Процесс детектирования, это выделение сигнала информации из общего спектра передаваемого сигнала. И заряд конденсатора ну никак не может смещать раб.точку.
По теме детектирования:- выбирается при конструировании рабочая точка на СЕРЕДИНЕ прямого участка ВАХ. Таким образом уменьшаются искажения сигнала информации.
Это неправда. В предложенной Вами фразе диод не нужен- у резистора, включенного вместо диода, по-любому будет в наличии ну очень прямой участок на ВАХ. Продетектируйте резистором сигнал и насладитесь "ничтожно малыми искажениями информации" **сарказм офф** . Для детектирования ( и всякой прочей "демодуляции"- как более общий термин обсуждаемого процесса) всегда нужен какой то нелинейный элемент. Обычно это перемножитель, за неимением которого в старину применяли нелинейные свойства диода, для простоты.
-ну,УРА!!!Именно НЕЛИНЕЙНЫЙ!!!Зафигом нужен линейный участок?Усиливать?Что?Чем?В детекторном микровольты на диод приходят-куда его сместит?Причём тут первый квадрант?Чтоб сместить в первый нужно 0,3-0,7в на диод,тогда квадратичное детектирование превратится в диодное-почти линейное,но с преобладанием одной из полуволн.Мож я коряво излагаю?.... О,вспомнил!Тут я тестил кристалл пирита на наличие односторонней проводимости,но ,мне наверное гадкие камни достались...ВАХ гнётся после 30в...Нафига такой детектор...Карандаш и бритва лучше!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2025 в 00:37, MAGNETO: причина не указана)
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Да они все на нелинейном участке квадратичные, по тому и на выхлопе искаженный сигнал. Верхняя часть как бы усилена, чуть ли не до треугольника, а нижняя наоборот завалена. Зато просто и дешево. А вот то что теорию лампового тупо перенесли на кристаллический, для начинающих конечно, не совсем гуд. Какие то примечания нужно было сделать.
Пириты да, было несколько с Урала, там этого гуталина....... Ни один не заработал. Куда потом делись не помню. А вот галлен чуть было не сварил в этом году, уже и сера хч и свинец хч и пробирочка были подготовлены, только потом сообразил что из за переезда будет валяться неопробованный. Отложил до лучших времен. Из технического свинца и серы варил уже, в позапрошлом году, так себе результат. Вроде и блесток много, как по науке, а с детектированием ну очень туго. Писчик слышен в некоторых точках, но сигнала в антенне мало, нет приема, да и лето было.
MAGNETO:
нужно 0,3-0,7в на диод
Поляков говорит в лучшие времена в Мск. 0.4-1.5 В качало. Верю, хоть и сам не мерил, только принимало на любую железку от 1.5 метров, это факт. Так что вот эти с эфирным питанием должны были хорошо работать. Но... теперь это реально трудно проверить. Магнето, я помню у Вас тоже прилично качало, видео было, но не помню сколько. И, забываю все спросить. Как там с вызывничком ВП-1, прокатило? Я таки свой перемотал на 3кОм. Собрал но в детекторный так и не включал.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 26 августа 2025 в 01:10, krotik: причина не указана)
По теме детектирования:- выбирается при конструировании рабочая точка на СЕРЕДИНЕ прямого участка ВАХ. Таким образом уменьшаются искажения сигнала информации.
Это неправда. В предложенной Вами фразе диод не нужен- у резистора, включенного вместо диода, по-любому будет в наличии ну очень прямой участок на ВАХ. Продетектируйте резистором сигнал и насладитесь "ничтожно малыми искажениями информации" **сарказм офф** . Для детектирования ( и всякой прочей "демодуляции"- как более общий термин обсуждаемого процесса) всегда нужен какой то нелинейный элемент.
Господа все в Париже! Поэтому вам гражданин объясняю, чисто благотворительность. Процесс детектирования включает в себя исключение, обрезание отрицательной фазы несущей. Резистор это сделать не в состоянии. А вы в состоянии почитать учебник физики для школьников.Добавлено спустя 6 минут
Дедуля:
Обычно это перемножитель, за неимением которого в старину применяли нелинейные свойства диода, для простоты.
Так вы к нам прибыли из старины? Вас волен зи хир?Добавлено спустя 24 минуты
krotik:
принимало на любую железку от 1.5 метров,
Стесняюсь спросить, почему именно 1.5 метра?
И еще вопросик к гражданам радиолюбителям:- Какой коэффициент модуляции обычно применяется. Зачем и почему? Может это вам спрямит мозги на тему нелинейности характеристик.
строил детекторный приемник еще при живом Сталине, сплавляя свинец и серу, и все получалось.
-у меня перестало получаться сплавлять....до 1999года сплавлялось и как-то работало...а теперь не працуе...Мож отсутствие Сталина влияет...
krotik:
в лучшие времена в Мск. 0.4-1.5 В качало
-старший товарищ утверждал,что в 100км от Столицы наушники на столе аж орали от комнатной антенны.Отец говорит-в 1949м-детекторный очень громко работал,деревня на том-же расстоянии от Москвы.У меня в 1984м от 30м провода негромко говорили и всё.Сейчас слабенько так,если на ночь оставляю-мозг бормотанием выносит. Капсюль ВП-1 классная штука даже в неперемотанном варианте 3000 Ом.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 августа 2025 в 23:29, MAGNETO: причина не указана)
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
И еще вопросик к гражданам радиолюбителям:- Какой коэффициент модуляции обычно применяется.
У авиационного передатчика Р-820м по описанию оптимально 80%. Но амплитудную модуляцию сейчас только свободные вещатели применяют. Вот такую игрушку беру на природу послушать, детектирование цифровое программное!)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дед, там девять транзисторов. Но такого разнобоя быть не должно. Мп-15, не очень хорошая замена овсу. Транзисторы могут походить на электролиты, но у них три вывода. Я уже и схему на него нашел. Зря ты отдаешь неизвестно кому, не известно зачем.Добавлено спустя 10 минут
Region68:
Какой коэффициент модуляции обычно применяется.
У авиационного передатчика Р-820м по описанию оптимально 80%. Но амплитудную модуляцию сейчас только свободные вещатели применяют. [/quote] Вопрос был про детекторные приемники.
такого разнобоя быть не должно. Мп-15, не очень хорошая замена овсу.
Да мне это глубоко параллельно - я в этом ничего не понимаю.
Харитон:
Я уже и схему на него нашел. Зря ты отдаешь неизвестно кому, не известно зачем.
Тонкий намек на то, что тебе он нужнее? Ну, мне пофиг кому отдавать, лишь бы у меня не валялся. С 2011 года лежит - забыл сумку с барахлом кто-то из строителей дома.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Зафигом нужен линейный участок?Усиливать?Что?Чем?В детекторном микровольты на диод приходят-куда его сместит?Причём тут первый квадрант?Чтоб сместить в первый нужно 0,3-0,7в на диод,тогда квадратичное детектирование превратится в диодное-почти линейное,но с преобладанием одной из полуволн.Мож я коряво излагаю?....
По сути Вы верно излагаете.
Харитон:
Процесс детектирования включает в себя исключение, обрезание отрицательной фазы несущей. Резистор это сделать не в состоянии.
Опять Вы не правы... самый лучший из элементарных демодуляторов АМ колебаний - девайс выполняющий функцию ABC (выделяющий абсолютное значение из входного сигнала, то бишь отрицательную полуволну превращающий в такую же положительную) Передаточная характеристика такого "детектора АМ" показана ниже на рисунке
Вот простая схема получения и демодулирования АМ колебаний с помощью нелинейной функции ABS. надеюсь она понятна
Ниже на рисунке спектр демодулированных с пом. функции ABS колебаний модулирующей частоты 1 кГц
Как видно по результатам - уровни гармоник демодулированного колебания 1 кГц на уровне -180дБ исчезающе малы.
Харитон:
обрезание отрицательной фазы несущей.
"отрицательная фаза несущей" может оказаться "нечаянно" положительной полуволной напряжения. Например sin(-270 град)=1. Не применяйте, Харитон, терминов с недоступным для вас смыслом.
Харитон:
Резистор это сделать не в состоянии.
это был сарказм над вашими утверждениями. К линейным участкам детектирования это был ваш призыв - выводить в первый квадрант , искать участок линейный и т.п. чушь. Рабочая точка идеального детектора АМ колебаний должна быть " в самой нелинейной точке ВАХ". Точка 0 на оси Х - для демодулятора на картинке выше - самая лучшая по уровню искажений. Но любопытно наблюдать, гражданин Харитон, ваше "надувание щек" по теме радиотехники, в которой вы откровенно слабо разбираетесь.Добавлено спустя 32 минутыБлиже к реальности! заменим функцию ABS парочкой транзисторов и посмотрим как оно:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2025 в 14:19, Дедуля: причина не указана)
Ключевой детектор почти как есть. Другое дело что некоторым и это бесполезно объяснять. Пробовали, увещевали. Остается не реагировать и ( если есть настроение) покручивать у виска, читая очередную белиберду сопровождаемую надуванием щек и пученьем глазок.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 августа 2025 в 14:32, krotik: причина не указана)
самый лучший из элементарных демодуляторов АМ колебаний - девайс выполняющий функцию ABC (выделяющий абсолютное значение из входного сигнала, то бишь отрицательную полуволну превращающий в такую же положительную)
Такой девайс есть в детекторном приемнике?Добавлено спустя 17 минут
Дедуля:
Рабочая точка идеального детектора АМ колебаний должна быть " в самой нелинейной точке ВАХ". Точка 0 на оси Х - для демодулятора на картинке выше - самая лучшая по уровню
Но любопытно наблюдать, гражданин Харитон, ваше "надувание щек" по теме радиотехники, в которой вы откровенно слабо разбираетесь. Ближе к реальности! заменим функцию ABS парочкой транзисторов и посмотрим как оно:
Подведем баланс. Гражданин нарисовал нам идеальный рисунок из лабораторной работы. Для какой то цели привел стандартный сигнал в 1 кГц. Промодулировал его компьютерной программой. Убедил всех желающих, что он овладел с помощью этой программы основами одного из методов демодуляции идеального сигнала. Только какое это имеет отношение к реальному детектированию реального амплитудно модулированного сигнала? Заподозрил меня в надувании щек, а с какой стати? Я считаю что он сам не только щеки надул, а и сам надулся. А зачем? Мне и так понятен его посыл. Учитесь дальше и больше.Добавлено спустя 23 минуты
Region68:
Харитон:
рассказываете рассказки про самолетный передатчик.
Сказки это у вас теоретиков диванных!)) А передатчик у меня стоит на даче! И он не самолётный а наземный!)))
Вижу, стоит. Где,-не понятно. Зачем,-непонятно. Если похвалиться хотите, то не получится. Я же уже говорил, что похожий выкинул с 4 этажа.
А вот 46-49гг провал. Если где и была информация я её похоже упустил.
Вот еще всплыло, примерно 46г может чуть позже.
Всетаки цвитектор. Причем есть упоминание что выпускались как в прямоугольных корпусах так и в виде керамической трубочки. Что вот тут и видим.
С учетом что "радиопром" это название артели то вполне реально что именно их "самодельные" цвитекторы и стояли в 46-49гг. Сделать то его не сложно, в школьные годы пробовал. Очень хреновый почти диод, но всетаки диод. Мдя, на удалении от мощной передающей на такой детектор будет чуть лучше чем ничего. Примерно как у меня вышло с недоантенной и не самым удачным галеновым кристаллом. Видимо именно по этой причине "самоварные" галены и оставались некоторое время еще популярны. Я бы тоже предпочел немного помучиться чем ничего не принять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2025 в 16:41, krotik: причина не указана)
Что вы хилый я давно понял. Что балабол пустозвон тоже. Передатчик мой 600 килограмм весит. Как подобный кидали?))) Одной левой?
Неправильно понял, очевидно по причине военного скудоумия. Объясняю для служивых:- разобрали на блоки, частями протащили по бетонному коридору метров 30. Внизу поставили двух часовых, и сбросили из окна на асфальт. Результат:- корпуса перекосило, но думаю работоспособность сохранилась.
Я вот помню как в конце 80-х собрал детекторный приёмник на однлм транзисторе. Без питания транзистор работал в качестве детектора с небольшой громкостью. А для питания транзистора был второй колебательный контур, настроенный на самую мощную радиостанцию, сигнал детектировался , по схеме с удвоением (вроде) выпрямлялся, вырабатывалось постоянное напряжение для питания транзистора. Громкость возрастала. Попробую всё таки найти эту схему
-старший товарищ утверждал,что в 100км от Столицы наушники на столе аж орали от комнатной антенны.Отец говорит-в 1949м-детекторный очень громко работал,деревня на том-же расстоянии от Москвы.У меня в 1984м от 30м провода негромко говорили и всё.Сейчас слабенько так,если на ночь оставляю-мозг бормотанием выносит. Капсюл ЗП-1 классная штука даже в неперемотанном варианте.
Вот я это Радиостанция Союз (будущ Радио России) или Маяк (то, что давало большую амплитуду выпрямленного напряжения) использовал для приёма менее мощных радиостанций
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
поставили двух часовых, и сбросили из окна на асфальт.
Ну так и не говорите что вы выбросили потому что это было не ваше а в армии!)) Я в армии вагон такого переколотил. Одних радиоприёмников Р-250М и М2 более 20 лично на молекулы, даже рамы разбивал кувалдой чтоб угадать было нельзя...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2025 в 18:31, Region68: причина не указана)
поставили двух часовых, и сбросили из окна на асфальт.
Ну так и не говорите что вы выбросили потому что это было не ваше а в армии!)) Я в армии вагон такого переколотил. Одних радиоприёмников Р-250М и М2 более 20 лично на молекулы, даже рамы разбивал кувалдой чтоб угадать было нельзя...
Это было не в армии. И практически принадлежало мне. Я понял почему над служивыми постоянно потешаются.Добавлено спустя 2 минутыПС потому, что они думают, что они самые умные, и самые проницательные.
Мослитр, была ещё в моей тетрадке схемка из "Горизонты Техники Для Детей"-года и номера не помню,сказывается польская схемотехника-по другому запитка каскада,но похоже.Вот её я собирал на пробу-громко принимала какой-то трескучий шум от комнатной антенны,не знаю что такое было...Год-1985.И у Войцеховского есть весьма похожая,но другая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2025 в 00:56, MAGNETO: причина не указана)
Да все не так - экран делается плотным и не прозрачным. Вспомни школьные годы, наверняка вам что-то показывали на уроках на таком экране, свернутым в трубку в корпусе и висящем над школьной доской. Или вспомни фильм "Человек с бульвара Капуцинов". У тебя белые простыни закончились?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 августа 2025 в 20:48, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
УМЗЧ от 12в питания - максимум мощности, минимум компонентов. Питать собираюсь от компьютерного БП - опробована на TDA2050 надо только гальваническую развязку по входу, и дроссели в цепи питания, чтоб не было помех.
Я собирал на TDA 7388, колонки 16 Ом подключены мостом, блок питания комповский, без всяких развязок и дросселей, напряжение по 12в линии поднято до 16 подбором резистора в делителе обратной связи ШИМки (первая нога микросхемы tl494), на от 5в работает вентилятор, без нагрузки ее оставлять нельзя. Звук очень понравился, никаких помех
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Нужен практически любой потребитель, от 0.25Вт и выше (это применительно к тем мощностям о которых сейчас говорим). Но крайне желательно по тому каналу с которого берется сигнал стабилизации. Многие ШИМы без нагрузки впадают в недокументированные режимы. Многие оказываются в старт-стопном режиме, включаясь и выключаясь. Я на комповые БП, при не штатном применении, вешал 2Вт резистор из расчета что на нем 1Вт будет рассеян, ставил либо по 3.3 либо по 5В в зависимости от типа блока и цепи стабилизации.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 2 февраля 2026 в 13:42, krotik: причина не указана)
На современных АТХ чаще всего 3.3 вольта идут отдельным независимым каналом, а вот 5в связаны непосредственно с 12, если поднимать напряжение по 12, то оно импульсно поползёт и по 5, и тогда блок уйдёт в защиту, если на 5 есть хоть какая-то нагрузка, даже 0,5Вт - этого не происходит. Если ничего не повышать - в большинстве случаев все работает без проблем, хватает штатных резистивных нагрузок. Но я не упускаю такой возможности, раз уж усилитель способен работать на напряжении выше. Пробовал даже поднимать до 27в, но блока на долго не хватило
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Предпочитаю AT блоки для таких целей, крайние у Магнето выпросил. И именно прямоходовые. Нынче обратноходовиков ATX много, среди AT HP таким развлекался, там черт ногу сломит. Можно конечно, но дюже все нелинейно взаимосвязано, употеешь перестраивать а то и перематывать. По старинке на 494 и её клонах все куда ясней.
На днях своё старое самодельное зарядное пустил на разборку. Транс понадобился. А кто там у нас? Конечно 494 ))))
А иметь их всегда под рукой у меня стало традицией. Может они и не самые удобные. Зато самые универсальные. Что важно когда не знаешь с чем завтра столкнешься.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 2 февраля 2026 в 17:37, krotik: причина не указана)