Веломот мечты.

Велосипед с двигателем Лифан 144
Mahovik
Медаль
Щёлкино
31 день назад
Вечером измерю базу своего аппарата. Но даже когда он был с укороченной рамой от "Орленка", то никакого рысканья не наблюдалось. Вёрткий был, это да. Практически на месте можно было развернуться. Но по дороге не мотало.
Да пребудет с вами Сила!
Липтон
Медаль
Москва
21 день назад
... Писал-писал, и случайно стёр, ну ладно... трудно писать со смарта.
Кратко: мой бывший мотовел тоже не образец надёжности. Вихляния при езде обусловлены не базой, а хлипкостью рамы, а в большей степени передней или задней загрузкой, поэтому и делал мотор именно в базе.
По общей надежности современной двухколесной моторное техники. Она, грубо говоря, никакая, с учётом того что к нам везут из Китая, своего-то нет...
По личному опыту, ломалось все, и питбайки, и миниспортик, и кубатурный скутер, и некубатурный обрезной, и копия Манки, И 250см3 эндуро, и мотовел.. Интересно, что пока что в данном перечне ломучести вроде бы лидирует покупной электровел), но он и эксплуатируется достаточно аккуратно, без экстрима.
Также надо учесть, что изначально заводское исполнение априори надёжней самоделок.Добавлено спустя 11 минутЕщё по мотовелам. Ещё в далёком 2010 году был такой экспериментальный пробег Москва - Ярославль - Москва, присутствовал там на обратном пути. Не доехали парни, сломались, хотя позже подразумевалось мелкосерийное производство мотокомплектов. Позже подобную идею подхватили на Вагнерленде. Ох...
Конечно, прошлый опыт не остановит новых самодельщиков, хобби, руки - то чешутся, за границей, судя по их форумам, аналогично.Добавлено спустя 13 минут
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

""

""

""

""
bleonid
Медаль
Москва
42 дня назад
Липтон:
Ещё в далёком 2010 году был такой экспериментальный пробег Москва - Ярославль - Москва
Ох и славная пьянка тогда приключилась rofl Мой мотовел не сломался, просто я с легкого похмелья 2 раза достаточно сильно въехал в Мадеста на обратном пути в районе Ростова Великого, мне стало больно, а у него начала слетать цепь и мы решили продолжить вояж на электричке, так что Илюхина поделка оказалась вполне себе ресурсной.
Добряк
Липтон
Медаль
Москва
21 день назад
Привет, Лень, рад услышаться!) Для меня загадка, как вы тогда вообще хотя бы в одну сторону осилили, железные жопы). У скутерастов обратно тоже были сложности, но не с техникой, а со здоровьем).
Впрочем, моего личного мнения насчёт "надёжности" всей этой рукодеятельности это не меняет).Добавлено спустя 43 минутыПыСы:наконец увидел в ВК видео от автора про среднемоторный вариант компоновки вела. Редуктор, судя по всему, известный шестеренчатый. Теоретическая заявляемая скорость в 72км/ч это конечно серьёзная заявка...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2025 в 18:52, Липтон: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Подскажите, можно ли на двигатель Хонда GXH 50 (без центробежного сцепления) установить сцепление?

Мелькнула мысль. Через клиновой ремень А, В, С регулируемой натяжкой (рычаг, педаль) получить постепенный разгон, т.е. а - ля сцепление + вариатор... Есть ли готовый опыт?
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Владимир Ильин:
Через клиновой ремень А, В, С регулируемой натяжкой (рычаг, педаль) получить постепенный разгон, т.е. а - ля сцепление + вариатор... Есть ли готовый опыт?
Именно так сделано у мотоблоков и культиваторов с ручным стартом. Поджимной ролик с проволочной тягой к рычагу на сошках(руле) натягивает ремень и агрегат трогается с места. Или сделано смещение мотора на салазках, относительно редуктора рабочего органа - этим достигается натяжение клинового ремня.
Только у них нет вариатора, но это уже сам продумывай и приспосабливай.Добавлено спустя 4 минутыКстати, в случае применения вариатора от скутера или снегохода нет необходимости в ручном сцеплении. Сажается первый вариатор на цапфу коленвала и никаких проблем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 декабря 2025 в 09:52, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Дед:
Именно так сделано у мотоблоков и культиваторов

Спасибо!
1. Огорчился, думал шо я один такой умный, размечтался запатентовать... scratch

2. Обрадовался - такое существует...
Таким способом можно отказаться и от ручного сцепления (лишнего механизма) - для запуска двигателя выжимаешь сцепление, плавно отпускаешь - трогаешься, а при остановке двигатель может быть дополнительным тормозом...

3. Я имел в виду без вариатора, т.е. его роль будет выполнять пробуксовка до полного сцепления + возможно на колесе простая трехскоростная планетарка...

Заманчиво, из оборота выпадают сразу несколько механизмов: сцепление, КПП... - проще сборка веломота и дешевле.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 7 декабря 2025 в 11:20, Владимир Ильин: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Владимир Ильин:
проще сборка веломота и дешевле.
Таким путем пошли "интузазисты" из Питера - сделали "Комету" с мотором для триммера над задним колесом велосипеда. Натяжение ремня сдвиганием двигателя, на цапфе коленвала которого ведущий шкив предельно малого диаметра. Никаких КПП, редукция от коленвала на колесо при помощи "клинового" шкива на колесе. Якобы клинового, а на самом деле они использовали велосипедный обод немного меньше, чем у колеса. И закрепили его на колесе при помощи железных изогнутых полосок, причем довольно идиотским способом - надев их отверстиями на ниппели спиц колеса.
Поинтересуйся, в интернете об этой "констрохреновине" уже много понаписали.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Ленинградец,49 лет.
Санкт-Петербург
3 дня назад
Что это за слово "интузазисты"?Энтузиасты правильно.Ты явно ошибся дед,это слово религиозное.
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Ленинградец,49 лет.:
Что это за слово "интузазисты"?Энтузиасты правильно.Ты явно ошибся дед,это слово религиозное.

Как правильно писать это вам надо, а нам с Дедом надо правильно делать...
Сам школу закончит в 70-м, у молодой жены узнаю правописание...Добавлено спустя 7 минут
Дед:
- сделали "Комету" с мотором для триммера

За Комету читал - сие коммерческий проект и не совсем успешный.
Крепление ведомого обода, как и звезды зачастую, к спицам в корне не правильно...
Мослитр
Медаль
Москва
5 минут назад
Владимир Ильин:

Подскажите, можно ли на двигатель Хонда GXH 50 (без центробежного сцепления) установить сцепление?

Мелькнула мысль. Через клиновой ремень А, В, С регулируемой натяжкой (рычаг, педаль) получить постепенный разгон, т.е. а - ля сцепление + вариатор... Есть ли готовый опыт?

Так делали на первых мотоциклах в дореволюционные времена.
Из минусов - в дождь начнется проскальзывание.

Роликом натягивался ремень, и крутящий момент передавался на колесо
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
[quote=]Так делали на первых мотоциклах в дореволюционные времена.
Из минусов - в дождь начнется проскальзывание.

Роликом натягивался ремень, и крутящий момент передавался на колесо[/quote]

Значится я продолжатель старых традиций... podlec , ибо восьмой проект и все на ремнях.

В дождь без надобности не езжу, при необходимости ролик ремня переключается - натягивается до наступления сцепления...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 декабря 2025 в 07:58, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Владимир Ильин:
Таким путем пошли "интузазисты" из Питера - сделали "Комету"

Путь не совсем правильный, ИМХО.
Из-за одной степени редукции вал двигателя - колесо, слишком мал Ф 15 - 25 мм ведущего шкива и огромен ведомый. На ведущем большой риск пробуксовки, а крепление ведомого к спицам не выдерживает критики.
Нет легких 4-х тактных малооборотистых движков, потому необходим промежуточный механизм, который даст часть передаточного числа - редуктор, промежуточный вал, планетарка...

С подобным столкнулся на первом веломоте передневедущим с фрикционным роликом Ф 35 мм из полиуретана, колесо 26". Ехал хорошо, но ролик жрал покрышку - после пробега были опилки резины. shock
Для удачного решения просится промвал с колесом фрикции Ф 120 - 200 мм. Но делать этого не стал, пошел другим путем... Попробую выложить видео.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 8 декабря 2025 в 07:42, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Первенец. Не прижился, ибо ролик потихоньку жрал покрышку...
Было лень переделывать - другие схемы стояли в очереди....

https://vkvideo.ru/video-217859256_456239268
Редактировалось: 4 раза (Последний: 9 декабря 2025 в 08:01, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
""

"Изобретение велосипеда" продолжается...
Восьмому проекту не хватило двухподвеса - для полного комфорта пришлось искать свое решение. Проверил на жестком седле - работает ОТЛИЧНО, а вкупе с пружинным седлом будет кайф... Бегу патентовать zst
Пружины от клапанов Ф 24 мм, высота 47 мм, проволока 3 мм, шести штук для моего body 75 кг хватило, всего мог разместить 8 шт. Пружины удерживают направляющие втулки.
Можно регулировать мягкость передвигая часть пружин ближе к оси рычага, также седло на салазках перемещается. Планируется съемная спинка...

Двигатель под сиденьем - педали штатные, ноги не в "раскорячку". Компановка крузер - скутеретта. База 130 см - курсовая устойчивость...
Седло 68 см над землей - низкая посадка, прямая спина...
Редактировалось: 11 раз (Последний: 9 декабря 2025 в 16:49, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Слева в планетарку установлен фривил под педальный привод...

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 декабря 2025 в 20:37, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Продвигается восьмой проект веломота мечты, обещает быть "лебединой песней".
Педальный привод слева. На фланце планетарки под роллерный тормоз с трудом нарезал левую резьбу (дюже крепкая германская сталюка) под левый фривил.
Верхняя подача цепи проходит под движком через ролики.

Односторонняя подножка под двигателем. Ось вращения из штока амортизатора.

Здоровая критика, рекомендации опытных камрадов приветствуется в незавершенном проекте...
""

""

Какая то херня с форумом - одно фото разместил, а остальные с альбома никак - дрочь...
Прикрепленные файлы:
img-20251220-122203-1_6946a7d707889.jpg | 4258,32 Кб | Скачали: 21 раз
img-20251220-122130-1_6946a87820be1.jpg | 5262,32 Кб | Скачали: 17 раз
Редактировалось: 5 раз (Последний: 20 декабря 2025 в 17:17, Владимир Ильин: добавить фото)
Ленинградец,49 лет.
Санкт-Петербург
3 дня назад
Не понравилось что в начале темы гиперссылка на ресурс-В Контакте,сама конструкция-из профилей квадратов и прочего выглядит как что-то сложное.Но в целом очень даже интересно.Фото понравились-светлые,ясные.В тексте про техническое устройство есть не известные мне слова.
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Ленинградец,49 лет.:
есть не известные мне слова.

Какие?
Ленинградец,49 лет.
Санкт-Петербург
3 дня назад
Точнее одно,фривил,я впервые вижу это слово.
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
[quote=]Точнее одно,фривил,я впервые вижу это слово.[/quote]

Серьезно? Прикалываешься? А загуглить слабо?

Фривил — механическое устройство, которое устанавливается на заднюю втулку велосипеда. Его основная функция — обеспечение движения велосипеда по инерции без вращения педалей.
VeloStrana.ru
Некоторые элементы, из которых состоит фривил: звёздочки (или одна звезда), механизм сцепления, подшипники, обгонная муфта.
VeloStrana.ru
Принцип работы: при вращении педалей вперёд усилие передаётся на заднюю звезду, которая связана с задним колесом. Как только педали перестают крутиться, обгонная муфта внутри фривила отсоединяется от механизма, позволяя колесу свободно вращаться без воздействия на цепь и педали.
VeloStrana.ru

...
Ленинградец,49 лет.
Санкт-Петербург
3 дня назад
Владимир Ильин:
Прикалываешься? А загуглить слабо?
В мыслях этого не было.Очень благодарю за подробный ответ.
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Ленинградец,49 лет.:
.Очень благодарю за подробный ответ.

Не за что.
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Сделал пробный заезд, пока без заднего тормоза - нетерпелось.
Все отлично, прет как трактор, передаточное число изменил с 17,8 на 17,1.
Педальный привод работает.
Хорошо себя показали "патентованные" новинки: рукотворный ведомый шкив, устройство амортизации седла на 6 пружин и односторонняя подножка...

""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2025 в 16:49, Владимир Ильин: добавить фото)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
[quote=]У этого мотора карбюратор без подкачки бензина, самотеком из бака наполняется?[/quote]

С подкачкой, на сколько знаю - мембранный.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2025 в 17:33, Владимир Ильин: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Дед, твои вопросы с каждым днём всё глупее. Ответ ты получишь, посмотрев, для чего изначально разработан этот мотор
Вагинокапибара - песец нашего поколения
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Мотвэ:
для чего изначально разработан этот мотор

Да, мотор предназначен работать в разных плоскостях 360 град.
Емкость бака 1200 мл меня устраивает, при необходимости поставлю каплевидный на 4 л.
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Владимир Ильин:
мотор предназначен работать в разных плоскостях 360 град.
Что-то я недопонял: этот мотор 2Т или 4Т? scratch
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
[quote=]Что-то я недопонял: этот мотор 2Т или 4Т?[/quote]

Это 4т Лифан 144f, но сейчас много тримерных моторов 2Т с мембранными карбами, с работой в 360 град.

Хочу обратить внимание сообшщества на отсутствие упомянутого двигателя для велормота в угоду раскрученного в торговле комплекта Хуашенг.

Кстати, при советах столкнулся с Ригой 13 два штуки и двигатели 2Т отвадили меня от легких мопедов, пока два года тому не обнаружил существование 4Т - подсел, есть четыре разных движка, восьмой экземпляр веломота в работе (на бумаге девятый).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 декабря 2025 в 07:29, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Дед:
А на 360* повернуть, это то же самое, что совсем не поворачивать.

Это не я придумал, а описание производителя... , т.е. под любым углом и сие обеспечивает мембранный карб - японской разработке уже 20 лет.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 23 декабря 2025 в 18:26, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Дед:
. Там же картер с масляной ванной и она допускает отклонение в небольшом диапазоне углов

Логично, согласен - для оптимальной работы. Хотя на бензокосах работают под разными углами, но к нашей теме не относится. Главное 4Т для меня и наклонять двигатель не предвидится!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 декабря 2025 в 07:42, Владимир Ильин: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
""
Бокс для инструмента, запчастей замаскировал под канистру - визуальный противовес двигателю.
Добавил еще две пружины (всего восемь) амортизации седла для больших толчков.
Под струбциной дополнительная подножка чтоб привстать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 декабря 2025 в 12:49, Владимир Ильин: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Владимир Ильин:
Бокс для инструмента, запчастей замаскировал под канистру - визуальный противовес двигателю.
Да он и материальным противовесом послужит на пользу.
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
С Дедом на одной волне, он как то писал, что предпочитает сам сделать, чем покупать...

Канистра протекала, жаль было выбрасывать, ждала своего дня более тридцати лет... joke

Всех с Наступающим НГ!
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Владимир Ильин:
Добавил еще две пружины (всего восемь) амортизации седла для больших толчков.
Я бы не стал пружины "выстраивать" в одну линию по всей длине рычага. Передние четыре работают не эффективно, их лучше бы установить параллельно четырем задним - в два ряда. Глядишь, тогда и шести штук хватило бы.
Возможно, я не совсем уверен в этом. scratch
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Дед:
Глядишь, тогда и шести штук хватило бы.
Возможно, я не совсем уверен в этом.

В моей схеме работает последовательность пружин и это проще (для этого есть место), чем добавлять параллельность - усложнение конструкции.
Расположить 6 или 8 пружин не проблема, главное простота достижения результата.

Работаю над добавлением дуг безопасности седока + дуги безопасности двигателя ...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 31 декабря 2025 в 16:59, Владимир Ильин: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Владимир Ильин:
усложнение конструкции
Да какое там усложнение - добавить пару уголков по бокам к продольным балкам, вот и все дела. Можно и не уголки, а просто широкие стальные полосы, толщиной 1,5-2 мм.
Владимир Ильин
Донецк
1 день назад
Дед:
стальные полосы, толщиной 1,5-2 мм.

Полоса 2 мм погнется..., а варить уголок, профиль - усложнение.
Чем проще - тем лучше.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Владимир Ильин, сейчас он начнёт спорить, что ничего не погнётся, приводя примеры из совершенно другой оперы. Лучше просто игнорировать советы и делать так, как сам считаешь нужным.
Вагинокапибара - песец нашего поколения
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Владимир Ильин:
Полоса 2 мм погнется.
Тогда можно взять полосу 3 мм толщиной, она точно не погнется.
Владимир Ильин:
варить уголок, профиль - усложнение.
можно и не варить, а приболтить в 3-х местах: с одного края, с другого и в середине.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «В-501м с неродной кпп. Попытки скрещивания.» сегодня в 21:31
Харитон отвечает в теме «Кто за удаление флудерских тем?» сегодня в 21:04
krotik отвечает в теме «Отдам даром или за символические копейки» сегодня в 15:22
маркус отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» сегодня в 12:04
Мослитр отвечает в теме «Претензии к модератору» сегодня в 10:22
omich отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» вчера в 20:33
Vladk отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» вчера в 19:09
Мотвэ отвечает в теме «Длинная вариаторная Дельта (ДвД)» вчера в 00:18
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 14 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Что делать с дидами?» 13 января 2026
Дед отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 12 января 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 12 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 11 января 2026
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» 10 января 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 января 2026
Мотвэ отвечает в теме «Почему закрыли дырчик.ру?» 9 января 2026
Дед отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 8 января 2026
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 7 января 2026
Vladk отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 4 января 2026
Vintorez отвечает в теме «Веломот мечты.» 3 января 2026