает сцепление» 16 августа 2026
komandor отвечает в теме «Дедовы отмазки» 16 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 16 августа 2026
Анатолий отвечает в теме «Мопед альфа. Доработка механизма выжима сцепления» 15 августа 2026
Мослитр отвечает в теме «Мопед не тянет на низких, но прекрасно едет на высоких» 15 августа 2026