- 10 июля 2014, четверг
|
Черкассы
3696 дней назад
|
omich:Что за техника, что за светодиоды? Карпаты с двигателем V-50 а светодиоды из зажигалки))) Добавлено спустя 1 минутуЕще одно. моя схема которую я описал више работает только на один максимум на 2 светодиода(((
|
|
- 2 августа 2014, суббота
|
Рахов
1223 дня назад
|
Здравствуйте. Я ставил на скутер XP-G 5_ти ватный светодиод с оптикой 10град. работает супер, обороты не имеют значения (холостые или макс.) по 12_ти вольтам потребление 250аМ , для генератора это пустяк, а свет (использовать вместо дальнего) очень хорош.
-глаза боятся руки работают-
|
- 24 сентября 2014, среда
|
Ряжск
3506 дней назад
|
Поднимем темку. Закончил с вивисекцией китайского стопаря :) Зафигачил по кругу 20шт обычных светодиодиков (от донора) на габарит, а посередке - 5 одноваттных мощных Исходное китайское говно http://www.youtube.com/watch?v=EA3qNk7mJMQ А теперь в точно таком же китайском корпусе-доноре по хардкору http://www.youtube.com/watch?v=S8Jox4Mc1xY
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот Комета - УГ
|
|
Москва
2052 дня назад
|
А я пошел таким путем. Центральный габарит и два стопа.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 сентября 2014 в 17:14, Сергей К.: причина не указана)
|
|
Ряжск
3506 дней назад
|
У меня, к сожалению, места столько не было. Зимой попробую подыскать стопарь получше в плане корпуса, и сделаю ещё лучше и аккуратнее. Ещё раз спасибо John_Jack за отсыпанные светодиоды!
|
|
Химки
2273 дня назад
|
Я ради эксперимента спаял подобие стабилизатора-выпрямителя на диодном мосте и КРЕНе на 12вольт. На выходе припаял просто светодиодную. лампу подсветки салона, купленную на алиэкспрессе. Пробовал на работе подавать переменку от 9 до 20 вольт- работает, стабилизируется на 12 с копейками вольтах (от кренки зависит). На мопеде пробовал мельком- тож работало. Я в электрике разбираюсь, но вот в электронике- нет. думаю работать будет, где то читал, что народ так же делал. Попробую сделать ДХО или яркий стоп на светодиодах.
Пилотовод и немного джипер.
|
|
Ряжск
3506 дней назад
|
Все советовали паять импульсный источник питания на какой-то микросхеме, но John_Jack убедил, что и так, с резистором норм. Поглядим :)
|
|
Зеленогорск
8 часов назад
|
Импульсные источники тока для светодиодов позволяют экономить энергию и попутно требуют значительно меньших радиаторов для отведения тепла от схемы. Если планируется питать потребители с небольшим током и от стабильного источника напряжения питания типа аккумулятора, то резисторы вполне могут подойти, кстати, про их рассеиваемую мощность тоже не следует забывать.
|
- 25 сентября 2014, четверг
|
Ряжск
3506 дней назад
|
Да, там нагрев приличный, если рассматривать время горения минут в 5-10. Но не будешь же всё время тормоз держать столько? :) Всё рассчитали на 14v, а то мало ли чего там в бортсети бывает.
|
|
Оренбург
1676 дней назад
|
Vorchun
|
|
Ряжск
3506 дней назад
|
Уже поздно, фонарь второй разборки не выдержит Но на будущее за совет спасибо.
|
|
Москва
2052 дня назад
|
А кто скажет в чем подвох,я нечего не паял,дополнительно ничего не делал,просто подключил диоды и все горит все светит.
|
|
Зеленогорск
8 часов назад
|
Ну это смотря куда подключил и какие светодиоды. Если будут подробности, то тогда можно будет сказать почему так получилось.
|
|
Ряжск
3506 дней назад
|
Судя по фото, там китайские светодиодные "лампочки", в них нужное сопротивление уже впаяно. Я бы только проверил качество монтажа, у меня на новом стопаре до переделки плата уже была порядком окислена, а провода в месте пайки были чёрные от перегрева и готовы были сломаться.
|
|
Москва
2052 дня назад
|
Центральная обычная двух контактная (стоп, габарит) спаял перемычку чтобы работала только на габарит. А на пятаках были какието платы с внутренней стороны, их я соединил с выходом на стоп (провода на пятаках перепоял заново, они еле держались)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2014 в 17:09, Сергей К.: причина не указана)
|
- 26 сентября 2014, пятница
|
Екатеринбург
3606 дней назад
|
Сергей К.:А я пошел таким путем. Центральный габарит и два стопа. Я поставил задний фонарь от Минска . Никаких переделок. Встал отлично. Только чуть подточил надфилем отверстия для болтов крепления к самому фонарю на кронштейне.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2014 в 06:50, Крестьянин: ошибка)
|
- 27 сентября 2014, суббота
|
Deerfield
3301 день назад
|
Накидал таки схему платы светодиодного заднего фонаря с двумя режимами. Текстолит омеднённый односторонний. Светодиоды жопкой садятся через термопасту, припаиваются ножками. Полигон, на котором сидят жопки, должен быть обязательно цельным и как можно большей площади. Ибо работает радиатором и усредняет температуру всех диодов ради высшего блага.
Резисторы обычные выводные. Сопротивление округлять до стандартного вверх. Общий минус слева, плюс от габарита сверху, от стоп-сигнала снизу. Единственно что, для стопа лучше не 8 Ом, а 10. При расчёте забыл, что для общего тока 300 мА через стоповый резистор должно течь 240, остальные 60 пойдут через габаритный. Делать ток больше не стоит — выигрыш в яркости незаметен, а греться и дохнуть будет сильнее. Ставить 5-мм и прочую ерунду тоже не надо. Мощные светдиоды ярче и эффективнее, а площадь платы лучше отдать под радиатор для них.
|
- 27 сентября 2014, суббота
|
Зеленогорск
8 часов назад
|
Для отвода тепла можно взять тонкий двухсторонний стеклотекстолит, к примеру, 0,5 мм и вторую сторону целиком использовать в качестве радиатора. Я подобный прием использую в самодельном драйвере мощного светодиода (См. пару фоток внизу этого поста). Да, и светодиоды лучше в стопарь использовать красные, а не белые. У меня на мопеде всего один 1W красный светодиод запитан током 70 mA и его даже днем отлично видно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2014 в 21:35, omich: причина не указана)
|
- 28 сентября 2014, воскресенье
|
Deerfield
3301 день назад
|
На фото диод вообще синий. Какой ближе был. Белых вы пять штук к условным двенадцати вольтам и не подключите, напряжения не хватих. И конечно цветные эффективнее. Двухсторонний текстолит можно, и это будет хорошо. Но мне кажется, для габарита и одной стороны достаточно, а стоп дольше пары минут нажатым не держат, перегреться не успеет. Главное чтобы все светодиоды были соединены теплоотводом. А 70 мА красного светодиода это примерно как штатная 5 Вт лампочка.
|
- 29 сентября 2014, понедельник
|
Химки
2273 дня назад
|
Я вот такую схемку делал- работает.
Пилотовод и немного джипер.
|
- 29 сентября 2014, понедельник
|
Ряжск
3506 дней назад
|
John_Jack:Накидал таки схему платы светодиодного заднего фонаря с двумя режимами. Ну, примерно так и получилось, за двумя оговорками. Фонарь однорежимный, и стоп однорежимный. И на полную мощность по твоим рассчетам не выводили, сделали не так ярко. А то вообще пипец :) С радиаторами и термопастой тоже не срослось. Но думаю, что ничего страшного, учитывая, что на стоп постоянно не жмёшь Плюс, плата висит "в воздухе", и охлаждается со всех сторон довольно прилично. Посмотрим, что покажет время.
|
- 10 января 2016, воскресенье
|
Касимов
3118 дней назад
|
Ребята, у меня такая вроде бы примитивная задача - сделать контрольную лампу ДС из светодиода (долго обьяснять почему это необходимо, в общем так надо). Так вот, обязательно ли городить выпрямитель, стабилизатор и всё остальное для единственного светодиодика, который вовсе не нужно чтобы как можно ярче светил. Пускай "вполнакала". Да и пусть мерцает даже, пёс с ним. Может достаточно последовательно светодиоду от фонарика токоограничивающее сопротивление поставить (только какой номинал не знаю )? Или всё равно сдохнет, кто что скажет?
|
|
Зеленогорск
8 часов назад
|
Зависит от напряжения, которое надо контролировать. Тут проще ориентироваться на максимальное напряжение, а дальше все очень просто: (U(max)-U(свд))/I(свд) = R - получаем сопротивление. То, что при маленьком напряжении будет светиться меньше - не страшно, все-равно будет светиться, зато при максимальном светодиод не сгорит. Для примера возьмем напряжение 12 вольт, а светодиод обычный маленький на ток 20 mA. (12-3)/0,02 = 450 Ом. Округляем сопротивление до ближайшего из ряда сопротивлений в большую сторону, получается 470 Ом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2016 в 21:40, omich: причина не указана)
|
|
Касимов
3118 дней назад
|
Ой ёлки-палки, забыл написать что это на карпаты, там 6 вольт переменка. По формуле вышло 200 ом (это если брать 7 вольт, а не 6, потому что на генераторе именно 7 написано) Сопротивления на 200 ом есть, я вот только не знаю, 0,125вт пойдут или посильнее взять? светодиод маленький, 5 мм белый, от фонарика.Добавлено спустя 26 минутomich, спасибо! Всё нормально работает, 0,25 вт сопротивление поставил на 200 ом, и даже ничё не мерцает и глазок хорошо видно. Светодиод правда 3 мм поставил, а то 5 мм не залазил в глазок контрольной лампы.
|
- 10 апреля 2016, воскресенье
|
948 дней назад
|
непоседа:Дело в том, что смотря какие светодиоды и от какого источника питать. К примеру, генератор Д8э(400 витков) на стенде(потому, как на мопеде еще на зажигание надо часть отдать, иначе мотор не заработает) может выдать максимум 1,1 ампера на самых высоких оборотах. Если к нему в нагрузку подключить светодиод Cree XM-L, то он будет даже на максимальных оборотах гореть в треть яркости даже чисто напрямую без резисторов, а если подключить тот светик из налобника, то он взорвется. Будут ли светодиоды на 10ватт с пит.от шим на 2576(по вашей схеме) работать с свет.обмоткой Д8э?
|
- 11 апреля 2016, понедельник
|
Санкт-Петербург
2295 дней назад
|
Достались новые АКБ. Друг заказывал из Китая , но эта батарея для ноутбука совсем не та, что он заказал. Ошиблись китайцы. В итоге, он ее фиганул в гневе об землю, а я подобрал. Можно из нее что-нибудь сделать ? Какой-нибудь мощный фонарик на вел со светодиодами ? Я бы и не морочился, если бы это были бы старые батареи, но они новые. Как-то обидно будет просто взять и выкинуть. (А в электрике, светодиодах, и разных схемах не шарю). Если есть варианты, что из них смастерить, то я могу в какую-нибудь компьютерную или телемастерскую их онести, чтобы по схеме мне из них сделали что-нибудь на вел. Или не стоит морочиться ?
Добавлено спустя 2 минутыLi-ion 11.1V 5200mAh
Мама мыла раму, дочь чертила пентаграмму. Все трудились поутру, чтобы вызвать Сатану.
|
|
Ковров
11 часов назад
|
Вот как есть это 12в. Вешаем на мопэд цепляем светодиоды. Заряжается обычной зарядкой от ноута. Надо припаять гнездо зарядки только к точкам вывода силовых проводов около разъёма прямоугольного. Ну и завернуть это дело в скотч.
|
|
Санкт-Петербург
2295 дней назад
|
Спасибо, Андрюха. Может сразу от автомобильного прикуривателя припаять разъем ? (или как это называется правильно. где это вообще купить ?)...Так будет лучше. Чтобы и телефон если что зарядить в походе, в лесу. Какой-то хочется полезный и многофункциональный девайс сделать.И телефон заряжать, и светодиодный фонарь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 апреля 2016 в 14:51, OderjimY: причина не указана)
Мама мыла раму, дочь чертила пентаграмму. Все трудились поутру, чтобы вызвать Сатану.
|
|
Ковров
11 часов назад
|
Ну сам разъём то любой можно, главное, полярность не попутать).Зарядку купить в сервисах по ремонту ноутов, они там рублей по 100). Только надо смотреть по напряжению, они разные бывают. Надо 12в(может быть указано 14 или даже 15)
|
- 8 июля 2016, пятница
|
Челябинск
888 дней назад
|
omich, пожалуй, ваша схема мопеду подходит гармоничнее, чем применённая мной. Операционный усилитель позволяет снизить сопротивление токоизмерительного шунта и, соответственно, потери энергии на его нагрев. Это актуально для фонарика с маленькой батарейкой, но не для мопеда. И C3 в моей схеме надо или сильно уменьшать, или убирать вообще, т.к. он вызывает задержку срабатывания регулятора, что у меня один диод уже погубило.
|
- 8 июля 2016, пятница
|
Зеленогорск
8 часов назад
|
Именно. В "начале эры" мы с Мегатестом мутили по такой схеме с операционниками и нормально работающей схемы не вышло, а вот с обманом микросхемы добавлением вольта в обратную связь получилось очень даже устойчиво. На полевике и со светодиодом в качестве смещения работает замечательно, а вот с TL431 не пошло - он по какой-то причине имеет тенденцию самовозбуждаться, что тоже могло выжечь светодиод. Ну а по этой схеме я бы R4 зашунтировал керамическим кондерчиком, чтобы ни какая ВЧ ерунда операционником не усиливалась. Ну и С3 точно там не в тему, т.к. это заведомо убьет светодиод из-за задержки обратной связи.
|
- 9 августа 2016, вторник
|
Клин
2852 дня назад
|
мопед Карпаты,перегорела лампа головного света, 6 В, в продаже есть типа такие только мощность великовата 35/35 Вт, а нужно 15/15 Вт. как я понял замена на диоды решает проблему. 12 В диод и питание от дополн. источника питания ? например от аккума или может появилось какое нить лучшее решение вопроса исходя из подручных не дифицитных материалов ? может Китай чё нить предлагает из 6В лампочек или диодов ?
|
|
Ковров
11 часов назад
|
Просто так не поставишь, генератор импульсы выдаёт гораздо больше 6в, и светодиод сгорит. Тут либо схему паять, либо тупо маленький акб 12в который будет питать свет. Если всё светодиодами, хватит надолго, мне на мотоцикле 7А*ч больше, чем на 2недели хватало.
|
|
Клин
2852 дня назад
|
andruxxa: ....генератор импульсы выдаёт гораздо больше 6в, и светодиод сгорит..... сгорит если даже на 12 В поставить ? от автомобиля ? мне главное что бы как говорится в фаре свет был виден, ночью ездить не собираюсь....пока что....
|
|
Ковров
11 часов назад
|
На мопеде переменка генератор, светодиод если и не сгорит, будет моргать при работе. И как обычно придётся таки по закону подлости ехать ночью).
|
|
Клин
2852 дня назад
|
внимательно рассмотрел родную лампу, нити целые, а сама колба слегка болтается в цоколе, типа отклеилась.....если чуть прижать и поворочать колбу то контакт есть....как и чем приклеить колбу к цоколю ?
|
|
Владимир-Волынский
147 дней назад
|
Есть такой клей для этого дела,называется *контакт Петрова*,но надо знать температуру его полимеризации,а так-ничем.Там световая колба так нагревается,что любой другой клей выгорает.
|
- 10 августа 2016, среда
|
Барнаул
6 дней назад
|
у меня на велике - из консервной банки вырезано..диффузор из фонаря ..2 3 ватных светодиода и заряжаю акумы от мобилок - припаял от БП компа разьемы к лягушке и к акумам ...светит - слепит с растояния 30 метров ..обдумываю на руль переключение - ближний дальний ..а то в кювет кого нибудь отправлю
|
- 10 августа 2016, среда
|
Клин
2852 дня назад
|
тоже подумываю фонарик светодиодный раскурочить и так же сделать.... ещё бы зарядное сделать что бы стационарно на мопеде стояло и от генератора питание брало....схемку бы такую найти..... как на авто от прикуривателя заряжают мобильные, там ведь всего 14 В может кто уже пришёл к такой мысли ? и реализовал ?
|
- 10 августа 2016, среда
|
Рязань
1450 дней назад
|
ОлегV, Ты конопатишь мозг. Покупается ТРЁХВОЛЬТОВЫЙ светодиод. МОЩНЫЙ. В китае. На Али - Экспресс. Какой точно, спроси у Омича. К нему собирается ДРАЙВЕР (схема у Омича в теме). На карпаты ставится ВЫПРЯМИТЕЛЬ (на те провода что шли на фару). К нему и подключается этот драйвер. Сам светодиод впихивается в фару по вкусу. На ближайшем радиорынке тебе это соберут за литр коньяку. При наличии деталей естессно.
|