glyukru, Всё смешалось в доме Облонских. И кстати звёзды 14/33 это ниачом. Даже на более мощной Альфе с такими звёздами банально не раскручивается. Опять же ИЩИ ТАХОМЕТР. И проверяй обороты НА ПЕРВОЙ передаче. Раскручиваться должно В ВИЗГ (под 10 тыщ оборотов). Пока этого на первой не добьёшься, на второй и не поедет. И крепко заруби себе на носу. БЕЗ ПРИБОРОВ НЕ НАСТРОИШЬ. Тахометр, стробоскоп, компрессиметр - минимум. И вообще, что бы Карпаты пошли 70 - это надо МНОГО ТРУДА, они по формуле-то максимум могут ехать 59,4 км/чДобавлено спустя 6 минут76 км/ч НА ПРЕДЕЛЕ идёт Альфа с 72 кубиками. Вот и думай.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 марта 2017 в 19:18, Prof61: причина не указана)
Если не будет крутить десятку, как понять, что его душит? Вот и думаю, коммутатор старый,искру нечем померять, читал - новый вроде подходит по оборотам. Или по этой схеме собрать. http://www.mopedist.ru/forum/thread3341-1.html
Окна пилил зря, 10000 на первой не даст гарантии, что он пойдёт 10000 на второй. Коммутатор может давать отсечку, при звёздах 14/33 вполне может идти 70, но при условии, если всё легко крутится и не клинит колёса, как это бывает с задним на Карпатах часто...Резонатор сделает большое дело, если хочешь максимальной скорости, делай его, хотя я разгонял свою Дельту с полностью стандартным глушителем до 69.8 км/ч, на нейтрали тогда мотор крутился до 14000. Да, есть ещё нюанс, учти что это скорость кратковременная, у меня так один коленвал сгорел, на другом моторе клинило поршень, установка карбюратора с большим диффузором решила проблему. Для длительной езды на такой скорости стандартное исполнение мотора не подходит.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2017 в 20:19, IMR-2: причина не указана)
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: - От Матфея 22:37
Кстати, Стаханов это же у нас, если есть желание и возможность, был бы рад общению, подобрал бы день. Если по мопедной теме сильно прикипело сердце, можно было бы покумекать вместе, у нас то единомышленников днём с огнём не сыскать
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: - От Матфея 22:37
glyukru, Есть поиск по форуму. Но коммутатор Омича с адаптацией под карпаты Аллексиуса (так будет правильнее) вообще-то с АВТОМАТИЧЕСКИМ УГЛОМ ОПЕРЕЖЕНИЯ. Да плюс предусматривает, если кому надо, МОЩНЫЙ светодиодный свет, а при необходимости и использование аккумулятора.
Так Аллексиус его и адаптировал для карпат. Хотя ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий НЕТ ВООБЩЕ и коммутатор Омича подойдёт для ЛЮБОГО одноцилиндрового двигателя, что двухтактного, что четырёхтактного. Был бы датчик Холла (как угодно вкряченный).
Вчера установил на свой В501М с ЦПГ S62 резонатор из статьи Войтенко, спасибо Latgalec и его посту #31. Старый "ляпал", этот орет знатно. Субъективно что-то изменилось но проверить на приборах возможности нет. Тяга на оборотах средних и ниже средних вроде улучшилась, что и нужно было.
Вот для сравнения стандартный резонатор мопеда "Симсон" и стандартный глушитель мопеда "Карпаты" + "огрызок" который был до этого.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 мая 2017 в 16:22, Metalist: причина не указана)
Вот такая? Диаметр внутренний 15мм выгнул из того же материала (труба мотоцикла "Восход").
Работает чуть тише, обороты набирает хуже тяга на всех режимах ухудшилась, особенно на верхах как обрезает, разгон на второй выше средних вялый, чтоб что-то говорить конкретно надо на диностенд, а его нет. планирую сделать плавный изгиб вверх швами и установить глушитель, так как очень близко к земле и слишком громко для гражданского использования мопеда, но сначала скопировал для проверки конструкции.
Почему-то здесь почти у всех выхлопное колено не 340мм а короче, что видно по фото.(правка учитывая следующий комментарий)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2017 в 15:00, Metalist: причина не указана)
Резонатор дает прибавку мощности в очень узком диапазоне оборотов (при соответствующей корекции фаз). Для расширения этого диапазона увеличивают длинну обратного конуса,за что расплата потеря пиковой мощности. Грамотно свести эти параметры еще та проблеиа. На кой вам это нужно. Работа на пиковых нагрузках кратно сьедает ресурс мотора. Извените за бубнеж пенсионера.
Открою вам страшный секрет. Красная дельтам моя. В ней из ништяков не только резонатор, на котором, между прочим, толщина выходного патрубка отличается от представленного выше, а это очень влиятельный момент. Там советский цилиндр доработанный, подогнанный идеально к картеру, там поршень на 40мм, вроде и карб там на тот момент доработанный стоял. Хотя, один резонатор тоже должен дать прибавку неплохую.
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: - От Матфея 22:37
glyukru, привет. Я тоже делал себе резонатор, долго изучал тему в разных источниках, производил разные расчёты и сделал выводы,резонатор как у тебя должен работать на больших оборотах примерно 10-15тыс.себе моделировал более длинный во всю длину глушителя, подхватывает примерно на 3-4тыщ.
у тебя должен работать на больших оборотах примерно 10-15тыс.
Так и есть, на больших оборотах подхват хороший.Добавлено спустя 4 минутыЩа новый горшок поставил, дето не допилил ближе к максимальным оборотам строчка-провалы.
Можно, но делал год назад и точно уже не помню какими формулами пользовался,но вы же понимаете, что тут каждый миллиметр влияет. По моим расчётам на 5-6тыс должен был быть вот такой
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Колено 340,1конус 360 и тд, но у меня на миники чтоб подогнать и не чего не мешалось колено получилось 400 и от него уже плясал. Колено 400,1к-425,цилиндр 100,2к-261. А вот таблица кто то делал на Яву и тут хорошо видна зависимость длины как отдельных частей, так и общая длина глушителя от оборотов.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 6 минутDed, вот тут видео где я делал, https://youtu.be/BbBELU-j0k0Добавлено спустя 13 минутУ меня диаметр цилиндра 65 мм получилась. Точно сказать на какие обороты он получился не могу, могу чуть обьяснить:трогаешся, набираешь на первой скорость и уже хочешь переключаться на вторую, в этот момент, "" пинок под зад)) "" я аж первый раз чуть не улетел в канаву. Думаю на 3,5-4 тыщ получился.Добавлено спустя 17 минутНо надо понимать, что всё влияет:толщина металла, сварные швы, вмятины и даже краска, если покрасить. Поэтому и говоря, что двух одинаковых резонатора не бывает
Можно,... Но надо понимать, что всё влияет:толщина металла, сварные швы, вмятины и даже краска, если покрасить. уже не помню какими формулами пользовался,но вы же понимаете, что тут каждый миллиметр влияет. Ded, вот тут видео где я делал
А я-то что не делал. Повторю: Можно поподробнее про "расчёты".
А я-то что не делал. Повторю: Можно поподробнее про "расчёты".
да пересмотрел кучу роликов на ютубе, читал и блейра и войтенко и гельмцога, думал, прикидывал помню месяц потратил, делал из листового металла 1мм толщины, долго мучался с коленном. Тут парень хорошо расказывал https://youtu.be/eKK1RINwKn4 По итогу вот что и пулучилось. Прошу не хейтить, опыт был приобретён, думаю на второй решусь не скоро.Добавлено спустя 7 минутТам с углом у всех порозному, я решил от3°до5°на первый конус, а второй в два раза больше, скачивал прогу развёртка конусов и подставлял помню там значения.
слабо крутиться мотор, вот к примеру тоже с резонатором
вот тоже такая проблема, было до резонатора, и после установки, по ощущениям даже ниже чем на видео, резонатор делали на заказ, ну по просьбе на средние-высокие обороты, но когда еду, на низких тяга слабая, а когда там начинает работать резонатор, уже лупит отсечка, кто может подсказать как это порешать? (поршень *хонда дио 39мм* карбюратор с альфы 110 или подобное, без лепесткового клапана, со стандартным комутатором) может ли быть проблема банально в старом советском комутаторе? еще много где видел что ставят поршня с хонды только с верхним кольцом, у меня с 2, просто боюсь если снять нижнее то перестанет тянуть вовсе. что можете подсказать?Добавлено спустя 6 минутвот видео на работу двигателя, это до установки резонатора, но обороты те-же https://youtu.be/7E-OSXByeVA
может ли быть проблема банально в старом советском комутаторе?
Может. Сам недавно с этим сталкнулся. Перепаял тиристр и три конденсатора и всё поперло! Рекомендую переделать генератор и под него коммутатор по схеме Войтенко.
desenter:
когда там начинает работать резонатор, уже лупит отсечка
Глушитель по чертежам Войтенко из журнала МОТО увеличивает скорость на 10-15км/ч на стоковом двигателе
desenter:
просто боюсь если снять нижнее
А снимать и не надо, если замок во впускное окно не попадает. Ну и потом - два хондовских, как одно шауляйское
desenter:
карбюратор с альфы 110
Прежде, чем заниматься улучшайзингом, надо добиться правильной работы двигателя на родном карбюраторе
Может. Сам недавно с этим сталкнулся. Перепаял тиристр и три конденсатора и всё поперло! Рекомендую переделать генератор и под него коммутатор по схеме Войтенко.
ну выше написали что
Prof61:
Коммутатор лучше Аллексиуса, на базе Омича. Войтенко - старьё.
ну попробую найти электронику, спаять не проблема, главное найти нужное.
Latgalec:
А снимать и не надо, если замок во впускное окно не попадает. Ну и потом - два хондовских, как одно шауляйское
замок переносили, да и поршень старый разбило втулки где палец становится, новый купили недавно, ставил куском сверла заточенным под конус на горячую.
Latgalec:
Прежде, чем заниматься улучшайзингом, надо добиться правильной работы двигателя на родном карбюраторе
ну карбюратор я поставил такой потому-что на рынке за 30 гривен отдавали, считай новый карбюратор. к слову еще на холодную очень туго заводится, предполагаю что тоже проблема в зажигании, цвет свечи
вот такой, немного светлее но вроде отличный как знаю.Добавлено спустя 6 минутеще думал, в теории не получится сделать свет как на вайпер актив? чтобы мощности побольше было
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
2 конца обмотки света, один вроде идёт на коммутатор, а второй на массу, переделать на такое как на вайпере, 2 конца отдельно от массы (2 желтых) и идут на реле регулятор, туда же и масса, и выходит 1 плюс, в теории должно работать, а на деле не знаю, боюсь сжечь единственное зажигание. но меня еще смущает то что у вайпера все на 12 вольт.Добавлено спустя 9 минутлибо же просто перемотать обмотку световую, чтобы мощнее свет был, на видео видно какой свет тусклый
Рекомендую переделать генератор и под него коммутатор по схеме Войтенко.
я правильно понимаю что вот это то что нужно? по схеме,
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
(VD1)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
(C1)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
(VD2,VD3)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
(VD4)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
тиристр т112-16-10 не получится заменить на другой какой-то? продается только на одном сайте за дорого, и нужно несколько штук чтобы отправили. КД105Б (VD5) я правильно понял что можно заменить на 1N4007 1A 1000V? тоже нету толком этих. (R1)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.