В раздумьях по цилиндру. Родной имеет ржавчину по зеркалу и поршень с трещиной-значит по любасу точить. А не поставить ли цилиндр иж-56(есть у меня) у которого таких проблем нет и он тож круглый-внешне похож?
Трещина, на видео хорошо вроде показал, и сильный задир с другой стороны. Трещина на самопальной заглушке продувочного окна так же не внушает доверия, открутишь-пополам развалится она. Цилиндр от 56 таких проблем не имеет, вот и думаю может его поставить? Всё равно будет лютый колхоз с самопальной задней подвеской(многих специфичных деталей не хватает), не родной цилиндр по внешнему виду погоды не сделает уже.
Вообще не увидел её, хотя смотрел дважды. Если она по расположению и размеру сравнима с заводским прорезом, то достаточно засверлить в её конце отверстие.
andruxxa:
сильный задир с другой стороны.
Тоже не проблема, проскабливается шабером или запиливается мелким надфилем. Тебе же не для езды не на каждый день этот мотор. Заводится и тянуть он будет, даже с зазором между поршнем и цилиндром 0,1 мм. Ты еще не знаешь, на каком "барахле" заводили моторы и ездили в советские годы, когда запчастей не было совсем. И ничего страшного, даже боковой прицеп крепили и в нем россыпью картошку с поля возили.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Что- почем? Котел и выхлоп отдельно? По теме. Тут двояко. С одной стороны: поставить, что есть получше из запчастей и ездить. С другой же... Поршерь с трещиной на помойку. Второй поршень с прихватом - шабрить, надфилить, дахоть ножом обстругать - и ездить. Даже, если поршень маловат. Только кольца подобрать правильно. Как и третий с прихватом. По котлу - не принципиально. Что там, что там головка с огромной ванной, лысы там схожие получатся. Другое дело, что трубы иж49 настроены на резонанс на более низких оборотах. А на 56 можно безболезненно присрать современные трубы. Но результат будет на уровне погрешности. Я за 56, там хоть можно современную голову воткнуть.
Ты еще не знаешь, на каком "барахле" заводили моторы и ездили в советские годы, когда запчастей не было совсем.
Что на Ижей запчастей не было? От спиц и ободов, до картеров и рам. И любая требуха что внутри.
От 56го цилиндр по-любому лучше. Но надо подгонять цилиндр по картеру. Были спортивные Иж 50 с таким цилиндром. Могут не встать современные глушители, надо будет переваривать выпускные патрубки. Глушители от 49 никакой настройки не имеют. Хрень обыкновенная. Прослабленный поршень ставить нельзя, треснет мгновенно. Зазор 0.7-0.8. Старым треснутым поршнем можно шоркнуть ржавый цилиндр изнутри. На предмет определения величины выработки. Больше никуда, только в переплавку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2022 в 20:21, Харитон: причина не указана)
Вот именно это я бы и проверил на практике. Любителей трепать языком много, а как дойдет до дела - никто толком и не знает. Зато все жутко боятся отойти от заводских размеров...
Харитон:
Зазор 0.7-0.8.
Охренел совсем! Такой зазор только в стыках колец допустИм, а не между поршнем и цилиндром.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед, а может разрешение низкое на ютубе у тебя? он бывает "режет" качество по непонятным причинам. Трещину видно хорошо, сам пересмотрел) первые 2 поршня в переплавку думать нечего. Если была бы цель- "дриставрация"-да, точим цилиндр под новый поршень и шёлковыми тканями всё протираем. Но мне дубасить по лесу, и поршневая б-у иж-56 уже есть в наличии безо всяких задиров и выхлоп 56 весь есть- проще это всё поставить. Стык картер-цилиндр один и тот же хоть дкв-нз хоть планета 5. Да, и глушаки 49 всё-таки являются резонатором- я разбирал для чистки на чёрном(чужом 49). Если продавать котёл-то с головкой, её уже не поставить на поздние горшки, она 4 болта а на 56 уже 6. Денег хочу 2500р за всё вместе с выхлопом. Но патрубки мятые и вареные предыдущим владельцем.
Первый раз я смотрел в окне форума. Сейчас зашел по ссылке на ютуб и развернул на полный экран - удалось разглядеть тонкую полоску от угла выемки на юбке, под углом около 40 градусов. Это она и есть? Кстати, такие трещины можно заваривать с разделкой кромок, с проплавом насквозь. Потом на станке проточить или даже простым плоским напильником выровнять шов заподлицо и будет работать.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Ну ежели хороший сварщик-да. Но Саньку 5 лет дали. поэтому подобные вещи хорошего качества-в областной центр) Есть несколько "гаражных" сервисов с аргоном- там плохо делают. А денег возьмут как за чугунный мост. Планетовские поршни не дефицит в магазинах, хоть и качество плохое.
Кстати, такие трещины можно заваривать с разделкой кромок, с проплавом насквозь. Потом на станке проточить или даже простым плоским напильником выровнять шов заподлицо и будет работать.
Так то да. Если присадку правильно выбрать и из трещины весь шлак вычистить. Поршень надо прогреть хорошо перед сваркой. Чтобы во время сварки не повело. Ну а потом да..протачивать. Но все равно даже при всех прочих из сплава кремний выгорает. Поэтому в этом месте возможны прихваты. Для стокового мотора нагрузки выдержит. Ну а если "для доработок" то такой поршень лучше отправить в цветмет. Я так ремонтировал бэушные поршня с выкрошевшимися фрагментами упорного буртика канавки под стопора поршневого пальца. Все ездят и здравствуют.
Когда-нибудь корпаты станут лучшим.. Лучшим из мопедов на Земле.. И на нем и я поеду. На пути к мечте.. И мой вайрос не устанет и из пепла он восстанет на любом ведре.и петь он будет чисто всем врагам назло. Пусть все чешут в уши. Мне уж все равно. Свое я точно знаю и оно одн
Если присадку правильно выбрать и из трещины весь шлак вычистить.
Не "мудрствуя лукаво" - обычная присадочная проволока использовалась, какой на заводе варили уголки, трубы и листы. Шлака в трещине не было, поскольку она разделывалась под угол 40 градусов с каждой стороны и проплавлялась насквозь. Изнутри приходилось подчищать проплав.
Vladimir 90:
Поршень надо прогреть хорошо перед сваркой. Чтобы во время сварки не повело.
Абсолютно лишняя операция, это не чугун. Алюминий так быстро прогревается, что в ближайшем ко шву месте сильных напряжений не возникает и поводки после остывания почти не бывает.
Vladimir 90:
из сплава кремний выгорает.
И хрен бы с ним - кремний нужен только для улучшения текучести расплава по форме. А в самом поршне он уже роли не играет.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Абсолютно лишняя операция, это не чугун. Алюминий так быстро прогревается, что в ближайшем ко шву месте сильных напряжений не возникает и поводки после остывания почти не бывает.
Это то да. Но холодный поршень или другую массивную деталь варить в тиг требуется большее тепловложение. Дуга горит точечно. Чтобы начать шов нужно прогреть расплав. Для этого приходится повышать ток. Что негативно отражается на расплаве в зоне дуги. Расплав перегревается и начинает гореть и пениться кремний и все присадки, масло и та грязь что в нем есть. Поэтому детальку надо хорошо почиститьщеточкой стальной да надфилями до чистого металла и обезжирить. Подогреть и уже на горячую небольшим током культурно заварить. В этом случае шов будет менее пористый и более равномерный по составу. Хотя. В общем случае эти поршня итак половником в землю отливались. Абы были! Так что плюс-минус "полтапочка" с составом шва это не повлияет критически на их прочность если провар будет насквозь и если из двигателя не выжимать последние соки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 февраля 2022 в 20:01, Vladimir 90: причина не указана)
Когда-нибудь корпаты станут лучшим.. Лучшим из мопедов на Земле.. И на нем и я поеду. На пути к мечте.. И мой вайрос не устанет и из пепла он восстанет на любом ведре.и петь он будет чисто всем врагам назло. Пусть все чешут в уши. Мне уж все равно. Свое я точно знаю и оно одн
Но холодный поршень или другую массивную деталь варить в тиг требуется большее тепловложение. Дуга горит точечно.
Ну, блин, я держу деталь руками в брезентовых рукавицах, а сварщик только начал греть начало шва и через пару секунд уже всё - горячо, невозможно держать!
Vladimir 90:
хорошо почиститьщеточкой стальной да надфилями до чистого металла и обезжирить.
Дык это само собой, даже не обсуждается...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
И хрен бы с ним - кремний нужен только для улучшения текучести расплава по форме. А в самом поршне он уже роли не играет.
Дед, а кто у тебя в синагоге преподавал материаловедение? Или такой предмет тоже не изучался? А почему зимой холодно, а летом жарко? Ведь зимой Солнце к Земле ближе.
кремний нужен только для улучшения текучести расплава по форме. А в самом поршне он уже роли не играет.
Будет прихваты поршня в цилиндре если поршень без кремния. Кремний повышает класс поршня- меньше тепловое расширение.Ресурс поршней с недостаточным количеством кремния резко снижен, причём из-за повышенного коэффициента теплового расширения происходит задир ещё на обкатке. Чем выше содержание кремния, тем больше ресурс поршня, но пластичность сплава меньше. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поршень
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 февраля 2022 в 00:23, HM: причина не указана)
HM, вы пишете все верно, но "за деревьями леса не видите", то есть упускаете главное - я же не предлагал целиком делать поршень из обычного мягкого алюминия, твердого дюралюминия или сплава АМг-10. А тонкий сварной шов на поршне "рояля не сыграет".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
ты писал, что кремний нужен для повышения жидкотекучести,
И от своих слов не отказываюсь - так оно и есть.
Харитон:
на рабочие качества поршня не влияет.
Перечисли эти рабочие качества, пожалуйста.Добавлено спустя 16 минутВот это утверждение нельзя принимать дословно и абсолютно точно.
HM:
из-за повышенного коэффициента теплового расширения происходит задир ещё на обкатке.
Коэффициент теплового расширения у разных алюминиевых сплавов отличается очень мало, на десятые доли.
Поэтому говорить о заклинивании поршня, выточенного из цельного куска АМг-6, при тех же условиях работы, что будут у поршня, отлитого из АК-4, просто несерьезно. Ездили с самодельными точено-фрезерованными поршнями из разных алюминиевых сплавов и ничего страшного не было. При соблюдении смазочного, скоростного и нагрузочного режимов они работают не хуже, чем заводские из отливок. Разве что не так долго, но для конкретного случая это и не важно.Добавлено спустя 22 минутыКстати, для сварки поршня можно применить присадочную проволоку с кремнием: СВ АК5 или СВ АК10Добавлено спустя 24 минуты
Харитон:
Читай иногда, что пишешь, пИсатель.
А ты почаще согласовывай действия своих пальцев со своими мозгами, если они в состоянии координироваться.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Поэтому говорить о заклинивании поршня, выточенного из цельного куска АМг-6, при тех же условиях работы, что будут у поршня, отлитого из АК-4, просто несерьезно. Ездили с самодельными точено-фрезерованными поршнями из разных алюминиевых сплавов и ничего страшного не было. При соблюдении смазочного, скоростного и нагрузочного режимов они работают не хуже, чем заводские из отливок. Разве что не так долго, но для конкретного случая это и не важно.
Это не так. Некоторые сплавы "дует" при нагревании. То есть - отлили болванку, повалялась она месяцок, проточили, и установили в двигатель. Несколько раз завели, и поршень задрался. После разбора измеряют размеры, а поршень на несколько соток в плюсе стал. На современные нормальные поршни идет не просто силумин, а гораздо более сложные сплавы с кучей легирующих и стабилизирующих присадок. Заранее известно, что если плавить из всякого лома, где могут быть стальные опилки, то сплав получится как раз склонным к дутью. АМГ6 точно плохо идет на изготовление поршней. У поршней от дизелей не просто силумин идет, а заэвтектический с большим содержанием кремния, который весь не может растворится и застывает в объеме в виде микрокристаллов, дающих повышенную термостойкость и твердость.
Не сплавы "дует", а некоторые экземпляры отливок, сделанный с нарушением чистоты и точности состава. Если пытаться делать что-либо из "говна и палок", то ничего хорошего не получится.
Георг Ом:
На современные нормальные поршни идет не просто силумин, а гораздо более сложные сплавы с кучей легирующих и стабилизирующих присадок.
Для современных, работающих в более напряженных условиях, обычные(старые) сплавы не годятся. Как правило, для обычных поршней берут АК-4 - основной легирующий элемент, это медь. Для НЕ_обычных "изобретают" с бОльшим количеством присадок. Напоминаю - мы начали разговор с поршня для ИЖ-49, старом и простом, длинном и с продольной прорезью на юбке(тепловым компенсатором).
Георг Ом:
заэвтектический с большим содержанием кремния
Его не "дует", как раз, если содержание кремния немного превышает 12%. А при большем количестве, до 20%, уже бывают "сюрпризы". Порой бывает лучше потратить больше средств для изготовления более прочного кованого поршня, чем изощряться с формами, способами литья и охлаждения.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мне этот кремний который должен пребывать в нужном количестве поршне, стал важен только тогда, когда я понял что китайские поршня ну никак не работают в этом моторе.
Не спасает даже оставленный заранее огромный тепловой зазор между цилиндром и поршнем. Прихваты обеспечены с этими поршнями. Что там за сплав, "дуется" просто неимоверно. Но стоит только поставить правильный поршень и головная боль и эта проблема уходит. Замечательно работает китайская чугунная поршневая, даже поршневые кольца из комплекта работают. Только поршень и прокладки не надо использовать- поршень "дуется", а прокладки тоже негодны.
Про дует-не дует читал в свое время научные труды технологов ЗМЗ и каких-то докторов наук московских по металлургии. Как раз китайские поршни и всякие кооперативные обсуждались, да гаражных умельцев тоже вспоминали. Согласно этим трудам, 0,3% железа, попавшие в сплав в результате плавки в стальном тигле или в результате попадания в переплавляемый лом стальных опилок или винтиков приводит к порче сплава настолько, что поршни дует уже через 5 часов наработки на несколько соток. Просто же хреновый сплав сам по себе, с малым содержанием кремния, обладает бОльшим коэффициентом расширения. Соответственно, поршень из него сбособен задраться даже при работе на верхней границе нормального температурного режима без какого-либо перегрева.
Картингисты с АЗЛК поступали просто - брали старые автомобильные поршни, отмывали, пескоструили, травили в щелочи. Потом на переплавку и в коккиль трехклинку. Потом в муфельную печь, для нормализации. И на токарный станок. Все было хорошо - ни один не лопнул во время гонки и ни один не раздуло. Как может попасть в алюминиевый лом стальная стружка или метизы - мне лично не понятно. Для того и существуют магниты, чтобы ими можно было выбрать всю сталь. Если кому-то лень этим заниматься, тогда пусть не удивляется ненужным примесям в алюминиевом литье. У нас на заводе в цехах было очень строго с сортировкой стружки, за этим специально следили.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Как может попасть в алюминиевый лом стальная стружка или метизы - мне лично не понятно. Для того и существуют магниты, чтобы ими можно было выбрать всю сталь. Если кому-то лень этим заниматься, тогда пусть не удивляется ненужным примесям в алюминиевом литье.
В гаражном производстве нужны объемы при производстве. Кидают лом поршней иногда даже с поршневыми кольцами и всяким мусором прилипшим. Все равно шлак снимать. Вот и получается так. Китайцы тоже освоили литье из лома прямо на свалках. Получается то, что получается.
Лить поршни в гараже? Наверное, я очень сильно отстал от жизни или в мире что-то очень сильно поменялось. Почему бы не покупать поршни, которые делают в Костроме(по ссылке)? Обязательно нужно использовать кустарного производства?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Если кому-то лень этим заниматься, тогда пусть не удивляется ненужным примесям в алюминиевом литье. У нас на заводе в цехах было очень строго с сортировкой стружки, за этим специально следили.
Ага. На заводе "Вайрас" тоже "следили.." Как попадется картер вэписят эм, так фигу с маслом резьбу перережешь. Вечно какое-то легированное гавно из сплава выковыриваешь.. Вообщем сегодня все стали "эффективными" поэтому переплавляют все подряд и отливают все из такого говна.. что диву даешься Силумины уже при 300с лишим градусов половником можно отливать. Все подряд начиная с дверных ручек и кончая картерами двигателей. А как его варить начинаешь так оно сверкает новогодними огнями и расползается как бумага. Не паяется,не варится, не клепается, от ударных нагрузок моментально лопается как стекло. Зато красивое..хрустальное серебристое
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2022 в 21:57, Vladimir 90: причина не указана)
Когда-нибудь корпаты станут лучшим.. Лучшим из мопедов на Земле.. И на нем и я поеду. На пути к мечте.. И мой вайрос не устанет и из пепла он восстанет на любом ведре.и петь он будет чисто всем врагам назло. Пусть все чешут в уши. Мне уж все равно. Свое я точно знаю и оно одн
Как может попасть в алюминиевый лом стальная стружка или метизы - мне лично не понятно. Для того и существуют магниты, чтобы ими можно было выбрать всю сталь.
Имеются ввиду бракованные поршни ВАЗ, имеющие внутри стальную терморегулирующую вставку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2022 в 22:29, Харитон: причина не указана)
В свое время ушлые бизнесмены со свалки завода ЗМЗ литники набирали, и из них плавили в гаражах вместе с другим ломом поршни на мотоциклы, мопедки и прочее. Там вообще адский по составу сплав получался.