Rusl1974 - Активность на форуме

Сообщения (14)
Тема: Зажигание - Автомат, Новикова
Rusl1974
2582 дня назад
23 июня 2019, воскресенье
Да уж, насчет поговорки это точно:) Я наверное дольше всех делал ЗАН. Если оглянуться назад, то все ошибки то детские были. Ну что же, посмотрим как работать будет под нагрузкой. Катушку уже перемотал. Всем, кто помогал советами, спасибо большое!
Rusl1974
2582 дня назад
22 июня 2019, суббота
Ребята, я нашел таки причину.
Все по порядку: Не зная уже что делать, я начал разматывать катушку на подкове послойно и заводить мотор. Ситуация не менялась. Когда на катушке осталось 1800 витков, сдох транзистор V5 (2SC945). Был заменен. Сейчас на катушке 1400 витков. Мотор все также ронял обороты и я решил поменять КАТУШКУ ЗАЖИГАНИЯ! Проблема исчезла!!! УРА! Я в самом начале специально поставил автомобильную катушку Б117А-11 (от ВАЗ).
Вот она:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сейчас поставил обратно ТЛМ и мотор заработал (по крайней мере без нагрузки). Провалы на оборотах исчезли.
Осталось только несколько вопросов:
1.Что не так с катушкой Б117А-11? Она не исправна или не подходит к этой системе? Ведь писали же здесь люди, что нужна катушка от транзисторной системы зажигания, а эта от контактной.
2.Мотать ли мне обратно до 3500 ВВ? На 1400 ВВ мотор как ни странно заводится от армстартера от одного рывка и вполне себе работает. Зазор на свече сделал около 1 мм (на глаз). Все равно заводится.
3.Почему упал транзистор? Не сгорит ли он снова?
Rusl1974
2582 дня назад
20 июня 2019, четверг
В общем спаял новую плату из таких же деталей. Рисовал сам.
Получилось так:
""

обратная сторона
""

Ставлю на движок, проблема не ушла. Заводится четко, на высоких оборотах пропадает искра.
Следовательно, проблема не в монтаже. Проблема либо в деталях (неправильный номинал или некачественные детали) или в катушке. Или у меня такой супермагнит, что идет перенапряжение. Буду пробовать отматывать послойно и запускать. Посмотрим, что получится.
Rusl1974
2582 дня назад
5 июня 2019, среда
На плате детали друг на друге. Никак не получается одним кадром. Постараюсь поподробнее.
Печатка такая:
""

Вот фото с пометками сделал
""

""

И еще доп. фото
""

""

""

""

Думаете в плате причина? Придется заново спаять наверно. Не знаю уже что и думать.
Rusl1974
2582 дня назад
4 июня 2019, вторник
Вот сфотографировал.
Общий вид
""

Подкову повернул и магнит перевернул
""

Провода с катушки вывел на текстолитовую платку с 3-мя протравленными площадками. К ней припаял 3-х жильный провод от удлинителя. Нижняя дорожка соединена с началом управляющей обмотки и массой (через винт)
""

""

3-х жильный провод тянется к коробке с электр. платой и соединяется с ней через папки/мамки
""
""

Вот плата
""
""
""
""

Выглядит не аккуратно, потому что перепаивал уже много раз. Клеем заливал, потом клей отдирал и по новой. Взял такую печатку, потому что изначально хотел спрятать в картер, но потом понял, что слишком тесно и решил вывести в коробку. Из коробки 2 провода идут. Желтый на катушку, красный на глушилку (замкнут на управл. обмотку)
Rusl1974
2582 дня назад
4 июня 2019, вторник
C2 стоит 0,068мкф, 630В. Пленочный марка К73-17. Еще хотел спросить, если КЗ в катушке, это как то визуально можно определить? Я думал, что будет какое нибудь почерневшее место. Но когда разматывал катушку, ничего такого не заметил.
Rusl1974
2582 дня назад
3 июня 2019, понедельник
Всем привет! А я вот уж какой месяц мучаюсь, не могу запустить ЗАН нормально. На высоких оборотах пропадает искра и все тут. С1 поставил 2х0,68. Стал отматывать витки с катушки (первоначально было 5 тыс.) В какой то момент заводиться вообще перестало. Все детали проверил-рабочие. Тиристор не понравился. Поменял тиристор. Заводится, работает, но на высоких оборотах пробивает. Отмотал до 3 тыс. витков на катушке, вроде лучше по ощущениям (т.е. даешь газу, больше времени работает без перебоев, чем раньше), но все равно, в какой-то момент начинает пропадать искра. Мерял напряжение на ВВ катушке-240 В примерно. Когда самопроизвольно падают обороты, напряжение на катушке пропадает. Перемотал катушку по новой. Сделал 3,5 тыс. витков проводом 0,16мм. В одном слое 200 витков, потом бумажным скотчем прослойка. Получилось толстовато, но на место катушка встала. Стал гонять движок и опять такая же беда. Неужели это КЗ в катушке? Что опять перематывать? Смотрел как другие мотают, шуруповертом вообще внавал. Я мотал вручную, виток к витку конечно не получается, но более менее аккуратно. Местами провод все равно пересекается. Что еще может быть?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2019 в 20:42)
Rusl1974
2582 дня назад
3 мая 2019, пятница
omich, спасибо. Витков на ВВ - 5 тыс., емкость С1 - 1,5мкф*2. Krotik говорил, что я лишканул с витками. Начну с емкостей, если не поможет буду катушку переделывать. Заодно, кстати померяю напряжение на С1.
Rusl1974
2582 дня назад
2 мая 2019, четверг
Всем привет! Рябята подскажите в чем проблема? На высоких оборотах пропадает искра. На низких и средних норм работает. Вот видео:
https://youtu.be/e8lpj3JRrHY
Rusl1974
2582 дня назад
30 апреля 2019, вторник
MAGNETO, я собрал схему как на первом листе этой ветки. Наверно это старый вариант, просто с заменой деталей (здесь же нашел). Почитав про разброс показателей советских транзисторов и учитывая, что их у меня все равно нет, я есссно взял то, что проще купить и повторить. Я плату спрятал в коробочку и заклеил коробку герметиком, поэтому померять уже не могу. Но если придется вскрыть, обязательно померяю и отпишусь.
Сейчас думаю как магнит фиксировать. Есть у меня на работе клей Loctite 648. Хотел сначала на него посадить, но говорят чтобы потом разобрать, придется нагревать детали, а это капец магниту. Кто нибудь клеил, или все поворачивают подкову?
Новое на форуме
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 05:23
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» сегодня в 05:19
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 05:14
Дед отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 05:02
Дед отвечает в теме «My Way веломот мечты...» сегодня в 05:01
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 11:01
Дед отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 10:58
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 16 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 15 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 15 июля 2026
Харитон отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 15 июля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 14 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 14 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 14 июля 2026