Зажигание - Автомат, Новикова

Squish
Медаль
Рига
2354 дня назад
Посмотрим как Новиков собирал зажигание. Он всё сделал очеь продуманно. Электронику в вибрацию и в жару на испитание не совал.
Как поведёт себя эта конструкция в жёстких услвиях?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Стоит глянуть даташиты на современные детали, особенно для СМД монтажа, они выдерживают довольно высокие температуры, а под крышкой зажигания редко, когда она может подняться выше 100 градусов, так что схема вполне нормально там работает на очень многих дэшках и еще ни где не попадались сообщения, что зажигание вылетело от перегрева. От вибрации, да - это основная причина, т.к. не все про нее помнят, особенно начинающие радиолюбители. Если же залить плату с деталями чем-нибудь типа нейтрального герметика, то будет она работать очень и очень долго.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
omich:
редко, когда она может подняться выше 100 градусов
Картер Д и до 60ти редко нагревается. Рука может терпеть довольно продолжительное время. А это около 50гр.
Вибрация на раме не сильно меньше. Даже обычные элементы там не отваливались, а для легковесных СМД деталей это вообще не вопрос, особенно с лаком или заливкой. Кроме тиристора и емкостей там нет тяжеловесов, так же нет и критичных к температуре времязадающих цепочек, нет высыхающих электролитов. Так что живёт себе преспокойно, не на одном моторе, сделанное 5 лет назад и не кашляет. Незакреплённые тяжёлые детали так же радостно отпадут и вне мотора. Прежде чем пихать внутрь конечно же подумали о возможности такого решения.
А мысль разместить под крышкой пришла очень просто. Далеко не на каждом, почти ни у кого, нет такого защищённого от проникновения влаги и грязи отсека зажигания как на Д. Всего то достаточно прокладочку под крышку и поставить выводную муфту любого исполнения, хоть промышленную, хоть просто загерметизировать силиконом.
Никто не отговаривает от внешнего исполнения. Просто в конкретном случае внутреннее вполне оправдано
Редактировалось: 5 раз (Последний: 7 августа 2015 в 16:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Да не,я так...Напомнило,я УКТУС в аккуратную коробочку от коммутатора волги переносил,иначе то кварц стрясется,то транзистор выходной накроется....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 августа 2015 в 21:57, MAGNETO: причина не указана)
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дмитрий88
Балаклея
3994 дня назад
krotik:

Кстати, надеюсь вы не КТ315 и 361 использовали. С ними могут быть проблемы. Эта схема аналог однопереходного транзистора. При малых коэффициентах усиления транзисторов, или больших обратных токах коллектора, она частенько дурила. По молодости наэкспериментировались вдоволь.
И обратите внимание на включение диодов V3 и V6, встречал что путают, особенно если это КД521-522. У них маркировка наносилась как на анод, так и на катод, в разное время.

Убедитесь что не попались с подставой с цоколёвкой 2SC945
http://www.mopedist.ru/forum/findpost-69550.html
http://www.mopedist.ru/forum/findpost-69625.html
http://www.mopedist.ru/forum/findpost-69731.html

Так же проблемы ждут в случае применения микротоковых тиристоров 2P4M и X0405 и их модификаций. Там управляющий электрод, по сути, является базой встроенного транзистора. В результате на УЭ есть значительное положительное смещение, а так же отсутствует проводимость канала Катод-УЭ. Схему придётся переработать введя 2 диода Шоттки.

Большая благодарность за методику проверки, помогло с первого же пункта, или я что то наплужил, или как мне показалось в схеме неправильно нарисовано направление тиристора К-А, ку 201 Анод находиться со стороны резьбы, катод возле УЭ, по схеме если смотреть анод подключается на массу, а в итоге не так, я просто поменял местами К-А и все заработало, мыкнув К-А искра проскочила на свече, и все стало на свои места, благодарю за ответы) А так в целом вся схема была правильно собрана, по поводу 521 диодов, я даже не смотрел маркировку тестером проверял и ставил по факту, по этому тут не было ошибок)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 августа 2015 в 23:38, Дмитрий88: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Ну и замечательно.
Я просто собрал раскиданные по всей теме ловушки в одну кучку, вот и всё. Не попались, хорошо.
На схеме всё верно. Анод - треугольник, черта - катод. Где оно физически, винт или вывод это уже в даташите надо смотреть, на схеме это не указывается.

З.Ы. Пока устное предупреждение. Перечитайте П2.14 правил сайта
Редактировалось: 3 раза (Последний: 8 августа 2015 в 00:19, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
Немного кино снял:
Тахометр жигулевский, заменил конденсатор 0,22мкФ на 0,47мкФ и откалиюровал поновой с помощью резонансного частотомера, 50 гц соответствует 3000 об/мин, питание от батареи "Крона".
Стенд на базе э/д отопителя 2106, питание от ВП-24.
Данная подкова перемотана, 180 витков проводом ф0,62нв и 4500 витков проводом ф0,14 вв, вв намотана виток к витку послойной изоляцией с пропиткой лаком.
Редактировалось: 32 раза (Последний: 11 августа 2015 в 11:11, driver: причина не указана)
И тут я подумал "-Забавно!"
А оказалось за бабло....
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
....И на мопеде
Подсветил стробоскопом, тахометр показывает 3500 об/мин, холостой ход, медленее не удалось, карб не отрегулирован. Здесь установлен другой комплект, с отмотанными 3000 витками.
Так что, АУОЗ действует только на малых оборотах от 1000 до 2500, фактически ФУОЗ.
А оказалось за бабло....
Squish
Медаль
Рига
2354 дня назад
Всё нормально. Вам надо просто поделить напряжение и припаять паралельно диоду V3 резистор 10ком .... 47ком, или переменный резистор.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
driver поделитесь пожалуйста схемой подключения тахометра
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
medobelk
2995 дней назад
Привет знатоки мой уровень в электротехнике стемится к нулю так что задам пару вопросов.
1. Под схемой зажигания написано "Т1 – Катушка магнето Д8; Т2 – Высоковольтная катушка." А ниже в пояснении "Но если имеется неповрежденная штатная катушка Д6, то можно использовать ее.
Катушку двигателя Д8 использовать не получится. " (дело в том что опыта мотать катушки не имее да и провода в Окраине дороговато будет я так думаю). Так вот где тут правда?
2. Если правда то при каких условиях можно использовать катушку Д8?
3. Я в ютубе видел видео мужик удалял из катушки Д8 какието 2 диода спаяны последовательно для схемы CDI. В случае с ЗАН это сработает?
4. У кого есть схема стробоскопа очень простого прям примитива для детей (для меня).
С отчаянием жду ответов.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Катушку Д8 можно только перемотать. В ней 200+200 витков, что недостаточно для заряда конденсатора, нужно 3.5-5т. витков.

Стробоскоп тыц
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
MAGNETO, ТХ-193 работает только при наличии напруги не менее 12вольт для питания. Переделан для режима одна искра за один оборот КВ а потом откалиброван. Там всего три вывода, самый нижний - плюс питания, средний в нашем случае подключается после С1, верхний - минус питания и "масса" нашей схемы. Вот видео, не мое: https://www.youtube.com/watch?v=qrmBMp2FKB0
Есть тахометр цмфровой типа СЧ-011, работает от собственной батарейки, расчитан на три режима, датчиковый провод несколькими витками наматывается вокруг бронепровода.

medobelk, озвучьте, от чего отталкиваться будем: подкова Д6 или Д8? Первый вариант - самый простой, считай, идбавлены от 90% заморочек
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 августа 2015 в 05:26, driver: причина не указана)
А оказалось за бабло....
medobelk
2995 дней назад
подкова Д8 весь двигатель Д8
кротик а на схеме все что слева значения не имеет так? и что за 4 диода там слеплены?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2015 в 09:56, medobelk: не дописал)
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
medobelk:
подкова Д8 весь двигатель Д8
Тогда аккуратно отмотай всю обмотку, провод можно будет использовать вторично для низковольтной(датчиковой) обмотки. ВВ обмотку лучше конечно мотать виток к витку с послойной изоляцией. Но многие утверждают, что мотают внавал.
ЗАН не требует настройки, можно обходиться без стробоскопа. Перевернул магнит, повернул подкову на нужный угол, вывел все 4 конца внаружу - по крайней мере со второй попытки можно добиться(меняя подключение катушек)
А оказалось за бабло....
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
medobelk, диодный мост можно применить любой от 1А и выше на 1000 вольт DB107, DB157, W10M, KBP210 (RS207). Или собрать из отдельных диодов 1N4007. Резистор должен быть на 2 Ватта или больше, тут вопрос не только в нагреве но и в пробивном напряжении. Светодиод любой на 0.5-1Вт от китайских фонарей.
Примерно такой http://lib.chipdip.ru/584/DOC000584028.jpg или на край такой http://rundl.ru/uploads/community/posts_55511/1387765139/640x600_1_85_post-177557-0-24534400-1389437167jpg.jpg диаметром 10мм.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2015 в 12:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Поправлю маленько Кротика. Диодный мост подойдет даже на самое минимальное напряжение, которые существуют в природе, либо диоды не обязательно искать высоковольтные, а просто, чтобы были. К примеру, даже подойдут распространенные импульсные буржуи 1N4148. Падение напряжения на мосту не более 4-х вольт. А резистор 2-х Вт берется из-за его большего размера корпуса и, соответственно, большего допустимого на нем напряжения. Именно на резисторе размах в импульсе может достигать 400 вольт, но, т.к. импульсы очень короткие, то мощность рассеивается маленькая, но главное, чтобы не пробило напряжением.
medobelk
2995 дней назад
я стробоскоп этот хочу спаять только для того чтобы научиться
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2015 в 14:06, medobelk: причина не указана)
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
Да, он простейший, но показывает очень здорово. Во-всяком случае, после того, как я его собрал, стробоскоп по схеме Филина больше ни разу не доставал, так и валяется теперь где-то в коробке за ненадобностью. У Филинского мне не нравилась посторонняя засветка не понять от каких наводок, а этот подсвечивает четкую линию и светит очень ярко, что даже в солнечный день не на открытом солнце, а в тени чего-нибудь, прекрасно все видно.
medobelk
2995 дней назад
уважаемые а что вы делали со светом в ЗАН. хотелось бы с выключателем и чтоб светил это так для интересу. мне вот друг понимающий сказал поставь вместо лампочки цементный резистор чтобы не пробило а свет от аккумуляторов чтобы выключать и делать дальний ближний. хочу шоб усё по фен шую
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
А я исходил из простой доступности. Этого добра валом в любой технике. Просто в ЗАН при отмотанной а не самодельной катушке наруга запросто за 600В переваливает. В случае обрыва ( в жизни всякое бывает) светодиода, лучше что бы мост мог выдержать высокое обратное. Иначе и он под замену. Т.к. именно на 800-1кВ наиболее распространены и по цене не отличаются от низковольтных модификаций, то и посоветовал.
Ток выбрал "от фонаря" исключительно что бы не мельчить, для малоопытных пайка относительно малогабаритных деталей часто вызывает трудности.
Так что совет был дан с учётом неопытности.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
medobelk
2995 дней назад
еще вопросик а на подковах Д8 Д6 сколько витков и какой толщины провод низковольтная обмотка стоковая
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
medobelk:
а свет от аккумуляторов
а зачем тогда
medobelk:
цементный резистор
? scratch
А оказалось за бабло....
medobelk
2995 дней назад
я же чайник так сказали поэтому Вам и пишу smile тогда и v9 не надо и вывод туда не надо да?
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
medobelk:
тогда и v9 не надо и вывод туда не надо да?
именно, ни v9, ни КД206, если только ради зажигания
А оказалось за бабло....
medobelk
2995 дней назад
driver:
именно, ни v9, ни КД206, если только ради зажигания
кд206 он на схеме какой имеет индекс? именно кд206 на схеме нету наверное это Ваша замена

и сколько метров проволоки 0.16 надо на 5000 витков? а то в интернете тока в метрах думаю купить на сайте бижутерии 30 метров
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2015 в 17:57, medobelk: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Средняя длинна витка на подкове Д6-8 80мм. Считайте.
Советую ограничиться 3.5-4т. Напряжения для запуска и хорошей работы более чем достаточно. Зато избавитесь от опасностей пробоя. Погоня за мощностью искры хороша до определённого уровня, дальше начинается борьба с сопутствующими проблемами. С1 собирите из 2х паралельных емкостей половинной ёмкости. Это компенсирует потери на внутреннем сопротивлении емкостей и частично компенсирует снижение напряжения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2015 в 18:23, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
medobelk:
именно кд206 на схеме нету наверное это Ваша замена
есть, после С1, чтобы ловить обратные всплески от боббины.
medobelk:
в метрах думаю купить на сайте бижутерии 30
скольков метрах не знаю, использовал от магнитного пускателя 380в, хватило на 4,5 тыс витков и чуть-чуть остался. Изолировал слои бумагой из конденсатора
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 августа 2015 в 19:25, driver: причина не указана)
А оказалось за бабло....
medobelk
2995 дней назад
а ниче если там датчиковой обмотки не хватает 4 витка???

охх спецы Вы как лучик... можно ровняться на Вас спасибо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2015 в 21:28, medobelk: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
driver
driver:
средний в нашем случае подключается после С1
получается вы ТХ-193 запускаете обратным положительным всплеском самоиндукции с бобины,а когда будет подключена лампочка фары(рассматриваю вариант с подпиткой от диода КД206)она мешать не станет таху?
krotik с Вашей точки зрения какова необходимая величина начального УОЗ,пока ставил 2мм до ВМТ при прокручивании рукой за колесо,на максимальных оборотах уходит к 4-5мм(дальше строб не видит).Есть-ли смысл сделать на пуск 0,5мм,а может вообще ВМТ? cry ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2015 в 23:27, MAGNETO: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
я 1мм ловил, выше 3.5т как раз до 3.5 доходило, больше не нужно , потеряется тяга на верхах.
Чтобы не переделывать держатель сперва попробуйте другой магнит, если конечно есть. Именно так мне пару раз и приходилось делать. Они бывают со смещёнными полюсами, форма должна это компенсировать и для контактного будет нормально, а вот электронное чувствует разницу. Ну, или переделать держатель сальника. А что остаётся? Другое дело если вы магнит вращали, тут зависит от способа поворота.

medobelk:
а ниче если там датчиковой обмотки не хватает 4 витка???
2% не критично, это меньше всех остальных погрешностей которые набегут при изготовлении
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 августа 2015 в 00:17, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
MAGNETO:
(рассматриваю вариант с подпиткой от диода КД206)она мешать не станет таху?
Да, к сожалению так, при включенной фаре он не работает. Ведь я его чисто для экспериментов брал, на мопед не собираюсь ставить. Если хотите ставить на мопед, то ищите чьо-то типа ТС-011, тахометр со счетчиком моточасов, работает в трех оежимах:
а) 2 искры за один оборото КВ
б) 1 искра за один оборот(в нашем случае) КВ
в) 1 искра за два оборота КВ(4т одноцилиндровые)
https://youtu.be/qVCTlf4EKj0
krotik:
Они бывают со смещёнными полюсами,
Я так думаю, в какую бы сторону не было смещение(имеется ввиду шпоночный пазнаверное?), положение магнита относительно подковы будет именно таким, что на последнем видео.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 августа 2015 в 07:02, driver: причина не указана)
А оказалось за бабло....
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Я магнит кручу,контроль стробом по факту.Буду пробовать 0,5мм.Нужна инфа как увеличить угол на максимальных оборотах элементами схемы,что в ней отвечает за уровень срабатывания порогового устройства?По поводу таха-у меня так включено на ИЖ-Ю,нормально работает.Но там отбора мощности нет.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
Характеристка угла опережения зависит только от парамеров генератора Д. За уровень срабатывания не отвечает ничего, это константа около 0.5В. Прочитайте про однопереходный транзистор и его аналог на 2х биполярных.
Итог- диапазон - константа. Его можно только смещать в сторону пораньше -попозже и лучше разворотом системы.
Можете провести свои эксперименты, но нет смысла. Система основана на оооооочень приблизительном, удачном совпадении изменении угла, при условии применения генератора двигателей серии Д.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 августа 2015 в 11:33, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Squish:
надо просто поделить напряжение и припаять паралельно диоду V3 резистор 10ком .... 47ком, или переменный резистор
-это о чем?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
MAGNETO:
-это о чем?
О том, что в небольших пределах можно УОЗ подстроить резистором, я так понимаю.
driver
Медаль
Семипалатинск
9 дней назад
Вобщем, проводил некоторые вычислительные работы и выяснил, оказывается, при 3000 об/мин Рига-13 бегает скоростью 20 км/ч. АУОЗ наблюдается какраз между 500 об/мин и 3500. В км/ч это выглядит от 3 до 23. Минимальная скорость - примерно 10 км/ч. Значит, АУОЗ здесь вполне оправдано, это заметно при малых скоростях. Надо бы провести следственный эксперимент, ездить как можно медленнее рядом двум Ригам-13, с контактным зажиганием и ЗАН, кто первым глохнет.
А оказалось за бабло....
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
51 день назад
В моей теме про зажигание как раз 4-я прошивка сделана на основе подобных "вычислений" по тяговитости мотора на разных оборотах с разным опережением. Так что подобная работа уже проделана.
krotik
Медаль
Москва
Онлайн
driver, на старом сайте я именно про это и писал. Основное изменение угла происходит до 3.5т. Даже то что он приблизительный вполне достаточно для заметного улучшения характеристики мотора. Выше для Д уже не так критично. Он 2Т малообъёмник который относительно малочувствителен к автоматическому углу.
На Риге не сравнивал, сравнивал на "Пердолёте" 16" колесо при 41 ведомой. Бкз ЗАН минималка порялка 10км по грунтовке. С зан около 7. Без ЗАН ( всё на грунте) уверенное ускорение с 15-17км/ч, до того вяло. С ЗАН уверенно с 10-12км/ч. По траве и торфянникам едет уверенней чем стоковый Ш-57-58 там же на второй.
Весь выигрыш на низах. На верху только за счёт отсутствия зависания кулачков. 7т крутит вполне уверенно
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 августа 2015 в 19:52, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Вот и я об этом,ставим начальный угол при запуске в ВМТ и сгребаем все ништяки.На К-750 манеткой при запуске смещали в позднее,а у нас мегарульный наноэлектронный АУОЗ сдвинет с набором оборотов момент в рань.Весь вопрос на сколько....Буду пробовать,дутика соберу с нормальными тормозами и бензобаком и попробую.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» сегодня в 17:45
Харитон отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 17:34
Харитон отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 17:29
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 17:11
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» сегодня в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» вчера в 19:39
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 18:31
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 14:53
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» вчера в 13:21
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 14 июля 2026