Минск-3.112

Восстановление "Минска"
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Всем привет! Есть у меня "Минск", 1984 г.в. Состояние лютый звиздец. Хочу ему промыть кпп. Сейчас там чёрная жижа. У кого есть опыт в этом? Есть солярка, промывочное масло. Фигово что подшипники кв смазываются из коробки.
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
Я так понимаю цель отмыть без разбора? Солярка норм
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Да. Пока так.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Опыта нет. Но Из картера сливают масло, заливают литр про,мывочного, вращая за колесо на передаче промывают, сливают.
Снимают левую крышку, моют соляркой отдельно.

Соляркой картер без разбора моют только румыны,поляки и чехи.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
Моют КПП мотороной минералкой на холодную только олигархи, фрики и прочие индусы
(c)
mechanic
Екатеринбург
16 дней назад
Заводишь двигатель для прогрева старого масла (станет жидким).
Сливаешь старое масло, заливаешь дизельное топливо в картер.
Выкручиваешь свечу и крутишь двигатель за колесо на второй передаче 5 минут.
Сливаешь дизельное топливо и заливаешь новое масло.
Всё.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Харитон:
Соляркой картер без разбора моют только румыны,поляки и чехи.
Если делать по мануалу... Прогреть, слить, залить свежее. Говнища останется слишком много. И это говнище пойдёт в подшипники. В новом картере в этом плане лучше. Поэтому придется изгаляться. Ну или движок половинить, но это позже.Добавлено спустя 1 минутуmechanic, спасибо
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
Подшипники или умерли до, или им пох.
(c)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
МихалСаныч:
движок половинить
Разве у него нет крышки КПП сбоку, где генератор?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
Разве у него нет крышки КПП сбоку, где генератор?
Есть

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Подскажите, как состояние ведущей звезды?
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
МихалСаныч, звезда прошла 5 тыс. Вполне пригодна.
Об,ясняю не столько вам, сколько доморощенные "мастерам": солярка поднимет всю грязь из углов. До конца ее не вымыть без разборки.
Но чайникам и так сойдет. Им не привыкать горбить.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
солярка поднимет всю грязь из углов.
Не поднимет, даже если завести мотор и дать поработать до рабочего прогрева на какой-то передаче. Дело в том, что шестеренки гоняют масло только в небольшой зоне вокруг себя и до углов-закоулков движение не доходит.
Харитон:
До конца ее не вымыть без разборки.
А это так нужно, чтобы вымыть ВСЮ грязь из всех закоулков? Если она там лежит прилипшая, то пусть и лежит себе - молчит и хлеба не просит. Если уж её солярка не возьмет, то свежее масло тем более не растворит.
А если уж есть такой желание убрать всю грязь, ну почти, тогда надо залить бензин и подождать пару-тройку дней, пока он растворит все отложения на дне. Потом потрясти мотор и слить.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
Предлагаю забанить сраных теоретиков на 10 дней
(c)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
Если она там лежит прилипшая, то пусть и лежит себе - молчит и хлеба не просит.
Когда мы заливаем хорошее масло (не М8) в такой движок, то происходит следующее: в нормальном масле есть моющие присадки и вот они эту грязь будут отмывать постепенно. Цена этого - постоянно грязное масло, а это ускоренный износ всего.Добавлено спустя 2 минуты
""

Тем временем на кухне, на краешке стола, происходит сборка карбюраторов.
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
МихалСаныч, у тебя цель какова? Если промыть и кататься, то просто заливаешь свежего масла и катаешься. Этот движок маслом невозможно испортить.

А если цель отмыть перед разборкой, чтобы в говне не пачкаться, то промыть соляркой, а после неё нефрасом, он не пахнет.

Я вот такую штуку покупаю ящик в сезон, очень удобно.

""
(c)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Сzech:

Предлагаю забанить сраных теоретиков на 10 дней
Предлагаешь изолировать самостийных недоучек?
Если промывать соляркой или бензином, то грязь поднимется и вымыть без разборки ее будет затруднительно. Что тут непонятного?
МихалСаныч:

происходит следующее: в нормальном масле есть моющие присадки и вот они эту грязь будут отмывать постепенно. Цена этого - постоянно грязное масло,
Вы путаетесь в теории.
Моющее масло грязь не моет.Добавлено спустя 19 минут
Сzech:

Если промыть и кататься, то просто заливаешь свежего масла и катаешься. Этот движок маслом невозможно испортить.
Сколько минских моторов вы отремонтировали за всю свою жизнь?
Да, заливают свежее масло, это очевидно. Без масла коробка заклинит. Только перед заливкой сливают сторон, и промывают промывочным от его остатков.
О чем я и написал ранее.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2024 в 12:05, Харитон: причина не указана)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Сzech:
у тебя цель какова?
Очень прокатится хочется. В гаражах хоть... Я же бесправный. Потом мотик пойдет в капиталку.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Харитон:
а чем они отличаются от любых других?Добавлено спустя 1 минуту
Харитон:
Моющее масло грязь не моет.
ещё как моет, только для этого нужно много моточасов работы
Вагинокапибара - песец нашего поколения
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
МихалСаныч:
Когда мы заливаем хорошее масло (не М8) в такой движок
А за каким хреном в таком двигателе масло, которое лучше М8, скажи на милость?
МихалСаныч:
в нормальном масле есть моющие присадки и вот они эту грязь будут отмывать постепенно.
Каким образом, если - как я написал выше, в закоулках нет интенсивного движения масла. Только при разгоне и торможении и то - на в углах и не в щелях.
МихалСаныч:
постоянно грязное масло, а это ускоренный износ всего.
Во-первых, это еще не факт, а только предположение; во-вторых, насчет ускоренного износа - большой вопрос, поскольку эти отложения не содержат абразива - в них только металлическая пыль и смолы(продукты окисления масла).
Так что, как говорится, "не так страшен чёрт, как его малюют".
Харитон:
Это истинная правда! Моющее масло забирает в себя смолы и копоть из картера мотора. А в КПП оно - как мертвому припарки.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Дед:
то, что этот мотор работает на м8 - ещё не значит, что только его туда и нужно лить. С современными трансмиссионками сцепление работает куда приятнее, да и сальники живут подольше.
Дед:
Каким образом, если - как я написал выше, в закоулках нет интенсивного движения масла
есть нагрев и перемешивание, этого достаточно для функционирования щелочных присадок.
Дед:
в них только металлическая пыль
подшипники за её присутствие спасибо не скажут
Дед:
Моющее масло забирает в себя смолы и копоть из картера мотора
вся грязь на картере держится за счет отложения этих смол. получается, что моет

Если какая-то грязь из "закоулков" не вымывается - то и пусть там остаётся, на работу механизмов она уже никак не повлияет
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2024 в 13:47, Мотвэ: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Мотвэ:

Харитон:
а чем они отличаются от любых других?

Чем то таким отличаются, что Чех за всю свою жизнь не сделал ни одного.Добавлено спустя 1 минуту
Мотвэ:

Харитон:
ещё как моет, только для этого нужно много моточасов работы
Добавлено спустя 6 минут
Дед:

Харитон:
Это истинная правда! Моющее масло забирает в себя смолы и копоть из картера мотора. А в КПП оно - как мертвому припарки.
Спасибо, детишечки! dance
Мне девочки из пятого класса рассказывали, что моющее масло моет пошень палец и кольца.
Врали наверное?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
моющее масло моет пошень палец и кольца.
А что там на них есть такого, что ЭТО требует смывания? Речь ведь идет только про 4Т моторы.
К слову - когда я впервые разобрал мотор моего Опеля, то на блоке цилиндров снизу было та-акое отложение смол со всякими внедрениями, будто по ошибке залили олифу и проехали не меньше 100 км. Потом никакое моющее масло не справилось, пришлось отдирать ножом и отверткой. Так что - нихрена оно не моет то, что уже затвердело.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:

Харитон:
моющее масло моет пошень палец и кольца.
А что там на них есть такого, что ЭТО требует смывания? Речь ведь идет только про 4Т моторы.
Потом никакое моющее масло не справилось, пришлось отдирать ножом и отверткой. Так что - нихрена оно не моет то, что уже затвердело.
Дед, ну ты прямо как детишечки перестройки. С ними надо общаться осторожно. Приводит к деградации!!!
Масло моет нагар. Точно такой же эффект и состав, как у средства для мойки кухонных плит.

Естественно что отложения приходится срезать.
Но когда моют соляркой не вскрывая, она разрыхляет нагар. И потом он начинает шлындать по всему мотору. А в нем смесь опилок с песком.
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
Нагар в КПП это прям новое слово техники. Масло, которое моет нагар это по глупости на втором месте.

Ну и опилки в масле скорее всего у тех, кто моторы делал десятками, но ни на одном не ездил.

Поэтому сейчас загорает в безвестности и нищете, вместо того, чтобы работать и купаться в лучах славы. А не в обосранном утками пруду.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2024 в 18:54, Сzech: причина не указана)
(c)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Лоза, которого я уважаю, сказал так,:- Была страна,- были песни. Нет страны,- и песен нет."
Пусть на буржуев работает железная пила.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Сzech:
Нагар в КПП это прям новое слово техники.
Про нагар в КПП никто даже полслова не сказал...
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
Ещё бы ты шизик, не уважал плоскоземельщика.

Во, точно, я понял кого не хватает!
(c)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
Не ожидал такого от Деда....Эпоха, когда было всего три смазки (автол, нигрол и солидол) - закончилась. Не надо лить в мотор ослиную мочу. Сам то говном не питаешься? Минимум, что нужно лить - моторное 10W-30 (40). Это про кпп, на всякий случай.Добавлено спустя 6 минут
""

Вот и результат трудов. Из четырёх, собралось два. Снизу К-65С, пока с кривой плоскостью и плохими винтами. Выше К-65С готовый к установке, только винты сменить. Далее труп К-62 и некомплектный новый К-65Г (пошел на запчасти).
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
МихалСаныч:
Не ожидал такого от Деда
Плохо его знаешь. Он и в Хонду Каб однажды агитировал это масло лить...
А кпп хорошо АТФку лить, тогда зимой проблем с слипающимся сцеплением не будет.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
МихалСаныч:
Не надо лить в мотор ослиную мочу. Сам то говном не питаешься?
Не надо сравнивать мотор и КПП. Масло М8В1 - моторное и содержит пакет присадок, которые для КПП вовсе не требуются. Это в древнем автоле не было ничего добавлено, а в современном 20W-20 намешано много чего полезного.
МихалСаныч:
Минимум, что нужно лить - моторное 10W-30 (40).
Зимой собираешься ездить?
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Меня удивляет что никто из специалистов не порекомендовал специальное масло для трансмиссии, типа Тад или Тап.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дед:
Зимой собираешься ездить?
Нет, просто это самое простое, что можно заливать.
Харитон:
типа Тад или Тап.
Только если синтетика 75W90, пипа GL-4. Там же сцепление еще работает. Жидкое масло надо. ATF самое оно.
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
Атф надо не потому, что жидкое, а потому что в акпп те же самые условия. В первую очередь многодисковое сцепление в масляной ванне.
(c)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Харитон:
типа Тад или Тап.
А почему не Фап?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Сzech:
Атф надо не потому, что жидкое, а потому что в акпп те же самые условия. В первую очередь многодисковое сцепление в масляной ванне.
Да, правильно. Просто не стал расписывать. Жидкое масло нужно как раз из-за сцепления. Если бы сцепления не было бы - то наилучшее трансмиссионка 75W90, пипа GL-4
AleksejR
Воронеж
46 дней назад
Сzech:
Я вот такую штуку покупаю ящик в сезон, очень удобно.

У них ещё смазка для цепи есть. Мазал ей цепи на мопеде и велосипеде, понравилась.
https://venwell-msk.ru/synthetic-spray
жизнь-это движение (в землю)
Сzech
Тегусигальпа
324 дня назад
На 160кмч с цепи не слетает?
(c)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
В гараже нашлись хорошие болтики на карб. Родные уебищные:
""

Поставил бу, но нормальные.
""

Стало гораздо лучше.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Такие винты со сбитыми шлицами легко реставрируются: зажимаются в тиски за стержень, легонько, и молотком по шляпке осаживаются выдавленные края. Сколько уж раз так делал и больше шлиц не портился.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Спасибо, не надо. Пойдут в чермет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Pedro de Pakas отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» сегодня в 18:38
komandor отвечает в теме «Отдам даром или за символические копейки» сегодня в 13:47
Михаил начинает тему «ММВЗ-1.101 Кроха» сегодня в 11:23
Мотвэ отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» вчера в 18:25
Мослитр отвечает в теме «Претензии к модератору» вчера в 16:50
МихалСаныч отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» вчера в 15:48
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 07:26
Мослитр отвечает в теме «Почему закрыли дырчик.ру?» вчера в 03:58
Харитон отвечает в теме «Кто за удаление флудерских тем?» вчера в 02:00
Latgalec отвечает в теме «В-501м с неродной кпп. Попытки скрещивания.» 16 января 2026
Мотвэ отвечает в теме «Длинная вариаторная Дельта (ДвД)» 15 января 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 14 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Что делать с дидами?» 13 января 2026
Дед отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 12 января 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 12 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 11 января 2026
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» 10 января 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 января 2026
Дед отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 8 января 2026
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 7 января 2026